Обзор книжных новинок

Уважаемые читатели! Продолжаем знакомство с новыми поступлениями в фонд нашей библиотеки. Сегодня предлагаем вашему вниманию обзор трёх книг современных американских писателей.

Книга Джона Ирвинга «Правила виноделов» никого не оставит равнодушным. Она поднимает острые социальные вопросы, заставляет задуматься о том, всегда ли общество принимает верные решения.

Молодой врач приехал в небольшой город, чтобы работать в детском приюте. Он помогает этим детям, воспитывает их. Также он помогает женщинам, которые рожают этих сирот… или не рожают. Он знает, что все воспитанники детского дома мечтают о семье, что они страдают от бесконечного одиночества и отсутствия любви. И он старается дать им всё, что в его силах… Этот роман действительно стоит того, чтобы его прочитать. Сам писатель был автором сценария фильма, созданного по этому произведению, и получил за это премию «Оскар».

Герои романа Майкла Каннингема «Снежная королева» – братья Баррет и Тайлер, истинные жители богемного Нью-Йорка, одинокие и ранимые, не готовые мириться с утратами, в вечном поиске смысла жизни и своего призвания. Они так и остались детьми – словно герои сказки Андерсена они блуждают в бесконечном лабиринте, пытаясь спасти себя и близких, никого не предать и не замерзнуть. Особая роль в повествовании у города, похожего одновременно на лавку старьёвщика и неизведанную планету, исхоженного вдоль и поперёк – и всё равно полного тайн. Из места действия Нью-Йорк незаметно превращается в действующее лицо, причём едва ли не главное.

Каннингем, лауреат Пулитцеровской премии 1999 года, автор знаменитых «Часов» и «Дома на краю света», вновь подтвердил свою славу одного из лучших американских прозаиков, блестящего наследника модернистов. Тонко чувствующий современность, писатель пытается уловить её ускользающую сущность, сплетая прошлое и будущее, обыденное и мистическое в ярком миге озарения.

«Ангел для сестры» (более точный перевод названия – «Сторож сестре моей», англ. My Sister’s Keeper) – роман американской писательницы Джоди Пиколт, опубликованный в 2004 году. Книга рассказывает о девочке Анне, подавшей в суд на своих родителей, чтобы получить медицинскую эмансипацию. К тринадцати годам Анна пережила множество операций и медицинских процедур ради того, чтобы её сестра Кейт могла бороться с лейкемией, мрачной тенью нависшей над ней с малых лет. Анна, зачатая как идеальный донор костного мозга для сестры, никогда не возражала против отведенной ей роли… до настоящего момента. Как большинство подростков, она начинает задаваться вопросом: кто она такая на самом деле? И вот Анна принимает решение, которое расколет её семью и, вероятно, будет иметь фатальные последствия для её любимой сестры…

Пиколт в своём романе задаётся вопросом, что чувствует ребёнок, рождённый для спасения родственника. Другой проблемой, затронутой в книге, стала этическая сторона изучения и использования в медицинских целях стволовых клеток человека.

Все эти три книги поступили в фонд нашей библиотеки и будут интересны всем любителям современной литературы.