Отчет о Краеведческих чтениях 28 февраля 2018 г.

28 февраля 2018 года в Белом зале НГОУНБ состоялись очередные 457-е Краеведческие чтения.

 

С докладом «Издано к юбилею писателя М. Горького» выступила О.Н. Лисятникова, директор Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И. Ленина.

К 150-летнему юбилею нашего земляка писателя Максима Горького Библиотека подготовила ряд изданий.

КнигиСобрание сочинений М. Горького, написанных им на родине, в Нижнем Новгороде, представляет читателю важный этап творческой деятельности писателя 1890-1904 гг., времени обретения им собственного художественного стиля. Именно в нижегородский период имя Максима Горького становится известным не только в России, но и далеко за ее пределами, его произведения, написанные на родине, переводятся на многие языки мира. Собрание сочинений вышло в двух томах тиражом 1800 экземпляров. Инициатором издания выступила Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В.И. Ленина. Научная подготовка издания осуществлена сотрудниками Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Двухтомник получил высокую оценку Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН. Первый том собрания сочинений называется «Я в мир пришел, чтобы не соглашаться…». В него вошли рассказы, очерки, фельетоны, памфлеты, зарисовки с натуры. Во второй том «Драма жизни в прозе и на сцене» вошли известные романы и пьесы Горького «Фома Гордеев», «Трое», «Мещане» и «На дне».

Еще одно издание –  «Беглые заметки». В нем впервые собраны и прокомментированы все фельетоны М. Горького, опубликованные на страницах газеты «Нижегородский листок» в период проведения Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде. Это издание также подготовлено нижегородскими учеными-горьковедами: доктором филологических наук, профессором М.Г. Уртминцевой и кандидатом филологических наук П.Е. Яниной.

«Биографическая хроника М. Горького: материалы и исследования нижегородского периода жизни писателя» – это впервые опубликованные исследования биографии писателя выполненные историком Н.И. Приваловой (1900-1987). Они построены на воспоминаниях нижегородцев – современников М. Горького и позволяют увидеть писателя и общественного деятеля в его нижегородской повседневности. Публикация рукописей и научные комментарии подготовлены доктором исторических наук, профессором ННГУ А.А. Кузнецовым и кандидатом исторических наук Н.А. Уткиной.

Фото_1Биобиблиографический справочник «Литературное окружение Максима Горького (1892-1904 гг.)» содержит биографические очерки о писателях, публицистах, журналистах, с которыми общался М. Горький. Кроме того, справочник содержит описания источников и сведения о научной, публицистической, мемуарной литературе, связанной с творчеством М. Горького. В 1968 г., к 100-летнему юбилею писателя, библиотекой был издан справочник «Нижегородское окружение М. Горького».

Все эти издания вышли при поддержке Правительства Нижегородской области. Весь тираж книг будет передан в библиотеки Нижегородской области и учреждения культуры.

Еще одно издание, о котором рассказала О.Н. Лисятникова,  это библиографический указатель «М. Горький в печати родного края XXI века», являющийся продолжением серии библиографических пособий, издаваемой НГОУНБ с 1960 г. Это уже шестой выпуск указателя. В него вошли произведения писателя и литература о нем, опубликованные в нижегородской печати в 2001-2017 гг.

«Николай Федорович Анненский в нижегородской жизни В.Г. Короленко: к 175-летию Н.Ф. Анненского» – так называлось выступление Л.И. Шиян, ведущего библиографа отдела краеведческой литературы НГОУНБ, почетного члена общества «Нижегородский краевед».

Фото_8Н. Ф. Анненский, известный русский экономист, статистик, литератор, общественный деятель, родился 28 февраля 1843 г. В 1867-1873 гг. служил чиновником в Государственном контроле. В это время начиналась его журналистская деятельность. В 1873-1880 гг. Н.Ф. Анненский работал в статистическом отделении Министерства путей сообщения. В феврале 1880 г. за политическую неблагонадежность его приговаривают к высылке. В Вышневолоцкой политической пересыльной тюрьме Анненский встретился с В.Г. Короленко. С этого времени их дружеские отношения не прерывались до конца жизни Николая Федоровича. У стен тюрьмы встретились и подружились жена Анненского Александра Никитична и мать Короленко Эвелина Иосифовна. В.Г. Короленко удалось в тюрьме написать рассказ «Чудная», прочитать его ссыльным. Он вызвал всеобщее одобрение, а Николай Федорович через жену отправил рассказ писателю Г. И. Успенскому. Они были высланы в разные места: Анненский – в Западную Сибирь, в г. Тару Тобольской губернии, Короленко в Якутию. Встретиться им удалось только зимой 1884 года. Анненские жили в Казани с 1883 г., где Николай Федорович руководил статистическим работами земства, а Владимир Галактионович, возвращаясь из ссылки, заехал в Казань повидать друзей. В конце 1886 г. Анненский приступил к обязанностям заведующего статистическим отделением Нижегородского земства и возглавлял его до весны 1895 г. Под его руководством было проведено исследование доходности всех земельных угодий губернии и подробная подворная перепись, собраны сведения о грамотности нижегородцев, занятиях подсобными промыслами, зависимости урожайности от состояния почв и применения удобрений. Короленко всегда следил за работой земских собраний, присутствовал на заседаниях с записной книжкой. Нижегородский врач, активный общественный деятель В.Н. Золотницкий писал в своих воспоминаниях: «В Нижнем тогда говорили, что В.Г. Короленко основал здесь академию для писателей, а Н.Ф. Анненский – академию статистиков по исследованию народного хозяйства. И оба они, что самое важное, были учителями общественности».

С докладом «Историк-краевед Н.М. Добротвор – участник революции 1917 года» выступила М.Н. Добротвор, историк, кандидат исторических наук.

Фото_9Николай Михайлович Добротвор (Александров) – доктор исторических наук, профессор Горьковского педагогического института, родился в Туле 12 апреля 1897 г. в семье рабочего-переплетчика. С юных лет был увлечен журналистикой. В 1911 г. в Туле были опубликованы его первые юношеские стихи. В 1917 г. вступил в партию большевиков, был участником вооруженного восстания в Москве. В первые годы Советской власти Н.М. Добротвор возглавлял Тульское губернское бюро печати, был ответственным секретарем редакции «Революционного вестника», издававшегося литературно-издательским отделом Тульского губисполкома. Работал корреспондентом Российского телеграфного агентства, корреспондентом «Правды» по Тульской губернии. В 1918 г. как представитель тульских газетчиков, участвовал в работе I съезда журналистов в Москве. В годы гражданской войны Н.М. Добротвор редактировал газеты «Красный стрелок» и «Таврическая правда», издававшиеся в Каховке. После окончания Института Красной профессуры в 1933 г. Н.М. Добротвор с 1935 г работал в г.Горьком, сначала в институте марксизма-ленинизма, затем заведующим кафедрой истории СССР Горьковского педагогического института. Наиболее значительные работы, написанные Н.М. Добротвором: «История города Горького», «Из истории рабочих продотрядов в 1918-1920 гг.», «Рабочие депутаты в III Государственной думе».