ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВОВЛЕЧЕНИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ПРЕСТУПНУЮ И АНТИОБЩЕСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Информационный листок

по состоянию законодательства РФ на 10.02.2018 г.

Несовершеннолетние граждане легко поддаются влиянию со стороны старших из своего окружения; причем такое влияние может носить как положительный характер (например, когда подросток занимается спортом вместе с родителями или старшими товарищами), так и отрицательный (к примеру, когда подросток вместе с родителями или старшими товарищами распивает спиртные напитки). И зачастую несовершеннолетние  становятся орудием осу­ществления преступных планов взрослых, средством материального обога­щения, приманкой для занимающихся попрошайничеством и проч. В итоге они морально деградируют, ухудшается их физическое и психи­ческое здоровье, нарушается нормальное духовно-нравственное и соци­альное развитие.

В связи с тем, что Российская Федерация является социальным государством и обязуется в соответствии с ч. 2 ст. 7 Конституции РФ охранять и поддерживать институты семьи, материнства, отцовства и детства, в уголовном и административном законодательстве предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетних в преступную и антиобщественную деятельность.

В Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 01.02.2011 г. № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних»[1] указывается, что под вовлечением в совершение преступления или совершение антиобщественных действий следует понимать действия взрослого лица, направленные на возбуждение желания совершить преступление или антиобщественные действия. Действия взрослого лица могут выражаться как в форме обещаний, обмана и угроз, так и в форме предложения совершить преступление или антиобщественные действия, разжигания чувства зависти, мести и иных действий.

Предлагаемый вашему вниманию информационный листок будет полезен, прежде всего родителям, другим родственникам несовершеннолетних, друзьям и знакомым семей, где есть несовершеннолетние дети, а также лицам, по роду своей деятельности непосредственно связанными с несовершеннолетними –– педагогам, воспитателям, сотрудникам правоохранительных органов, а также всем, кто интересуется данной темой.

В информационном листке приводятся:

  • составы преступлений и правонарушений и ответственность за вовлечение в преступление и правонарушение на момент составления информационного листка;
  • список нормативно-правовых актов, судебной практики, авторских публикаций, комментирующих данный вопрос. Данный список не претендует на полноту. В него включены наиболее важные, с нашей точки зрения, документы (монографии, комментарии законодательства, статьи в периодических изданиях и сборниках) за последние 5 лет.

В Уголовном кодексе РФ предусматривается несколько составов преступлений, связанных с вовлечением несовершеннолетних в совершение различных противоправных действий.

Деяние Ответственность
Статья 150. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления
1. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, — наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
2. То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, — наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, — наказываются лишением свободы на срок от двух до семи лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Статья 151. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий[2]
1. Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции, одурманивающих веществ, в занятие бродяжничеством или попрошайничеством, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
2. То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, — наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, — наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Статья 151.1. Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции[3]
Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, — наказывается штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Статья 151.2. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего
1. Склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, заведомо для виновного представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, путем уговоров, предложений, обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, при отсутствии признаков склонения к совершению самоубийства, вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления или в совершение антиобщественных действий — наказывается штрафом в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
2. То же деяние, совершенное:

а) в отношении двух или более несовершеннолетних;

б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в) в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»), —

наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Также отметим, что привлечение к совершению преступления лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность является обстоятельством, отягчающим уголовное наказание.

В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях также предусмотрены случаи, когда к ответственности привлекается лицо, вовлекшее несовершеннолетнего в антиобщественную деятельность.

Деяние Ответственность
Статья 6.10. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ[4]
1. Вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.18 настоящего Кодекса, — влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей.
2. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетних, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 6.18 настоящего Кодекса, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, — влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.
Статья 6.23. Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака
1. Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.
2. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Отметим, что, равно как и в Уголовном кодексе Российской Федерации, в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях содержится указание на то, что вовлечение несовершеннолетнего в совершение административного правонарушения является обстоятельством, отягчающим административную ответственность.

Рекомендуем Вам ознакомиться с нижеперечисленными нормативными правовыми актами, актами толкования, а также юридической литературой, посвященной рассматриваемой тематике:

Правовые акты

Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ (ред. от 31.12.2017 г.). — URL: http://pravo.gov.ru; То же. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»; То же. — Доступ из справочной правовой системы «ГАРАНТ».

Содержит составы преступлений, связанных с вовлечением несовершеннолетних лиц в преступную и иную антиобщественную деятельность.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях [Электронный ресурс]: федеральный закон от 30.12.2001 г. № 195-ФЗ (ред. от 31.12.2017 г.). — URL: http://pravo.gov.ru; То же. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»; То же. — Доступ из справочной правовой системы «ГАРАНТ».

Содержит составы административных правонарушений, связанных с вовлечением несовершеннолетних лиц в процесс употребления алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, а также табака.

Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака [Электронный ресурс]: федеральный закон от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ (ред. от 28.12.2016 г.). — URL: http://pravo.gov.ru; То же. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»; То же. — Доступ из справочной правовой системы «ГАРАНТ».

Указывает на запрет продажи несовершеннолетним гражданам табачной продукции под угрозой привлечения к административной ответственности.

Концепция общественной безопасности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: утв. Президентом РФ от 14.11.2013 № Пр-2685. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»; То же. — Доступ из справочной правовой системы «ГАРАНТ».

Указано, что в качестве одного из механизмов реализации Концепции необходимо совершенствовать законодательство в области защиты детей от насилия и любых форм эксплуатации, вовлечения их в преступную и иную антиобщественную деятельность.

Инструкция о деятельности органов внутренних дел по предупреждению преступлений [Электронный ресурс]: утв. приказом МВД РФ от 17.01.2006 № 19. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»; То же. — Доступ из справочной правовой системы «ГАРАНТ».

В п. 14.5 указано, что при расследовании уголовных дел с участием несовершеннолетних также выявляются лица, вовлекающих их в совершение противоправных деяний.

Положение о Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав [Электронный ресурс]: утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2006 № 272 (ред. от 02.12.2017). — URL: http://pravo.gov.ru; То же. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»; То же. — Доступ из справочной правовой системы «ГАРАНТ».

В пп. «д» п. 4 указывается, что Комиссия организует проведение комплексных межведомственных мероприятий, направленных на решение проблем профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав, в том числе по выявлению несовершеннолетних и их семей, находящихся в социально опасном положении, и организации индивидуальной профилактической работы с ними, а также по привлечению к ответственности лиц, вовлекающих подростков в антиобщественную и преступную деятельность.

Об организации работы органов прокуратуры Российской Федерации по противодействию преступности [Электронный ресурс]: приказом Генеральной прокуратуры РФ от 16.01.2012 № 7. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»; То же. — Доступ из справочной правовой системы «ГАРАНТ».

В преамбуле указывается на необходимость активизации усилий по предупреждению и пресечению преступлений, потерпевшими по которым являются дети и подростки, по искоренению условий, способствующих их вовлечению в преступную деятельность.

 

Судебная практика

 

О выполнении судами Российской Федерации Постановлений Пленума Верховного Суда СССР и Пленума Верховного Суда РСФСР по делам о преступлениях несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную и иную антиобщественную деятельность [Электронный ресурс]: постановление Пленума Верховного Суда РСФСР № 6 от 15.12.1987 г. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»; То же. — Доступ из справочной правовой системы «ГАРАНТ».

Разъясняет основные положения, связанные с рассмотрением дел о преступлениях несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную и иную антиобщественную деятельность (применяется в части не противоречащей действующему законодательству).

О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав [Электронный ресурс]: постановление Пленума Верховного Суда РФ № 44 от 14.11.2017 г. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»; То же. — Доступ из справочной правовой системы «ГАРАНТ».

Раскрываются отдельные особенности рассмотрения споров, связанных с отобранием ребенка из семьи, в частности, споров о лишении родительских прав в связи с ненадлежащим исполнением родителями своих обязанностей.

О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей [Электронный ресурс]: постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10 от 27.05.1998 г. (ред. от 26.12.2017 г.) — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»; То же. — Доступ из справочной правовой системы «ГАРАНТ».

Указывается на обязанность уведомления прокурора в судебном процессе, связанным с вопросами воспитания детей в том случае, если в ходе рассмотрения дело будут установлены признаки преступления, посягающего на жизнь, здоровье, половую неприкосновенность несовершеннолетних, либо действия по вовлечению несовершеннолетних в преступную деятельность.

О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних [Электронный ресурс]: постановление Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 01.02.2011 г. (ред. от 29.11.2016 г.) — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»; То же. — Доступ из справочной правовой системы «ГАРАНТ».

Раскрываются основные критерии понятия «вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления или совершение антиобщественных действий» и разъясняются на какие обстоятельства следует обращать внимание судам, рассматривающим данные категории дел.

Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2007 года [Электронный ресурс]: постановление Президиума Верховного Суда РФ от 30.05.2007 г. (ред. от 12.07.2017 г.) — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»; То же. — Доступ из справочной правовой системы «ГАРАНТ».

Указывается на то, что к административной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ подлежит только совершеннолетнее лицо.

 

Комментирующие материалы и авторские статьи

 

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Главы 1-10. Постатейный научно-практический комментарий [Электронный ресурс] / Р. Ч.  Бондарчук, А. Б. Вержбицкий, В. А. Виноградов и др.; под общ. ред. Б. В.  Россинского. — Москва: Библиотечка «Российской газеты», 2014. Вып. VII-VIII. — 800 с. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Комментарий к Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (постатейный) [Электронный ресурс] ⁄ Р. В. Амелин, Е. А. Бевзюк, Ю. В. Волков, Н. И. Воробьев, Ю. Н. Вахрушева, А. Н. Жеребцов, О. В. Корнеева, Ю. А. Марченко, О. В. Степаненко, А. А. Томтосов. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) [Электронный ресурс] ⁄ К. А. Барышева, Ю. В. Грачева, Г. А. Есаков и др.; под ред. Г. А. Есакова. — Москва: Проспект, 2017. — 736 с. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: научно-практический (постатейный) [Электронный ресурс] ⁄ Н. И. Ветров, М. М. Дайшутов, Г. В. Дашков и др.; под ред. С. В. Дьякова, Н. Г. Кадникова. — Москва: Юриспруденция, 2013. — 912 с. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Строков А. А. Уголовная ответственность за преступления, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в антиобщественную деятельность (ст. 150, 151; п. «а» ч. 3 230; ч. 3 ст. 240; ч. 2 ст. 242, 242.2 УК РФ): монография. — Москва: Москов. ун-т им. С. Ю. Витте, 2014. — 131 с.

 

***

Гильфанова А. Р. Некоторые вопросы привлечения к уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления [Электронный ресурс] // Научный альманах. –– 2016. –– № 5-1. –– С. 365-370. –– URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=26285914.

Дорохина С. А. К вопросу о вовлечении несовершеннолетних в преступление // Актуальные проблемы теории и практики правотворчества и правоприменения (К 20-летию юридического образования в БГУЭП [Электронный ресурс]. –– Иркутск: Байкал. гос. ун-т. –– С. 110-114. –– URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23717256.

Ережипалиев Д. И. Преступность несовершеннолетних на современном этапе развития российского общества [Электронный ресурс] // Всероссийский криминологический журнал. — 2017. — № 1. — С. 98-108. — Доступ из справочной правовой системы «ГАРАНТ».

Жадан В. Н. Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления: проблемы привлечения к уголовной ответственности [Электронный ресурс] // Юридические и социально-педагогические аспекты профилактики правонарушений несовершеннолетних и молодежи: Материалы III Всерос. научно-практ. конф. Елабуга, 15 апреля 2016 г.  — Елабуга: изд-во Мухаметгалиев Искандар Габдулвалиевич, 2016. — С.68-73. — URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=27236244.

Морозов А. Проблемы толкования и применения статьи 150 УК РФ [Электронный ресурс] // Уголовное право. — 2013. — № 1. — С. 54-59. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Николаева Ю. В. Преступления против несовершеннолетних: проблемы уголовной ответственности [Электронный ресурс] / Николаева Ю. В., Батюкова В. Е., Гримальская С. А. // ЮРКОМПАНИ. — 2016. — Доступ из справочной правовой системы «ГАРАНТ».

Одинцова Л. Вопросы отграничения вовлечения несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий от смежных составов преступлений [Электронный ресурс] // Уголовное право. — 2013. — № 6. — С. 36-39. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Поликашина О. В. Расследование фактов продажи алкогольной продукции несовершеннолетним [Электронный ресурс] // Российский следователь. — 2013. — № 19. — С. 8-10. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Поликашина О. В. Защита прав несовершеннолетних потерпевших в уголовном судопроизводстве [Электронный ресурс] // Мировой судья. — 2014. — № 4. — С. 18-21. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Сердюк Л. В. Вопросы квалификации вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий (ст. 151 УК РФ) [Электронный ресурс] / Л. В.Сердюк, Л. З. Одинцова // Вопросы ювенальной юстиции. — 2014. — № 1. — С. 22-26. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Смыкова Е. Верховный Суд о родительских правах [Электронный ресурс] / Е. Смыкова, Е. Оржиховская // ЭЖ-Юрист. –– 2017. –– № 47. –– С. 3. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Стрижченко И. А. Актуальные проблемы вовлечения несовершеннолетних в антиобщественную и иную деятельность [Электронный ресурс] / Стрижченко И. А., Золотухина В. С. // Актуальные проблемы административной деятельности и охраны общественного порядка: Материалы регионального межведомств. научно-практ. семинара. –– Москва: ООО «Издательство «Спутник+», 2015. –– С. 96-103. –– URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=23740944.

Танага И. В. Практические аспекты уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления [Электронный ресурс] / Танага И. В., Мырзавева О. А. // Юридическая наука: Сб. материалов VII международной научно-практ. конференции, посв. Дню науки. –– Москва: Международный юридический институт, 2016. –– С. 139-143. –– URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=28277557.

Хаустов Ю. С. Объективные признаки состава преступления по статье 150 УК РФ [Электронный ресурс] // Современные вопросы государства, права, юридического образования. Тамбов, 22 января 2016 г.: Сб. науч. тр. по материалам XII Межд. научно-практ. конф. –– Тамбов: Общество с ограниченной ответственностью «Принт-Сервис», 2016. –– С. 636-642. –– URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=29198964.

 

Полную информацию по рассматриваемому вопросу вы можете получить, посетив отдел «Публичный центр правовой информации» НГОУНБ. Здесь вы можете воспользоваться информацией, представленной в справочных правовых системах «КонсультантПлюс» и «ГАРАНТ», юридической (в том числе учебной) литературой, неопубликованными документами по вопросам местного самоуправления.

 

Составители:
Зотов Денис Владимирович,
юрисконсульт 1 категории,

Наумова Ирина Михайловна,
зав. отделом «ПЦПИ»

Ответственный за выпуск:
Наумова Ирина Михайловна,
зав. отделом «ПЦПИ»

 

Ждем Вас по адресу: г. Н. Новгород, ул. Варварская, д. 3, комн. 19, 20

  • тел.⁄факс 8 (831) 411-85-54
  • e-mail: pravongounb@yandex.ru
  • «ВКонтакте» ПЦПИ НГОУНБ: http://vk.com/public_center
  • Skype: public_center1

[1] О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних [Электронный ресурс]: постановление Пленума Верховного суда РФ от 01.02.2011 г. № 1 (ред. от 29.11.2016 г.). –– Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

[2] Примечание. Действие настоящей статьи не распространяется на случаи вовлечения несовершеннолетнего в занятие бродяжничеством, если это деяние совершено родителем вследствие стечения тяжелых жизненных обстоятельств, вызванных утратой источника средств существования или отсутствием места жительства.

[3] Примечание. Розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

[4] В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2007 года, утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 30.05.2007 указывается, что привлечь к административной ответственности за данное деяние возможно лишь совершеннолетнее лицо.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!