Информационный листок отдела периодических изданий № 154 (сентябрь) 2021

Нижегородская государственная областная универсальная
научная библиотека им. В.И. Ленина

 «Есть такой журнал…»

Журнал «Богородский вариант» — глянцевое издание местного муниципалитета. Помимо информации о текущей жизни района, журнал пытается донести до читателей основы семейных ценностей. Каждая рубрика журнала имеет морально-нравственное и воспитательное значение. Из рубрик «Галерея замечательных людей», «У книжной полки», «Страницы истории родного края» можно почерпнуть полезную информацию, важную не только для богородчан, не равнодушных к истории своего города и района, но и для всех жителей Нижегородской области.

Смирнова, М. А. Город трудовой славы // Богородский вариант. — 2012. — № 3. — С. 9-37. — (Обложка).

В 2022 году исполнится 452 года со времени основания Богородского поселения (1570). Как и у любого города (с 1923 года), у Богородска есть свой праздничный день. Его отмечают ежегодно в последнее воскресенье июня. Об истории старинного нижегородского села Богородское, а также о его промыслах можно узнать из статьи М.А. Смирновой, напечатанной в спецвыпуске, посвященном Дню города.

Пчелин, Н. Богородчанин Минин // Богородский вариант. — 2013. — № 1. — С. 18-19. — (Обложка).

О том, что великий патриот Козьма Минин неоднократно бывал в селе Богородском, воевал здесь против разбойников и ставленников «тушинского вора», имеется достаточно свидетельств. А случайно ли Минину было пожаловано за заслуги перед Отечеством именно село Богородское с окрестными селениями? Конечно же, это решение было принято при его горячем желании и согласии. Значит, он чувствовал глубокую духовную связь с этими местами. О версиях, связывающих Козьму Минина с богородской землей, рассказывает Н. Пчелин.

Гурьев, В. Дебют, не ставший последним: (о первом рассказе А. И. Куприна) // Богородский вариант. — 2010. — № 2. — С. 18-19. — (Обложка).

Биография Александра Ивановича Куприна была похожа на «роман приключений». Он много странствовал по России, выполняя самую разнообразную работу: был фельетонистом, работал грузчиком, пел в церковном хоре, играл на сцене, работал землемером, служил на заводе русско-бельгийского общества, изучал врачебное дело, рыбачил в Балаклаве. Детство Куприн провел в кадетском корпусе, где он много переводил из Гейне и Беранже, писал стихи в духе гражданской лирики Толстого и Некрасова. В 1889 г., еще будучи юнкером, он опубликовал свое первое прозаическое произведение — рассказ «Последний дебют». Об этом произведении, а также о том, какую роль оно сыграло в творчестве А.И. Куприна, можно прочитать в статье В. Гурьева «Дебют, не ставший последним: (о первом рассказе А.И. Куприна)».

Косарев, В. Легенды Дудина монастыря // Богородский вариант. — 2011. — № 12. — С. 12-15. — (Обложка).

Окутан тайнами  Амвросиев Никольский Дудин мужской монастырь, что стоит под сенью крутого берега Оки на богородчине (первое упоминание монастыря в документах — 1408 год). Предания, связанные с историей Дудина монастыря, сохранили сведения, что его дважды посетил Сергий Радонежский; в монастыре делал остановку для передышки в трагическое для себя время великий князь московский Василий Васильевич (Василий Темный; умер в 1462 году). Есть другие данные, что в этом монастыре проездом из Москвы в ставку Орды останавливался великокняжеский гонец — посол Бегич. О легендах и мифах этого старинного монастыря рассказывает В. Косарев. В 1930-е годы монастырь был закрыт и пришел в запустение, но в настоящее время восстановлен и является действующим.

В 2011 году журнал «Богородский вариант» стал Дипломантом конкурса в номинации «Газета/Журнал для всей семьи», проводимого министерством социальной политики Нижегородской области.

В Отделе периодических изданий журнал хранится за 2010-2013 гг.

 «Интересные даты»

5 сентября — Международный день благотворительности

В современном мире благотворительность уже давно является неотъемлемой частью цивилизованного общества. Но всегда ли так было? И когда люди впервые задумались о помощи нуждающимся? История благотворительности уходит глубоко в прошлое.

Благотворители в России // Братская помощь. –– 1892/1893. — № 80-81. — С. 272-273. — (Обложка).

Предложение о введении общественно значимого события в календарь всемирных праздников озвучило правительство Венгрии. В декабре 2012 года на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН идею поддержали, а тремя месяцами позже назначили дату, остановив выбор на 5 сентября — дне смерти матери Терезы Калькуттской (1910-1997). Эта прославленная католическая монахиня всю свою жизнь посвятила помощи нуждающимся и в 1979 году удостоилась Нобелевской премии.

О пожертвованиях Н. А. Бугрова с благотворительной целью для крестьян Семеновского уезда // Нижегородская земская газета. — 1911. — № 32. — С. 57-58. — (Обложка).

Нижегородскому меценатству не одно столетие. До сих пор живы дома, подаренные городу купцами или промышленниками. Предприимчивые дельцы знали счет деньгам, но никогда их не жалели на помощь нуждающимся и родному городу.

Нижегородские благотворители // Нижегородская старина. — 2004. — № 9. — С. 5-11. — (Обложка).

На протяжении всей истории человека Человеком делало желание помочь не только ближнему, но и незнакомцу на улице. В настоящее время помощь людям приобретает все большее значение, появляются новые способы благотворительности.

Благотворительность в современном и купеческом Нижнем // Наш бизнес / National Business. — 2019. — № 4/5. — С. 45.

Благотворительность по-братски: православные братства как особая форма меценатства // Благотворительность в Нижнем Новгороде. — 2012. — № 6. — С. 28-33.

Время добрых дел // Благотворительность в Нижнем Новгороде. — 2011. — № 2. — С. 6-9.

Годунский, Ю. Откуда есть пошла благотворительность на Руси // Наука и жизнь.  — 2006. — № 10. — С. 32-37.

Медвидь, М. Быть дарителем: благотворительность Максима Горького как традиция // Столица Нижний. — 2017. — № 4. — С. 60-62.

На блага общества: как среди нижегородского купечества сформировалась культура благотворительности // Благотворительность в Нижнем Новгороде. — 2011. — № 3. — С. 30-33.

Панюшкин, В. Благотворительность в России была одним из видов роскоши для богатых людей // Новое время. — 2008. — № 44. — С. 20-21.

Рыжкова, А. Добро как система. Как нам разумно обустроить благотворительность // Русский репортер. — 2019. — № 5 (469). — С. 10-17.

13 сентября — Всемирный день журавля

Всемирный день журавля — международный экологический праздник. Он отмечается ежегодно во второе воскресенье сентября. Впервые День журавля отметили в 2002 году в США. Цель «журавлиного дня» — привлечь внимание к проблемам охраны и сохранения этих птиц. В этот день экологические организации проводят различные мероприятия.

Смирнова, И. Праздник журавля // Охота и охотничье хозяйство. — 2013. — № 9. — С. 42-43.— (Обложка).

Журавли во всем мире — это символ мира. Многие народы с трепетом относятся к этим птицам, но, к сожалению, не все виды журавлей сохранились до сегодняшнего дня. В Древнем Египте журавля называли птицей Солнца и символом благосостояния. У римлян журавль олицетворял благородные человеческие качества: верность, доброту, долголетие и мудрость.

Мясоедова, Н. П. Создание комикса по русской народной сказке «Лиса и журавль» // Начальная школа. — 2018. — № 4. — С. 40-43. — (Обложка).

Журавль — герой сказок, басен и песен многих народов мира. Как правило, это положительный герой, наделенный умом и хитростью.

Гордеевская, О. Ю. Викторина о журавлях // Нижегородское Заволжье. — 2020. — № 1. — С. 3. — (Обложка).

Муравьева, А. В. Птица счастья // Нижегородское Заволжье. — 2020. — № 1. — С. 16.

Серый журавль // Охота и охотничье хозяйство. — 2013. — № 9. — С. 48.

Шишкин, В. Стерх и канадский журавль // Охота и охотничье хозяйство. — 2013. — № 11. — С. 48.

27 сентября — День туризма

Любой человек имеет право насладиться красотой мира, в котором живет, и сфера туризма предоставляет такую возможность.

Пульсон, К. Человек, который придумал туризм // Вояж. — 2005. — Ноябрь. — С. 26. — (Обложка).

Об английском путешественнике Томасе Куке, который придумал индустрию туризма и бумажные путеводители.

Всемирный день туризма был учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации ЮНВТО (United Nations World Tourism Organization, UNWTO) в 1979 году в испанском городе Торремолино и отмечается ежегодно 27 сентября. Эта дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1970 году был принят Устав Всемирной туристской организации.

Волга и Приволжье: общий обзор Волги от источника до устья // Вокруг света. — 1868. — Т. 8. — С. 212-217, 305-316. — (Обложка).

О путешествии по Волге и волжским городам.

Бриткин, А. Туризм на Волге // Горьковская область. — 1937. — № 5. — С. 65-73. — (Обложка).

Это праздник каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником, выбравшись из каждодневной будничной суеты на берег речки, в лес, в поле или в другие места, которыми так богата планета Земля! И, конечно же, это праздник тех, кто непосредственно занят в сфере туристического бизнеса — всех, кто профессионально обеспечивает комфортный и безопасный отдых.

241

Мартынова, М. Там, где живет сказка // Туризм: практика, проблемы, перспективы. — 2007. — № 7. — С. 74-75. — (Обложка).

О туристических центрах Нижегородской области — Семенове и Городце.

Традиционно в этот день проходят слеты туристов, праздничные мероприятия и фестивали, посвященные туризму и туристическому бизнесу. Каждый год ЮНВТО приглашает людей всех возрастов и профессий проводить и участвовать в празднованиях Дня у себя в стране или в месте проведения отпуска.

Атачкина, Н. В. Из истории развития туристской деятельности. Массовый самодеятельный туризм в СССР / Н. В. Атачкина, Е. Ф. Атачкин // Современные проблемы сервиса и туризма. — 2009. — № 1. — С. 16-28.

Голубчиков, Ю. Туристское измерение России / Ю. Голубчиков, Ю. Супруненко  // Туризм: практика, проблемы, перспективы. — 2007. — № 8. — С. 24-25.

Зудин, Н. Туризм: от импортозамещения к стимулированию экспорта // Эксперт. — 2018. — № 38 (1089). — С. 28-32.

Клепча, К. Туризм взяли под уздцы // Эксперт. — 2021. — № 1/3 (1190). — С. 42-44.

Морозова, А. Туризм: стратегическое направление развития региона // Красивые Люди. — 2010. — № 45-48. — С. 348-349.

Петров, В. Туризм XXI века // Инженер. — 2015. — № 6. — С. 32-33.

Понукалина, О. В. Туризм как предпочтительный способ проведения досуга // Библиотека в эпоху перемен. — 2010. — № 3. — С. 39-44.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!