Обзор книжных новинок

Уважаемые читатели! Продолжаем знакомство с поступлениями в фонд нашей библиотеки. Сегодня мы подготовили обзор трёх новинок современной отечественной литературы, претендующих на Всероссийскую литературную награду «Премия Читателя».

Книга Дмитрия Моисеева «Александр I. Сфинкс, не разгаданный до гроба» представляет собой биографическое сказание об императоре Александре I Павловиче Благословенном, написанное в стихотворной форме, которая, по мнению автора, позволяет представить события трёхсотлетней давности наиболее лаконичным и красочным образом.

В основу книги положены исследования многих историков и писателей, письма, записки, прозаические и стихотворные произведения современников эпохи. Повествование охватывает 100 лет из истории династии Романовых и часто ведётся от лица самого Александра I и его современников – правителей, литераторов, декабристов.

Книга «Любовь Орлова: Годы счастья» написана человеком, близко знавшим легендарную советскую актрису, – её внучатой племянницей, известным театроведом и драматургом Нонной Голиковой. «Весёлые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь», «Весна» – эти фильмы, увиденные однажды, не забудутся никогда. Их главной героине, Любови Орловой, они обеспечили «пропуск в вечность». Но воплотился в них не только блистательный талант актрисы, но и талант её супруга – выдающегося режиссера мирового кинематографа Григория Александрова. Вместе они прошли долгий, яркий путь длиною в сорок два года счастья.

Перед читателями книги проходят детские и юношеские годы актрисы, её учеба в консерватории, начало театральной карьеры и, наконец, встреча с Г. Александровым, изменившая не только её жизнь, но и внешний облик. Далее повествование идёт уже о сложившемся творческом союзе, благодаря которому появились фильмы, вошедшие в золотой фонд искусства кино.

Сборник «Быть Ивановым» стал результатом пятнадцатилетнего диалога известного писателя Алексея Иванова со своими читателями. Вначале это была переписка в вопросах и ответах, затем она переросла сетевой формат и превратилась в многосторонний анализ нашей жизни и процессов, происходящих в политике, экономике, публицистике, культуре и писательском ремесле.

Алексей Иванов – один из самых ярких прозаиков нашего времени, автор бестселлеров «Географ глобус пропил», «Тобол», «Пищеблок», «Сердце Пармы» и многих других, очень серьезно подходит к разговору со своими многочисленными читателями. Множество порой неудобных, необычных, острых и даже провокационных вопросов дали возможность высказаться в книге и самому автору, и показали интересный срез тем, волнующих нашего соотечественника. Эта динамичная и очень живая книга привлечёт не только поклонников автора, но и всех тех, кому интересно, чем и как живёт сегодня страна и её обитатели.

Все три издания уже ждут своих читателей в отделе абонемента нашей библиотеки.

#НижегородскаяОбласть #нгоунб #ВНижнем #молодежНО #трио_книжных_новинок