Информационный листок отдела периодических изданий № 149 (апрель) 2021

«Есть такой журнал…»

Журнал «Нижегородская старина» начал свой путь с газеты с тем же названием в 2000 году по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова). К работе в этом издании были привлечены знаменитые нижегородские историки и краеведы: Ю.Г. Галай, А.Н. Лушин, Б.М. Пудалов, О.В. Дёгтева, С.А. Смирнов, Ф.А. Селезнев, А.И. Давыдов, М.М. Хорев и др.

На протяжении многих лет в журнале размещаются материалы по истории Нижнего Новгорода, Русской православной церкви, освещаются страницы истории нашей Родины, а также раскрываются неизвестные материалы по генеалогии, уникальные архивные материалы и документы.

Фото 1. Галай Ю.Г. Подготовка к юбилеям Нижнего Новгорода. [как это было]

Фото 1. Галай Ю. Г. Подготовка к юбилеям Нижнего Новгорода / Ю. Г. Галай, Н. Н. Галай // Нижегородская старина. — 2020. — № 1-2. — С. 89-93. — (Обложка).

В 2021 году Нижний Новгород будет отмечать свое 800-летие. Впервые о нижегородских юбилеях заговорили в середине XIX века П.И. Мельников, А.И. Храмцовский и А.С. Гациский. О необходимости чествования исторических дат Нижнего Новгорода было заявлено А.С. Гациским на втором заседании только что открывшейся Губернской ученой архивной комиссии. О том, как проходили подготовки к празднованию круглых дат Нижнего Новгорода, а также о том, как проходили сами празднования в разное время, рассказывает статья Ю.Г. Галая «Подготовка к юбилеям Нижнего Новгорода».

Фото 2. Смирнов С. Нижегородская газета Волгарь и ее издатель

Фото 2. Смирнов С. Нижегородская газета «Волгарь» и ее издатель // Нижегородская старина. — 2012. — Вып. 31-32. — С. 98-100. — (Обложка).

23 января 1918 года в Нижнем Новгороде были закрыты последние небольшевистские газеты. В числе неугодных оказался знаменитый «Волгарь» — одна из крупнейших газет Поволжья. У истоков «Волгаря» стоял выходец из города Рыбинска Сергей Иванович Жуков.  «Волгарь» являлась одной из самых читаемых газет Поволжья с тиражом более 6000 экземпляров. Там было все: официальный отдел, новости российские, заграничные и местные, фельетоны, театр и музыка, история и коммерция, политика и судебная хроника, литературная страничка. Об одной из старейших газет Нижнего Новгорода и о ее издателе С.И. Жукове можно прочитать в статье С. Смирнова «Нижегородская газета «Волгарь» и ее издатель».

Фото 3. Анчиков А.П. Последние годы Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса А.П. Анчиков, И.Д. Кузнецов

Фото 3. Анчиков А. П. Последние годы Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса / А. П. Анчиков, И. Д. Кузнецов // Нижегородская старина. — 2014. — Вып. 39-40. — С. 113-117. — (Обложка).

О непростом времени в истории Нижегородского Аракчеевского кадетского корпуса рассказывают А.П. Анчиков и И.Д. Кузнецов в статье «Последние годы Нижегородского графа Аракчеева кадетского корпуса». Кадетские корпуса занимали ведущее место среди учебных заведений России, готовивших молодежь к военной и гражданской службе. Таким учебным заведением являлся и Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус. Кадеты учились, несли караульную службу, занимались строевой подготовкой и фехтованием. Большое значение придавалось воспитанию интереса к военной службе, чувства товарищества, исполнительности. События 1917 года перевернули Россию и вместе с прежней жизнью уходили в прошлое и кадеты России. Институт кадетских корпусов был ликвидирован как несоответствующий духу большевистского времени. В настоящее время Аракчеевский кадетский корпус возрожден как учебное заведение дополнительного образования и вновь принимает воспитанников.

Фото 4. Краснов В.В. Свидетели двух Всероссийских выставок на нижегородской Стрелке

Фото 4. Краснов В. В. Свидетели двух Всероссийских выставок на нижегородской Стрелке // Нижегородская старина. — 2018. — Вып. 1-2 (55-56). — С. 53-64. — (Обложка).

Обнаруженные в 2015 году ажурные металлические конструкции внутри двух пакгаузов на территории бывшего Нижегородского (Горьковского) порта вызвали большой интерес у специалистов и общественности. Было выдвинуто предположение, что они являются фрагментами Центрального павильона XVI Всероссийской художественно-промышленной выставки 1896 года, который достался ей от предыдущей выставки 1882 года в Москве. В 2017 году эти уникальные образцы инженерной мысли второй половины XIX века были взяты под государственную охрану, как объекты культурного наследия регионального значения. Об истории постройки и дальнейшей судьбе этих изящных ажурных конструкций пишет В.В. Краснов в статье «Свидетели двух Всероссийских выставок на нижегородской ярмарке».

Фото 5. Лушин А. Нижегородская полиция в XVIII-XIX веках // Нижегородская старина. — 2002. — № 5-6. — С. 28-33. — (Обложка).

200-летию МВД России посвятил А. Лушин исторический очерк «Нижегородская полиция в XVIII-XIX веках». В основу этой публикации легли материалы фондов Государственного архива Нижегородской области, Нижегородской губернской ученой архивной комиссии и ряда редких изданий из Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки. О становлении полицейской службы в Нижнем Новгороде, о нижегородских полицмейстерах, о том, какой нижегородская полиция вступила в XX век, рассказывает эта статья.

Каждый номер журнала — это уникальное пособие, как по истории Нижегородского края, так и по истории России в целом, снабженное цветными фотографиями, литографиями, гравюрами, картами, чертежами и планами, архивными документами.

В Отделе периодических изданий журнал «Нижегородская старина» хранится за 2001-2020 гг.

«Интересные даты»

24 апреля — Всемирный день настольных игр.

24 апреля отмечается Всемирный день настольных игр. В этот день люди по всему миру объединяются и играют в настольные игры. Первый Всемирный день настольных игр (International Tabletop Day) учредил в 2013 году Уил Уитон, ведущий веб-шоу про настольные игры.

Первые настольные игры появились примерно 5000 лет назад! Самой древней настольной игрой считается «Сенет». Развлечение это было популярно еще 3,5 тыс. лет до нашей эры в Древнем Египте и по своим правилам отдаленно напоминало шашки.

Фото 6. Крестьянников Е. Давненько брали в руки шашки… // Родина. — 2018. — № 6. — С.  123-125. — (Обложка).

В Россию шашки попали в XVIII веке при Петре I и благодаря знаменитым ассамблеям начали вызывать интерес россиян.

Фото 7. Игры и забавы. Опыты над равновесием домино // Всемирная иллюстрация. — 1889. — № 1062. — С. 383. — (Обложка).

Домино — одна из самых известных и популярных настольных игр.  Считается, что игра появилась в Китае в XII веке. Прототипом домино стала популярная в этой стране игра в кости. Именно так считают и историки, домино — новый вид игры в кости. Кстати, в Китай игра в кости пришла из Индии.

Фото 8. Романовский А. Бендер играет в шахматы: к истокам шахматной темы в «Двенадцати стульях» // Вопросы литературы. — 2010. — № 2. — С. 455-463. — (Обложка).

Шахматы получили свое название благодаря персидскому выражению «шах мат», что означает «властитель побежден». Точный период возникновения шахмат не могут назвать, на эту тему ведутся многочисленные споры. Тем не менее некоторые ученые сходятся во мнениях и утверждают, что эта игра впервые появилась в первом веке нашей эры в Индии.

Прошло несколько тысячелетий, но даже появление компьютерных игр не уменьшило интереса к настольным играм. Мы продолжаем ценить их за тренировку интеллекта, смекалки и логики, а самое главное — за настоящие живые эмоции, проявляемые здесь и сейчас.

Фото 9. Коллаж журналов о настольных играх.

  • Митина, Н. Домино: «игра заграничных кофеен» // Исторический журнал/History illustrаted.№ 9.С. 104-107.
  • Гусляр, П. Что наша жизнь… // Чудеса и приключения.2014. — № 7. — С. 53-56.
  • Баринова, А. Настольная терапия // Природа и человек. XXI век.2014. — № 11.С. 45.
  • Костина, М.С. День игр // Современная библиотека.2015. — № 1. — С. 22-25.
  • Костюхина, М.С. Культура детской настольной игры // Детский сад: теория и практика.2015. — № 5. — С. 68-75.
  • Некрасова, С. В. Играем на столе // Современная библиотека.2016. — № 2. — С. 42-44.
  • Тихонов, Д. Всадником ходи! // Свой.Июль/август.С. 58-59.
  • Балуева, О. Игры разума // Здоровье.2018. — № 1/2 (743). — С. 10-12.
  • Яшина, Н.Г. Играем с ребенком дома: рекомендации для родителей // Логопед.2018. — № 2 (120).С. 71-77.
  • Крестьянников, Е. Давненько брали в руки шашки…: русская народная игра прошла путь от азартной кабацкой забавы до грандиозных турниров  // Родина.2018. — № 6. — С. 123-125.
  • Ли Цюн. Китайские шахматы сянци // Китай.2019. — № 2 (160). — С. 56-57.
  • Кучумова, Т. На столе и на полу: в зале, в классе, дома: развлечения, любимые с детства // Библиотека.2020.№ 6.С. 62-65.
  • Сян Хаоян. Играем в го, живем на полную // Китай.2020.№ 10 (180). — С. 62-63.
18 апреля — Всемирный день радиолюбителя

18 апреля отмечается Всемирный день радиолюбителя.

Фото 10. Степанов Б. Первая в мире радиограмма // Радио. — 2015. — № 5. — С. 58. — (Обложка).

C 1925 года этот день объединяет всех увлеченных этим интереснейшим хобби. Радио — один из самых используемых в мире способов коммуникации. По оценкам некоторых специалистов, XXI век станет поистине веком радиолюбителей, а число людей этого хобби основательно «перешагнет» сегодняшний трехмиллионный рубеж. Считается также, что большинство радиотехнологий, которыми мы, не задумываясь, пользуемся в повседневной жизни, были сначала исследованы радиолюбителями.

Фото 11. Первые шаги на коротких волнах // Радио. — 2015. — № 1. — С. 55-56. — (Обложка). О нижегородской радиолаборатории.

Многие выдающиеся радиоинженеры и специалисты-электронщики начинали свой профессиональный путь в обществах радиолюбителей.

Фото 12. Б.Ш. Даты развития радиолюбительства // Радиофронт. — 1939. — № 15/16. — С. 38-47. — (Обложка). В т.ч. и о развитии нижегородского (горьковского) радиолюбительства.

Изобретения и технологии, получившие «путевку в жизнь» из рук радиолюбителей, по прошествии даже многих лет не потеряли свою актуальность.

Фото 13.  Коллаж из журналов по радиоделу.

  • Официн, С.И. Роль радиолюбительства в формировании знаний о микроэлектронике // Физика в школе. — 2008. — № 3. — С. 60-62.
  • Прокошин, В. Часы с простым в управлении будильником // Радио. — № 3. — С. 42-44.
  • Мамичев, Д. Игрушка-сувенир «Электронный секретарь» // Радио.2015. — № 8. — С. 47.
  • Усихин, И. Простой электронный ключ // Радио.2015. — № 8. — С. 62-63.
  • Мамичев, Д. Игрушка-сувенир «Крутильный маятник» // Радио. — — № 10. — С. 47-48.
  • Вишневский, А. Оборудование для рабочего места радиолюбителя // Радио. — — № 11. — С. 23-28.

Анонс выставок

В мае 2020 г. в Отделе периодических изданий будут работать выставки:

  1. «Чтение — дело семейное»: выставка периодических изданий к Международному дню семьи.
  2. «Александр Невский и нижегородская земля: Городец — живая история»: 13 мая 800 лет со дня рождения Александра Невского (1221-1263).
  3. «Путешествие в историю российского кино»: 125 лет со дня первого киносеанса в России (1896 г.).
  4. «Журнал «Крокодил».
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!