Павел Басинский «Соня, уйди!»

Эту книгу выбралимолодыечитатели. В 2021 году роман стал победителем Всероссийской литературной награды «Премия Читателя» в номинации «Документальная проза».*

*Вся информация о книгах-победителях «Премии Читателя-2021» – на сайте организатора проекта– Российской государственной библиотеки для молодежи. (https://award.rgub.ru/)

Басинский П.В.Соня, уйди! Софья Толстая: взгляд мужчины и женщины. Роман-диалог. Москва: Молодая гвардия, 2020. – 415 с.

Софья Андреевна прожила с Толстым почти полвека, родила тринадцать детей, была его верной подругой и литературной помощницей. Но именно из-за конфликта с женой Толстой в 1910 году бежал из Ясной Поляны. Об этом много написано. Но не это главное в новой книге, посвященной семье Толстых.Каково быть женой гения и при этом самойбыть личностью со своим пространством страстей и жизненных правил? А великий муж,титан мировой литературы, видит в ней просто женщину. Автор создал, пожалуй, один из лучших портретов Софьи Андреевны, многогранный, противоречивый, лишенный лакировочных мифов и избитых стереотипов.В романе приводитсямножество неоспоримых доказательств сложной, порой невыносимой для обоих супругов семейной жизни.Но, закрыв книгу, читатель почему-то остается с мыслью, что в семье жила настоящая любовь!Новый труд Павла Басинского,как всегда,приятно удивляет парадоксальной свежестью,очаровывает глубиной и уважением к предмету исследования.В Приложении публикуются малоизвестные тексты С.А. Толстой и очерки о ней Власа Дорошевича и Максима Горького.

Книга заявлена как роман-диалог. ПавелБасинский беседует с Екатериной Барбанягой. Не совсем равные весовые категории, как минимум, в части жизненного опыта. Прав был старик Шопенгауэр: «Высокое умственное превосходство может быть проявлено в беседе в полном блеске лишь после сорока лет».(Афоризмы житейской мудрости»).Диалог соавторов не складывается:глубокие, оригинальные мысли маститого писателя-исследователя все время прерываются рассуждениями молодой девушки, изрекающей банальности. Несмотря на этот досадный просчет, роман станет радостным открытием для вдумчивого читателя.

Откроем книгу

Он ее нежно и глубоко любил. И только потому он раньше не ушел. Раздражала она его неистово. И не мудрено. Надо иметь огромный запас терпения, чтобы выносить ее приставания, ее желание выставить себя, с одной стороны, несчастной жертвой, отдавшей всю жизнь злому, противному мужу, и с другой моложавой, с высокими стремлениями, милашкой. Но отец видел ее положительные стороны, которые были ему трогательны: ее усилия превозмочь свои дурные стороны, ее старания быть лучше. И она была ему бесконечно жалка. Не люби он ее – давно бы ушел из дома.

(Переписка Татьяны Львовны и Сергея Львовича.)

В конце семидесятых годов, закончив «Анну Каренину», которая принесла ему колоссальный читательский успех, Толстой определенно испытывает творческий кризис. Софья Андреевна могла сколько угодно обижаться на мужа, что он перестал писать художественные вещи. Но почему она не задала себе вопрос: а что он должен был написать после «Войны и мира» и «Анны Карениной»? Что мог сочинить Гомер <…> после «Илиады и «Одиссеи». Ведь в этих двух романах Толстой достиг той вершины мировой романистики, которая до сих пор остается непревзойденной. Думаете, Толстой этого не понимал?…<…> К пятидесяти годам Толстой перепробовал практически все доступные ему сферы деятельности. <…>И ему вдруг стало скучно. Невыносимо скучно!<…> Вы когда-нибудь видели океан? Он всегда штормит, он не может оставаться в пределах береговой линии. Вот и Толстого всю жизнь «штормило». Слишком сложная и необъятная натура. И вот он уходит в религию и философию. <…> Он ищет основания для создания новой цивилизации – без войн, без насилия, без денег и т.д. В какой-то степени он повторяет путь любимого философа Руссо. Только он круче, чем Руссо. И вскоре весь мир это поймет.

 

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!