2 апреля 2018 года в 17:00 Открытая лекция «Нижегородское ополчение начала XVII века: мифы и реальность»

Региональный центр просветительства, культурного и исторического наследия

ГБУК НО «Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В.И. Ленина»

2 апреля 2018 года (понедельник) в 17:00

в Белом зале Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки
(ул. Варварская, д. 3)

в рамках реализации

в Нижегородском государственном техническом университете им. Р.Е. Алексеева Шестого стратегического проекта  Программы развития Опорного университета

состоится

открытая лекция кандидата исторических наук, выпускающего редактора Электронного периодического издания «Открытый текст»

Павла Валерьевича Чеченкова

«Нижегородское ополчение начала XVII века: мифы и реальность»

В 2018 году Россия отмечает 400-летие окончания Смутного времени. В декабре 1618 года после неудачной осады Москвы польско-литовским войском во главе с королевичем Владиславом в селе Деулино близ Троице-Сергиева монастыря было подписано перемирие, которое, по мнению современных ученых, положило конец периоду колоссальных потрясений, пережитых страной, начиная с рубежа XVI–XVII веков. Почти всем известно, какую роль сыграл Нижний Новгород и, в частности, наш земляк Кузьма Минин в деле преодоления Смуты. Однако, как показывает практика, знания эти часто весьма поверхностны и изобилуют многочисленными стереотипами. На лекции будут отмечены ключевые достижения исторической науки последних лет в области изучения истоков и организации Нижегородского земского ополчения.

Почему именно Нижний спас Россию? Как на самом деле звали Минина? Откуда он родом? Где произошло его воззвание к народу, и что он говорил? Почему ядро Нижегородского ополчения составили не нижегородцы? Зачем Минину понадобился Пожарский? Как человек из простонародья смог повести за собой целый город? Почему ополченцы полгода отсиживались в Ярославле вместо того, чтобы спасать Москву? Что мы празднуем 4 ноября? Кто из нижегородцев участвовал
в избрании царя Михаила Романова? Где искать потомков Минина? Ответы на эти и другие вопросы можно будет услышать в обзорной лекции.

Приглашаются все желающие!