Виртуальная выставка: «Учрежденный императором…» к175-летию Нижегородского Александровского дворянского института

Фото 48

Вступление

В Нижегородском Александровском Дворянском Институте воспитываются дети Русских дворян и чиновников преимущественно Нижегородской губернии, для приготовления одних к дальнейшему образованию в Университете и для доставления другим достаточных сведений в общественном и домашнем быту.

Из Устава Нижегородского Александровского
дворянского Института 1844 г.

175 лет назад был торжественно открыт Нижегородский дворянский институт императора Александра II. Это событие состоялось 30 августа 1844 года. Институт располагался на улице Варварской в новом здании, построенном по проекту архитектора Алексея Алексеевича Пахомова.     «…Это было самое значительное общественное здание XIX века и одно из самых красивых. Его автор, молодой архитектор Алексей Пахомов, уже имел бриллиантовый перстень за особые заслуги – участие в строительстве Пулковской обсерватории и восстановление залов Зимнего дворца после пожара в Санкт-Петербурге», – вспоминал выпускник института Владимир Вяхирев.

Институтский комплекс состоял из трехэтажного главного корпуса и трехэтажного дворового флигеля для квартир учителей. В главном корпусе в 1845 году была освящена институтская церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского.

Здание Института

Здание Института

Иконы для храма были написаны русским живописцем, профессором Академии художеств А.Е. Егоровым. Для алтаря художник подготовил копию с известной картины Ф. Бруни «Моление о чаше».

Художник Ф. Бруни «Моление о чаше»

Художник Ф. Бруни «Моление о чаше»

Институт являлся средним учебным заведением для детей потомственных и личных дворян. Но уже с 1862 года доступ в него был открыт детям и других сословий.

По своему курсу институт представлял классическую гимназию и пансион. По средствам, выделявшимся на содержание, воспитанники делились на 3 группы: дворянские пансионеры, содержавшиеся на средства дворянского банка; «казеннокоштные», содержание которых оплачивало государство, и «своекоштные» – обучавшиеся за свой счет.

Курс обучения в начале составлял семь лет, позже восемь. В институт принимались только мальчики, преподавательский состав в основном был мужской.

Педагогический совет

Педагогический совет

Первым директором института стал бывший директор Нижегородской гимназии Михаил Фролович Грацинский. С 1904 года институт возглавил преподаватель математики Николай Николаевич Костырко-Стоцкий. Выпускники вспоминали о нем с большой теплотой: «Отношение его к ученикам было проникнуто уважением и чуткостью, свойственной истинно интеллигентным людям». Учителем в приготовительных классах был Алексей Петрович Владимирский. В 1880-х годах им был составлен «Арифметический задачник», выдержавший несколько изданий, и «Практический учебник русской грамматики для приготовительных школ».Фото 29 Фото 30

Всеволод Васильевич Малинин был преподавателем физики и математики. Помимо успешной преподавательской деятельности, он был создателем системы вентиляции классных комнат и спален, а также автором устройства освещения комнат рассеянно-отраженным светом в вечернее время

Фото 31

Иван Иванович Жихарев был учителем гимнастики.

Учебные занятия начинались 17 августа, заканчивались 30 июня. Два раза в год полагались каникулы (вакации): летом с 1 июля по 7 августа, зимой с 20 декабря по 7 января.

За эти годы ученики должны были освоить 22 предмета. Среди них были Закон Божий, русская грамматика и словесность, логика, латинский, немецкий и французский языки, математика и физика, естественная история, география. Помимо классической общеобразовательной программы, обучали игре на музыкальных инструментах, танцам, верховой езде, фехтованию, гимнастике.

Гимнастика 5-го класса

Гимнастика 5-го класса

Каждый день проводилось 6 уроков. Учебный день был расписан по минутам:

  • 7.00 – подъем, молитвы, чай,
  • с 7.45 до 8.30 – повторение уроков,
  • с 9.00 до 14.55 – классные занятия (каждый урок продолжался 55 минут),
  • в перерывах: 10.50 – горячий завтрак, с 12.15 до 13.00 – отдых и гуляние в саду.
  • С 14.55 до 15.50 – гулянье, затем умывание и чистка платья,
  • 16.10 – обед,
  • с 16.40 до 18.00 – гулянье,
  • с 18.00 до 19.00 – подготовка к урокам,
  • в 19.00 – вечерний чай, затем час занятий и час отдыха.

В 20.50 начиналась общая вечерняя молитва, после которой младшие ложились спать, а старшие могли заниматься до 22.30.

В субботу расписание было таким же. В воскресенье уроков не было, вставать разрешалось на полчаса позже. В этот день обязательным было присутствие учащихся на воскресной Божественной литургии в институтском храме.

Церковь

Церковь

После классных занятий приходил черед пению, музыке, танцам.

Приготовительный класс на уроке танцев

Приготовительный класс на уроке танцев

Тем, кто постоянно проживал при институте, полагался обед. Затем два часа готовили уроки, а по окончании ужина разрешалось свободное время до 23.00.

Для воспитанников была установлена форма: двубортная темно-зеленая куртка с металлическими желтыми пуговицами (с изображением герба Нижегородской губернии) со стоячим воротником красного цвета, темно-зеленые брюки, такого же цвета пальто с красными петлицами и металлическими пуговицами и фуражка с красным околышем.

Рота потешных

Рота потешных

Руководство института заботилось не только об учебном процессе, но и о досуге своих подопечных. Кроме учебной и дополнительной литературы, для учеников выписывались иллюстрированные художественные журналы. В институте была фундаментальная библиотека.

Фундаментальная библиотека

Фундаментальная библиотека

Во дворе был манеж, где располагался гимнастический зал.

Манеж и госпиталь для заразных болезней

Манеж и госпиталь для заразных болезней

В актовом зале проходили уроки фехтования, занятия танцами. Зал имел хоры для музыкантов.

Оркестр

Оркестр

В свободное время для младших классов устраивались вечера по интересам. Старшие ученики организовывали литературно-музыкальные вечера, на которых институтские поэты Борис Садовский, Аполлоний Вяхирев, Вячеслав Калашников и другие читали свои стихи.

Борис Садовский

Борис Садовский

Большим успехом пользовались институтские балы и театральные постановки, на женские роли в которых приглашались девушки из Мариинской гимназии. О годах учебы в институте Борис Садовский написал в одном из стихотворений:

Стоял на улице Варварской
Великолепный институт!
То с рвением,
То с ленью барской,
Кто только не учился тут…

Жизнь учеников института была насыщенной и разнообразной. Они посещали театр, музеи, выставки, совершали прогулки на Откос, в Мининский и Александровский сады. На средства благотворителей совершили путешествие на пароходе в имение купца Башкирова в Зименках. В июне 1911 года воспитанники совершили экскурсию в Крым. Их маршрут пролегал по Волге. На пароходе до Царицына, по железной дороге до Новороссийска, а оттуда по морю до Ялты и Севастополя.

Фото 32

В 1913 году была экскурсия на Кавказ, а в 1914 – на север России в Соловецкий монастырь. Во время этих поездок воспитанники Института вели дневники, делали зарисовки, собирали материал для гербариев.

По окончании института выдавался аттестат зрелости.  В Центральном архиве Нижегородской области сохранился аттестат, выданный барону Георгию Николаевичу Жомини в мае 1917 года.

Аттестат барона Георгия Николаевича Жомини

Аттестат барона Георгия Николаевича Жомини

Александровский дворянский институт был одним из лучших образовательных учреждений России. Он сыграл большую роль в формировании нижегородской и российской интеллигенции. Из его стен вышли композитор М.А. Балакирев, химик В.В. Марковников, математик В.А. Стеклов, зоолог Б.М. Жидков, писатель А.Б. Мариенгоф, историки К.Н. Бестужев-Рюмин, А.Я. Садовский и единственный из нижегородских историков член-корреспондент Академии Наук СССР С.И. Архангельский. За годы своего существования в институте учились представители разных сословий: дворяне, чиновники, купцы, мещане, крестьяне, дети духовных лиц. И сегодня в Горьковском зале библиотеки на стенах сохранились мраморные медальоны, на которых выгравированы имена выпускников, окончивших институт с золотой медалью.

Все издания, представленные на выставке, в ближайшее время будут оцифрованы и доступны для просмотра на сайте библиотеки.

 

Список литературы

Михайлов, А. А. История Нижегородского Дворянского института императора Александра II за 60 лет его существования: (1844-1904 г.) / составил А. А. Михайлов. – Нижний Новгород: Тип. У. А. Скирмунт, 1904. – X, 397 с.

Фото 15

К3371.2 окл 

Михайлов, А. А. История Нижегородского Дворянского института императора Александра II за 69 лет его существования: (1844-1913 г.) / составил А. А. Михайлов. – Нижний Новгород: Тип. И. Серкина, 1913. – X, 545 с.

Фото 16

Самая полная история института была написана его инспектором Александром Андреевичем Михайловым. Первое издание вышло в свет в 1904 году и охватывало историю института за 60 лет. К 300-летию дома Романовых в 1913 году было подготовлено дополненное издание истории существования института за 69 лет.

Одиннадцать глав книги содержат подробное описание всех аспектов институтской жизни с первого года его создания.

Дб57328 окл

Устав Нижегородского Дворянского Института Императора Александра II. – Нижний Новгород: Тип. Соколенкова, [1844]. – 32 с.

Фото 18

Это первый устав института, утвержденный 1 марта 1844 года. В нем был определен статус учебного заведения, условия его содержания и все наиболее важные вопросы учебной и воспитательной деятельности. После 1866 года был принят новый устав в связи с изменением учебной программы, приближенной к программам классических гимназий.

К97462

Устав Нижегородского Александровского Института. – Нижний Новгород, [1882]. – 30 с. – Парал. напечатан – Проект устава Нижегородского дворянского института Императора Александра II.

Фото 7

Третий устав института был утвержден 28 февраля 1884 года. В основных положениях он повторял общий устав гимназий 1871 года. Учебная программа оставалась прежней. Изменения коснулись лишь преподавательского состава. Также было увеличено число учащихся из дворянского сословия. Нижегородский Александровский Институт был переименован в «Нижегородский дворянский институт Императора Александра II».

А6625

Устав товарищества питомцев института императора Александра II-го в Нижнем Новгороде. – Нижний Новгород: Тип. Т-ва А. Ржонсницкого, 1894. – 13 с.

Фото 35

В канун 50-летия института было создано благотворительное общество под названием «Товарищество питомцев института Императора Александра II в Нижнем Новгороде» и его Устав. Главной целью Товарищества было оказание помощи воспитанникам с ограниченными материальными возможностями. А именно: внесение платы за обучение и проживание, приобретение учебных пособий и книг, помощь в обеспечении одеждой, питанием, медикаментами.

16761

Программа и правила приема в приготовительный и первый классы Нижегородского дворянского института императора Александра II. – Нижний Новгород: Тип. И. Соколенкова, 1885. – 11 с.

Фото 20

В приготовительный класс института принимались дети не моложе 8 и не старше 10 лет, а в первый класс – не моложе 10 лет. При приеме в младшее отделение приготовительного класса требовалось знание основных молитв, умение хорошо читать и писать под диктовку без ошибок, знание счета в пределах 100, выполнение основных арифметических действий и решение задач с выполнением сложения и вычитания в уме.

К1554.2

Правила приема в Нижегородский дворянский институт императора Александра II-го и программы вступительных испытаний. – Нижний Новгород: Тип. Г. Искольдского, 1913. – 11 с.

Фото 19

К9328.2

Сборник стихотворений и басен для заучивания наизусть и список книг для чтений учеников Нижегородского дворянского института императора Александра II-го: С присоединением ст. «О воспитательно-образовательном значении чтения книг и заучивания наизусть избранных поэтических образцов», сост. А. Никольским, препод. рус. яз. – Нижний-Новгород: Тип. и хромо-литография И. М. Машистова, 1895. – 374 с.

Фото 28

В учебной программе института большое внимание уделялось внеклассному чтению. Разработкой программы произведений для чтения занималась специальная комиссия. Сборник сопровождает статья преподавателя русского языка А.П. Никольского.

К7243.2

Список книг для чтения учеников Нижегородского дворянского института императора Александра II и список стихотворений для заучивания наизусть. – Нижний Новгород: Тип. И. Соколенкова, 1889. – 15 с.

Фото 26

В этот сборник, помимо списка рекомендуемой литературы, включены стихотворения для заучивания наизусть. В основном это басни И.А. Крылова, стихи А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, В.А. Жуковского, а в восьмом классе монолог Чацкого из «Горя от ума» А.С. Грибоедова и отрывок из «Мертвых душ» Н.В. Гоголя.

К1343.1

Сборник арифметических задач для прогимназий в городских училищах / Сост. А. Владимирский. Ч. 1. – Нижний Новгород: типо-лит. Нижегор. т-ва печ. дела «Н.И. Волков и К°», 1904. – (Целые числа). – 1904. – 90 с.

Фото 29

2978

Список учебников, назначенных в Нижегородском дворянском институте императора Александра II на 1906-1907 учебный год. – [Нижний Новгород]: [Тип. О. В. Проворовой], [б. г.]. – [5 с.]

Фото 25

В список входили учебники для учащихся подготовительного класса и с первого по восьмой класс с указанием цены. Учебники можно было приобрести в магазине «Книжный музей» на Большой Покровской улице.

К10101.2

Владимирский, А. Практический учебник русской грамматики для приготовительных школ и младших классов (I, II) средних учебных заведений. – Нижний Новгород: Тип. Губ. правления, 1907. – 152 с.

Фото 30

Алексей Петрович Владимирский был преподавателем подготовительных классов института и автором ряда учебников, по которым занимались воспитанники почти всех учебных заведений Нижнего Новгорода.

К6939.2

Списки книг, рекомендуемых ученикам Нижегородского дворянского института императора Александра II для домашнего систематического чтения. – Нижний Новгород: Электро-тип. Г. Искольдского, 1913. – 42 с.

Фото 27

В списки включены произведения античных авторов, классиков русской и зарубежной литературы, сказки народов мира, рассказы о живой природе, книги по географии, священной истории.

К8342.2

Пятидесятилетие Нижегородского дворянского института императора Александра II: 30 августа 1844-1894 / Нижегородский Александровский губернский дворянский банк. – Нижний Новгород: типо-лит. С. Н. Казачкова, 1894. – [4], XXII, 178 с.

Книга вышла в свет в канун празднования полувекового юбилея института. Она содержит краткий исторический очерк и списки воспитанников, окончивших институт с 1844 по 1894 год, а также их краткие биографии.

К1634.2 окл 

Описание юбилейного празднества Нижегородского дворянского института Императора Александра II. – [Б. м.], [б. г.]. – 178 с.

Вт34467

Архангельский, Н. М. Слово в день пятидесятилетия Нижегородского Дворянского Института Императора Александра II: (30 авг. 1844 – 30 авг. 1894) / священник Н. Архангельский. – [Нижний Новгород]: [б. и.], 1894. – 7 с. – Перепечат. из «Нижегородских епархиальных ведомостей», 1894, № 18.

Фото 50

К41391.1 окл 

Экскурсия воспитанников Нижегородского дворянского института императора Александра II в Крым в июне 1911 года: доклад об экскурсии преподавателя природоведения К. Н. Муфтиева; Отрывки из дневников некоторых воспитанников – участников экскурсии: (приложение к отчету о состоянии института за 1910-11 учебн. г.). – Нижний Новгород. – Тип. Губ. правл., 1911. – 58 с.

Фото 32

К2561.2

Третья Экскурсия воспитанников Нижегородского дворянского института императора Александра II: Кавказ. 1913 г. – Нижний Новгород: Тип. Губ. правл., 1913. – 96 с.

Фото 34

К2520.2

Четвертая экскурсия воспитанников Нижегородского дворянского института: Север России Соловецкий монастырь. 1914 г. – Нижний Новгород: Эл.-тип. Г. Искольдского, 1914. – 103 с.

Фото 33

К4390.2

Нижегородский дворянский институт императора Александра II-го. 1913 учебный год: [фотоальбом]. – Париж: Фирма С. Случанский и сын, [1913]. – 16 л.

Фото 51

Это уникальное издание, вышедшее в свет к 300-летию дома Романовых хранится в отделе краеведческой литературы. Более тридцати снимков дают прекрасное представление о внешнем виде учебного корпуса и его интерьерах.

К2377.1

Устройство освещения и вентиляции в Нижегородском дворянском институте императора Александра II-го, произведенное преподавателем этого института В. В. Малининым. – Нижний Новгород: Тип. Ройского и Душина, 1890. – 19 с. – Перепечат. из «Нижегор. вестн. парох. и пром.», 1890, № 12.

Фото 31

К1533.2

Преподавательский состав Нижегородского дворянского института (на основании данных справочных книг за 1891-1915 годы) // Родословная Спирина Геннадия Васильевича / авт. Т. Л. Грачева, Д. Е. Гуляев, Г. В. Спирин, Д. А. Спирина. – Нижний Новгород: [б. и.], 2012. – Кн. 2: Род Летицких. – 2014. – С. 170-175.

Кр40879.2 окл

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!