Информационный листок отдела периодических изданий № 162 (май) 2022

Нижегородская государственная областная универсальная|
научная библиотека им. В.И. Ленина

«Огонек» — российский, советский и снова российский общественно-политический и литературно-художественный иллюстрированный еженедельный журнал.

// Огонек. — 1900. — № 4. — (Обложка).

Первый номер журнала вышел в свет 9 декабря (21 декабря по новому стилю) 1899 года как еженедельное иллюстрированное литературно‑художественное приложение к газете издателя Станислава Максимилиановича Проппера «Биржевые ведомости». В 1918 году выпуск журнала прекратился и был возобновлен стараниями Михаила Кольцова в 1923 году. Журнал выходил в Москве с 1923 по 2020 год. В начале 1950‑х годов редактором журнала на несколько лет стал знаменитый советский поэт Алексей Сурков, при котором окончательно оформились «фирменные» черты огоньковского стиля: портрет знаменитого человека на обложке (космонавта, спортсмена, артиста, передовика труда), рассказ и стихи в каждом номере, иногда — детектив с продолжением, фоторепортаж. В журнале всегда имелась «вкладка» — цветные репродукции, благодаря которым читатели знакомились с шедеврами мировой, русской и советской живописи. В «Огоньке» печатались такие известные писатели, как Михаил Зощенко, Александр Твардовский, Илья Ильф и Евгений Петров, Алексей Толстой, Владимир Маяковский, Исаак Бабель. В 1991 году главным редактором издания стал Лев Гущин, которому предстояла непростая задача — реформировать «Огонек», приспособив его к рыночным условиям. Журнал печатал статьи на злободневные темы: о торговой мафии, рыночной экономике, развитии кооперативов, проблемах культуры и так далее. 21 декабря 2020 года было объявлено о прекращении публикации печатной версии.

Тихомиров, В. Великая мировая // Огонек. — 2009. — № 11. — С. 47-49.

Первая мировая война, начавшаяся 108 лет назад, принесла с собой не только новые вооружения — пулеметы, танки, ядовитые газы и самолеты. В 1914 году в России впервые появилась военная журналистика. «Огонек» стал зеркалом развития нового жанра. По страницам журнала военных лет путешествует В. Тихомиров.

Браш, Руди. Откуда что пошло / Руди Браш, Ли Браш // Огонек. — 2009. — № 12. — С. 56-59.

Привычки, обычаи, а также вещи и выражения живут долго. Дольше людей, царств и даже исторических эпох. Откуда взялись такие обычаи, как стук по дереву, подкова на счастье, рукопожатие и многие другие, выясняли австралийские исследователи Руди Браш и Ли Браш.

Поллыева, Д. «Ломоть отрезанный, тихотворение…» // Огонек. — 2015. — № 19. — С. 40.

О нем сказано столько, что хватило бы на добрую сотню поэтов. Имя его принадлежит всему миру и не принадлежит никому. Он, Иосиф Бродский, стал классиком при жизни, но на его родине было сделано все, чтобы предать его и его творчество забвению. Его работы много значили для поднятия статуса русского языка в мире. О творчестве и философии Иосифа Бродского размышляет Джахан Поллыева.

Лукьянова, Л. Век в Столешниках // Огонек. — 1978. — № 51. — С. 24-25.

В Москве, в Столешниковом переулке, на памятной доске выбито: «В этом доме с 1886 по 1935 год жил писатель Владимир Алексеевич Гиляровский». Кто только не был в гостях у знаменитого дяди Гиляя: Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, Ф.И. Шаляпин, А.И. Куприн, И.А. Бунин, И.О. Левитан, И.Е. Репин, В.И. Качалов и др. О жизни и творчестве известного писателя В.А. Гиляровского рассказывают материалы Л. Лукьяновой, опубликованные к 125-летию со дня рождения писателя.

Лейбовский, В. Без расстояний // Огонек. — 1978. — № 50. — С. 14.

Положение о создании Нижегородской радиолаборатории В.И. Ленин подписал в декабре 1918 г. Нижегородская радиолаборатория создала основу для развития всей радиотехнической науки и промышленности нашего государства. Об истории ее создания пишет В. Лейбовский.

В отделе периодических изданий журнал «Огонек» хранится за 1882, 1900-1904, 1908-1917, 1923-2015 гг.

                                                                                        «Интересные даты»

1 мая — День рождения почтовой марки

Каждый знает, что такое почтовая марка. Это — часть почтового отправления, которая свидетельствует о его оплате. Она изготавливается в виде бумажного прямоугольника правильной геометрической формы, содержащего изображение, и наклеивается на конверт или бандероль. Создателем марки считается английский учитель Роуленд Хилл, который с детских лет был наслышан о проблемах почты и придумал идею реорганизации и улучшения сервиса. Через три года он добился того, что Англия перешла на единую почтовую систему.

Кисин, Б. Марки разного назначения // Филателия СССР. — 1976. — № 2. — С. 57-58.

Изобретение явилось настолько значительным, что для его чествования придумали целый праздник. День рождения почтовой марки отмечается ежегодно в разных странах 1 мая.

Пищенко, В. Самый первый // Филателия. — 2005. — № 10. — С. 22-24.

О первом каталоге почтовых марок.

Между прочим, в почтовой службе Российской империи марки начали официально использовать в качестве гарантии оплаты услуг с 1858 года, однако в Санкт-Петербурге «штемпельные куверты» для нужд городской почты использовались уже в 1845 году.

Кабанов, М. На волжских берегах // Филателия. — 1977. — № 3. — С. 16.

О филателистической выставке «Большая Волга — 76» и марках, посвященных Волге.

День почтовой марки — это день, который призван популяризовать почтовую связь, расширить почтовую переписку и способствовать развитию филателии. Идея отмечать особый День почтовой марки родилась в 1934 году у Ганса фон Рудольфи, известного берлинского филателиста. Этот праздник является не всенародным, а профессиональным. Никаких особых празднеств по этому поводу не устраивается. Однако сам факт наличия в календаре этого дня подчеркивает всемирно историческую значимость и актуальность известного во всем мире изобретения.

Владимиров, Р. На урок с кляссером // Филателия СССР. — 1976. — № 1. — С. 52-53.

Орлов, В. Художественные маркированные конверты с нестандартными марками // Филателия. — 1976. — № 9. — С. 23-27.

Борисов, И. Об изображениях на земских марках // Филателия. — 1977. — № 2. — С. 19-21.

Эпштейн, Г. Что может рассказать почтовая марка // Филателия. — 2004. — № 9. —  С. 32-33; № 10. — С. 30-32.

Первая почтовая марка // Наука и жизнь. — 2010. — № 5. — С. 27.

Голованов, А. Два выпуска «Спасской башни» // Филателия. — 2012. — № 4. — С. 63.

Хасбулатов, Р. Экономика: «работает» почтовая марка // Филателия. — 2012. — № 4. — С. 9.

7 мая — День дизайна упаковки

Дизайн упаковки играет важную роль для потребителя — именно за счет внешней обертки товара в большинстве случаев покупатель отдает предпочтение товару среди прочих равных.

Васильев, М. Готовимся к празднику: как упаковать подарок // Творчество народов мира. — 2009. — № 12. — С. 69-74.

Упаковка — это олицетворение перемен, обещающих что-то лучшее, она всегда отвечает современным вкусам и новым представлениям о комфорте. Одной из первых появилась рождественская упаковки для печенья: люди гораздо охотнее платят за упаковку чего-либо, купленного в подарок, чем того, что приобретают для себя. Желание сделать ее такой, чтобы она не «проговорилась» раньше времени о подарке — очень важный момент. Несколько лет назад независимое сообщество западноевропейских дизайнеров упаковки решило учредить День дизайна упаковки (National Packaging Design Day) и праздновать его ежегодно 7 мая. Идею поддержали специалисты из разных стран.

Этот праздник посвящен искусству дизайна упаковки, а также профессионалам дизайна. Мировое дизайнерское сообщество и те, кто ценит красивую, хорошо сделанную упаковку, делятся интересными проектами, обмениваются идеями, историческими фактами и информацией о мастерстве, стоящем за упаковкой.

Белюсева, Л. Это было недавно… Это было давно // Наука и жизнь. — 2006. — № 10. — С. 108-111.

Калинина, М. Загадочная обертка: зачем мы тратим время на упаковывание подарков? // PR в России. — 2007. — № 7. — С. 25-27.

Тенденции рынка упаковки // Молочная промышленность. — 2009. — № 6. — С. 16-17.

Глущенко, И. Одноразовость // Знание – сила. — 2009. — № 8. — С. 105-111.

Субботина, С. А. Можно ли защитить оригинальный дизайн упаковки или продукта как объект авторского права? // Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение. — 2010. — № 5. — С. 62-68.

Хорунженко, И. А. Упаковка вдохновляет // Кондитерское и хлебопекарное производство. — 2011. — № 6. — С. 42-43.

Бочаров, Ю. Дизайн и упаковка: тенденции, инновации // Рекламодатель: теория и практика. — 2014. — № 8. — С. 69-72.

20 мая —  День Волги

Волга — одна из крупнейших рек не только в России, но и в Европе. Ее протяженность составляет 3,7 тысячи километров. Площадь бассейна, занимающего восемь процентов территории России, — 1,5 миллиона квадратных километров.

В Поволжье расположена почти половина всех сельхозугодий и промышленных предприятий страны. Ежегодно по Волге стекает порядка 250 кубических километров воды. Поэтому 20 мая все поволжские регионы России ежегодно отмечают день великой реки — День Волги. Праздник Волги в самом названии хранит большое значение для общественности, так как борется против загрязнения водного ресурса.

Хорошилова, В. «Волга и ея окрестности»: большая река на полотнах большого художника // Столица Нижний. — 2013. — № 7. — С. 80-81.

И.Е. Репин и его волжские пейзажи.

Впервые День Волги прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научно-промышленного форума «Великие реки — 2008». Затем к празднованию присоединились и другие регионы России. Праздник Волги было решено отмечать не только как экологическое действо. День Волги — это и дань уважения ее истории, признание роли реки в жизни страны. Вода — символ жизни, а широкая спокойная Волга — символ России.

Лаптев, С. 25 лет на гребне волны нижегородского эфира! // Наш бизнес (National Business). — 2017. — № 2 (март). — С. 16-18.

О телекомпании «Волга».

Впервые о Волге упоминали еще в Древней Греции. Геродот называл ее рекой Оар, где жили скифы. Славянское название Vьlga («влага») позже трансформировалось в привычное нашему уху «Волга». Главный торговый путь, многоводность для земледелия по берегам, отличные места для рубежных крепостей Владимиро-Суздальского, а позже Московского государства — вот главные исторические достоинства Волги.

Круглов, Н. Время болельщиков: старт второй половины чемпионата России по футболу // Столица Нижний. — 2013. — № 1. — С. 68-69.

О ведущей футбольной команде нижегородского региона «Волга».

На ее берегах и до сих пор стоят наши знаменитые древние сокровища с тысячелетней историей: остров Булгар, Казань, Ярославль, Тверь, героический Волгоград (а прежде Царицын и Сталинград), знаменитая Самара, совершенно русская провинциальная Кострома — колыбель Романовых и, конечно, Нижний Новгород. Все они расположены на Волге, на высоких, крутых берегах, облаченных в гранит и камень набережных. И везде люди любуются своей Волгой, считая, что именно у них она самая красивая.

Бриткин, А. Туризм на Волге // Горьковская область. — 1937. — № 5. — С. 65-73.

Яковлев, С. Е. Казенные машинные суда на Волге в середине XVIII века // Вопросы истории. — 2001. — № 4. — С. 145-151.

Борсук, О. Великий Волжский путь // Живописная Россия. — 2006. — № 4. — С. 1216.

Владимирова, М. Течет река Волга… // Журналист. — 2011. — № 7. — С. 68-69.

Габараев, Б. А. Издалека долго текла когда-то Волга…: к вопросу об истинной цене волжской гидроэлектроэнергии и речных перевозок / Б. А. Габараев, С. З. Лутовинов // Обозреватель-Observer. — 2013. — № 12. — С. 64-72.

Лескинен, М. «Волга — русская река»: образы и описания главной реки империи во второй половине XIX века // Родина. — 2013. — № 12. — С. 2-7.

Портнягина, М. Мелеем // Огонек. — 2015. — № 9. — С. 4-5.

Волга-матушка // Дивеевская обитель. — 2016. — № 2. — С. 146-157.

Харин, А. Н. Андрей Харин: «Оздоровление Волги» — самый ответственный для нас проект» / беседовал Евгений Деревянко // Столица Нижний. — 2019. — № 9 (78). — С. 16-18.

Соболь, С. В. Взгляд в завтра: транспортный гидроузел на р. Волге / С. В. Соболь, А. В. Февралев // Приволжский научный журнал. — 2020. — № 4. — С. 174-179.

Волга // Экология и право. — 2020. — № 78. — С. 22-23.

                                                                                                                  Анонс выставок

В июне 2022 г. в Отделе периодических изданий будут работать выставки:

«Люблю тебя, Петра творенье…»: история города Санкт-Петербурга (к 350-летию со дня рождения Петра I).

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!