7 февраля 2018 года Нижегородскому государственному академическому театру драмы им. М. Горького исполняется 220 лет

История театра начинается с того времени, когда князь Николай Григорьевич Шаховской перевез в Нижний Новгород труппу своего крепостного театра. 7 февраля 1798 года открылся Нижегородский публичный театр, на подмостках которого крепостные актеры сыграли первый спектакль по комедии Д.И. Фонвизина «Выбор гувернера».

Руководство и коллектив Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В. И. Ленина сердечно поздравляет Нижегородский государственный академический театр драмы им. М. Горького с замечательным юбилеем!

Один из старейших в России, он прошел огромный путь от провинциальной крепостной труппы до ведущего театрального коллектива страны. 220 лет его истории – легендарное время бережного следования академическим традициям русского репертуарного театра и поисков новаторских художественных решений, глубокого, вдумчивого постижения классики и смелого освоения нового. Нижегородский драматический театр уникален – это единственная театральная сцена в мире, на которой были поставлены все пьесы нашего прославленного земляка Максима Горького, чье имя театр носит с 1943 года и чей 150-летний юбилей мы будем отмечать в 2018 году.

В театре сложилась неповторимая творческая атмосфера, неизменно привлекающая нижегородцев и гостей нашего города. Здесь всегда служили блистательные профессионалы, преданные своему делу актеры, режиссеры и все те, кто причастен к театральному процессу. Их имена вписаны в театральную летопись, им благодарны тысячи зрителей, которым посчастливилось видеть спектакли этого храма Мельпомены.
Библиотеку и театр объединяет одна общая миссия – служение Слову. Библиотека Слово хранит, театр делает Слово живым и зримым. Мы желаем нашим коллегам новых свершений на тернистом пути этого служения!

Пусть долгие-долгие годы театру сопутствует удача во всех творческих начинаниях! Пусть в зале не смолкают зрительские аплодисменты! Пусть юбилейный сезон станет временем открытия новых звездных имен, ярких премьер и незабываемых встреч с подлинным искусством!