Пресс-релиз к проекту отдела краеведческой литературы НГОУНБ «Нижегородская мода»

Мода не просто делает женщин красивыми,
она дает им уверенность в себе.
Ив Сен-Лоран.

Уже совсем скоро отдел краеведческой литературы нашей библиотеки представит новую виртуальную выставку «Нижегородская мода»!

Во все времена и во всех странах женщины стремились к одному — выглядеть привлекательно и красиво. Именно красивая одежда помогала женщинам подчеркивать свои достоинства и скрывать мелкие недостатки фигуры. Каждому времени был присущ свой взгляд на одежду. Изменения в моде не являются стихийными, а вытекают из закономерностей развития общества. В советское время дело создания моды находилось в руках государственных и общественных организаций.

Первая часть выставки «Нижегородская мода» содержит информацию по истории Горьковского Дома моделей, который был создан в 1949 году. В это же время открывались Дома моделей по всей стране – в Куйбышеве, Новосибирске, Свердловске и других городах. Их задачей была разработка ассортимента моделей и технической документации для швейных предприятий страны. Горьковский Дом моделей входил в тройку лучших Домов моды после Москвы и Ленинграда. Дом моделей принимал активное участие в Международных ярмарках и выставках. Заслуги коллектива были отмечены бронзовой медалью ВДНХ.

В рамках подготовки выставки были использованы издания Горьковского Дома моделей: альбомы мод, иллюстрированные каталоги мод, комплекты выкроек. Особый интерес представляют статьи из газет, подробно освещавших деятельность Горьковского Дома моделей и творчество модельеров, работавших в нем. Выставка будет размещена в ближайшее время на сайте библиотеки в разделе «Виртуальные выставки». Проект приурочен к Международному женскому дню 8 Марта и будет особенно интересен женщинам-нижегородкам.

В наступившем 2021 году мы отмечаем 160-летний юбилей известного модельера, нашей землячки, Надежды Петровны Ламановой. В связи с этим, вторая часть нашей выставки «Нижегородская мода» будет посвящена рассказу о жизни и творчестве Н. П. Ламановой, а также другим нижегородским модельерам, в том числе работавшим в Горьковском Доме моделей. Мы попытаемся проследить историю нижегородской моды, начиная с 19 века и до наших дней.

Работа НГОУНБ, направленная на пропаганду и сохранение исторической памяти и культурных традиций нижегородского края, адресована широкому кругу читателей, а также всем, кто интересуется историей моды.