Экологический вестник — Выпуск 3

13 ИЮЛЯ 2012 ГОДА — 120 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ СЕРГЕЯ СЕРГЕЕВИЧА СТАНКОВА

Сергей Сергеевич Станков — крупный ученый. Наиболее значительные из его работ относятся к флористике, ботанической географии и истории ботаники.
Четверть века он работал в Горьковском государственном университете, где с его именем связана не только организация кафедры морфологии и систематики растений, но также рождение горьковской школы ботаников.
С. С. Станков — коренной волжанин. Он родился 13 июля 1892 г. в селе Катунки Балахнинского уезда Нижегородской губернии (ныне Чкаловский район) в семье учителя. Среднее образование получил в Нижнем Новгороде в 1-ой мужской гимназии.
Будучи ученым секретарем ассоциации по изучению производительных сил Нижегородской губернии, С. С. Станков стал организатором и участником ряда экспедиций по изучению природы Нижегородского края.
К работе в Нижегородской геоботанической экспедиции (1925-1928 гг.) он привлек известных московских и местных ботаников — В. В. Алехина, М. И. Назарова, А. А. Уранова, Д. С. Аверкиева, П. А. Смирнова, Н. И.  Рубцова и других. Материалы экспедиции составили 12 выпусков в серии «Производительные силы Нижегородской губернии» и две карты (современного и восстановленного растительного покрова). Работа в экспедиции способствовала созданию обобщающей книги «Очерки физической географии Горьковского края», вышедшей тремя изданиями. В 1936 году по инициативе и под руководством С. С. Станкова в Горьковском университете был создан ботанический сад. В том же году С. С. Станкову без защиты диссертации была присуждена ученая степень доктора биологических наук.
Научная деятельность Сергея Сергеевича во время работы в Горьковском университете была особенно многогранной. Он продолжал свои исследования в Крыму. Публикация таких работ по флоре и растительности Крыма этого периода, как «Есть ли на Южном берегу Крыма средиземноморская формация maquis?», «Основные черты в распределении растительности Южного Крыма», «Еще о географической изменчивости можжевеловых лесов Южного Крыма» и других заставляет признать Сергея Сергеевича лучшим знатоком растительного покрова этого «волшебного края».
В Горьковском университете Сергей Сергеевич создал школу ботаников. Его непосредственными учениками являются кандидаты биологических наук Ф. А. Александров, З. Н. Горохова, Б. М. Зефиров, Н. Б. Илларионова, З. Ф. Катина, С. Л. Кубланова, М. М. Лапшин, Е. В. Лукина, Л. А. Привалова, С. В. Сиднева, А. Д. Смирнова, З. Е. Тихонова, О.  Н. Шалыганова.
Станков С. С. не мыслил развитие биологического факультета, а тем более воспитание студентов-биологов без создания ботанического сада. В 1933 г. профессор С. С. Станков поставил перед городскими организациями вопрос о создании Ботанического сада в г. Горьком, представив проект с указанием задач, целей и структуры сада.
Литература, с которой можно познакомиться в НГОУНБ:

  • научные труды С. С. Станкова:
    1. Карл Линней — выдающийся шведский натуралист: (к 250-летию со дня рождения). — М.: Знание, 1957. — 32 с.
    2. Линней, Руссо, Ламарк. — М.: Сов. наука, 1955. — 140 с.
    3. Мир растений и его значение для человека. — М.: Знание, 1961. — 39 с.
    4. Определитель высших растений европейской части СССР ⁄С. С. Станков, В. И. Талиев; отв. ред. В. Г. Хржановский. — Изд. 2-е, испр. и доп. — М.: Сов. наука, 1957. — 741 с.
    5. Человек и растение. — М.: Просвещение, 1965. — 207 с.
    6. Южный берег Крыма. — Н. Новгород: Нижполиграф, 1926. — 147 с. — (Ботанические экскурсии по Крыму ⁄под ред. Е. В. Вульфа).
  • соавторы С. С. Станкова:
    1. Аверкиев Д. С. Литература по флоре Нижегородской области. — Н. Новгород: Ниж. губ лит., 1928. — С. 67-120. — (Отдельный оттиск из 6 вып. «Производительные силы Нижегородской губернии»).
    2. Аверкиев Д. С. Ботанический сад Горьковского государственного университета (1935–1938 гг.) ⁄⁄ Советская ботаника. — 1941. — №1⁄2. — С. 224–231.
    3. Алалыкина М. В. Как развести стелющийся сад в условиях Горьковской области ⁄Маргарита Викторовна Алалыкина; ред. С. С. Станков. — [Горький]: Горьк. обл. изд-во, 1944. — 48 с.
    4. Заповедные места Нижегородской области ⁄ Ф. М. Баканина, Е. В. Лукина, Т. П. Селивановская, А. Д. Смирнова. — Н. Новгород: Волго-Вят. кн. изд-во, 1991. — 191 с.
  • о С. С. Станкове:
    1. Сергей Сергеевич Станков (1892-1962) ⁄⁄ Выдающиеся ботаники — нижегородцы: методическое пособие для студентов с.-х. института ⁄ Горьк. с.-х. институт. — Горький, 1990. — С. 4-16.
    2. Интеллектуальная элита Нижегородской области. 1918-1998. — Н. Новгород, 1998. — С. 192-193.
    3. Лукина Е. В. Сергей Сергеевич Станков ⁄ Е. В. Лукина, А. Д. Смирнова ⁄⁄ Горьковский государственный университет. Выдающиеся ученые. — Горький, 1988. — С. 138-149.
    4. Станков Сергей Сергеевич (1892-1962), ботаник ⁄⁄ Нижегородская элита — XX век: регион. энцикл. словарь ⁄под общ. ред. академика РАЕН О. А. Колобова. — Н. Новгород, 2001. — С. 259-260.
    5. Юрлова Г. А. На юбилейных чтениях Сергея Сергеевича Станкова ⁄⁄ Вестник ННГУ им. Н. И. Лобачевского. Сер. Биология. — Н. Новгород, 2004. — Вып. 3. — С. 239-240.

БОТАНИЧЕСКИЙ САД НИЖЕГОРОДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА

В 1933 г. Президиум Горсовета г. Горького, заслушав доклад профессора С. С. Станкова, постановил признать своевременной и необходимой организацию Ботанического сада, аналогичное постановление принял и Крайисполком. Приказом по Горьковскому университету было принято решение создать при директоре Ботанического сада совет строительства, в состав которого вошли, в частности, ассистент кафедры ботаники Д. С. Аверкиев, заведующий кафедрой ботаники Горьковского сельскохозяйственного университета В. П. Ногтев.
Осенью 1934 г. был утвержден план строительства и выделена территория на юго-восточной окраине города площадью 250 га (в настоящее время занимает 35,2 га), а директором назначен Сергей Сергеевич Станков.
Ближайшими помощниками С. С. Станкова стали Д. С. Аверкиев (ботаник-систематик) и агроном Н. И. Николаев. Для планировки сада был приглашен лучший ландшафтный архитектор профессор Е. В. Шервинский. Были подобраны кадры для работы по обработке почвы, приобретению посадочного материала и техники, строительству, посадке коллекционных растений, которые стали поступать из разных ботанических садов, лесных опытных станций СССР и других стран.
Сначала был заложен участок систематики растений, затем выделяются площади для дендропарка, для технических и лекарственных растений, плодово-ягодных и овощных культур.
Ботанический сад Горьковского государственного университета должен был в своей будущей деятельности стремиться к осуществлению следующих целей:
1) стать центром всей научно-исследовательской работы по ботанике в крае и в г. Горьком;
2) воспитать кадры молодых специалистов-ботаников и садоводов;
3) вести пропаганду ботанических знаний среди широких масс населения, прививая любовь к растениям и бережное с ними обращение.
Соответственно своей целеустремленности Сад должен иметь конкретно три задачи:
а) научно-исследовательские;
б) учебные;
в) массово-просветительские.
Таким образом, сад был необходим как учено-учебное учреждение, и поэтому насаждения его стали иллюстрацией для систематических курсов и лекций для студентов.
На протяжении 15 лет Сергей Сергеевич проявлял большую заботу о своем новом детище, руководил научно-исследовательской работой сотрудников, вместе с ними находил выход из затруднительных ситуаций.

Постановление № 394
ПРЕЗИДИУМА ГОРЬКОВСКОГО СОВЕТА РАБОЧИХ И КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ
от 26 июля 1933 года
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ БОТАНИЧЕСКОГО САДА

Заслушав доклад проф. С. С. Станкова об организации Ботанического сада в г. Горьком, президиум Горсовета постановляет:
1. Признать своевременным и необходимым организацию Ботанического сада для г. Горького, чтобы иметь возможность производить в нем научно-опытные работы и отбор соответствующих сортов для зеленых насаждений применительно к разнообразию условий города.
2. Признать необходимым начать строительство Ботанического сада в 1934 году, с проведением необходимых подготовительных работ в 1933 г. (бурение, составление проекта по водоснабжению Сада, составлению плана).
3. На подготовительные работы по строительству Сада в 1933 г. отпустить 10 тысяч рублей; одновременно просить Крайисполком об отпуске на эти цели 20  тысяч рублей.
4. Считать необходимым всю административно-хозяйственную и опытную работу по созданию Ботанического сада возложить на Горьковский государственный университет, предложив выделить специальных лиц для организации этого дела.
5. Отвести для организации Ботанического сада территорию между деревнями Дубенки и Анкудиновка, поручив Бюро планирования к 15 августа передать эту территорию в распоряжение Университета.
6. Предложить тов. Станкову С. С., Горземотделу и Бюро планировки составить уточненную смету и план работы на 1934 г. по организации Ботанического сада и представить их на утверждение президиума Горсовета. По рассмотрение сметы включить в бюджет Городского совета на 1934 г. 150 тысяч рублей и 250 тысяч просить отпустить Крайисполком.

Зам председателя Горсовета Б. ШИХОДЫРОВ
Секретарь (подпись)

БОТАНИЧЕСКИЙ САД ННГУ им. Н. И. Лобачевского
(603062 Нижний Новгород ул. Ботанический сад, д.1)
В настоящее время Ботанический сад — один из крупных образовательных центров в Поволжье.
Уникальные коллекционные насаждения Ботанического сада ННГУ представляют большую научную, культурную и историческую ценность. На его территории произрастают растения более 3,5 тысяч таксонов. Культивируется ряд видов растений, находящихся под угрозой вымирания. В состав коллекции входят виды, практически не встречающиеся в других ботанических садах России.

ПО СТРАНИЦАМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

«Об особо охраняемых природных территориях»:
Федеральный закон от 14.03.1995 г. № 33-ФЗ: (в ред. от 30.11.2011 г.): (с изм. и доп., вступающими в силу от 01.01.2012 г.).
Распоряжением Правительства Нижегородской области от 29 декабря 2001 г. № 166-р «Об объявлении природных объектов государственными памятниками природы (регионального) областного значения и об утверждении паспортов на государственные памятники природы (регионального) областного значения г. Нижнего Новгорода» утвержден Паспорт на государственный памятник природы регионального (областного) значения «Ботанический сад Нижегородского университета».
В Паспорте засвидетельствовано, что Ботанический сад Нижегородского университета расположен на землях, находящихся в ведении администрации г. Н. Новгорода и отнесенных к землям природно-заповедного фонда. Ботанический сад Нижегородского университета взят на учет в:
1. Комитете охраны природы и управления природопользованием Нижегородской области;
2. Департаменте природных ресурсов по Приволжскому региону;
3. Комитете охраны окружающей среды и природных ресурсов г. Нижнего Новгорода;
4. Нижегородской областной организации ВООП.
В Паспорте дано краткое описание этого государственного памятника природы, установлено, что «Ботанический сад Нижегородского университета» имеет областное, научное (ботаническое, учебное, коллекционное), культурно-просветительское, эстетическое значение.
Также установлен Режим использования территории государственного памятника природы.
Постановлением Правительства Нижегородской области от 30 марта 2010 г. № 166 «Об утверждении границ территорий объектов культурного наследия регионального значения — ботанического сада Нижегородского государственного университета, сквера им. А. М. Горького в г. Нижнем Новгороде, режимов использования земель и градостроительных регламентов в утвержденных границах» в целях обеспечения сохранности объекта культурного наследия регионального значения — Ботанического сада Нижегородского государственного университета утверждены границы его территории в г. Нижнем Новгороде в соответствии с границами сформированного и поставленного на кадастровый учет земельного участка (кадастровый номер 52:18:0080136:5).
С документами можно познакомиться в Публичном Центре правовой информации: 1 этаж, ком. 3, тел. (831) 411-85-54.


Ответственная за выпуск
Кабанова Галина Васильевна
тел. 439-02-35

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!