Обзор книжных новинок

Уважаемые читатели! Продолжаем знакомство с новыми поступлениями в фонд нашей библиотеки. Сегодня предлагаем вашему вниманию обзор трёх книг из серии «Жизнь замечательных людей», рассказывающих о выдающихся политических деятелях прошлого века.

Книга французского историка, основателя Института современной истории Франсуа Бедарида «Черчилль» на обширной документальной основе описывает биографию британского государственного и политического деятеля, премьер-министра Великобритании в 1940-1945 и 1951-1955 годах, лауреата Нобелевской премии по литературе (1953). Издание привлекает читателя ясным, доступным языком и несомненным стремлением к объективности изложения.

Политическая карьера Уинстона Черчилля (1874–1965) протекала на фоне двух крупнейших событий XX века – Первой и Второй мировых войн, которые и предопределили всю его жизнь. Звёздный час пришёлся на труднейший период человеческой истории – Вторую мировую войну, когда, получив пост премьер-министра, он призвал свою нацию сплотиться на борьбу с гитлеровской Германией и стал инициатором союзнической коалиции Великобритании, СССР и США.

Книга Георгия Чернявского и Ларисы Дубовой «Трумэн», анализируя архивные документы, воспоминания, биографии и другие исторические труды, прослеживает, как провинциальный политик, не получивший полного высшего образования, став 33-м президентом США, и не имевший популярности в свое время, оказался сегодня в числе выдающихся американских политических деятелей.

Гарри Трумэн (1884–1972) вышел на главную политическую арену США почти случайно: он занял высший государственный пост в апреле 1945 года, когда скоропостижно скончался президент Франклин Рузвельт. Это был переломный момент мировой истории, и президент США – наиболее мощной по итогам Второй мировой войны в экономическом отношении державы – должен был сделать исторический выбор, от которого зависела судьба человечества на несколько десятилетий вперёд. Трумэн представлял США на Потсдамской конференции глав трёх великих держав, нес ответственность за решение об атомной бомбардировке японских городов Хиросимы и Нагасаки, участвовал в создании ООН, способствовал основанию государства Израиль, при нём начались холодная война с СССР и корейская война. Внутри страны Трумэн инициировал ряд либерально-демократических реформ, вписывающихся в программу «справедливого курса», продолжавшего «новый курс» Рузвельта.

Книга Андрея Балканского «Ким Ир Сен» – первая на русском языке оригинальная биография лидера КНДР, описывающая его долгий путь и проливающая свет на многие загадки. Особое внимание уделено непростым отношениям Кима со Сталиным, Хрущёвым, Брежневым, рассказано о его реакции на события, повлекшие крушение СССР и социалистического лагеря.

Ким Ир Сен (1912–1994) для Северной Кореи – бессменный вождь и единственный президент. Со дня его рождения отсчитывают летоисчисление чучхе, а в других странах его причисляют к наиболее жестоким диктаторам XX века. Жизнь этого человека, носившего разные имена, насыщена тайнами. Как мальчик из корейской деревушки превратился в прославленного командира партизанского отряда, громившего японцев в Маньчжурии? Почему он надел форму красноармейца и за какие заслуги получил в СССР орден Красного Знамени? Что помогло Ким Ир Сену без малого 50 лет возглавлять Страну утренней свежести и, даже отойдя в мир иной, остаться для своего народа вечно живым? Обо всём этом расскажет данная книга.

Эти издания поступили в фонд нашей библиотеки и уже сегодня доступны для всех интересующихся зарубежной историей и международными отношениями.