Отчет о Краеведческих чтениях 25 апреля 2018 г.

25 апреля в Белом зале Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки состоялись очередные 459-е Краеведческие чтения.

В начале заседания были подведены итоги ежегодного конкурса «Лучший доклад на Краеведческих чтениях – 2017». Победителями стали:

1 место – Маргарита Геннадьевна Финюкова за доклад «Маргарита Рыбина – первая исполнительница песни «Сормовская лирическая»

Победитель_1

2 место – Виталий Викторович Краснов: «Старинское. Усадьба Приклонских. Исчезнувший мир на фотографиях начала XX века»

Победитель_2

3 место – Наталья Алексеевна Пакшина: «О семье и родословной Ивана Николаевича Сущова».

Победитель_3

Поздравила победителей заместитель директора НГОУНБ по научной работе О.А. Кузнецова. Им были вручены дипломы и ценные подарки.

Затем с докладом «Мифический Петцольд или реальный Пельцель: об устроителе Александровского сада в Нижнем Новгороде» выступил В.В. Краснов, историк, главный научный сотрудник ООО «Асгард».

Долгое время исследователи считали, что Пельцель – искажение фамилии садовника Петцольда. Это неверно. Карл Петцольд родился в 1815 г., в 1844 г. он получил должность садовника. В эти годы основной объем работ по проектированию сада в Нижнем Новгороде был уже выполнен. Франц Семенович Пельцель, садовый мастер, был принят на должность главного садовника Экспедиции Кремлевского строения. Вероятно, он был командирован в Нижний Новгород для проектирования сада. Ф. Пельцель составлял сметы и лично контролировал работы в Нижнем Новгороде. Работы по созданию Александровского сада велись одновременно с благоустройством волжского откоса. Сохранились архивные документы, относящиеся к этому процессу. Работы по созданию Александровского сада были завершены к осени 1844 г.

 

Фото_1

«Князь Юрий Всеволодович как полководец» – так назывался доклад И.В. Нестерова, редактора ЭПИ «Открытый текст».

Автор представил свое видение военной истории и биографии великого князя Георгия (Юрия) Всеволодовича, основателя Нижнего Новгорода.

Фото_2

Краевед А.Н. Рябов рассказал о почитании Александра Невского в Нижнем Новгороде.

Князь Александр Невский, биография которого весьма примечательна, стал одним из тех русских правителей, которых не только помнят до сих пор, но и почитают. В 2008 г. состоялся конкурс «Имя России». Личностью-символом нации по результатам народного голосования был объявлен именно князь Александр Невский. Нижегородский край – один из центров почитания памяти Александра Невского. В Нижнем Новгороде ему посвящены храмы и часовни. Собор Александра Невского на Стрелке – главный памятник о нем в Нижнем Новгороде. Центр почитания Александра Невского есть в православной гимназии. В городе четыре улицы связаны с именем Александра Невского. В Сормове есть храм Александра Невского и улица его имени. Докладчик рассказал о храмах и домовых церквах, существовавших ранее и ныне существующих, в которых есть приделы Александра Невского. Домовая церковь во имя Александра Невского была и в Нижегородском Александровском дворянском институте, где сейчас располагается Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В.И. Ленина. В каталожном зале есть памятная табличка, информирующая об этом факте. Купол часовни венчает крышу НГОУНБ.

Фото_3

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!