Отчет о Краеведческих чтениях 26 октября 2016 г.

26 октября 2016 года в Белом зале Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки состоялись очередные 444-е Краеведческие чтения.

А.П. Ефимкин, кандидат экономических наук, доцент финансового факультета ННГУ им. Н. И. Лобачевского, представил свою новую книгу «Полтора века нижегородской потребительской кооперации, 1868-2018», первый том которой «Частица великой кооперативной армии» вышел в нижегородском издательстве «Кварц» в 2016 г. В нем рассказывается о становлении и развитии потребительской кооперации в Нижегородской губернии до 1917 года. Особое внимание уделено личности и деятельности видных нижегородских кооператоров. В книге использованы фотографии и архивные документы.

В рамках презентации издания выступили также: ветеран потребительской кооперации Нижегородской (Горьковской) области Г.Ф. Отмахов, редактор книги Л.Г. Чандырина и главный редактор издательства «Кварц» О.И. Наумова.

1 2

О результатах своего исследования «Где находился поэт и сенатор Ю.А. Нелединский-Мелецкий осенью и зимой 1812 года?» рассказал А.Н. Лушин, профессор Нижегородской академии МВД России, кандидат юридических наук, почетный член общества «Нижегородский краевед».

В ряде источников Ю.А. Нелединский-Мелецкий охарактеризован как чудаковатый лентяй. По другим источникам на должности московского сенатора он зарекомендовал себя как деятельный чиновник. В книге о В.Л. Пушкине, вышедшей в серии «ЖЗЛ» есть упоминание о том, что в 1812 г. он общался с Ю.А. Нелединским-Мелецким. Ряд современных исследователей упоминают Нелединского-Мелецкого в числе известных деятелей, эвакуированных в Нижний Новгород в 1812 г., не указывая при этом источник. В Центральном архиве Нижегородской области находится письмо Ю.А. Нелединского-Мелецкого от 31 августа 1812 г. нижегородскому губернатору А.М. Руновскому, но в этом письме нет никаких упоминаний о том, был ли сам сенатор в Нижнем Новгороде. В воспоминаниях князя П.А. Вяземского есть информация о том, что осенью 1812 г. Ю.А. Нелединский-Мелецкий вместе с семьей выехал в Вологду. Этот факт изучен вологодскими краеведами и имеет документальные подтверждения. Есть также подтвержденный факт, что осенью 1812 г. сенатор проезжал через Ярославль, что не вписывается в маршрут Москва – Нижний Новгород. Таким образом, Ю.А. Нелединский-Мелецкий в Нижнем Новгороде не был. Это – легенда.

3«Виктор Авдеев – самый сормовский поэт» – так назывался доклад М.Г. Финюковой, заместителя директора Музея истории завода «Красное Сормово», члена Союза журналистов России.

Виктор Авдеев (1923-1955) – почти забытый поэт. Он родился, жил, учился и работал в Сормовском районе Нижнего Новгорода. Участник Великой Отечественной войны. В 1941 г. окончил школу (сейчас это гимназия № 67) и сразу ушел на фронт. Прошел путь от Москвы до Берлина. Домой вернулся в звании гвардии капитана, удостоенный трех орденов и шести медалей. Ему принадлежит известное стихотворение «Мое совершеннолетие» («Мне восемнадцать было под Москвой…»), авторство которого часто приписывают К. Симонову. В 1953 г. В.И. Авдеев окончил Литературный институт им. А.М. Горького. Он много печатался в периодической печати. В 1953 г. в Горьковском областном издательстве вышел сборник его стихов «Волжские зори». В 1959 г. Горьковское книжное издательство выпустило посмертный сборник стихов Виктора Авдеева «Капля меду», в который вошли его лучшие стихи последних лет.

М.Г. Финюкова представила книгу В. Авдеева «Я потомок рабочих, из Сормова…», подготовленную Музеем истории завода «Красное Сормово» и литературным объединением «Волга» и изданную при финансовой поддержке предприятия.

4 5

Вышел в свет очередной номер журнала «Провинциальная Россия», уже известный нижегородским читателям. О нем рассказали издатель журнала С.В. Петряев и один из авторов В.А. Гурьев. Журнал будет интересен всем любителям краеведения.

6 7