Отчет о Краеведческих чтениях

25 мая 2022 года в Белом зале Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки состоялись очередные 491-е Краеведческие чтения.

Присутствующие почтили минутой молчания память нижегородского фотографа, краеведа, кандидата технических наук Бориса Степановича Извекова (1939-2022).

С докладом «Ю.Г. Галай и его роль в развитии нижегородского краеведения. Подведение итогов конкурса молодых историков краеведов памяти Ю.Г. Галая» выступил председатель общества «Нижегородский краевед» Федор Александрович Селезнев.

Федор Александрович вспомнил основные вехи биографии Юрия Григорьевича, рассказал о его вкладе в развитие нижегородского краеведения.

Юрий Григорьевич Галай родился 11 сентября 1945 г. в д. Черная Маза Лысковского района Горьковской области. Окончил среднюю школу в с. Макарьеве, учился в ПТУ на радиста-электрика. Затем были годы службы в армии, во флотской авиации в Крыму. В 1969 г. он поступил на историко-филологический факультет Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. После защиты кандидатской диссертации в 1980 г. Ю.Г. Галай стал активно заниматься нижегородским краеведением. Первые краеведческие публикации появились на страницах газеты «Горьковский рабочий». Юрий Григорьевич опубликовал более 300 статей по истории права и краеведению. С 1996 по 2012 г. возглавлял общество «Нижегородский краевед». Ю.Г. Галай был известен и как библиофил. Он собирал и передавал книги в дар библиотекам. Книги из его коллекции хранятся в отделе редких книг и рукописей НГОУНБ. На здании установлена мемориальная доска, посвященная Ю.Г. Галаю.

Конкурс молодых историков-краеведов проводится Центром краеведческих исследований Института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н.И. Лобачевского и обществом «Нижегородский краевед» с 2014 года. В 2022 г. прошел IX конкурс памяти Ю.Г. Галая. Участниками конкурса стали аспиранты, магистранты, студенты, учащиеся старших классов учебных заведений Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

Победителями конкурса стали:

1 место: М.В. Суровова, магистрант ИМОМИ ННГУ им. Н.И. Лобачевского;

2 место: Р.А. Куприн, аспирант ИМОМИ ННГУ им. Н.И. Лобачевского и Л.В. Исакова, магистрант 1-го года обучения, историко-филологического факультета Арзамасского филиала ННГУ им. Н.И. Лобачевского;

3 место: А.Н. Гаращенкова, учитель истории и обществознания Шатовской средней школы Арзамасского района и Д.А. Исавцев, студент 3 курса Починковского сельскохозяйственного техникума.

В 2022 г. впервые в конкурсе могли принять участие школьники. Победили представители школ и гимназий г. Арзамаса и Арзамасского района:

1 место: В. Павликова;

2 место: А. Вилкова, П. Желтова, Ю. Яркова и Н. Маркин;

3 место: А. Качарина.

Победителям были вручены грамоты и книги по нижегородскому краеведению.

Далее свой доклад «Строгановы на Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 г. в Нижнем Новгороде» представила Мария Владимировна Суровова, магистрант ИМОМИ ННГУ им. Н.И. Лобачевского, занявшая первое место в конкурсе.

Всероссийская художественная и промышленная выставка 1896 года в Нижнем Новгороде была историческим событием. Четыре представителя рода Строгановых приняли участие в выставке: Павел Сергеевич, Анна Дмитриевна, Григорий Сергеевич и Сергей Александрович. Они были экспонентами отделов: Сельское хозяйство, Коннозаводство и коневодство, Домашние животные, Производства фабрично-заводские и фабрично-ремесленные, Горное дело и металлургия, Лесоводство и лесная технология. Кроме того, на выставке были представлены Ремесленная школа и учебные мастерские при Кыновском железоделательном заводе графа С.А. Строганова, Строгановское училище технического рисования, Комитет Добровольного флота и др. учреждения, попечителями которых являлись представители рода Строгановых.

Доклад «Уровень урбанизации Нижнего Новгорода в конце 1920-х годов» представил Роман Алексеевич Куприн, аспирант ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

К концу 1920-х годов с ростом промышленного производства в Нижнем Новгороде и близлежащих городах Канавине и Сормове, все острее становилась необходимость объединение этих городов и прилегающих к ним деревень и поселков в один большой город. Было приято постановление ВЦИК № 82 от 9 января 1928 г. «город Нижний Новгород, Сормово и Канавино объединить в один присвоением ему названия Нижний Новгород».

Наибольшую интенсивность процесс урбанизации Нижнего Новгорода приобрел к концу 1920-х гг. На 1927-1929 гг. приходится большее число построенных зданий в сравнении с предыдущими годами десятилетия. На это же время приходится наиболее стремительный рост городского населения в связи с началом индустриализации и коллективизации в деревне. Наиболее значительное расширение территории Нижнего Новгорода произошло в 1928 г. в связи с включение в его состав Канавина и Сормова. Городская культура активно развивается к концу десятилетия – об этом свидетельствуют строившиеся с 1927 г. дворцы и дома-коммуны, призванные распространять городскую культуру. Объединение трех городов вызвало необходимость расширения и объединения транспортной сети (трамвай, железная дорога, автотранспорт), что также наиболее активно начала развиваться и совершенствоваться к концу 1920-х гг.

Следующее заседание Краеведческих чтений состоится 28 сентября.