Поговорим о странностях мгновенной жизни Захар Прилепин «Истории из легкой и мгновенной жизни»

Прилепин З. Истории из легкой и мгновенной жизни. – Москва: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2020. – 330 с.

Наслаждаться чтением начинаешь сразу, с аннотации, составленнойавтором, которая воспринимается, как маленькое эссе. «Эта книжка – по большей части про меня самого. <…>Книга, которая вроде бы обо мне самом, – на самом деле о чём угодно, кроме меня. О Родине. О революции. О литературе. О том, что причиняет мне боль. О том, что дарует мне радость.В общем, давайте знакомиться. У меня тоже есть вопросы к вам. Я задам их в этой книжке», – заключает писатель. И мы приготовились получать сведения о том, как там живет Захар Прилепин. В процессе чтения незаметнопроисходят метаморфозы, и ты осознаешь – это же написано про меня, здесь я узнаю себя, знакомлюсь с самим собой, нахожу ответы на давно сверлящие мозг вопросы!Читатель-собеседник непостижимой силой писательского таланта втягиваетсяв сопоставление своего отношения к жизни и авторского… Мир делается понятнее.Подобные читательские рефлексии присущи настоящей литературе. И читатель обретает бесценные знания, иногда понимая это спустя время.

До пронзительности искренняя, увлекательная беседа с Захаром Прилепиным обо всем,что занимает наш беспокойный ум,доставит настоящее удовольствие!

Откроем книгу

Без предела

Чувство Родины – иррациональное, по здравому размышлению – вроде бы и ненужное. К чему любить что-то мрачное, суровое и неустроенное, если можно любить солнечное, прибрежное, мирное? А можно любить и то, и другое, и третье – но нигде не закрепляться, не пускать корни, как перекати-поле, под любым ветром в любую сторону.<…> Сбой происходит тогда, когда человек, лишенный чувства Родины, в этом не признается, но, напротив, выдает себя за радетеля твоей земли. И говорит: «Я такой же патриот, как и ты, я тоже здесь живу – но вглядись сам: что тут любить? Здесь грязь. здесь скука, здесь тоска., здесь нечему радоваться и некого уважать., прошлое – отвратительно, будущее – ничтожно, национальные привычки – чудовищны, национальные герои – ужасны, березы наши – некрасивые, реки наши – холодные, моря – ледяные, солнце над нами стылое, да и хлеб на деревьях растет невкусный… или где он там растет?<…> Здесь надо все, во-первых, заасфальтировать, во-вторых, всем необходимо покаяться, в-третьих, пространства слишком много, мы с ним не справимся, надо передать его соседям.(С. 302-303).

 Люди, которые хвалятся тем, что им много места не надо, они довольны тем, что приобрели в кредит, – они чем хвастаются? Своим маленьким горизонтом? Что вы там приобрели в кредит? Холодильник, шубку, стиральную машину? Может быть, теперь стиральная машина – твоя Родина? Никто не против и такого варианта. <…> Но иногдатихо, не подавая виду, попытайтесь отдать себе отчет, что та нефть, тот газ, те алмазы, тот лес- все то, что создало наше хоть какое-то благополучие, определило наши победы, и в итоге даровало нам жизнь, – все это пришло к нам оттого, что здесь обитали люди с другим чувством Родины, А именно: с необъятным чувством необъятной Родины. (С.307).

логотип премия читателя