Пострелиз новой экспозиции «Книжный Нижний»

Нижегородская государственная областная
универсальная научная библиотека им. В.И. Ленина (НГОУНБ)

Новая экспозиция «Книжный Нижний»

Место проведения – НГОУНБ,
ул. Варварская, д. 3Д.

30 сентября в Музее книги Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И. Ленина состоялось открытие новой экспозиции «Книжный Нижний».

Собравшихся приветствовал Денис Андреевич Блохин, начальник отдела социально-культурной деятельности библиотек и музеев Министерства культуры Нижегородской области. Он поздравил гостей с 800-летием города и отметил, насколько важно сохранить и популяризировать более чем четырехмиллионный фонд НГОУНБ.

Директор Нижегородской «Ленинки» Ольга Николаевна Лисятникова напомнила читателям, что экспозиция «Книжный Нижний» является для Музея книги юбилейной. Она выразила надежду, что тридцатая по счету выставка будет также популярна, как и предыдущие экспозиции на протяжении 15 лет плодотворной работы Музея книги.

Почетный читатель НГОУНБ, кандидат исторических наук, доцент кафедры методологии, истории и философии науки Института экономики и управления Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева Павел Валерьевич Чеченков отметил высокий научный статус мероприятия.

Главный библиотекарь отдела редких книг и рукописейГалина Александровна Ушакова познакомила посетителей с нижегородскими изданиями, приуроченными к визитам российских монархов в Нижний Новгород. Она прочла «Рондо» из издания 1797 года, где наш родной город назван «эдемом».

После состоялась кураторская экскурсия по экспозиции, которую провела заведующая отделом редких книг и рукописей Нижегородской «Ленинки» Анна Олеговна Марьева.

На выставке представлены разнообразные по содержанию и оформлению экспонаты от Латухинской Степенной книги XVIIвека до миниатюрных изданий с увеличительным стеклом в комплекте.Посетители познакомились с великолепными книгами из фондов НГОУНБ: рукописями, созданными в знаменитых нижегородских монастырях, старообрядческими полемическими сборниками, первыми печатными нижегородскими книгамиXVIII в., уникальными изданиями конца XIX – начала XX вв., лучшими книгами Нижполиграфа и Волго-Вятского книжного издательства.

IMG_20210930_160809 IMG_20210930_160845 IMG_20210930_161132 IMG_20210930_161209