Отчет о краеведческих чтениях 28 сентября 2016 г

28 сентября 2016 года в Белом зале Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки состоялись очередные 443-и Краеведческие чтения.

Председатель общества «Нижегородский краевед» Ф.А. Селезнев поздравил всех присутствующих с началом нового сезона Краеведческих чтений и рассказал о работе общества в летние месяцы, в том числе о встрече с известным общественным и политическим деятелем, политологом, писателем, доктором исторических наук В.А. Никоновым. Новая книга В. А. Никонова, вышедшая в 2016 г., посвящена судьбе видного советского политического и государственного деятеля В.М. Молотова. Автор передал в дар Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке двухтомник «Молотов. Наше дело правое».

Доклад «Новое о деятельности П.П. Кащенко в Нижнем Новгороде» представили Ю.А. Сучков, главный врач Клинической психиатрической больницы № 1 и А.С. Карезин, заведующей музеем Клинической психиатрической больницы № 1.

Известный русский врач-психиатр Петр Петрович Кащенко родился 9 января 1859 г. в Тамбове. Отец его был военным врачом, мать – дочь коллежского асессора. П.П. Кащенко – старший из восьми детей. В 1876 г. поступил на медицинский факультет Московского университета, примкнул к радикально настроенной молодежи. В 1881 г. был исключен из университета и выслан из Москвы. В 1883 г. он попросил дать ему возможность закончить образование. Доучивался он в Казанском университете, который окончил в 1885 г. Затем руководил лечебницей для душевнобольных в Казани. С 1889 по 1904 гг. П.П. Кащенко работал в Нижнем Новгороде. С его именем связано строительство нового здания лечебницы для душевнобольных на ул. Тихоновской (ныне ул. Ульянова) и колонии для душевнобольных в Ляхово. Разработанный П.П. Кащенко метод социально-трудовой реабилитации больных и по сей день широко применяется в нашей стране и за рубежом. Помимо этого в докладе было рассказано об истории психиатрической помощи в Нижегородской губернии, а также показан видеофильм к юбилею Клинической психиатрической больницы № 1.

«Стиль Победы» в архитектуре г. Горького (1940-1950-е гг.), так звучала тема доклада О.В. Орельской, доктора архитектуры, профессора ННГАСУ, члена Союза архитекторов России.

Послевоенное десятилетие (1945-1955 гг.) – период стиля Победы. 4 ноября 1955 года вышло постановление ЦК КПСС и СМ СССР, которое завершило эпоху советского монументального классицизма. Памятники архитектуры послевоенных лет составляют неотъемлемую часть культурного наследия нашего города. В архивах сложно найти соответствующую документацию того времени. Что-то сохранилось в личных архивах горьковских архитекторов. Объекты разбросаны по верхней и нижней частям города. Этот стиль в архитектуре еще называют «Сталинский ампир», что не совсем верно. Более точное название стиля – советский неоклассицизм 1940-1950-х гг. Круг горьковских архитекторов состоял из блестящих представителей этой профессии: А.А. Яковлев, В.Н. Рымаренко, П.М. Пузанов, А.Н. Тюпиков, В.А. Орельский, Л.А. Нифонтов, Ю.Н. Бубнов, Д.П. Сильванов, В.В. Воронков, Н.В. Ушаков, Л.Б. Рождественская.

100-летию хохломской росписи в г. Семенове был посвящен доклад Ф.А. Селезнева, председателя общества «Нижегородский краевед», профессора, заведующего Центром краеведческих исследованием ННГУ, доктора исторических наук.

С XVII века в деревнях Нижегородского Заволжья занимались хохломской росписью, получившей свое название от торгового села Хохлома. Уникальность промысла – в его оригинальной технологии закаливания деревянной посуды в печи и получении золотистого цвета без применения драгоценного металла, а также в его орнаментике. Существуют два центра этой росписи – в городе Семенове и селе Семино Ковернинского района. В 1916 году, 100 лет назад, в Семенове была организована Школа художественной обработки дерева, что, можно сказать, послужило толчком к развитию хохломского промысла в том виде, в котором он существует и поныне. Организовал школу Георгий Петрович Матвеев (1875-1960), художник, педагог, уроженец с. Ульяново Лукояновского уезда. Он учился в художественной мастерской А.О. Карелина и мастерской А.Е. Дмитриева-Оренбургского в Петербурге. Был знаком с А.М. Горьким. Школа открылась на средства нижегородского городского головы Д.В. Сироткина. В 1920 г. в Семеновской школе художественной обработки дерева состоялся первый выпуск. Были образованы бригада «Красная искра» и группа «Красный художник».
Руководитель Школы Г.П. Матвеев предоставил выпускникам работу при Школе. В 1934 г. Г.П. Матвеев организовал музей кустарных художественных изделий. Досконально изучил и обосновал стадии производства хохломской росписи. Выпускники школы Матвеева стали первыми мастерами созданного в 1931 г. художественно-промышленного комбината «Экспорт», который затем был переименован в «Хохломскую роспись».

В заключение заведующая отделом краеведческой литературы И.Г. Горностаева рассказала о книжно-иллюстративной выставке «Золотая хохлома» и электронном ресурсе «Летопись хохломы», размещенном на сайте НГОУНБ.