ОПИ-Информ № 96 (ноябрь) 2016 г.

Информационный листок отдела периодических изданий

№ 96 (ноябрь) 2016 г.

Из  нижегородского календаря
Даты. События. Люди.

4 ноября — 110 лет со дня рождения Анатолия Ивановича Новикова (1906-1984), художника, мастера деревянной скульптуры

Музей деревянной скульптуры Анатолия Ивановича Новикова

Музей деревянной скульптуры Анатолия Ивановича Новикова

Уроженец Владимирской губернии Анатолий Иванович Новиков не был профессиональным художником, хотя родился в семье потомственных иконописцев. А.И. Новиков 46 лет прослужил инженером-плановиком на заводе «Красное Сормово» — прошел путь от ученика конторщика до экономиста, был заместителем заведующего производственно-техническим отделом. После выхода на пенсию А.И. Новиков стал заниматься лесной скульптурой. Он очень любил лес и с раннего детства постоянно приносил домой будущую «форму» для скульптур — пни, ветки, коряги, бревна. По примеру Микеланджело отсекая всё лишнее, мастер превращал дерево в самые настоящие произведения искусства. Когда-то Д. Лихачев сказал, что дерево, даже умирая, остается живым.  А.И. Новиков оживил дерево своей фантазией и любовью.

Его работы бережно сохранила семья, создав музей деревянной скульптуры в доме по улице Ногина, 5«б» — настоящий храм лесных чудес. Теперь это музей деревянной скульптуры А.И. Новикова. Дочь мастера собрала энтузиастов и  организовала клуб «Под зеленой веточкой», который объединил любителей искусства.

Алексеев Г. Лесная сказка // Советская Россия. — 1972. — 16 февр. — С. 4.

Кремлева Н. О мастере и лесных чудесах // Ленинская смена. — 1975. — 17 июля. — С. 4.

Новикова И. В. Фантазии лесов нижегородских // Нижегор. музей. — 2006. — № 7-8. — С. 110-125.

Сурина И. «Искатель мирного счастья» // Город и горожане. — 1995. —  16 сент. — С. 3.

 

5 ноября — 25 лет со дня официального учреждения Всероссийского акционерного общества (ВАО) «Нижегородская ярмарка» (1991)

Всероссийское акционерное общество (ВАО) «Нижегородская ярмарка»

Всероссийское акционерное общество (ВАО) «Нижегородская ярмарка»

Идея восстановить традицию проведения ярмарок на Нижегородской земле возникла в феврале 1990 г., и уже в мае на площадках старинного торжища был дан старт рекламной выставке  «Пролог», цель которой состояла в привлечении внимания к идее возвращения Нижегородской ярмарки.  Спустя полгода была создана дирекция ярмарки во главе с В.В. Бессарабом. 5 ноября 1991 г. новая организация получила название Всероссийского акционерного общества «Нижегородская ярмарка». Главное место в ее работе стали занимать деловые связи, биржевые сделки, промышленные выставки и оптовая продажа товаров по образцам. Важное место отводилось внешнеэкономической деятельности. Учредителями ВАО выступили Министерство внешнеэкономических связей РСФСР, Центральный Банк России, около 40 нижегородских организаций, в т. ч. административно-управленческие структуры города и области, ведущие производственные объединения.

 

Владимир Иванович Даль

Владимир Иванович Даль

ВАО «Нижегородская ярмарка» способствует привлечению в Нижегородскую область новейших идей, технологий, инвестиций, развитию инфраструктуры области, а также развитию экономических и торговых отношений между российскими и зарубежными регионами, предприятиями, фирмами, общественными организациями, помогает культурному обмену. За годы, минувшие с момента возрождения, Ярмарка смогла не только воссоздать былые традиции, но и превратилась в современный выставочный центр. Ежегодно более 60 выставок становятся площадкой для презентаций инновационных проектов и новых научных разработок. Все сферы деятельности человека находят отражение в тематиках форумов и выставок: здравоохранение и образование, информационные технологии и банковская сфера, автопром и сельское хозяйство, архитектура и искусство, экология и оборонная промышленность.

Барулин В. Нижегородская ярмарка: инновационный комплекс // Красивые люди. — 2010. — № 45/48. — С. 202-203.

Барулин В. Показательный бизнес. Город на Волге знаменит своими ярмарками // Труд. — 2011. — 27 дек. — С. 8.

Горбанев Ю. Есть на что посмотреть // Нижегор. правда. — 1991. — 4 сент. — С. 3.

Каневский Е. «И всюду меркантильный дух..» // Меркурий. — 1991. — № 47. —  С. 2.

Нижегородская ярмарка: 20 лет на благо региона: лучшие выставочные традиции должны совершенствоваться // Нижегор. рабочий. — 2011. — 30 дек. — С. 7.

Список литературы см. также ОПИ-информ. — 2010. — № 24 (ноябрь); 2015. — № 84 (ноябрь).

 

10 (22) ноября — 215 лет со дня рождения Владимира Ивановича Даля (1801-1872), прозаика, лексикографа и этнографа

Владимир Иванович Даль родился на Украине. С ранних он лет увлекся стихосложением и изучением языков. Когда Далю исполнилось 14 лет, он поступил в Петербургский кадетский корпус, по окончании которого отправился служить на Черноморский флот. В речи сослуживцев он нередко замечал неизвестные ему слова. Так В.И. Далю в голову пришла идея записывать слова в блокнот и разъяснять их, тем самым он положил начало составления своего толкового словаря. Вскоре Владимир Иванович поступает в Дерптский университет, на медицинский факультет. В 1829 г. В.И. Даль окончил обучение и, став дипломированным хирургом, отправился на русско-турецкую войну 1828-1829 годов. На войне В.И. Даль работал в полевом госпитале,  где был на хорошем счету. После окончания русско-турецкой войны В.И. Даль обосновался в Санкт-Петербурге и решил сосредоточиться на литературном творчестве. Журналы публикуют его произведения, которых накопилось немало. Спустя год Владимир Иванович Даль становится государственным служащим. Он был назначен чиновником по особым поручениям Оренбургского губернатора, но продолжил заниматься литературой. Владимир Иванович был разно

сторонним человеком и за годы, проведенные в Оренбурге, собрал замечательную коллекцию флоры и фауны своей губернии. За проделанную работу в 1838 г. Владимир Даль стал почетным членом Петербургской Академии наук. Когда русская армия отправилась в Хивинский поход 1839-1840 гг., Владимир Иванович вернулся к врачебной деятельности. По возвращению из похода  в Санкт-Петербург он начинает работать в Министерстве Внутренних Дел. В 1849 г. В.И. Даль по собственному желанию отправился в Нижний Новгород, где служил управляющим Нижегородской удельной конторой и приложил немало усилий в ограничении полицейского произвола по отношению к подведомственным ему крестьянам. В его обязанности входило принимать жалобы крестьян, писать и составлять различные акты. На безвозмездной основе Даль занимался врачебным делом, основал удельную гомеопатическую больницу. В.И. Даль возобновил запрещенные ему в столице «далевские четверги» — вечерние встречи на квартире с друзьями и единомышленниками, где собиралась нижегородская интеллигенция. Именно В.И. Даль убедил П.И. Мельникова не бросать литературного творчества из-за первых неудач и даже порекомендовал ему псевдоним Андрея Печерского. В Нижнем Новгороде В.И. Даль подготовил к изданию сборник «Пословицы русского языка»,  дал подробный обзор говоров Нижегородской губернии по уездам. Им также была выполнена большая часть работы по составлению  «Толкового словаря живого великорусского языка». Владимир Иванович Даль был потрясающе разносторонним человеком. Он увлекался ботаникой и зоологией, интересовался гомеопатией, спиритизмом.  Помимо этого он умел играть на музыкальных инструментах. Талант Владимира

Ивановича Даля всегда находил отражение во всем, чем занимался этот замечательный человек.

В.И. Даль в Нижнем // Нижегор. губернские ведомости. — 1894. — № 42. — С. 2-4.

Владимир Даль: яркие страницы жизни в Нижнем // День города. — 2013. — №№ 3, 5. — С. 18.

Крэмер Е. Владимир Даль: создатель русского слова // Патриоты Нижнего. — 2013. — № 11. — С. 9.

Метелкина Р.М. В русском языке великая сила // Болдинский вестник. — 2014. — 9-15 марта. — С. 4.

Мухина И. Далеко не все о Дале // Нижегор. правда. — 2013. — 12 дек. — С. 22 (Голос ветерана. — 2013. — № 47).

Рябов О. Лавочка Даля // Родина. — 2013. — № 2. — С. 60-61.

Седов А. «В столице не выучишься говорить по-русски»: за 10 лет жизни в Нижнем Новгороде Даль выполнил большую часть работы по составлению своего знаменитого словаря // Новая газета в Нижнем. — 2001. — № 28. — С.21.

 

18 (30) ноября — 130 лет со дня рождения Николая Михайловича Федоровского (1886-1956), революционера, крупного ученого, доктора геолого-минералогических наук, члена-корреспондента АН СССР

Николай Михайлович Федоровский

Николай Михайлович Федоровский

Н.М. Федоровский родился в Курске в семье разночинцев. В 1908 г., сдав экстерном экзамены за гимназический курс, поступил в Московский университет на физико-математический факультет, но в 1911 г. исключен из него за политическую деятельность. Оказавшись в тяжелом материальном положении, он принял предложение одной из торговых фирм, выпускавших учебные пособия, заняться сбором минералогических коллекций с выездами в экспедиции на Урал. Неожиданная встреча на Урале с академиком В.И. Вернадским определила судьбу Н.М. Федоровского. С помощью В.И. Вернадского он восстановился в университете, но уже на кафедре минералогии, который блестяще окончил в 1914 г. После завершения учебы Н.М. Федоровскому предложили остаться на кафедре для подготовки к профессорскому званию, но в 1915 г. он принял приглашение работать в эвакуированном из Варшавы в Москву политехническом институте. Н.М. Федоровский стал старшим лаборантом кафедры минералогии и рудных месторождений горного отделения. Позднее этот политехнический институт переехал в Нижний Новгород и находился на ул. Большой Покровской в доме № 37. В институте Н.М. Федоровский создал минералогический кабинет. Так началась плодотворная деятельность молодого ученого, продолжавшаяся почти всю его жизнь. В 1917-1918 гг. он стал председателем Нижегородского комитета РСДРП(б) и принимал активное участие в подготовке и проведении в Нижнем Новгороде Октябрьской революции. В апреле 1918 г. Н.М. Федоровского отозвали в Москву в Высший совет народного хозяйства, где он проработал с апреля 1918 г. до 1927 г. В 1923 г. по инициативе Федоровского в Москве был создан институт минерального сырья (ВИМС). Это один из первых советских научно-исследовательских институтов. В 1930 г. Николай Михайлович становится председателем Международной метрической комиссии и входит в редакционный состав Большой советской энциклопедии. В 1933 г. Н.М. Федоровский был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1935 г. ему была присвоена ученая степень доктора геолого-минералогических наук.  Велико наследие ученого. Он был создателем и главным редактором журнала «Минеральное сырье», пользовался широкой известностью в нашей стране и за рубежом. Большую работу Н. М. Федоровский провел при подготовке к изданию Большой советской энциклопедии и Технической энциклопедии. На его увлекательных научно-популярных книгах воспитывались первые поколения советских геологоразведчиков и строителей горной промышленности. С большим интересом читаются эти книги и сегодня. Именем Федоровского названы набережная реки Оки в Нижегородском районе Нижнего Новгорода и минерал — федоровскит.

Козловский Е.А. Н.М. Федоровский — революционер, ученый, организатор горной промышленности // Советская геология. — 1987. — № 3. — С. 9-16.

Корильский С. В борьбе за рабочее дело // Горьков. правда. — 1986. — 30 нояб. — С. 4.

Шагиева Г. Земля Федоровского // Биржа + свой дом. — 2002. — № 44. —  С. 32.

Шагиева Г. Он умел побеждать // Биржа + карьера. — 2001. — № 2. — С. 24. (Нижегородское имя в науке).

 

21 ноября (4 декабря) — 115 лет со дня открытия в Нижнем Новгороде чайной для нижегородских босяков, получившей название «Столбы» (1901)

Чайная «Столбы»

Чайная «Столбы»

Дом-читальня «Столбы» в Нижнем Новгороде  – это здание на улице Кожевенной, 11, в котором в конце 1901 г. по инициативе  знаменитого писателя Максима Горького открылась чайная — клуб для бедноты, ютящейся по ночлежкам нижегородского «дна» — в так называемой «Миллиошке». Здание для чайной приобрел известный нижегородский предприниматель Д.В. Сироткин, а средства на открытие выделил крупнейший нижегородский предприниматель Н. Бугров. В «Столбах» были организованы бесплатная амбулатория, аптека и библиотека для неимущих, установлено пианино, проводились литературные чтения и концерты.

Какова была цель создания этой чайной? Об этом Горький рассказал в статье «Для золотой роты», которая была опубликована в газете «Нижегородский листок» 7 ноября  1901 г. накануне открытия «Столбов»: «Одетые в лохмотья, полуголые босяки» не имеют в большом городе пристанища. «Такое положение дела раздражает и озлобляет полуголых, полуголодных людей, которым нечего терять в жизни, ибо уже все потеряно ими, кроме самого желания жить».

Сам Горький на открытии чайной не присутствовал: он был в Крыму, позднее следил за работой клуба.  Просуществовала чайная «Столбы» вплоть до революции 1917 г. (с перерывом с 1905 по 1913 г.).

Абрамов Д. Чайная «Столбы»… чай еще простоит // Монитор. — 2001. — № 34. — С. 20.

Бабаев В. Славилась Миллионка «Столбами» // Советская Россия. — 1988. — 3 сент. — С. 4.

Галай Ю. Читальня для героев «Дна» // Социальная защита. — 1991. — № 6. — С. 60-62.

Нечаев А. Первый босяцкий клуб в России // Нижегор. правда. — 2001. — 15 нояб. — С. 4.

 

22 ноября — 30 лет со времени проведения (1986) в Нижегородском академическом театре оперы и балета им. А. С. Пушкина первого Всероссийского пушкинского фестиваля оперного и балетного искусства «Болдинская осень»

Первый фестиваль «Болдинская осень» состоялся в 1986 г. Начиная со второго по счету фестиваль проводится ежегодно, а с шестого — стал международным. Учредителями фестиваля выступили Министерство культуры Российской Федерации, Управление культуры Горьковского облисполкома и Нижегородский (тогда Горьковский) государственный театр оперы и балета имени А.С. Пушкина. Основная идея «Болдинской осени» — представлять жизнь классических произведений на пушкинские сюжеты в музыкальных театрах страны и знакомить с новыми сценическими прочтениями сочинений Пушкина нашими современниками. Единственный в мире праздник оперного и балетного искусства, посвященный А.С. Пушкину, проводится на Нижегородской земле, потому что здесь, в родовом имении Пушкиных, куда Александр Сергеевич приезжал в 1830, 1833 и в 1834 годах, произошло поэтическое чудо, названное «Болдинской осенью».

Болдинская осень // Аргументы недели. — 2014. — № 40 (23-29 окт.). — С. 18.

В Нижнем Новгороде XXIX фестиваль оперного и балетного искусства «Болдинская осень» // Bellissimo. — 2015. — Декабрь. — С. 21.

Дюкина Е. «Да здравствуют музы, да скроется тьма!» // Музыкальная жизнь. — 2011. — № 12. — С. 8-9.

Мухина И. Во славу великого искусства  // Нижегор. правда. — 2012. — 24 нояб. — С. 3.

Мухина И. Осень и вечная весна искусства // Нижегор. правда. — 2012. — 10 нояб. — С. 4.

Список литературы см. также ОПИ-информ. — 2011. — № 36 (ноябрь).

 

28 ноября (10 декабря) — 195 лет со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова (1821-1877), известного русского поэта, четыре раза приезжавшего в Нижегородскую губернию и на ярмарку, впечатления от посещения которых нашли отражение в поэмах «Железная дорога» и «Кому на Руси жить хорошо?»

Николай Алексеевич Некрасов

Николай Алексеевич Некрасов

Н.А. Некрасов родился в городе Немирове Подольской губернии в семье помещика. Детские годы писатель провел в селе Грешнево Ярославской губернии, в родовом имении.

В 1838 г. Н.А. Некрасов переехал  в Петербург,  где поступил вольнослушателем в университет на филологический факультет. В этот период он познакомился с критиком Белинским, который впоследствии окажет на писателя сильное идейное влияние. В 26 лет Некрасов вместе с писателем Панаевым выкупил журнал «Современник». Журнал быстро стал популярным и имел значительное влияние в обществе. В 1862 г. вышел запрет правительства на его издание, так как журнал, в котором работали лучшие литераторы того времени, был очагом революционной демократии. Работая в «Современнике», Некрасов выпустил несколько сборников своих стихотворений. Произведения «Крестьянские дети», «Коробейники» приносят ему широкую известность.

Н.А. Некрасов четыре раза посещал Нижегородскую губернию. Кроме родового отцовского имения в Грешневе и приобретенной потом самим поэтом собственной усадьбы в селе Карабиха возле Ярославля,  у Некрасова была доставшаяся ему по наследству от отца небольшая деревенька Алешунино, относившаяся к Муромскому уезду Владимирской губернии.  Алешунино в самом начале 1930-х гг. вошла в состав только что созданного тогда Вачского района Нижегородской (Горьковской) области.  Здесь поэт прожил четыре летних месяца 1853 г. Установлено также, что кроме лета 1853 г., Н.А. Некрасов приезжал в свое Алешунино также в 1858, 1860 и 1961 годах. Алешников Ю. На приокских раздольях // Горьков. правда. — 1982. — 1 авг. — С. 4   (Заповедные места).

Вострилов А. Бывал ли Некрасов на Нижегородчине? // Нижегор. правда. — 1996. — 10 дек. — С. 4.

Исаев А. Некрасов и наш край: к 150-летию со дня рождения поэта // Ленинская смена. — 1971. — 1 авг. — С. 4.

Исаев А. Некрасовская Русь… // Ленинская смена. — 1971. — 7, 9 дек. — С. 4.

Мининзон И. Перечитывая Некрасова  // Нижегор. правда. — 2002. — 15 янв. — С. 4.

 

28 ноября — 110 лет со дня рождения Дмитрия Сергеевича Лихачева (1906-1999), российского филолога, искусствоведа, академика РАН

Дмитрий Сергеевич Лихачев

Дмитрий Сергеевич Лихачев

Дмитрий Сергеевич Лихачев родился в Санкт-Петербурге. В 1928 г. он окончил Ленинградский университет. С 1938 г.  Дмитрий Лихачев вел научную работу в институте русской литературы (Пушкинский дом), где с 1954 г. руководил сектором древнерусской литературы. Он также являлся профессором ЛГУ в период с 1946 по 1953 год, в 1947 г. стал доктором наук. Д.С. Лихачева, прежде всего, интересовала славянская культура, ее история и развитие. Своими изысканиями Дмитрий Сергеевич доказывал, что искусство славянских народов занимает одно из центральных мест в общечеловеческой культуре. В 1987 г. он посетил г. Горький. Сектор древнерусской литературы ИРЛИ (Пушкинский дом) Академии наук СССР, возглавляемый Д.С. Лихачевым, провел в нашем городе выездные чтения, посвященные литературе и культуре Древней Руси, где Д.С. Лихачев выступил с докладом об изучении древнерусской литературы на современном этапе. Благодаря Д.С. Лихачеву при кафедре истории России и краеведения ННГУ был создан научно-исследовательский центр «Нижегородский край», который выпустил два издания: «Нижегородский край: факты события, люди» (1994 и 1997), издал два тома «Нижегородской энциклопедии».

 

Долгов К.М. Две встречи с Д.С. Лихачевым // Человек. — 2011. — № 6. — С. 171-176.

Запесоцкий А. Дмитрий Лихачев о русском языке // Литературная учеба. — 2007. — № 4. — С. 152-165.

Зобнин Ю. О наследии Д.С. Лихачева // Вопросы литературы. — 2009. — № 3. — С. 449-454.

Филатов Н. Он любил наш город и не раз бывал в нем  // Нижегор. новости. — 1999. — 6 нояб. — С. 3.

Хорев М. Благородная память  // Нижегор. правда. — 2006. — 28 нояб. — С. 1.

Праздники месяца

4 ноября — День народного единства

День народного единства как новый национальный праздник впервые отмечался в нашей стране 4 ноября 2005 года. История России богата примерами, когда единение всего многонационального народа нашей Родины во имя блага и процветания страны открывало путь к укреплению независимости государства и способствовало развитию цивилизованного общества, сохранению культурно-исторического наследия. Именно 4 ноября 1612 г. ополченцы Минина и Пожарского выгнали из московского Китай-города польских интервентов, тем самым в стране было покончено со Смутой. Память о ратных свершениях нашего народа  должна жить в его памяти. Вот почему 4 ноября объявлено государственным праздником — Днем народного единства. Этот праздник помогает сплотить всех россиян.

О внесении изменений в статью 1 Федерального Закона «О днях воинской славы и победных днях России» № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года: Федеральный закон от 29.12.2004 № 200-ФЗ  ⁄⁄ Российская газета. — 2012. — 13 июля. — С. 18.

В фондах отдела имеются следующие издания:

Исторический архив: научно-популярный журнал. 1995-2015. Москва.

Исторический журнал: научно-популярный иллюстрированный  журнал. Москва. 1937-2012. Москва.

Источник: документы русской исторической литературы. 1993-2003. Москва

Мир истории.  2001-2003. Москва.

Московский журнал. История государства Российского.1994 -2014. Москва.

Наше наследие: иллюстрированный историко-культурный журнал. 1988-2002. Москва.

Политика. Общество. Государство.  2009-2012. Москва.

Политический класс: журнал политической мысли России. 2005-2009. Москва.

Президент. Парламент. Правительство: политико-правовой  журнал. 1997. Москва.

Провинциальная Россия: научно-популярный общероссийский  исторический журнал.  2015. Н.Новгород.

Регионы России: национальные приоритеты: ежемесячное издание для политической и деловой элит. 2009, 2013. Москва.

Родина: российский исторический журнал. 1989 -2012. Москва.

Российская Федерация. 1993-2014. Москва.

Россия: ежемесячный общественно-политический и  литературно-художественный журнал. 1996-1997. Москва.

Русский исторический журнал: журнал Института Русской истории РГГУ.  1998,1999. Москва.

Список литературы см. также ОПИ-информ. — 2013. — № 60 (ноябрь).

7 ноября — День Октябрьской социалистической революции (1917 г.)

До 1991 г. 7 ноября отмечался в нашей стране как главный политический  праздник  — День Великой Октябрьской Социалистической революции. В ночь с 7 на 8 ноября (по старому стилю — 25 октября) 1917 г. в Петрограде произошло восстание. Вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили почту, телефон, телеграф и Зимний дворец, свергли Временное правительство и провозгласили Власть Советов, которая потом просуществовала в нашей стране семьдесят с лишним лет. Все эти годы день 7 ноября был «красным днем календаря», отмечавшимся военным парадом и демонстрацией трудящихся на Красной площади. С распадом Советского Союза  праздник 7 ноября сначала был переименован в «День согласия и примирения», а потом  официально отменен, но сохранил свое значение в семейном кругу и как символ борьбы трудящихся за свои права.

В фондах отдела имеются следующие издания:

Борьба классов: исторический журнал. 1924. Москва.

Всеобщая история: ежеквартальный научный журнал. 2012. Москва.

История: научно-популярный  литературно-художественный журнал. 1997-1998. Москва.

История в подробностях. 2011-2013. Москва.

История пролетариата СССР.  1931-1935. Москва.

Источник: документы русской истории.1993-1998. Москва.

Минувшие годы. Журнал, посвященный истории и литературе. 1908. Санкт-Петербург.

Пролетарская революция: историко-революционный  журнал. 1926. Москва – Санкт-Петербург.

Пути революции:  историко-революционный журнал.  1926. Москва.

Рабочее дело. 1909. Москва.

Рабочий класс и современный мир. 1971-1990. Москва.

Рабочий мир. 1905. Санкт-Петербург.

Рабочий союз. 1906. Москва.

Революция и культура. 1927-1930. Москва.

Революция и национальности. 1930-1932. Москва.

Серп и молот. 1906. Екатеринбург

27 ноября — День матери в России

Этот праздник отмечается  с 1998 года. Среди многочисленных праздников, отмечаемых в нашей стране, День матери занимает особое место. Это праздник, к которому никто не может остаться равнодушным. В этот день хочется сказать слова благодарности всем матерям, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку.

Указ Президента РФ № 120 от 30 января 1998 г. «О дне матери» ⁄⁄  Российская газета. — 1998. — 3 февр. — С. 5.

В фондах отдела хранятся следующие издания по данной тематике:

Вопросы охраны материнства и детства. 1956-1991. Москва.

Вы и ваш ребенок: нижегородский журнал для родителей. 2009. Н.Новгород.

Лиза. Мой ребенок. 2000- 2003. Москва.

Материнство.  1997-1998. Москва.

Материнство и детство. 1998.  Москва.

Мой кроха и я.  2002-2003. Москва.

Семья  России: научно-общественный журнал. 2002-2009. Москва.

Список литературы см. также ОПИ-информ. — 2013. — № 60 (ноябрь); 2015. — № 84 (ноябрь).                         

Даты месяца

11 ноября — 195 лет со дня рождения Федора Михайловича Достоевского, русского писателя (1821-1881)

Ф.М. Достоевский

Ф.М. Достоевский

Ф.М. Достоевский родился в Москве в дворянской семье. В мае 1837 г. будущий писатель отправился  в Петербург и поступил в приготовительный пансион К.Ф. Костомарова. Вокруг Достоевского в училище образуется литературный кружок. По окончании училища (конец 1843 г.) он был зачислен полевым инженером-подпоручиком в Петербургскую инженерную команду, но уже в начале лета 1844 г., решив всецело посвятить себя литературе, подал в отставку и уволился в чине поручика.  Свой творческий путь Федор Михайлович начал повестью  «Бедные люди» (1846 г.), которая была похвально принята Н.А.Некрасовым и В. Белинским, им понравилась изображенная в ней трагедия маленького человека. Литературная деятельность писателя была прервана 23 апреля 1849 г. арестом, связанным с его участием в деле петрашевцев. Восемь месяцев Достоевский провел в Алексеевском равелине Петропавловской крепости под следствием, во время которого проявил мужество, скрывая многие факты и стремясь по возможности смягчить вину товарищей. 22 декабря 1849 г. Достоевский вместе с другими ожидал на Семеновском плацу исполнения смертного приговора. По резолюции Николая I казнь была заменена ему 4-летней каторгой с лишением «всех прав состояния» и последующей сдачей в солдаты. С января 1850 по 1854 гг. Достоевский отбывал каторгу, но смог возобновить переписку с братом Михаилом и другом А. Майковым. В ноябре 1855 г. Достоевский произведен в унтер-офицеры, а после — в прапорщики; весной 1857 г. писателю было возвращено потомственное дворянство и право печататься. После смерти царя Николая I в условиях политической либерализации  Ф.М. Достоевский в 1859 г. возвратился в Петербург, где его встретили как мученика. Полицейский надзор над писателем сохранялся до 1875 г. В этот период были опубликованы повести «Дядюшкин сон» и «Село Степанчиково и его обитатели» (1859), а также первый роман «Униженные и оскорбленные». (1861). Время, проведенное на каторге,  Ф.М. Достоевский описал в своей книге «Записки из мертвого дома» (1861-1862), которая имела огромный успех. В 1865 г., будучи в Германии, писатель начал трудиться над величайшим романом «Преступление и наказание» и завершил его в 1866 г.

Любимым местом отдыха и работы Ф.М. Достоевского было село Старая Руса недалеко от Великого Новгорода. Здесь писатель работал над своим последним романом «Братья Карамазовы», который остался незаконченным. Это итоговое произведение писателя, в котором художественное воплощение получили многие идеи его творчества. Полный творческих планов, собираясь писать вторую часть «Братьев Карамазовых» и издавать «Дневник писателя», Федор Достоевский внезапно скончался  9 февраля 1881 г., в Петербурге, похоронен в  Александро-Невской лавре.

Альтман М. Этюды по Достоевскому // Известия АН СССР. Серия литературы и языка. — 1963. — № 6. — С. 488-498.

Баршт К. Два рисунка Ф. М. Достоевского // Русская литература. — 1985. — № 3. — С. 162-166.

Белов С. Вокруг Достоевского // Новый мир. — 1985. — № 1. — С. 192-215.

Белопольский В. Достоевский в современности // Дон. — 1981. — № 3. — С. 175-177.

Бродский И. О Достоевском // Нева. — 1991. — № 11-12. — С. 260-262.

Бурсов Б. Достоевский и модернизм // Звезда. — 1995. — № 8. — С. 175-192.

Волгин И. Последний год Достоевского // Новый мир. — 1981. — № 10. — С. 100-183.

Гуральник У. Ф. М. Достоевский // Наука и жизнь. — 1956. — № 2. — С. 57.

Днепров В. Достоевский как писатель двадцатого века // Иностранная литература. — 1971. — № 11. — С. 190-200.

Изборцев И. А. Достоевский и мы  // Москва. – 2011. – № 7. – С. 184-189.

Кони А. Ф. М. Достоевский. Очерк // Русская словесность. — 1993. — № 5. — С. 18-30.

Моисеева Н. Ошибка в биографии Ф. М. Достоевского // Вопросы литературы. — 1996. — № 4. — С. 321-332.

Свительский В. Достоевский в наши 70-е // Подъем. — 1971. — № 5. — С. 124-129.

Фридлендер Г. Ф. М. Достоевский и его наследие // Наука в России. — 2011. —  № 6. — С. 83-91.

Хотиненко В. И. «Времена перемен по-настоящему нас измучили», или Достоевский как лекарство // Фома. — 2010. — № 3. — С. 22-25.

 

19 ноября  —  305  лет со дня рождения  Михаила Васильевича Ломоносова, великого русского ученого, философа, основателя Московского университета (1711-1765).

М.В. Ломоносов

М.В. Ломоносов

Михаил Васильевич Ломоносов родился в деревне Мишанинской  Двинского уезда Архангелогородской губернии  в зажиточной семье помора Василия Дорофеевича Ломоносова. Грамоте Михаила Ломоносова обучил  дьячок местной Дмитровской церкви С.Н. Сабельников. В четырнадцать лет юный помор грамотно и четко писал. В декабре 1730 г. 19-летний Михаил отправился вместе с рыбным караваном  из Холмогор в Москву. Путешествие в Москву выглядело как бегство, поскольку будущий ученый покинул дом ночью, тайно, ни с кем не простившись. Долгое время его считали беглым. В начале января 1731 г. Ломоносов прибыл в Москву, чтобы поступить в «Спасские школы», то есть в Славяно-греко-латинскую академию.  Здесь М.В. Ломоносов зарекомендовал себя как прилежный ученик. В 1735 г., не дойдя еще до богословского класса, М.В. Ломоносов был вместе с другими двенадцатью учениками Спасского училища отправлен в Петербург и зачислен в студенты университета при Академии Наук.

В марте 1736 г. Академия Наук (в лице президента Иоганна Корфа) приняла решение отправить в Европу 12 наиболее способных молодых людей из «Спасских школ» для обучения естественным и техническим наукам.  Помимо заявленного обучения, М.В. Ломоносов укрепил свои знания немецкого языка, обучался французскому и итальянскому языкам, танцам, рисованию и фехтованию.

Вернулся  М.В. Ломоносов в Петербург в мае 1741 г.

25 ноября 1741 г. на престол вступила императрица Елизавета Петровна, и  летом 1745 г. специальным указом 34-летнему Ломоносову было присвоено звание профессора химии. В 1749 г., в торжественном собрании Академии Наук Ломоносов произнес «Слово похвальное императрице Елизавете Петровне», имевшее большой успех; с этого времени Ломоносов начинает пользоваться большим вниманием при дворе.

В 1757 г. 46-летний профессор Ломоносов получил чин коллежского советника. По табели о рангах он становился чиновником VI класса. Новым местом его службы стала канцелярия Академии, при которой он ведал научными и учебными департаментами. Назначенный в 1758 г. главой Географического департамента, Ломоносов начал работу по составлению нового «Атласа российского» и добился рассылки во все губернии географических анкет, сведения из которых могли бы помочь в создании различных карт. В 1759 г. Ломоносов занимался устройством гимназии и составлением устава для нее и университета при Академии Наук. М.В. Ломоносову  принадлежит заслуга создания Московского университета, проект и учебная программа которого составлены им лично. М.В. Ломоносов создал основы русского химического языка, он написал также ряд трудов по истории, экономике, филологии; наряду с научными исследованиями М.В. Ломоносов занимался литературным творчеством и опубликовал несколько од и трагедий. На протяжении всей жизни ученый был инициатором самых разнообразных научных, технических и культурных мероприятий, направленных на развитие производительных сил России и имевших первостепенное государственное значение. Именем  М.В. Ломоносова названы Московский университет, а Академия наук СССР учредила в 1956 г. Золотую медаль имени М.В. Ломоносова за выдающиеся работы в области химии и других естественных наук. Умер М.В. Ломоносов  в 1765 году. Был   похоронен  в Александро-Невской лавре.

Баландин Р. Он трудился во славу Отечества: неизвестный Ломоносов // Библиотека. — 2011. — № 11. — С. 25-28.

Бестужев-Лада С. Сподвижники просвещения: (к 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова) // Смена. —  2011. — № 9. — С. 52-54.

Бочарова З. С. М. В. Ломоносов в пространстве исторической памяти русского зарубежья // Общество, государство, политика. — 2011. — № 5. —  С. 23-25.

Засурский Я. Н.  Ломоносов и современная русская речь // Вестник  Московского Государственного университета. Серия 10. Журналистика. — 2008. — № 4. — С. 3-7.

Минаева О. «Ломоносов — наш первый университет» // Журналист. — 2011. — № 1. — С. 66-67.

Русанов А. И.  М. В. Ломоносов — выдающийся сын своего времени // Вестник Российской Академии наук. — 2012. — № 6. — С. 514-520.

Сухих И. Н. Михаил Васильевич Ломоносов. 1711-1765 // Нева. — 2011. — № 11. — С. 193-202.

Фомин В. В. Ломоносов и история  // Русская история. — 2011. — № 5. — С. 10-13.

Щербаков Р. Н. Михаил Васильевич Ломоносов: (к 300-летию со дня рождения)  // Физика в школе. — 2012. — № 1. — С. 3-10.

Энциклопедия русской периодики

Журнал «Историк-Марксист»

Журнал «Историк-Марксист»

«Историк-марксист» — научный журнал, издававшийся в Москве в 1926-1941 гг. Это первый советский журнал, освещавший вопросы отечественной и всеобщей истории.  В 1926-1931 гг. журнал был органом Общества историков-марксистов и Института истории Коммунистической академии, позднее — органом Института истории Академии наук СССР.

Большое место в журнале занимали научно-исследовательские статьи. Главными темами публикаций были история трех российских революций, революционное движение в России в XIX веке, история народов СССР и история Всесоюзной Коммунистической  партии.  Статьи по зарубежной истории посвящались в основном буржуазным революциям XIX века, международному рабочему движению и национально-освободительной борьбе колоний. В 1930-е гг. стали появляться первые исследования по истории Средних веков, Древнего мира, народов Востока, освещались вопросы археологии и этнографии.

В отделе «Преподавание истории» публиковались доклады членов методологической секции Общества историков-марксистов, а также обзоры учебников и методической литературы. Здесь же отводилось место для дискуссий о методах преподавания истории в вузах и школах.

В рубрике «На фронте исторической науки» печатались правительственные документы по вопросам исторического образования.

Отдел «Критика и библиография»  помещал рецензии на монографии и статьи в основном отечественных авторов.  Среди работ зарубежных авторов рецензировались издания по истории западноевропейских революций XIX века, международных отношений,  роли СССР в обеспечении мира и безопасности.

По оценке Большой Советской энциклопедии, «Историк-марксист» сыграл большую роль «в борьбе с буржуазной историографией и утверждении марксистской концепции в советской исторической науке».

В Отделе периодических изданий журнал «Историк-марксист» хранится за 1926-1941 гг.

Анонс выставок

В декабре 2016 г. в Отделе периодических изданий будут работать выставки:

  1. «Борец за «мужицкое» счастье»: поэзия Некрасова на страницах периодических изданий.
  2. «Адмирал крылатого флота: к 100-летию со дня рождения Р.Е. Алексеева» по материалам периодических изданий.
  3. «Ночь накануне Рождества»: 185 лет со дня выхода в свет повести Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831). Выставка по материалам периодических изданий.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!