Отчет о Краеведческих чтениях 27.09.2017 г.

27 сентября 2017 года в Белом зале НГОУНБ состоялись очередные 452-е Краеведческие чтения.

В начале заседания присутствующие почтили память Сергея Петровича Чуянова (1945-2017).

Фото_1

Сергей Петрович Чуянов родился 31 июля 1945 г. в г. Бор. Его детство и юность прошли в Автозаводском районе. Первые публикации появились в газете «Автозаводец» в 1963 г. В 1967 г. окончил историко-филологический факультет ННГУ им. Н.И. Лобачевского. В разное время работал в газетах «Автозаводец», «Ленинская смена», «Нижегородские Новости», «Нижегородская правда», директором Дома культуры строителей, заместителем директора дома работников просвещения, государственной телерадиокомпании. В последние годы был шеф-редактором художественного вещания телекомпании ННТВ. Автор книг по истории нижегородских художественных промыслов, о Нижегородском академическом театре оперы и балета им. А.С. Пушкина и мн. др. С.П. Чуянов – лауреат премии Нижнего Новгорода, Пушкинской премии, I премии Фонда солидарности журналистов, I премии Фонда развития народных художественных промыслов, заслуженный работник культуры России.

Сотрудники отдела краеведческой литературы подготовили презентацию, посвященную С.П. Чуянову. Была представлена книжная выставка «Рыцарь культуры». Главный библиограф отдела краеведческой литературы НГОУНБ А.Л. Корнилова провела обзор выставки.

Вспоминали о своих встречах с С.П. Чуяновым и другие участники Краеведческих чтений: В.А. Харламов, В.А. Косарев и др.

С докладом «История Нижегородского авиастроительного завода «Сокол». Освоение и производство различных типов самолетов» выступил Ю.И. Агафонов, директор музея истории Нижегородского авиастроительного завода «Сокол».

DSCN3287

В 2017 г. Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» отмечал свой 85-летний юбилей. В 1930-х гг. в г. Горьком было построено 4 крупных предприятия, в т.ч. и авиационный завод. Через 7 месяцев после запуска производства на заводе был выпущен первый самолет, истребитель И-5 конструкции Н.Н. Поликарпова. За три года предприятие выпустило 661 самолет И-5. В 1934 г. был создан истребитель И-16, первые образцы которого испытывал В.П. Чкалов. В 1936 г. завод перешел на поточно-конвейерную систему выпуска самолетов, в результате внедрения которой цикл выпуска самолета из сборочного цеха сократился с 45-60 до 5 суток. С первых дней войны завод перешел на круглосуточный график работы, смена длилась по 12-14 часов. К концу 1941 г. завод выпускал до 24 самолетов в сутки. Всего за 1941-1945 гг. Горьковский авиазавод выпустил 19202 самолета, каждый третий отечественный истребитель дали фронту горьковчане. В первый послевоенный год завод начал освоение производства цельнометаллических истребителей Ла-9. В 1948 г. предприятие наладило производство серийного реактивного истребителя С.А. Лавочкина Ла-15. С 1949 г. началось сотрудничество Горьковского авиазавода с ОКБ А.И. Микояна, которое продолжается и до настоящего времени, и предприятие перешло на производство самолета МиГ-15. Завод выпускал Миг-17, Миг-19, Миг-21. В 1962-1986 гг. завод поставил в 37 стран мира 1812 самолетов МиГ-21 различных модификаций. В 1976 г. на заводе начались подготовка серийного производства самолета МиГ-31. Всего за годы своего существования предприятие выпустило более 43500 самолетов.

«Между двух революций: нижегородская психиатрия в 1905-1917 гг.» – так называлось выступление А.С. Карезина, заведующего музеем Клинической психиатрической больницы № 1.

Фото_3

Он рассказал о враче А.И. Писнячевском (1863-1938), который после П.П. Кащенко возглавил нижегородскую психиатрическую службу. Александр Иосифович Писнячевский родился в Каменец-Подольске. В 1887 г. он успешно окончил медицинский факультет Московского университета. В июле 1905 г. переехал в Нижегородскую губернию, где активно включился в работу по строительству Ляховской колонии для душевнобольных, по окончании возведения которой встал во главе лечебной работы этого учреждения на должности директора. В целях дальнейшего усовершенствования организации призрения душевнобольных в Нижегородской губернии А.И. Писнячевским ставились две задачи:  усовершенствование существующих психиатрических учреждений;  расширение психиатрической помощи населению вне существующих отделений лечебницы, что выражалось в развитии внебольничной помощи. Он внес изменения и дополнения в план строительства загородной лечебницы, развивал Балахнинский патронаж, где было построено помещение для приемного покоя, создал патронаж также в с. Ляхово. Он смог улучшить крайне тяжелое положение среднего и младшего персонала. С 1907-1909 гг. ставил вопрос об устройстве отдельной больницы для алкозависимых лиц. Этот проект ему удалось реализовать в 1913 г. А.И. Писнячевский и его коллеги участвовали в общественной жизни Нижегородской губернии. Так, он был в числе жителей города, ходивших на политическую демонстрацию 1905 г. В 1905-1907 гг. больница была очагом революционной подпольной деятельности. В больнице укрывались революционеры – Н.А. Семашко, С.А. Левит, участники Сормовского вооруженного восстания.