Обзор книжных новинок

Продолжаем знакомство с поступлениями в фонд нашей библиотеки. Сегодня мы подготовили обзор трёх новинок современной отечественной литературы, претендующих наВсероссийскую литературную награду «Премия Читателя».

Книга Бориса Акунина «Просто Маса»повествует о том, как, отдав последний поклон своему усопшему другу, соратнику и господину Эрасту Фандорину, 65-летний МасахироСибатапосле долгого отсутствия возвращается на Родину – всвою многострадальную Японию. Однако, подплывая на корабле к родным берегам, Маса понимает, что страдания Японии ещё не закончились. Так уж получилось, что именно на этот день пришлось чудовищное землетрясение 1923 года, принёсшее с собой сильнейший тайфун, повсеместные пожары, разруху, смерть, мародёрство и неизбежные перемены.Осиротевшего помощникаФандорина–Масу, открывшего в Япониисвоё детективное агентство,ожидают множество невероятных приключений.Роман «Просто Маса» предлагает читателям не только увлекательные, насыщенные загадками детективные квесты, но и атмосферное проникновение в традиции Японии, её культуру, историю, быт и национальные достояния. Невозможно не отметить также уважение и любовь автора к своим персонажам и искромётное чувство юмора.

 

Изображение1

Известный писатель Евгений Водолазкин – автор романов «Лавр», «Авиатор», «Соловьёв и Ларионов», «Брисбен», лауреат премий «Большая книга», «Ясная Поляна» и «Книга года» – в книге «Сестра четырех» выступил в новой для себя роли драматурга.

Сам писатель в предисловии к этой книге пишет: «Между прозой и драматургией – еслине пропасть, то внушительных размеров овраг. Преодолеть его отваживается редкая птица. У прозаика много разных инструментов, и один из них – речьгероев. У драматурга этот инструмент – единственный. Да, оркестр может выразить больше, чем скрипка, но есть вещи, которые в своем одиночестве способна передать только она. Эта книга – не попытка преодолеть пресловутый овраг. В драматургических опытах я остаюсь прозаиком, а герои этих текстов несут на себе родовые пятна прозы: слово они предпочитают действию».СборникВодолазкина«Сестра четырех» включаетв себя четыре пьесы автора – «нереальные истории в двух действиях»: «Сестра четырех», «Пародист», «Музей» м «Микрополь».

 

Изображение2

Героиней новой книги Виктора Пелевина«Непобедимое Солнце»выступает«продвинутая московская блондинка» Саша. Ей «тридцатник», вируса на горизонте ещё нет, и она уезжает в путешествие, обещанное ей на индийской горе Аруначале лично Шивой. На своём пути героиня встретит историков-некроэмпатов, римских принцепсов, американских корпоративных анархистов, турецких филологов-суфиев, российских шестнадцатых референтов, кубинских тихарей и секс-работниц и других интересных людей (и не только). Но самое главное, она прикоснется к тайне тайн – и увидит, откуда и как возникает то, что Илон Маск называет компьютерной симуляцией, а Святая Церковь – Мiром Божьим. Какой станет Саша после встречи с тайной, можно узнать только прочитав эту книгу…

Изображение3

Все три издания уже ждут своих читателей в отделе абонемента.

#нгоунб#НижегородскаяОбласть  #ВНижнем #молодежНО #трио_книжных_новинок