Отчет о Краеведческих чтениях 28 декабря 2016 г. 28 декабря 2016 года в Белом зале НГОУНБ состоялись очередные 446-е Краеведческие чтения

О «Книге памяти нижегородцев, павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» (Т. 1-18) и её значении для нижегородского краеведения рассказал С.Г. Антонов, ответственный секретарь редакционной коллегии «Книги памяти».

Фото_1Существуют списки безвозвратных потерь, которые не идентичны «Книгам памяти», а намного шире. Они включают в себя и без вести пропавших, и осужденных военными трибуналами. Более 25 лет продолжается сложнейшая работа по созданию региональных списков павших («Книг памяти»), насчитывающих уже более 400.000 фамилий. В 1994-1995 гг. вышли 13 томов «Книги памяти нижегородцев, павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», включившие в себя списки по Нижнему Новгороду и районам Нижегородской области. Тома с 14 по 18 – дополнительные, и работа по созданию «Книги памяти» продолжается.

Отдел краеведческой литературы подготовил выставку «Книг памяти нижегородцев, павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

С докладом «Нижегородский кинематограф: год, век, эпоха. По материалам партнерского выставочного проекта ЦГБ и Архива г. Нижнего Новгорода» выступила Т.В. Кучерова, заместитель директора Центральной городской библиотеки.

Фото_2Проект «Нижегородский кинематограф: год, век, эпоха» посвящен Году российского кино. Над его реализацией работали Русский музей фотографии, Центральная городская библиотека им. В.И. Ленина, Центральный архив Нижегородской области (ЦАНО) и Государственный архив аудиовизуальной документации Нижегородской области (ГКУ ГАрхАДНО). Т.В. Кучерова рассказала о просветительном кинематографе. Инициаторами организации просветительного кинематографа в Нижнем Новгороде были Нижегородский Аракчеевский кадетский корпус и Нижегородское коммерческое училище. Первые киносеансы состоялись в декабре 1912 года в здании Нижегородского коммерческого училища (на Благовещенской площади). Киносеанс длился около часа, посетителями была учащаяся молодежь. Постепенно сложилась целая коллекция просветительных фильмов по географии, анатомии, гигиене и естествознанию. Нередко киносеансы сопровождались лекциями. Сохранились «Отчеты просветительского кинематографа» за 1912 и 1914 годы.

С презентацией «Книги о знаках страхования от огня (1827-1918)» (автор В.Н. Борзых) выступила М. В. Моисеенко, научный редактор издания, старший преподаватель ННГУ им. Н.И.Лобачевского.

Фото_3Докладчик кратко рассказала об истории страхового дела в России. На застрахованные от пожаров здания страховые компании выдавали специальные знаки, которые вывешивались на дома. С 1827 по 1918 год было изготовлено множество страховых досок. В книге описано более 560 досок. Представлены знаки из 120 коллекций, хранящихся в 10 странах мира. С. В. Петряев и М. В. Моисеенко представили доски из своих коллекций. В книге представлены и нижегородские материалы. В России существовали страховые общества: акционерные, земские, городские. На досках указан год основания того или иного страхового общества. Земства имели право страховать только на территории своей губернии. Страховые знаки были частью городской среды. Они изготавливались с творческим подходом, были очень разнообразны, иногда использовалась православная символика. После 1918 г. страховые доски не изготавливались.

Доклад М. В. Моисеенко сопровождался видеопрезентацией, также были представлены страховые доски из коллекции докладчика. К 230-летию страхования в Белом зале НГОУНБ организована выставка, на которой представлены книги из фондов НГОУНБ и другие экспонаты.

Электронный ресурс НГОУНБ «Конструктор крылатого флота: 100 лет со дня рождения Р.Е. Алексеева» представила О. Д. Пахинова, зав. сектором отдела краеведческой литературы НГОУНБ.

Фото_4Ростислав Евгеньевич Алексеев — выдающийся конструктор судов на подводных крыльях, доктор технических наук, лауреат Сталинской, Ленинской и Государственных премий СССР. Ростислав Алексеев родился 18 декабря 1916 г. в городе Новозыбков Черниговской губернии (ныне Брянская область). В 1933 г. семья Алексеевых переехала в г. Горький. В 1941 г. Алексеев окончил Горьковский индустриальный институт им. Жданова, его дипломная работа называлась «Глиссер на подводных крыльях». Молодой инженер был направлен на судостроительный завод «Красное Сормово».

Несмотря на суровое военное время, в 1942 г. Р. Е. Алексееву выделили помещение и людей для разработки и создания торпедных катеров на подводных крыльях. В конце 1940-х гг. Алексеев начал работу над проектом речного пассажирского судна на подводных крыльях. Первое пассажирское судно, работающее по невиданному принципу, появилось в 1957 г. и получило символическое имя «Ракета». Скоростное судостроение преподносило каждый год новые проекты: «Волга», «Метеор», «Комета», «Спутник», «Буревестник», «Восход». В 1966 г. был спущен на воду первый в мире экраноплан, родившийся в конструкторском бюро Алексеева. Именем Ростислава Алексеева названы судно на подводных крыльях, площадь в Нижнем Новгороде, конструкторское бюро, технический университет и парусная регата. В его честь установлены бюсты и памятники. В 2016 г. отмечается 100-летие со дня рождения выдающегося конструктора судов на подводных крыльях Р. Е. Алексеева, человека, изобретениям которого до сих пор нет аналогов во всем мире. По распоряжению правительства Нижегородской области от 30 декабря 2014 г. № 2453-р проводится комплекс мероприятий по празднованию этой даты. В связи с этим отдел краеведческой литературы подготовил виртуальную выставку, на которой представлены книги и статьи из сборников и периодической печати, посвященные Р. Е. Алексееву. Выставка размещена на сайте НГОУНБ: http://www.nounb.sci-nnov.ru/vExp/47.php

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!