Экологический вестник — Выпуск 1

О БРАТЬЯХ НАШИХ МЕНЬШИХ

Птицы окружают нас повсюду. Синички, голуби, лебеди, снегири, — перечислять можно долго. Мы видим их практически каждый день, но мало кто задумывается о том, какую пользу человеку приносят эти пернатые создания.
Издавна люди наблюдали за птицами, с ними связано множество поговорок, былин, сказок, примет. Например, место у гнезда аиста очень счастливое, ласточка низко летает — к дождю.
Птицы приносят большую пользу для человека. Они поедают насекомых-вредителей и мелких грызунов, защищая сельскохозяйственные посевы. Также птицы распространяют семена, являются опылителями растений, санитарами леса. Благодаря наблюдениям за птицами люди сделали множество научных открытий и все-таки научились летать и увидели землю с высоты птичьего полета. Птицы и сейчас остаются объектами научных исследований. Некоторых из них, например голубей, люди использовали как почтовых курьеров. Для украшения парков и садов разводят уток, лебедей, павлинов.
И вообще, разве не радуют человеческое сердце трели соловья в саду по вечерам, беззаботное чириканье воробьев у лужи в парке и воркование голубей! А когда осенью мы поднимаем взгляд в небо и провожаем улетающий косяк уток или журавлей, становится грустно.
Вред птиц по сравнению с пользой, которую они приносят, очень мал. А что мы делаем для них? Давайте больше обращать внимание на этих прекрасных созданий, вешать скворечники, делать кормушки, беречь и охранять их.

ВАЛЕРИЙ ШАМШУРИН

Неужели дереву не больно
В миг, когда от инея бела,
Прозвенев по зарослям разбойно,
Тронет ствол жестокая пила?
Неужели дереву не страшно,
Кроной над подлесками паря,
Словно после сшибки рукопашной,
Падать на покровы января?
Жизнь она для каждого едина —
Человека, дерева, цветка,
Если им расти необходимо,
Сочетая души и века.
Дни пройдут, от сумерек серея,
Черствое безмолвие храня.
Но цветок отзывчивый кипрея
Розово засветится у пня.

Литература, с которой вы можете познакомиться в нашей библиотеке:
— Голованова Э. Н. Птицы возле дома ⁄ Эмилия Николаевна Голованова. — Л.: Гидрометеоиздат, 1990. — 183,[2] с.
— Птицы России и сопредельных регионов: Рябкообразные. Голубеобразные. Кукушкообразные. Совообразные. — М.: Наука, 1993. — 400 с.
— Птицы России: Фотоальбом. — М.: Советская Россия, 1992. — 174 с.
— Семаго Л. Л. Птицы ⁄ Леонид Леонидович Семаго. — М.: Мысль, 1994. — 271 с.
— Винокуров А. А. Редкие и исчезающие животные. Птицы ⁄ Ардалион Алексеевич Винокуров. — М.: Высшая школа, 1992. — 448 с.
— Пшегусов Р. Х. Хищные птицы северного макросклона Центрального Кавказа: автореф. дис. … канд. биол. наук: 03.02.04 — зоология ⁄ Рустам Хаталиевич Пшегусов ; Кол. авт. Институт экологии горных территорий (Нальчик). — Екатеринбург: [б. и.], 2010. — 20 с.
— Семенов А. М. Птицы, разящие взглядом: У истоков славянской мифологии ⁄ А. М. Семенов, Е. А. Семенова ⁄⁄ Исторический журнал (History illustrated). — 2007. — № 9. — С. 81-93.

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ ЛАМПЫ

Для освещения квартир, офисов и улиц довольно широко применяются энергосберегающие лампы дневного света. Однако мало кто знает, что они содержат люминофор — компонент на основе опасного соединения ртути.
В ноябре 2009 года Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев подписал федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Согласно этому документу, предполагается с 2011 года прекратить в России производство и продажу ламп накаливания мощностью 100 ватт и более, с 2013 года — мощностью 75 ватт и более, а с 2014 — мощностью 25 ватт. Этот закон вводит ограничения на оборот ламп накаливания, устанавливает требования по маркировке товаров с учетом их энергоэффективности.
Ртуть, которая содержится в энергосберегающих лампах, может нанести вред здоровью. Попав в организм человека, соединения ртути не выводятся, что может вызвать серьезные заболевания.
«В России практически нет предприятий, которые бы правильно утилизировали эти лампы»,— говорится в сообщении Роспотребнадзора. По гигиенической классификации ртуть относится к первому классу опасности (чрезвычайно опасное химическое вещество).
Каждая люминесцентная лампа содержит 3-5 мг ртути в виде паров, что в пределах территорий, предназначенных для строительства жилых зданий и общественных мест, составляет более 1,5 тонн в год. Необходимость замены ламп накаливания на энергосберегающие светильники не отрицается. Лампы накаливания скорее приборы для обогрева воздуха, чем для освещения. Люминесцентные энергосберегающие светильники в 5 раз эффективнее, однако содержат пары ртути, которые способны вызвать тяжелые отравления. На свалках и в строительном мусоре разбитые люминесцентные лампы далеко не редкость. Проблема сбора и утилизации содержащих ртуть светильников возникла не вчера — и не сегодня.
Уже десятилетия с различной степенью эффективности европейские ученые пытаются организовать сбор вышедших из строя люминесцентных ламп.
Список статей по страницам периодических изданий
— Янин Е. П. Ртутные лампы: опасность для окружающей среды ⁄⁄ Экология производства. — 2010. — № 2. — С. 53-55.
— Алякринская Н. До лампочки ⁄ Наталья Алякринская, Василий Попов ⁄⁄ Новое время. — 2011. — № 3. — С. 42-44.
— Герасимов Е. Великий эконом ⁄⁄ Садовник. — 2011. — № 11 (82). — С. 72-73.
— Хоничев Ю. В. Энергоаудит: проводить или не проводить? ⁄⁄ Экология и охрана труда. — 2011. — № 3. — С. 11-14.
— Якушкин А. Г. Энергосбережение и офис ⁄⁄ Экология и охрана труда. — 2011. — № 4. — С. 22-24.
— Волков Сергей Владимирович. Разработка и исследование светодиодных ламп, предназначенных для замены люминесцентных ламп ⁄⁄ Альтернативная энергетика и экология. — 2011. — № 5. — С. 95-99.
— Энергосберегающие, экологически безопасные катодолюминесцентные лампы нового поколения ⁄⁄ Рециклинг отходов. — 2011. — № 2. — С. 12-16.

ПО СТРАНИЦАМ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

20 сентября 2011 г. в Минюсте России зарегистрирован (№ 21841) приказ Минприроды России от 1 августа 2011 г. № 658 «Об утверждении такс для исчисления размера вреда, причиненного объектам растительного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, и среде их обитания вследствие нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования».
Данным документом устанавливаются новые таксы для исчисления размера вреда, причиненного экологическими правонарушениями занесенным в Красную книгу России объектам флоры и среде их обитания. Они применяются при отсутствии проектов рекультивационных и иных восстановительных работ.
Новые ставки в несколько раз превышают прежние. Они установлены в твердой денежной сумме. Так, за уничтожение 1 хвойного дерева, возраст которого старше 3-х лет, с диаметром ствола не более 20 см будет взыскиваться 75 000 рублей, лиственного — 45 000, кустарника — 15 000, цветка (например, ландыша) — 300 рублей. За уничтожение 1 га участка произрастания древесных и кустарниковых пород такса составляет 750 000 рублей, травянистых, покрытосеменных (цветковых) папоротниковидных или плауновидных растений — 450 000 рублей; 1 квадратного метра площади участка или объекта (камня, дерева, скалы), занятого лишайниками или мохообразными — 22 500 рублей.
Если подобное нарушение имело место на территории федерального заповедника, такса увеличивается втрое.
Настоящие таксы не распространяются на объекты растительного мира, включенные в Перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается, а также на объекты растительного мира в случае заготовки пищевых лесных ресурсов или сбора лекарственных растений, виды которых занесены в Красную книгу РФ. Вред, причиненный им, исчисляется согласно лесному законодательству РФ.
Источник официальной публикации приказа — «Российская газета» № 216 от 28.09.2011 г. Приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования.
С документом можно познакомиться в Публичном Центре правовой информации: 1 этаж, ком. 3, тел. (831) 411-85-54

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!