Нет солдат неизвестных…

Номинация:
«Кавалеры мужества: нижегородцы — участники боевых действий Первой мировой войны»

 Автор работы: 
Чернышов Михаил Сергеевич, учащийся 10-го класса МБОУ Варнавинская СОШ

Руководитель:
Сигаева Елена Валентиновна, библиотекарь-краевед


Нет солдат неизвестных,
Есть известный герой,
Долг исполнивший честно
Перед отчей землей.

А. Исаев

В нашей исторической памяти существует большой пробел под названием Первая мировая война. Ее знают как одну из «позорных» войн, и лишь немногие помнят о роли, которую сыграла Россия в те годы.

Не сохранилась у нас память ни о великих подвигах, ни о героях тех лет, ни о великих жертвах русского народа. Далеко не многие знают, что на территории современной Калининградской области (бывшая Восточная Пруссия) насчитывается примерно 66 монументов и 70 братских могил времен Первой мировой войны. До 1945 г. их было гораздо больше. Многие «погибли» под снарядами Великой Отечественной… Нам предстоит отдать последнюю дань тем, кто погиб на фронтах Первой мировой, честно исполняя свой долг.

Идут годы… Ушли из жизни те, кто стал свидетелем тех кровопролитных боев. А если подумать, о скольких героях нам не суждено узнать? Кто он — герой Первой мировой войны?

По моему мнению, он — простой солдат, рядовой или рангом повыше. Его именем не называли переулков. Возможно, его семья так и не узнала, где его могила. Солдат, чья жизнь стала крохотной лептой в дело освобождения страны от «германца». Солдат, чья смерть осталась незамеченной в бешеном грохоте разорвавшихся снарядов. Однако это не умаляет его подвига. Он, стиснув зубы, шел на врага. Он бился до последнего вздоха. Он, корчась от боли, выгрызал мирное и счастливое будущее своих детей. Мы никогда не узнаем этого наверняка, как не узнаем многие их имена. Они останутся лишь сухой статистикой потерь, которую умные ученые составят чуть позже, а то и вовсе растворятся в безликих цифрах. Но мы знаем, что они тоже — герои! Они никогда не исчезнут из сердец и памяти своих близких. А мы всегда будем благодарны им, ведь умирать, защищая свою страну до последнего — это и есть настоящий подвиг!!!

Долгое время тема Первой мировой войны и участия в ней России была если не под запретом, то старательно оттеснялась на второй план, подобно малозначащему событию, поэтому замалчивался массовый героизм солдат и офицеров на этой войне, не нашлось для них места в учебниках по истории, никто не снимал фильмов об их героизме, не писал книг, не издавались Книги памяти. Я считаю, что такого не должно быть!

Потому, к 100-летию начала войны мне хотелось бы хоть чуточку восполнить эту несправедливость и рассказать о некоторых земляках — героях и просто участниках этой войны.

Торопов Александр Иванович — полный Георгиевский кавалер. Из крестьян д. Карасиха Благовещенской волости, Варнавинского уезда, Костромской губернии (с 1923 года — в составе Нижегородской губернии). На военную службу зачислен в 99-й пехотный Ивангородский полк, остался служить сверхсрочно. С 23 декабря 1910 года получил звание подпрапорщика. 25 февраля 1915 года во время боя в Немглавском лесу пропал без вести. Даже фотографии в семье не сохранилось…

Полный Георгиевский кавалер… Что это значит? До революции 1917 года в Российской империи 26 ноября (по новому стилю 9 декабря) отмечался День Георгиевских кавалеров — как всеобщий праздник, праздник мужества и отваги, так как именно 26 ноября 1769 года российской императрицей Екатериной Великой была учреждена высшая награда — Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. 25 февраля 1807 года император Александр I учредил знаменитый Георгиевский крест, изначально именуемый «Знаком отличия Военного ордена Святого Георгия для нижних чинов». 19 марта 1856 года император Александр II учредил четыре степени «Знака отличия» (первый и второй — золотые кресты, третий и четвертый — серебряные кресты).

При императоре Николае II 10 августа 1913 года награда была переименована в Георгиевский крест, а награжденные всеми четырьмя степенями, то есть получившие полный Георгиевский бант, стали официально именоваться Полными Георгиевскими кавалерами, то есть фактически Героями России.

Рис. 1Как уже известно, в рядах наших войск сражались лучшие сыны Отечества. Они отдавали свою жизнь, оставаясь верными присяге, данной перед Богом, и долгу перед своими боевыми товарищами. Нельзя забывать многочисленные примеры личного и массового героизма и самопожертвования, выдающегося воинского мастерства генералов и офицеров, солдат и добровольцев.

Дорофеев Николай Васильевич — уроженец с. Лапшанга Лапшангской волости Варнавинского уезда. В 1911 году он был холост и потому Варнавинским уездным присутствием по воинской повинности по жребию был принят на воинскую службу. 16 октября 1911 года был назначен в лейб-гвардии Первый Преображенский полк. (Рис.1) В то время он считался самым героическим, самым престижным полком. Старейший полк, созданный Петром I как «потешное войско» для его военных игр. Просторы села Преображенского позволяли заниматься ему любимым делом с большим размахом. Так полк получил свое название.

Рис. 2В 1915 году Николай Васильевич выдержал испытание на право служить в охране Его Императорского Величества. С ноября 1916 года «находился в походах и делах против австро-германцев». (Рис. 2)

Помимо Георгиевской медали был награжден Георгиевским крестом 1-й степени. Получил тяжелое ранение, и его комиссовали.

А сколько еще имен простых русских солдат канули в Лету! Как и их героические дела!

Они уходили на Запад, туда, где закатное солнце.
Их судьбы едины с судьбой необъятной страны.
Пусть вернутся домой (если только, конечно, вернутся).
Если только вернутся солдаты с этой проклятой войны...

Мышинский И. Первая мировая.

Но этим дань памяти таким героям не ограничивается. Мы, в том числе и я, — активная группа детского объединения по краеведению «Память», решили все материалы о героях и участниках Первой мировой войны — наших земляках, собранные в поисковых экспедициях, объединить в небольшой сборник «Великая забытая война». Это мы хотим сделать для того, чтобы не были забыты имена простых солдат, проливших кровь и «не щадя живота своего» сражавшихся за свободу своего Отечества, то есть за нас — будущих потомков.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!