Экологический вестник — Выпуск 4

КАРЛ МАКСИМОВИЧ БЭР
(1792-1876)

О жизни и научной деятельности К. М. Бэра

Карл Эрнст фон Бэр, или, как его называли в России, Карл Максимович Бэр, родился 28 февраля 1792 г. в небольшом местечке Пипа Иервинского округа Эстонской губернии (ныне Эстония).

Даты жизни и деятельности

1807-1810 – учился в Ревельской школе
1810-1814 – студент медицинского факультета Дерптского университета
1814 – получил диплом доктора медицины в Дерпте
1814-1817 – учился в германских университетах (Вена, Вюрцбург, Берлин)
1819 – экстраординарный профессор зоологии Кенигсбергского университета
1820 – женился на Августе фон Медем
1820 – избран членом Леопольдинской академии
1821 – директор Зоологического музея в Кенигсберге
1826 – член-корреспондент Петербургской академии
1828 – директор анатомического института
1828 – избран ординарным академиком Петербургской академии по кафедре зоологии
1829 – уволен из Кенигсбергского университета
1829 – переезд в Петербург
1834 – избран членом-корреспондентом Прусской академии наук
1834 – получил отставку в прусской государственной службе
1835-1862 – библиотекарь II отделения (иностранного) библиотеки Петербургского отделения наук
1836 – избран членом Парижской медико-хирургической академии
1837 – экспедиция на Новую Землю и в Лапландию
1839 – путешествие по островам Финского залива
Более подробно в книге: Переписка Карла Бэра по проблемам географии ⁄ перевод Т. А. Лукиной. — Л., 1970. — С. 309-311.
В 1828 г. К. М. Бэр опубликовал первый том своего классического сочинения «История развития животных»; в 1837 г. – второй; третий незаконченный том вышел посмертно в конце прошлого столетия.
С переездом в Петербург молодой академик резко изменил как свои научные интересы, так и образ жизни. На новом месте его влекут беспредельные просторы России. Громадная, но мало исследованная Россия того времени требовала всестороннего изучения. До того биолог, К. М. Бэр становится географом-путешественником и исследователем природных богатств страны.
Самой продуктивной и наиболее богатой по своим последствиям являлась его большая экспедиция на Каспий, которая продолжалась с небольшими перерывами 4 года (1853-1856).
Из географических открытий К. М. Бэра необходимо отметить выведенную им закономерность – «закон Бэра», согласно которому все реки северного полушария перемещают свои русла в сторону своего правого берега, который в силу этого постоянно размывается и становится крутым, тогда как левый берег остается пологим, исключая места крутых поворотов; в южном полушарии отношения будут обратные. Это явление асимметрии берегов рек К. М. Бэр поставил в связь с суточным вращением Земли вокруг своей оси, увлекающим и отклоняющим движение воды в реках к правому берегу.
Академик Карл Максимович Бэр – ученый мирового значения, один из самых крупных биологов первой половины XIX в.

К. М. Бэр в Нижнем Новгороде

Находясь в Нижнем Новгороде, К. М. Бэр вел подробные путевые заметки.
Из Петербурга К. М. Бэр выехал 14 июня 1853 г. по железной дороге в Москву, а оттуда на лошадях по почтовому тракту в Нижний Новгород. Посетив рыбный ряд Нижнего Новгорода, между прочим, узнал, что стерлядь заходит к Нижнему часто, осетр – реже, белуга – еще реже.
20 июня 1853 года Бэр с Посадиным, помощником бухгалтера Волжского пароходного общества, посетили Дворянский институт (ныне здание НГОУНБ), в котором проходили обучение 80 воспитанников (из «Записок о путешествиях для исследования рыболовства на Каспийском море и на Волге»).
В Нижнем Новгороде Бэр со спутниками наняли парусную лодку, на которой 21 июня 1853 г. пустились вниз по Волге до Казани. Главной задачей этой поездки было ознакомление с Волгой и рыболовством на этой реке, вплоть до впадения ее в море.
Бэр попытался определить, где проходил древний торговый путь в Россию. По изложению Геродота, этот путь шел от побережья Понта через область сарматов. Упоминаемое Геродотом озеро Бэр локализует у Нижнего Новгорода. Эти гипотезы Бэра были подвергнуты жестокой критике.
Подробнее в книге:
Научное наследство. Каспийская экспедиция К. М. Бэра 1853-1857 гг.: дневники и материалы ⁄ под ред. Ф. И. Кричевской. — Л., 1984. — С. 60-67.

18 августа 1864 г. Академия наук торжественно отпраздновала 50-летний юбилей ученой деятельности своего славного члена.
Юбиляра приветствовали многочисленные депутации, было прочитано множество торжественных приветствий. Академия выбила в честь Бэра юбилейную медаль с характерным профилем великого натуралиста и надписью по ободу медали: «Orsus ab ovo hominem homini ostendit» («Начав с яйца, он показал человеку человека»).
Академик В. И. Вернадский называл его «великим мудрецом». Бэр удивляет не только глубиной, но и многообразием своей громадной научной работы. Прежде всего – он проницательный биолог, создатель новой научной дисциплины, носитель новых морфологических идей. Но, кроме того, – он выдающийся географ-путешественник, талантливый антрополог и этнограф, вдумчивый и энергичный исследователь производительных сил России; наконец – незаурядный педагог, завещавший нам ряд ценных мыслей о строительстве средней и высшей школы. В какую бы сферу человеческой мысли Бэр не входил, он всюду оставлял оригинальные, блестящие следы – удел высокоталантливых людей.
Автобиография Бэра в первый раз появилась в печати в 1865 г. Хотя автобиография написана автором на немецком языке и посвящена преимущественно той половине его жизни, когда он работал в Германии, она, тем не менее, с полной очевидностью разбивает легенду, что Бэр был немецким ученым и лишь «по стечению обстоятельств» некоторое время работал в России. Из записок Бэра становится ясно, что он всегда считал своей родиной Россию, в пределах которой родился и учился, и что он, живя «по стечению обстоятельств» за границей, постоянно стремился вернуться на свою родину, что ему, в конце концов, и удалось сделать.
Книги можно получить в отделе основного фонда книгохранения, указан инвентарный номер книги:
Академик К. М. Бэр. Автобиография ⁄ под ред. Е. Н. Павловского. — Л.: АН СССР, 1950. — 544 с.  К 304842
Бэр К. М. История развития животных. Наблюдения и размышления. Т. 1 ⁄ под ред. Е. Н. Павловского. — Л.: АН СССР, 1950. — 466 с.  К 273112
Бэр К. М. История развития животных. Наблюдения и размышления. Т. 2 ⁄ под ред. Е. Н. Павловского. — Л.: АН СССР, 1953. — 466 с.  К 590352
Варламов В. Ф. Карл Бэр — испытатель природы ⁄ В. Ф. Варламов. — М.: Знание, 1988. — 208 с.  Мф 112315
Из эпистолярного наследия К. М. Бэра в архивах Европы ⁄ сост. Т. А. Лукина. — Л.: Наука, 1978. — 319 с.   Вт 126945
Научное наследство. Каспийская экспедиция К. М. Бэра 1853-1857 гг.: дневники и материалы ⁄ под ред. Ф. И. Кричевской. — Л.: Наука, 1984. — 557 с.  52760.3
Переписка Карла Бэра по проблемам географии ⁄ перевод Т. А. Лукиной. — Л.: Наука, 1970. — 332 с.  Вт 32373
Письма Карла Бэра ученым Петербурга ⁄ сост. Т. А. Лукина. — Л.: Наука, 1978. — 251 с.  Вт 104233
Райков Б. Е. Карл Бэр. Его жизнь и труды ⁄ Б. Е. Райков. — М.; Л.: АН СССР, 1961. — 524 с.  В 20279
Холодковский Н. А. Карл Бэр. Его жизнь и научная деятельность ⁄ Н. А. Холодковский. — Берлин: Гос. Изд-во, 1923. — 110 с.   128841

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)

Всероссийская общественная организация «Русское географическое общество» (сокращенно ВОО «РГО») — старейшая общественная организация России, одно из старейших географических обществ мира.

Главная задача Русского географического общества — сбор и распространение достоверных географических сведений.
Вопрос об организации Географического общества обсуждался весной 1845 г.
19 октября 1845 г. К. М. Бэр совместно с Ф. П. Литке и Ф. П. Врангелем основал Русское географическое общество, которое существует до сих пор. Он был выбран первым вице-президентом.
РГО названо Императорским. Общество управляется советом, члены которого избираются на четыре года; оно имеет председателя (великий князь), вице-председателя и помощника председателя. Оно подразделяется на четыре отделения: физической географии, математической географии, статистическое и этнографическое. В 1850 г. возникла мысль об учреждении в разных частях России отделов общества; первым в 1850 г. был основан Кавказский отдел, в 1851 г. Восточно-Сибирский, затем Северо-Западный в Вильне, в 1868 г. Оренбургский, в 1873 г. Юго-Западный в Киеве и в 1877 г. Западно-Сибирский в Омске. Все эти отделы общества, за исключением Юго-Западного и Северо-Западного, существуют и поныне.
С первых лет своего существования Географическое общество развернуло обширную экспедиционную, издательскую и просветительскую деятельность. Оно внесло крупнейший научный вклад в изучение Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Новой Гвинеи, Индии, полярных районов и других стран.
Сайт РГО

Л. Громова
Шустрые синички,
Птички-невелички,
Прилетают в города
На зиму, где есть еда.
А весеннею порой,
Улетают в лес родной.

РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ
ПТИЦА СИНИЦА (СЕМЕЙСТВО СИНИЦЕВЫЕ)

С давних пор на Руси 12 ноября отмечался Синичкин день, т. е. день встречи зимующих птиц.
Настоящие синицы – энергичные, подвижные мелких размеров птицы с мягким оперением, сильными ногами и коротким коническим клювом. Это преимущественно лесные формы. По земле не бегают, как настоящие наземные птицы, а неловко, подобно воробьям, скачут.
Большая синица (Parus major) Распространены в Европе, Азии, Африке (южнее пустыни Сахары) и в Северной Америке. Населяют леса самых различных типов, гнездятся в парках, садах по кустарниковым зарослям, проникают и в открытые ландшафты. В большинстве случаев оседлые или кочующие, иногда перелетные птицы. Многие виды склонны к длительному сохранению пары, иногда многолетнему обитанию на одних и тех же участках, в связи с чем у них развивается инстинкт массового запасания корма. Различия в окраске самцов и самок незначительны. Молодые птицы отличаются от старых лишь более бледными тонами окраски. У синиц в году одна полная послегнездовая линька. Гнезда у всех синиц закрытые.
Подробнее:
Семейство синицевые ⁄⁄ Певчие птицы ⁄ Г. Н. Симкин. — М., 1990. — С. 325-396.  Вф 133140

  • ЯЩИЧНЫЕ
    ГНЕЗДОВЬЯ

  • СПОСОБЫ ЗАКРЕПЛЕНИЯ ДОМИКОВ ДЛЯ ПТИЦ

Подробнее:
Строим домики для птиц: методическое пособие ⁄ Н. Ю. Киселева, А. П. Левашкин. — Нижний Новгород: Экологический центр «Дронт», 2010. — 40 с.
Литературу можно получить в отделе производственной и экологической информации (ком. 37):
Бёме Р. Л. Птицы лесов и гор СССР: полевой определитель; пособие для учителей ⁄ Р. Л. Бёме, А. А. Кузнецов. — М.: Просвещение, 1981. — 224 с.: 24 л. ил.    Вф 6874
Бровкина Е. Т. Птицы леса: учебное пособие для школьников младших и средних классов ⁄ Е. Т. Бровкина, В. И. Сивоглазов. — М.: Эгмонт Россия Лтд., 2000. — 64 с.    Мф 16662
Иноземцев А. А. Птицы и лес ⁄ А. А. Иноземцев. — М.: Агропромиздат, 1987. — 302 с.    Вф 90977
Бёме Р. Л. Жизнь птиц у нас дома ⁄ под ред. Р. Л. Бёме. — М.: Лесная промышленность, 1986. — 152 с.    Вф 66343


Ответственные за выпуск
Г. В. Кабанова,
Т. А. Нечаева

© НГОУНБ
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!