«БЕССМЕРТЕН ТОТ, ОТЕЧЕСТВО КТО СПАС»: ВЕЛИКИЕ ПОЛКОВОДЦЫ РОССИИ

2015 год богат на знаменательные даты, посвященные великим русским полководцам и битвам, сыгравшим значительную роль в истории России.

15 июля исполняется 775 лет (1240 г.) со дня Невской битвы — сражения на реке Неве между новгородским войском под командованием князя Александра Ярославича и шведским войском.

В 30-е годы XIII века над Русью нависла грозная опасность с Запада. Воспользовавшись тем, что после разорения Северо-Восточной Руси монголами Новгороду и Пскову неоткуда было ждать помощи, шведские и немецкие рыцари активизировали свою экспансию в Северо-Западной Руси, рассчитывая на легкую победу. Шведы первыми сделали попытку захватить русские земли.

Новгородцы знали о планах шведов, как и о том, что шведы собирались перекрестить их в латинскую веру (католичество). Шведы представлялись им страшнее монголов, потому что шли насаждать чуждую веру.

Летом 1240 года шведское войско под командой Биргера появилось на Неве на кораблях, которые стали в устье Ижоры. Биргер, уверенный в победе, послал к князю Александру с заявлением: «Если можешь мне сопротивляться, то я уже здесь, воюю твою землю».

Н.К. Рерих «Бой Александра Невского с ярлом Биргером»

Н.К. Рерих «Бой Александра Невского с ярлом Биргером»

Новгородские границы охранялись в то время «сторожами». На рассвете июльского дня 1240 года старейшина Ижорской земли Пелгусий, находясь в дозоре, обнаружил шведскую флотилию и спешно послал доложить обо всем Александру. Времени на организацию войска не было, да и созыв вече мог затянуть дело. Поэтому Александр не стал дожидаться, пока придут отцовские дружины или соберутся ратники с новгородских волостей. Он решил выступить против шведов со своей дружиной, усилив ее лишь новгородскими добровольцами.

Войско Биргера было захвачено врасплох. Лишенное возможности построиться для боя, оно не могло оказать организованного сопротивления. Смелым натиском русская дружина прошла через неприятельский лагерь и погнала шведов к берегу. Пешие ополченцы, продвигаясь вдоль берега Невы, не только рубили мостки, соединявшие шведские корабли с сушей, но даже захватили и уничтожили три неприятельских шнеки.

Потери новгородцев в этом сражении составили только 20 человек, тогда как шведы нагрузили три судна телами лишь «начальных людей», а прочих оставили на берегу.

Победа над шведами имела большое политическое значение: врагам не удалось отрезать Новгород от моря, захватить побережье Невы и Финского залива. Отразив шведское нападение с севера, русское войско сорвало возможное взаимодействие шведов и немцев.

За победу и личную храбрость в бою Александр Ярославич получил почетное прозвище «Невский».

Менее чем через два года (5 апреля 1242 г.) русское войско под предводительством князя одержало победу над ливонскими рыцарями в Ледовом побоище на льду Чудского озера.

Победа русских войск имела важное историческое значение. Мир был заключен на условиях, продиктованных русскими. Орденские послы торжественно отреклись от всех посягательств на русские земли, которые были захвачены орденом. Движение на Русь западных захватчиков было остановлено. Западные рубежи Руси, установленные после Ледового побоища, продержались целые столетия.

Ледовое побоище вошло в историю и как замечательный образец военной тактики и стратегии. Умелое построение боевого порядка, четкая организация взаимодействия отдельных его частей, особенно пехоты и конницы, постоянная разведка и учет слабых сторон противника при организации сражения, правильный выбор места и времени, хорошая организация тактического преследования, уничтожение большей части превосходящего противника — все это определило русское военное искусство как передовое в мире.

Александр Невский (1221-1263)

Александр Невский (1221-1263)

Александр Невский — ключевая фигура русской истории, победитель шведских и немецких рыцарей, остановивший крестовый поход на Русь, строитель Русского национального государства с центром во Владимире, оберегатель Новгорода Великого и Пскова, заступник русского народа от ордынских нашествий, создатель династии московских великих князей.
Про таких говорят: герой с тысячью лиц, человек, отмеченный Богом. Неудивительно, что Русская Православная Церковь причислила его к лику святых.
Вся жизнь князя Александра Невского — пример беззаветного служения Отечеству.
Как полководец он по праву считается одним из великих, потому что за всю свою жизнь не проиграл ни одного сражения. Как правитель Руси он не менее велик, ибо сумел сориентироваться в сложной обстановке, созданной в результате монгольского нашествия, и стать первым на тот единственно верный путь, идя по которому его преемники и потомки — московские князья пришли к единодержавию и победе над Ордой. Он сохранил для России Новгородские земли. В своей западной политике он успешно противодействовал попыткам Ливонского ордена, Швеции и Литвы воспользоваться слабостью Руси и подчинить своему влиянию западные и северо-западные области.
Точную оценку его политики дал крупнейший исследователь средневековой России В. Т. Пашуто: «Своей осторожной осмотрительной политикой, — писал он об Александре, — он уберег Русь от окончательного разорения ратями кочевников. Вооруженной борьбой, торговой политикой, избирательной дипломатией он избежал новых войн на Севере и на Западе, возможного, но гибельного для Руси союза с папством и сближением курии и крестоносцев с Ордой. Он выиграл время, дав Руси окрепнуть и оправиться от страшного разорения. Он — родоначальник политики московских князей, политики возрождения России». (Пашуто В. Т. Александр Невский. Москва, 1975. С. 153.)

Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива!
Пусть без страха жалуют к нам в гости.
Но если кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет.
На том стоит и стоять будет Русская земля.
Александр Невский

Великий князь Александр Невский ⁄ [сост., авт. текст А. Ю. Карпова]. — Москва: Русскiй Мiръ, 2002. — 379 с.

Великий князь Александр Невский ⁄ [сост., авт. текст А. Ю. Карпова]. — Москва: Русскiй Мiръ, 2002. — 379 с.

Вх26235 чз

Книга из серии «Русскiй Мiръ в лицах» посвящена биографии великого князя Александра Невского — одного из крупнейших деятелей русской истории, военачальника и правителя, причисленного Церковью к лику святых. В книге собраны основные источники по истории трагической и славной эпохи, автобиографические памятники и наиболее значимые оценки деяний Александра Невского, принадлежащие видным историкам, писателям, публицистам. Среди авторов, в частности, Святитель Феофан Затворник, Н. М. Карамзин, Н. И. Костомаров, А. Н. Майков, Г. В. Вернадский, Г. П. Федотов, Л. Н. Гумилев.
Книга состоит из следующих разделов:
– Русь, Орда и Запад в эпоху Александра Невского. (Хроника сорока трех лет жизни великого князя Александра Невского);
– Земное и небесное в посмертной биографии Александра Невского. (Святой и благоверный великий князь Александр Ярославич в памятниках агиографии);
– Два подвига Александра Невского. (Мнения и оценки историков, писателей, публицистов).

Макарихин В. П. Витязь Северной Руси: повествование об Александре Невском ⁄ В. П. Макарихин. — Москва: Профиздат, 1993. — 31 с.

Макарихин В. П. Витязь Северной Руси: повествование об Александре Невском ⁄ В. П. Макарихин. — Москва: Профиздат, 1993. — 31 с.

Кр8228.1 хр
Кр8229.1 хр
Кр8230.1 хр
Кр8231.1 аб
Кр8232.1 аб
Мф150861 хр
Мф152731 чз

Книга профессора исторического факультета Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского будет интересна всем, кто интересуется русской историей, преподавателям, студентам, школьникам.

Клепинин Н. А. Святой и благоверный великий князь Александр Невский ⁄ Н. А. Клепинин. — Москва: Товарищество «Соратник», 1994. — 209 с.

Клепинин Н. А. Святой и благоверный великий князь Александр Невский ⁄ Н. А. Клепинин. — Москва: Товарищество «Соратник», 1994. — 209 с.

Мф157842 чз

Книга, впервые изданная в Париже в 1927 году, одновременно и жизнеописание святого, и биография реального человека, великого князя и доблестного воина, являвшего не только примеры геройства, но и мужество смирения.
В качестве приложения в книгу включены фрагменты Новгородской Первой летописи, древнерусская «Повесть о житии святого Александра Невского» и некоторые другие документальные свидетельства о жизни великого русского полководца и государственного деятеля. Издание снабжено подробными комментариями.

Соколов А. Н. Святой витязь земли русской: святость жизни благоверного великого князя Александра Ярославича Невского ⁄ А. Н. Соколов. — 2-е изд., доп. — Нижний Новгород: [б. и.], 2009. — 367 с.

Соколов А. Н. Святой витязь земли русской: святость жизни благоверного великого князя Александра Ярославича Невского ⁄ А. Н. Соколов. — 2-е изд., доп. — Нижний Новгород: [б. и.], 2009. — 367 с.

Кр26076.2 чз

В книге Александра Соколова изложена история Руси XIII века, связанная с нашествием монголов на Русь и жизнью святого великого князя Александра Невского. Автор приводит мнения историков, свидетельствующие о бездоказательности обвинений великого князя в связи с походом «Неврюевой рати» на Русь в 1252 году и с жестоким подавлением восстания в Новгороде, якобы совершенным князем в этом городе. В книге говорится о святости Александра Невского, о его ратных подвигах и трудах во имя сохранения нации и Русской церкви как основы будущего России.

Пашуто В. Т. Александр Невский ⁄ В. Т. Пашуто. — Москва: Молодая гвардия, 1974. — 158 с.

Пашуто В. Т. Александр Невский ⁄ В. Т. Пашуто. — Москва: Молодая гвардия, 1974. — 158 с.

Пф113147 чз
Пф113157 хр
Ц113147 цф

Князь Александр Ярославич, прозванный Невским, прожил всего сорок три года. Он стал новгородским князем в шестнадцать лет, в двадцать победил шведов на реке Неве, в двадцать два года одержал знаменитую победу на льду Чудского озера.
Александр Невский был не только выдающимся полководцем, но и умным политиком, тонким дипломатом. Его деятельность пришлась на тяжелую для Руси пору: монгольские орды опустошили страну, с запада угрожало нашествие германских, скандинавских и литовских феодалов. В этих условиях Александр Невский вел тонкую политическую борьбу, целью которой было сохранение независимости русского народа. Он вел переговоры с папой римским, с Золотой Ордой, с германскими государствами.

Карпов А. Ю. Великий князь Александр Невский ⁄ А. Ю. Карпов. — Москва: Молодая гвардия, 2010. — 327 с.

Карпов А. Ю. Великий князь Александр Невский ⁄ А. Ю. Карпов. — Москва: Молодая гвардия, 2010. — 327 с.

Мф173966 чз
Мф173967 аб
Мф173968 аб
Ц19482.1 цф

Князь Александр Невский принадлежит к числу наиболее выдающихся людей нашего Отечества.
Полководец, не потерпевший ни одного поражения на поле брани, он вошел в историю и как мудрый и осторожный политик, сумевший уберечь Русь в тяжелейший, переломный момент истории, совпавший с годами его новгородского, а затем и владимирского княжения.
Это не просто очередная биография князя. Автор постарался собрать все свидетельства источников, касающихся личности князя Александра Ярославича и проводимой им политики, выстроив, таким образом, подробную хронику жизни великого князя. Именно подлинные документы эпохи и составили основу повествования.

Пронина Н. М. Александр Невский: национальный герой или предатель? ⁄ Н. М. Пронина. — Москва: Яуза; ЭКСМО, 2008. — 316 с.

Пронина Н. М. Александр Невский: национальный герой или предатель? ⁄ Н. М. Пронина. — Москва: Яуза; ЭКСМО, 2008. — 316 с.

Вх29437 чз

Народ, не способный защитить свое прошлое, теряет будущее. Не случайно распад СССР начался с очернения отечественной истории. Были растоптаны многие национальные святыни, оболганы национальные герои.
Не избежал этой участи и Святой Благоверный князь Александр Невский.
Был ли Александр Невский первым на Руси «предателем-коллаборационистом», как утверждают некоторые историки? Верно ли, что он «попрал русскую свободу», войдя в «преступный сговор с Батыем» и встав на путь «позорного подчинения азиатским завоевателям»?
Автор убедительно доказывает, что все эти обвинения насквозь лживы. На страницах книги во всем величии своего подвига предстает великий воин и смиренный пред Богом страстотерпец за Русь.

Князь Александр Невский и его эпоха: исследования и материалы ⁄ под ред. Ю. К. Бегунова и А. Н. Кирпичникова; Мэрия Санкт-Петербурга, Рос. АН. Ин-т истории материальной культуры. — Санкт-Петербург: [Дмитрий Буланин], 1995. — 214 с.

Князь Александр Невский и его эпоха: исследования и материалы ⁄ под ред. Ю. К. Бегунова и А. Н. Кирпичникова; Мэрия Санкт-Петербурга, Рос. АН. Ин-т истории материальной культуры. — Санкт-Петербург: [Дмитрий Буланин], 1995. — 214 с.

Вф187337 чз

Книга основана на материалах международной научной конференции, состоявшейся 28-29 июня 1990 г. в Санкт-Петербурге и посвященной 750-летию Невской битвы и Году Александра Невского. Читатель найдет в сборнике новые факты, касающиеся жизни и деятельности великого полководца, а также материалы по военной истории Руси и Европы, по истории литературы, искусства и архитектуры XIII века и т.д.
В статье рассматриваются как новые исторические концепции, так и традиционные взгляды историков на Невскую битву. Обращается внимание на исторические процессы, которые объединяли народы Европы, несмотря на существовавшие между ними различия и противоречия.

Бегунов Ю. К. Александр Невский: жизнь и деяния святого и благоверного великого князя ⁄ Ю. К. Бегунов. — Москва: Молодая гвардия, 2003. — 261 с.

Бегунов Ю. К. Александр Невский: жизнь и деяния святого и благоверного великого князя ⁄ Ю. К. Бегунов. — Москва: Молодая гвардия, 2003. — 261 с.

Ц18377.1 цф
Вх24596 чз

Казалось бы, об Александре Невском написано всё. Но в данной книге многие известные факты изложены по-новому, а иные и вовсе неизвестны исследователям жизни Александра Невского и Руси его времени. В отличие от прежних биографов князя, автор книги сумел привлечь источники, остававшиеся до сих пор вне поля зрения историков. Значительную часть книги составляют документальные приложения — тексты двух редакций Жития святого Александра Невского, церковной Службы и другие материалы. Все переводы текстов на русский язык выполнены автором.

Святой Александр Невский — защитник земли русской: [сборник]. — Москва: Изд-во Православного Свято-Тихоновского богословского института, 2001. — 555 с.

Святой Александр Невский — защитник земли русской: [сборник]. — Москва: Изд-во Православного Свято-Тихоновского богословского института, 2001. — 555 с.

Мф167960 чз

Светлый образ Александра Невского привлекал к себе взоры русских людей во все эпохи. Настоящий сборник включает в себя, помимо известного жизнеописания М. Хитрова и канонического Жития святого, слова святого Феофана Затворника, акафист и молитвы святому князю.

Шишов А. В. Александр Невский ⁄ А. В. Шишов. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — 348 с.

Шишов А. В. Александр Невский ⁄ А. В. Шишов. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1999. — 348 с.

Вх7716 чз

Книга повествует о выдающемся древнерусском полководце и государственном деятеле, великом князе Александре Ярославиче Невском, под знаменами которого русичи отразили два крестовых похода — немецких и шведских рыцарей, одержав славные для отечественной истории победы на берегах Невы и льду Чудского озера. Глубина и масштабность исторических событий, скрупулезная фактологическая точность делают книгу интересной для каждого.

Исторические ориентиры российской государственности. Александр Невский: материалы общественно-научной конференции (4-5 дек. 2007 г. в МГИМО (У) МИД России) ⁄ отв. ред.: А. В. Торкунов, С. Е. Щеблыгин; ред.-сост. В. И. Уколова]. — Москва: Р. Валент, 2008. — 247 с.

Исторические ориентиры российской государственности. Александр Невский: материалы общественно-научной конференции (4-5 дек. 2007 г. в МГИМО (У) МИД России) ⁄ отв. ред.: А. В. Торкунов, С. Е. Щеблыгин; ред.-сост. В. И. Уколова]. — Москва: Р. Валент, 2008. — 247 с.

Вх37965 хр

В сборник вошли научные доклады ведущих российских ученых, преподавателей МГИМО, освещающие деятельность Александра Невского, как в контексте его времени, так и в другие исторические эпохи. В отдельный раздел выделены материалы студенческой секции конференции, отражающие отношение к Александру Невскому современной молодежи.

Хитров М. И. Святой благоверный великий князь Александр Ярославич Невский: подробное жизнеописание с рисунками, планами и картами М. Хитрова ⁄ М. И. Хитров. — Москва: Панорама, 1991. — 277 с.

Хитров М. И. Святой благоверный великий князь Александр Ярославич Невский: подробное жизнеописание с рисунками, планами и картами М. Хитрова ⁄ М. И. Хитров. — Москва: Панорама, 1991. — 277 с.

63112.3 хр

Данное жизнеописание представляет собой репринтное воспроизведение издания 1893 г.

Святой благоверный князь Александр Невский и древний Городецкий Феодоровский монастырь ⁄ [авт.-сост.: архимандрит Тихон (Затекин) и др.]. — Нижний Новгород: Вознесенский Печерский мужской монастырь, 2009. — 429 с.

Святой благоверный князь Александр Невский и древний Городецкий Феодоровский монастырь ⁄ [авт.-сост.: архимандрит Тихон (Затекин) и др.]. — Нижний Новгород: Вознесенский Печерский мужской монастырь, 2009. — 429 с.

А16980 окл

В книге представлены житие святого Александра Невского и исторические события, связанные с почитанием его святых мощей, а также летопись Городецкого Феодоровского мужского монастыря — места упокоения благоверного князя. Под одной обложкой собраны как современные, так и дореволюционные публикации, посвященные данной тематике. Отдельная глава повествует о возрождении древней Городецкой обители в XXI веке.
Книга иллюстрирована дореволюционными снимками известных российских фотографов: С. М. Прокудина-Горского, М. П. Дмитриева, К. Буллы, а также современными фотографиями В. Алексеева, Б. Поварова, А. Козориза, А. Рябова.

Дмитрий Иванович Донской (1350-1389)

Дмитрий Иванович Донской (1350-1389)

Князь Московский и великий князь Владимирский, прозванный Донским за победу в битве на Куликовом поле. Княжение Дмитрия Донского (1359-1389) оказалось переломной эпохой не только в истории Московского княжества XIV века, но и в истории всей Руси. Князь Дмитрий Иванович первым из московских правителей начал борьбу за освобождение русских земель от ордынской зависимости. Под его руководством 8 сентября 1380 г. была одержана первая крупная победа над ордынским войском на Куликовом поле. Куликовская битва вселила уверенность в возможности победы над ордынцами. Поражение на Куликовом поле ускорило процесс политического дробления Золотой Орды на улусы. Два года после победы на Куликовом поле Русь не платила ордынцам дани, что положило начало освобождению русского народа от ордынского ига, росту его самосознания и самосознания других народов, находившихся под игом ордынцев, укрепило роль Москвы как центра объединения русских земель в единое государство. Дмитрий Иванович Донской причислен к лику святых в 1988 г., в год тысячелетия крещения Руси.

Лощиц Ю. М. Дмитрий Донской: [сборник] ⁄ Ю. М. Лощиц. — Москва: Новатор, 1996. — 324 с.

Лощиц Ю. М. Дмитрий Донской: [сборник] ⁄ Ю. М. Лощиц. — Москва: Новатор, 1996. — 324 с.

Вф190160 чз
Вф190822 хр
Вф191159 аб

Основу книги составило историко-художественное повествование о великом князе Московском и Владимирском, герое Куликовской битвы святом князе Дмитрии Ивановиче, нареченном Донским.
Кроме того, в книгу вошли летописные повести Куликовского цикла, древнерусские героические повести «Сказание о Мамаевом побоище» и «Задонщина», «Слово о житии великого князя Дмитрия Ивановича».
Завершает книгу иллюстрационный раздел, расширяющий наши представления о времени Куликовской победы.

Соколов А. Н. Святой благоверный великий князь Дмитрий Иоаннович Донской и Куликовская битва: обозрение публикаций ⁄ А. Н. Соколов. — Нижний Новгород: Кварц, 2010. — 399 с.

Соколов А. Н. Святой благоверный великий князь Дмитрий Иоаннович Донской и Куликовская битва: обозрение публикаций ⁄ А. Н. Соколов. — Нижний Новгород: Кварц, 2010. — 399 с.

Кр27087.2 аб
Кр27088.2 хр
Ц7893.2 цф
Кр27086.2 окл
Кр27778.2 чз
Цк5726 цф

В книге излагается краткая история Руси на протяжении XIV-XV веков. Особенное внимание уделяется Владимирскому великому княжеству накануне Куликовской битвы, жизни и деяниям великого князя Дмитрия Ивановича Донского. Прослеживается ход сражения на Куликовом поле и его историческое значение для судеб России.

Живая вода Непрядвы: [сборник] ⁄ сост., комментарий и пер. древнерусских текстов А. И. Плигузова; предисловие В. И. Буганова. — Москва: Молодая гвардия, 1988. — 635 с.

Живая вода Непрядвы: [сборник] ⁄ сост., комментарий и пер. древнерусских текстов А. И. Плигузова; предисловие В. И. Буганова. — Москва: Молодая гвардия, 1988. — 635 с.

Вф113946 хр

Книга посвящена теме национально-освободительной борьбы русского народа с ордынским игом. Известный роман С. Бородина «Дмитрий Донской», а также памятники древнерусской литературы, народные сказания и документы рисуют яркую картину тех суровых лет, когда складывалась русская государственность и укреплялось национальное сознание народа.

Памятники Куликовского цикла ⁄ гл. ред. Б. А. Рыбаков. — Санкт-Петербург: Русско-Балтийский информационный центр БЛИЦ, 1998. — 412 с.

Памятники Куликовского цикла ⁄ гл. ред. Б. А. Рыбаков. — Санкт-Петербург: Русско-Балтийский информационный центр БЛИЦ, 1998. — 412 с.

Вф197056 чз

Памятники Куликовского цикла условно можно разделить на три группы. К первой отнесены летописные повествования о битве.

Вторую группу составляет «Задонщина» — произведение о победе над Мамаем. Третью группу образует «Сказание о Мамаевом побоище» — наиболее обстоятельное описание сражения русских ратей с полчищами Мамая, до сих пор порождающее сомнение в точности и достоверности содержащихся в нем деталей.
В настоящем сборнике публикуются все три группы произведений о битве на Куликовом поле. Все публикации осуществлены по рукописям, а «Сказание о Мамаевом побоище» в редакции Синопсиса — по своему первому изданию 1680 года.

Широкорад А. Б. Куликовская битва и рождение Московской Руси ⁄ А. Б. Широкорад. — Москва: Вече, 2005. — 413 с.

Широкорад А. Б. Куликовская битва и рождение Московской Руси ⁄ А. Б. Широкорад. — Москва: Вече, 2005. — 413 с.

Вх22794 чз

Изложенные в многочисленных научных и популярных изданиях сведения о битве на Куликовом поле, как и о других событиях времен ига, содержат много спорных моментов, загадок и тайн.
Знали ли заранее русские князья о походе Батыя на Запад? Почему именно князь Ярослав Всеволодович и его многочисленные сыновья не воевали с татарами, а затем захватили власть над всей Русью? Где состоялась Куликовская битва?
Не меньше тайн и в ста годах ига после Куликовской битвы. Могла ли Русь сбросить ненавистное иго и почему этого не произошло? Какова была роль татар в тридцатилетней усобице потомков Дмитрия Донского?
Автор книги предлагает свои ответы на вопросы или информацию для размышления по данным вопросам.

Ляпин Д. А. Проигранные битвы Золотой Орды ⁄ Д. А. Ляпин ⁄⁄ История в подробностях. — 2013. — № 8. — С. 56-59.

Ляпин Д. А. Проигранные битвы Золотой Орды ⁄ Д. А. Ляпин ⁄⁄ История в подробностях. — 2013. — № 8. — С. 56-59.

р12559.3 чз

В 1359 году Золотая Орда вступила в полосу тяжелого политического кризиса, продолжавшегося до конца XIV века. Лидеры непобедимой до того Орды проиграли четыре крупные битвы. Вероятно, поражения татар не были связаны с субъективными факторами, а могут быть объяснены причинами объективного характера.

Александр Васильевич Суворов (1730-1800)

Александр Васильевич Суворов (1730-1800)

Его «Наука побеждать» стала настольной книгой любого офицера. Его триумфы вошли в легенду. Его имя навеки вписано в святцы русской воинской славы. В его честь наречен высший полководческий орден СССР, а портреты висят в каждом военном училище и каждой воинской части.
Генералиссимус Российской армии, национальный герой, не просто гений, а Бог войны, А. В. Суворов по праву признан на всенародном конкурсе «Имя Победы» лучшим полководцем за всю нашу историю.
Это он подавил Польский мятеж и Пугачевский бунт, разгромил турок и стал единственным военачальником, сумевшим несколько раз подряд разбить революционную французскую армию, а легендарным переходом его через Альпы восхищались даже враги.
Суворов — один из светлых символов России, причем России – победительницы.

Горжусь, что я — русский!
А.В. Суворов

Михайлов О. Н. Суворов ⁄ О. Н. Михайлов. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — 637 с.

Михайлов О. Н. Суворов ⁄ О. Н. Михайлов. — Ростов-на-Дону: Феникс, 1997. — 637 с.

Вф195830 чз

В книге рассказывается о человеке, с именем которого связано представление о героическом духе русской армии, о великих победах русского оружия.
В повествовании сочетаются документализм и живость изложения, портретные зарисовки и богатство исторических фактов.

Александр Васильевич Суворов. Слово Суворова. Слово современников: материалы для биографии ⁄ сост., вступ. ст. С. Н. Семанов. — Москва: Русскiй Мiръ, 2000. — 555 с.

Александр Васильевич Суворов. Слово Суворова. Слово современников: материалы для биографии ⁄ сост., вступ. ст. С. Н. Семанов. — Москва: Русскiй Мiръ, 2000. — 555 с.

Вх7913 чз

В книге опубликованы сочинения самого Александра Васильевича. Это и «Наука побеждать», и так называемая «Автобиография», то есть рассказ о воинской службе, написанный им собственноручно в 1790 году в Молдавии, непосредственно в пору жестоких боев с турками.
11 декабря того года суворовские войска взяли штурмом сильнейшую крепость Измаил, после чего Османская империя признала свое поражение.
Совершенно особое звучание имеет собрание писем полководца к его единственной дочери Наталье. Помещен в книге и очерк о ней под названием «Суворочка».
Интересны отзывы о Суворове генерал-фельдмаршала Г. А. Потемкина, графа Ф. Г. Головкина, графа Ф. В. Ростопчина, Дениса Давыдова и других как российских, так и иностранных деятелей.
В сборнике нашли место и поэтические произведения младших современников полководца — Г. Р. Державина и В. А. Жуковского, выдающихся русских поэтов.

Замостьянов А. А. Суворов был необъяснимым чудом…: к 275-летию со дня рождения А. В. Суворова ⁄ А. А. Замостьянов. — Москва: Лепта Книга, 2006. — 393 с.

Замостьянов А. А. Суворов был необъяснимым чудом…: к 275-летию со дня рождения А. В. Суворова ⁄ А. А. Замостьянов. — Москва: Лепта Книга, 2006. — 393 с.

Вх26262 чз

Эта книга посвящена разным граням суворовского феномена, а лучше сказать — суворовского чуда. История терпеливого, кроткого, но в то же время решительного и сильного человека, была воистину полна чудес. Сила Суворова — в верности и человечности. Агрессия, вырастающая из низменных страстей человека, меркла перед его нравственной неуязвимостью. Эта книга о человеке, сильном верой, духом и педантичным профессионализмом. Стремительность мысли и действий Суворова поразительна: в военной истории России Суворов стал символом неуязвимой быстроты.
Также в книге рассказывается и о посмертной судьбе одного из величайших русских людей. Суворов завещал: «Потомство прошу брать мой пример: всяко дело начинать благословением Божьим; до издыхания быть верным Государю и Отечеству; убегать роскоши, праздности, корыстолюбия и искать славу чрез истину и добродетель».
Многое объясняют и слова Державина, сказавшего в день похорон полководца: «Вот урок, что есть человек».

Цветков С. Э. Александр Суворов, 1730-1800 ⁄ С. Э. Цветков. — Москва: Центрполиграф, 2005. — 490 с.

Цветков С. Э. Александр Суворов, 1730-1800 ⁄ С. Э. Цветков. — Москва: Центрполиграф, 2005. — 490 с.

Вх18289 чз
Вх20022 хр

Автор книги прослеживает весь беспримерный в военной истории путь А. В. Суворова — от рядового Семеновского полка до генералиссимуса русской армии. Суворов изображен живым человеком, без хрестоматийного глянца, связанным живыми нитями с добродетелями и пороками своей блестящей и противоречивой эпохи и умеющим быть великим вопреки и часто наперекор ей.
Личность полководца представлена на широком историческом фоне. Читатель имеет возможность познакомиться с придворной историей России XVIII века, с жизнью европейских стран — Польши, Пруссии, Франции, с известными историческими деятелями того времени.

Замостьянов А. А. Александр Суворов. «Мы Русские — враг перед нами дрожит!» ⁄ А. А. Замостьянов. — Москва: ЭКСМО; Яуза, 2014. — 445 с.

Замостьянов А. А. Александр Суворов. «Мы Русские — враг перед нами дрожит!» ⁄ А. А. Замостьянов. — Москва: ЭКСМО; Яуза, 2014. — 445 с.

Вх42281 чз

«Мы Русские — какой восторг!», «Мы Русские — с нами Бог!», «Мы Русские — враг перед нами дрожит!» — так говорил великий Суворов!
Эта книга — самый полный рассказ о боевом пути непобедимого полководца и воспитателя армии, обо всех походах, сражениях и триумфах А. В. Суворова.

Петрушевский А. Ф. Генералиссимус князь Суворов ⁄ А. Ф. Петрушевский; авт. предисловия А. И. Кузьмин. — [Перепечатана с издания 1900 г. с исправлениями и дополнениями]. — Санкт-Петербург: Русская симфония, 2005. — 716 с.

Петрушевский А. Ф. Генералиссимус князь Суворов ⁄ А. Ф. Петрушевский; авт. предисловия А. И. Кузьмин. — [Перепечатана с издания 1900 г. с исправлениями и дополнениями]. — Санкт-Петербург: Русская симфония, 2005. — 716 с.

Вх24507 чз

Книга русского военного историка А. Ф. Петрушевского, первое издание которой вышло в 1884 году, является фундаментальным трудом, посвященным жизни и деятельности великого русского полководца. На основе богатого документального материала автор подробно описывает условия формирования характера и полководческого гения своего героя, позволяя читателю ощутить непередаваемый суворовский дух.

Раковский Л. И. Генералиссимус Суворов: ист. роман ⁄ Л. И. Раковский. — Москва: АСТ; Астрель, 2004. — 539 с.

Раковский Л. И. Генералиссимус Суворов: ист. роман ⁄ Л. И. Раковский. — Москва: АСТ; Астрель, 2004. — 539 с.

Вх15459 хр

О жизни и деятельности прославленного русского полководца рассказывает роман известного писателя-историка.

Федор Федорович Ушаков (1745-1817)

Федор Федорович Ушаков (1745-1817)

Федор Федорович Ушаков — русский адмирал, один из основоположников маневренной тактики морских сражений.
Великий флотоводец, не потерпевший ни одного поражения и не потерявший за время боевой деятельности ни одного корабля.
Подобно Суворову на суше, Ушаков был новатором тактических приемов на море.
Основные черты тактики Ушакова: применение единых походно-боевых порядков, решительное сближение с противником на короткую дистанцию без перестроения боевого порядка, сосредоточение основных усилий против флагманских кораблей противника, выделение резерва, сочетание прицельного артиллерийского огня и маневра, преследование противника до полного его уничтожения или взятия в плен.
Он известен многими победами, а взятие Корфу явилось редчайшим случаем атаки крепости преимущественно силами флота. За штурм Корфу Ушаков был произведен в адмиралы, а турецкий султан наградил его бриллиантовым челенгом — пером — и собольей шубой.
С именем Ушакова связаны также победы русского Черноморского флота над превосходящими силами турецкого флота во время Русско-турецкой войны 1787-1791 годов.
В 2004 году Архиерейским собором Русской Православной Церкви был причислен к лику святых подвижников.

Ногою твердой при море стать!
Ф.Ф. Ушаков

Ганичев В. Н. Ушаков ⁄ В. Н. Ганичев. — [Изд. 2-е, испр.]. — Москва: Молодая гвардия, 2005. — 556 с.

Ганичев В. Н. Ушаков ⁄ В. Н. Ганичев. — [Изд. 2-е, испр.]. — Москва: Молодая гвардия, 2005. — 556 с.

Вх19786 чз
Вх22093 аб

Ф.Ф. Ушаков был самым выдающимся русским военно-морским начальником за всю историю отечественного флота. Книга рассказывает о земном пути, замечательной деятельности и прославлении святого праведного Федора Ушакова, адмирала, основоположника маневренной тактики парусного флота, сторонника суворовских принципов обучения и воспитания военных моряков. Основана на редких архивных материалах.

Овчинников В. Д. Святой праведный адмирал Федор Ушаков ⁄ В. Д. Овчинников. — Москва: Ветеран Москвы, 2001. — 376 с.

Овчинников В. Д. Святой праведный адмирал Федор Ушаков ⁄ В. Д. Овчинников. — Москва: Ветеран Москвы, 2001. — 376 с.

Вх5938 чз

В богато иллюстрированной книге на разнообразном фактическом материале показан жизненный и боевой путь славного сына России, выпускника Морского кадетского корпуса, балтийского моряка, прошедшего все ступени карьеры, включая пост Командующего Черноморским флотом, одним из основателей которого по праву стал Федор Ушаков.
Под руководством адмирала Черноморский флот одержал ряд крупных побед над флотом противника в русско-турецких войнах второй половины XVIII века.
Автор не просто перечислил эти блистательные победы. Он раскрыл конкретный вклад Федора Ушакова, который проявил себя как военный стратег, выдающийся флотоводец, как новатор в тактических вопросах морского боя, в развитие военно-морского дела в России.

Раковский Л. И. Адмирал Ушаков: роман ⁄ Л. И. Раковский. — Калининград: Янтарный сказ, 1996. — 311 с.

Раковский Л. И. Адмирал Ушаков: роман ⁄ Л. И. Раковский. — Калининград: Янтарный сказ, 1996. — 311 с.

Вх707 хр

Работу над романом автор начинал с тщательного изучения документов, причем стремился пользоваться свежими, малоизвестными источниками. Писатель добивался, чтобы каждая деталь его повествования была подтверждена документально.
Ушаков — гордость нашей истории, адмирал, который не проиграл ни одного морского сражения. Автор показывает весь жизненный путь замечательного полководца.

Петров М. Т. Адмирал Ушаков: ист. роман ⁄ М. Т. Петров. — Москва: АСТ; Астрель, 2004. — 411 с.

Петров М. Т. Адмирал Ушаков: ист. роман ⁄ М. Т. Петров. — Москва: АСТ; Астрель, 2004. — 411 с.

Вх15439 хр

Исторический роман о великом русском флотоводце вышел в свет в 1981 году под названием «Боярин российского флота» и был отмечен Государственной премией Мордовии. Настоящее издание романа автором было переработано и дополнено.

Смирнов П. П. Адмирал Ушаков ⁄ П. П. Смирнов. — 2-е изд. — Саранск: Мордовское кн. изд-во, 1989. — 94 с.

Смирнов П. П. Адмирал Ушаков ⁄ П. П. Смирнов. — 2-е изд. — Саранск: Мордовское кн. изд-во, 1989. — 94 с.

Мф119976 хр

В книге рассказывается о знаменитом русском флотоводце Ф.Ф. Ушакове, проведшем свои юные и последние годы жизни на мордовской земле — в деревне Алексеевка Темниковского уезда, о подвигах и деяниях великого «боярина флота российского». Приводятся новые материалы и факты.

Михаил Илларионович Кутузов (1745-1813)

Михаил Илларионович Кутузов (1745-1813)

Великий русский полководец. Граф, светлейший князь Смоленский. Генерал-фельдмаршал. Главнокомандующий Русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Его жизнь прошла в сражениях. Личная храбрость принесла ему не только множество наград, но и два ранения в голову — оба считались смертельными. То, что он оба раза выжил и вернулся в строй, казалось знaком: Голенищев-Кутузов предназначен к чему-то великому. Ответом на ожидания современников стала победа над Наполеоном, прославление которой потомками возвысило фигуру полководца до былинных величин.

…Маститый страж страны державной,
Смиритель всех ее врагов,
Сей остальной из стаи славной
Екатерининских орлов…
А.С. Пушкин

Шишов А. В. Кутузов. Фельдмаршал Великой империи ⁄ А. В. Шишов. — Москва: ОЛМА-пресс, 2006. — 412 с.

Шишов А. В. Кутузов. Фельдмаршал Великой империи ⁄ А. В. Шишов. — Москва: ОЛМА-пресс, 2006. — 412 с.

Кр18595.2 чз

Рассказывая о судьбе, перипетиях карьеры великого русского полководца, автор привлекает к анализу богатый, разнообразный материал. Особую ценность изданию придают подлинные письма самого Михаила Илларионовича и потрясающие своей мудростью и слогом приказы по армии. А личные письма Екатерины II, Павла I, Александра I, Румянцева, Потемкина, Суворова, адресованные Кутузову, позволяют окунуться в реальность той эпохи и почувствовать удивительную связь времен.

Маститый страж страны державной. Михаил Кутузов ⁄⁄ Евдокимов Д. В. Великие защитники Руси ⁄ Д. В. Евдокимов. — Москва, 2005. — С. 171-192.

Маститый страж страны державной. Михаил Кутузов ⁄⁄ Евдокимов Д. В. Великие защитники Руси ⁄ Д. В. Евдокимов. — Москва, 2005. — С. 171-192.

Вх22807 чз

Герои этой книги — в памяти народа. Их дела, подвиги, преданность и служение отечеству являются примером для современников и потомков.
Книга адресована широкому кругу читателей, юношеству, «обдумывающему житье свое», и может быть использована в учебных заведениях при изучении курса Отечественной истории.

Кутузов: pro et contra: образ Кутузова в культурной памяти об Отечественной войне 1812 года: антология ⁄ [сост. В. В. Лапин и др.]. — Санкт-Петербург: Издательство РХГА, 2012. — 942 с.

Кутузов: pro et contra: образ Кутузова в культурной памяти об Отечественной войне 1812 года: антология ⁄ [сост. В. В. Лапин и др.]. — Санкт-Петербург: Издательство РХГА, 2012. — 942 с.

Вх39570 чз

Образ М.И. Кутузова неразрывно связан с его эпохой. Его сложная, противоречивая фигура — само олицетворение Отечественной войны 1812 года. В антологию включены редкие документы, фрагменты переписки, мемуарные свидетельства, характеризующие его не только как государственного деятеля и полководца, но и как неординарную личность.
Деятельность Кутузова (в первую очередь на посту главнокомандующего русской армией в 1812 году) получает в книге новое, во многом отличное от оценок прежней официальной науки освещение, предстает во всей своей неоднозначности.

Михаил Илларионович Кутузов — полководец и дипломат ⁄⁄ Избранные сочинения академика Е. В. Тарле ⁄ Е. В. Тарле: [в 4 т.]. Т. 1: Нашествие Наполеона на Россию, 1812 г.; Бородино; Михаил Илларионович Кутузов — полководец и дипломат. — Ростов-на-Дону, 1994. — С. 477-558.

Михаил Илларионович Кутузов — полководец и дипломат ⁄⁄ Избранные сочинения академика Е. В. Тарле ⁄ Е. В. Тарле: [в 4 т.]. Т. 1: Нашествие Наполеона на Россию, 1812 г.; Бородино; Михаил Илларионович Кутузов — полководец и дипломат. — Ростов-на-Дону, 1994. — С. 477-558.

Вф178987 чз

В книге деятельность Кутузова показана в тесной связи с его общей программой нанесения основного тяжкого удара неприятельской армии на пути к Москве. Рассмотрена организаторская деятельность полководца и его штаба в Тарутине. Большое внимание уделяется характеристике стратегии и тактики Кутузова в течение всей войны и в ходе отдельных боевых столкновений. Особое внимание посвящено походу 1813 года до момента смерти фельдмаршала.

Балязин В. Н. Михаил Кутузов ⁄ В. Н. Балязин. — Москва: Московский рабочий, 1991. — 238 с.

Балязин В. Н. Михаил Кутузов ⁄ В. Н. Балязин. — Москва: Московский рабочий, 1991. — 238 с.

Мф141134 чз

В книге Михаил Илларионович Кутузов предстает перед читателем не как бронзовый фельдмаршал, а как человек из плоти и крови, со всеми его слабостями и заботами. Он прост и велик одновременно. Прост, когда его обманывают пройдохи-экономы в его имениях, когда в доме расточительно расходуются сотни тысяч рублей; велик, когда виртуозно проводит сложнейшие маневры и выигрывает труднейшие баталии. В книге впервые так полно прослеживается генеалогия Кутузова, публикуются выдержки из малоизвестных писем семье и друзьям.

5_6

Михайлов О. Н. Кутузов: ист. роман ⁄ О. Н. Михайлов. — Москва: АСТ; Астрель, 2004. — 571 с.

Вх15457 хр

Светлейший князь Смоленский, граф Михаил Илларионович Кутузов был талантливым военачальником, искусным дипломатом, умелым генерал-губернатором, но в памяти народной он остался победителем Наполеона, изгнавшим захватчиков из пределов России. О жизни и деятельности знаменитого русского полководца рассказывает эта книга.

Раковский Л. И. Кутузов: [роман] ⁄ Л. И. Раковский. — Репринтное издание. — Москва: Издательский центр детской книги, 1993. — 671 с.

Раковский Л. И. Кутузов: [роман] ⁄ Л. И. Раковский. — Репринтное издание. — Москва: Издательский центр детской книги, 1993. — 671 с.

Вф176656 хр

Роман Раковского — одно из лучших произведений о великом русском полководце и выдающемся дипломатическом деятеле, об Отечественной войне 1812 года. Автор создал галерею образов прославленных русских военачальников и рядовых солдат.
В работе над книгой использованы многочисленные исторические документы и мемуары участников Отечественной войны 1812 года.

Парпара А. «…Когда имеешь предводителем гения»: к 200-летию кончины М. И. Кутузова ⁄ А. Парпара ⁄⁄ Наш современник. — 2013. — № 4. — С. 213-225.

Парпара А. «…Когда имеешь предводителем гения»: к 200-летию кончины М. И. Кутузова ⁄ А. Парпара ⁄⁄ Наш современник. — 2013. — № 4. — С. 213-225.

р8153.2 чз

Более ста лет назад историк Н.К. Шильдер писал о фельдмаршале: «Из современников тяжелой годины не все поняли Кутузова… Только потомству суждено было признать, наконец, в лице Кутузова тот образ, несравненный образ проницательного полководца, который спас Отечество и как бы создан был для той критической минуты, которую переживала тогда Россия, но в то время все бродили в потемках, один Кутузов имел ключ к спасению империи и понимал, какое он стережет сокровище».

Гроза 1812 года: [цикл статей об Отечественной войне 1812 года] ⁄⁄ Родина. — 2012. — № 6. — С. 4-157.

Гроза 1812 года: [цикл статей об Отечественной войне 1812 года] ⁄⁄ Родина. — 2012. — № 6. — С. 4-157.

р2310.3 чз

Тема номера — Отечественная война 1812 года. Непосредственно М.И. Кутузову посвящена статья кандидата исторических наук Андрея Егорова «Псков сделался центром России…».
Генерал-фельдмаршал происходил из дворян Псковской губернии. Голенищевы-Кутузовы давно и прочно обосновались на Псковской земле. Одно из имений рода Голенищевых-Кутузовых находилось в селе Федоровское Локнянского района современной Псковской области, другое — под Опочкой. В этих местах и прошло детство Михаила Илларионовича.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!