Отчет о Краеведческих чтениях 30 мая 2018 г.

30 мая в Белом зале НГОУНБ состоялись очередные
460-е Краеведческие чтения

На заседании были подведены итоги ежегодного конкурса молодых историков-краеведов. В этом году конкурс посвящен памяти известного нижегородского историка и краеведа Николая Филипповича Филатова (1938-2004). Отдел краеведческой литературы подготовил книжную выставку «Историк архитектуры и краевед: памяти Н.Ф. Филатова (1938-2004)», на которой были представлены труды Николая Филипповича и литература о нем.

Победителями конкурса молодых историков-краеведов памяти Н.Ф. Филатова стали:

I место – Черноносова Наталья, студентка 5-го курса историко-филологического факультета Арзамасского филиала ННГУ им. Н.И. Лобачевского

II место – Домахин Александр, магистрант 1-го курса Института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н.И. Лобачевского

III место – Куприн Роман, магистрант 2-го курса Института международных отношений и мировой истории ННГУ им. Н.И. Лобачевского

III место – Сергачева Ксения, магистрантка 1-го курса историко-филологического факультета Арзамасского филиала ННГУ им. Н.И. Лобачевского

1

С докладом «Вехи жизненного пути профессора Н.Ф. Филатова» выступила дочь Филатова, Вероника Николаевна Беляева, заведующая Центром туристического образования, исследований и взаимодействия с туриндустрией, к.и.н., доцент ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

Она рассказала об исследовательском пути своего отца. Окончив в 1962 г. Борский библиотечный техникум, Н.Ф. Филатов поступил без экзаменов в Московский библиотечный институт. Тогда же он начал заниматься в Российском архиве древних актов (РГАДА). Его исследовательские интересы можно проследить по тетрадям, куда он записывал свои находки. Этих тетрадей 101. Интерес будущего историка касался истории Нижегородского кремля, нижегородского храмового зодчества, истории г. Бор. Первые публикации, появившиеся в 1974 г., были посвящены истории архитектуры Нижнего Новгорода. В 1980 г. вышла книга «Нижегородское зодчество XVII – начала XX века». В 1980-х гг. появилось новое направление в исторических исследованиях Н.Ф. Филатова, связанное с нижегородской персоналией. В 1983 г. вышла его книга «Нижний Новгород пушкинской поры». Одной из самых известных книг Н.Ф. Филатова считается «Нижний Новгород. Архитектура XIV – начала XX в.», которая и ныне является своеобразной стартовой площадкой для исследований нижегородских краеведов.

 

2

«Дореволюционное прошлое посёлка Мухтолово в экспозиции школьного музея» – так звучала тема К.В. Сергачевой, магистранта 1 курса историко-филологического факультета Арзамасского филиала ННГУ.

Она рассказала о деятельности школьного музея Мухтоловской средней школы. Краеведческий музей был основан в 1987 г. директором школы Г.С. Ериным. В экспозиции музея – материалы о природе, истории, культуре края. В музее воссоздан интерьер русской избы с подлинной утварью, изготовленной непосредственно в Мухтолово. Часть экспозиции музея посвящена железной дороге. В работе музея проводятся экскурсии, школьные уроки. Учащиеся школы используют музейные материалы для исследовательских работ по краеведению.

 

3

О Муромском восстании в июле 1918 г. и его нижегородских сюжетах рассказал А.А. Домахин, магистрант 1 курса ИМОМИ ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

В марте 1918 г. в Москве был образован «Союз защиты Родины и Свободы», ячейки которого возникли и в городах Поволжья, включая Нижний Новгород. Летом 1918 г. были организованы белогвардейские мятежи в Ярославле, Рыбинске и Муроме. Значение Мурома в планах Союза определялось тем, что он был связан с Москвой железной дорогой, а водным путем по Оке и Волге с очагами антибольшевистских волнений. Руководителем июльского восстания в Муроме был полковник Н.П. Сахаров, прибывший в город во главе группы офицеров. К восставшим примкнули представители местного купечества, интеллигенции, бывшие офицеры. Широкие массы населения выступление белогвардейцев не поддержали. Восставшим удалось сформировать три небольших отряда, но все они были разбиты красноармейскими и рабочими отрядами.

 

4

«Нижегородский край в атласе Всероссийской империи И.К. Кириллова (1734 г.)» – так назывался доклад Р.А. Куприна, магистранта 2 курса ИМОМИ ННГУ.

«Атлас Всероссийской империи» — уникальное произведение раннего периода отечественной научной картографии. Инициатором создания Атласа был один из выдающихся деятелей просвещения второй четверти XVIII века Иван Кириллович Кирилов (1689-1737). Изначально задуманный как общедоступное трехтомное издание, Атлас вышел в свет ограниченным тиражом и в неполном составе. Кроме того, некоторые из подготовленных карт так и не вошли в него. В издание 1734 г. вошла карта Нижегородского уезда. Библиотека Российской академии наук располагает самым полным собранием гравированных и рукописных карт, относящихся к деятельности Кирилова.

Доклад сопровождался презентацией, на которой демонстрировались фрагменты карт.

 

5

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!