Обзор книжных новинок

Уважаемые читатели! Продолжаем знакомство с новыми поступлениями в фонд нашей библиотеки. Сегодня предлагаем вашему вниманию обзор трёх книг по отечественной истории.

В библиотеку поступило очередное переиздание книги «Древняя Русь и Великая степь» известного русского историка и географа Л. Н. Гумилёва, посвящённой одной из самых сложных и запутанных проблем отечественной истории: взаимоотношениям Древней Руси и её соседей, главным образом – кочевниковВеликой степи, с древнейших времён до Нового времени. Прибегая к традиционным приёмам исторического исследования и географическому анализу, Лев Гумилёв попытался из разрозненных, внешне не взаимосвязанных событий, череды набегов, войн и периодов мирной жизни создать целостную картину древнерусской и степной этнической истории, основанную на разработанной им пассионарной теории этногенеза.Особое внимание в своей работе Гумилёв уделил таким темам, как взаимоотношения Древней Руси и хазарского каганата, упадок Древней Руси в XIII веке, развитие русского западничества.

Автордвухтомной монографии «Россия и Ватикан. Политика и дипломатия. XIX – начало XX века» О.В. Серова, привлекая широкие пласты ранее не использованных документальных материалов отечественных архивов и Секретного архива Ватикана, осуществила целостную, систематическую и достоверную реконструкцию отношений России с Ватиканом в чрезвычайно сложный период, охватывающий почти сто лет. Работа содержит немало нового материала для размышлений отечественных политологов и дипломатов над взаимоотношениями между Россией и Ватиканом.Хронологическими рамками первой книги служат вступление на престол Николая I в 1825 году и утрата папой светской власти в 1870 году.Вторая книга монографии охватывает один из особенно трудных периодов отношений России с Ватиканом: повторный их разрыв в 1877 году и последовавшие за ним долгие годы сложных переговоров, закончившихся заключением соглашений в Вене и Риме в 1880 и 1882 годах. Но и после этого потребовалось еще более десяти лет новых усилий, чтобы в 1894 году произошло восстановление дипломатических отношений…

В книгеА.В. Мартынова «По обе стороны правды. Власовское движение и отечественная коллаборация», вышедшей в серии «Вся правда о войне», критически рассматриваются некоторые устойчивые мифы, вошедшие не только в мемуарную, но и в современную научную литературу. В частности, опровергаются досужие домыслы оппозиции власовских формирований в отношении СС и неучастия в военных преступлениях. Автор значительно дополняет историю различных коллаборационистских формирований, реконструирует неизвестные встречи генерала Власова и атамана Петра Краснова, приводит письма генерала Буняченко.Также на основе ранее не публиковавшихся материалов в книге воссоздается история практически неизученного батальона «Белые кресты», воевавшего в составе вермахта.

Все эти три издания уже поступили в фонд нашей библиотеки и будут интересны всем исследователям и любителямотечественной истории.