ФУТБОЛЬНОЕ ПРАВО

Информационный листок

по состоянию законодательства на 14.05.2018 г.

Футбол – самая популярная спортивная командная игра в мире. 2018 год для отечественного футбола ознаменован знаковым событием – проведением в одиннадцати российских городах финальной части Чемпионата мира по футболу. В связи с повышенным интересом к футбольной тематике отдел «Публичный центр правовой информации» предлагает Вашему вниманию информационный листок на тему так называемого «футбольного права» – системе правовых норм, регулирующих отношения, связанные с футболом. Данная информация предназначена для широкого круга лиц, в том числе для тех, кто интересуется футболом и правом.

Футбольное право входит в систему спортивного права, являясь его подотраслью. В само же футбольное право входят нормы спортивного, административного, гражданского и трудового права.

Футбольное право ставит своей целью регулирование следующих групп отношений:

  • организация, подготовка и проведение футбольных матчей и соревнований;
  • защита прав и интересов футболистов и футбольных команд;
  • пропаганда общесоциальных ценностей, таких как равенство, дружба, уважение;
  • борьба с получением нечестных преимуществ в ходе проведения соревнований, а также борьба с организацией договорных матчей.

В настоящее время правовая база источников футбольного права включает в себя не один десяток нормативных правовых актов, которые условно можно разделить на две большие группы – международные и национальные (внутригосударственные).

На международном уровне принято значительное количество актов, регулирующих отношения, связанные с футболом, среди которых ключевую роль играют акты, регулирующие отношения в сфере спорта в целом. Среди них –– Международная хартия физического воспитания и спорта (Париж, 21.11.1978 г.), Европейская конвенция о предотвращении насилия и хулиганского поведения зрителей во время спортивных мероприятий, и в частности футбольных матчей (ETS № 120) (Страсбург, 19.08.1985 г.), Международная конвенция о борьбе с допингом в спорте (Париж, 19.10.2005 г.). К специализированным международным источникам футбольного права можно отнести акты, издаваемые международными организациями – ФИФА (Международная федерация футбола), УЕФА (Союза европейских футбольных ассоциаций), а также ИФАБ (Международный совет футбольных ассоциаций). Именно ИФАБ разрабатывает и принимает Правила игры в футбол.

На национальном уровне основополагающим источником спортивного права является Федеральный закон от 04.12.2007 г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Важнейшую роль в развитии футбола играют федеральные государственные программы в сфере физкультуры и спорта, среди них, например, можно выделить государственную программу «Развитие физической культуры и спорта», утвержденную Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 г. № 302. Данная государственная программа, в частности, включает в себя подпрограмму «Подготовка и проведение чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года в Российской Федерации», а также Федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы». Также среди актов, принятых Правительством РФ, необходимо отметить «Правила поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований», утвержденные Постановлением от 16.12.2013 г. № 1156.

В качестве источников футбольного права также можно назвать акты Министерства спорта РФ. В частности, Министерством спорта РФ были утверждены Общенациональная стратегия развития футбола в Российской Федерации на период до 2030 года (Приказ № 797 от 11.09.2017 г.) и официальный перевод правил игры в футбол (Приказ Минспорта России от 15.08.2016 г. № 965).

Значимую роль в регулировании отношений, связанных с футболом, играет РФС (Российский футбольный союз). Данная организация, в частности, издает акты, связанные с регламентацией профессиональных соревнований, лицензированием футбольных команд, сертификацией стадионов и др.

В отдельную категорию источников отечественного футбольного права можно выделить акты, регулирующие порядок подготовки и организации Кубка Конфедераций 2017 года и Чемпионата мира 2018 года в России. Среди данной категории актов основным является Федеральный закон от 07.06.2013 г. № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Также в качестве примера актов, регулирующих отношения, связанные с проведением Чемпионата мира по футболу, можно назвать:

  • Указ Президента РФ от 09.05.2017 г. № 202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года»;
  • Программу подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу, утвержденную Постановлением Правительства РФ от 20.06.2013 г. № 518;
  • Программу подготовки к проведению Чемпионата Мира по Футболу FIFA 2018тм, утвержденную Постановлением Правительства Нижегородской области от 19.11.2013 г. № 859;
  • Программу подготовки городских волонтеров Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018тм в городе Нижнем Новгороде, утвержденную Распоряжением администрации г. Н. Новгорода от 26.12.2017 г. № 1355-р.

Отдел «Публичный центр правовой информации» НГОУНБ желает сборной России по футболу успехов на грядущем домашнем мундиале! Вперед, Россия!

Предлагаем вашему вниманию краткий список правовых актов, официальных документов, комментирующих материалов, связанных со спортивным правом в целом и футбольным правом в частности.

Правовые акты и официальные документы

Международная конвенция о борьбе с допингом в спорте [Электронный ресурс]: принята в Париже 19.10.2005 г. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»; То же. — Доступ из справочной правовой системы «ГАРАНТ».

Ставит своей целью предотвращение применения допинга в спорте и регулирует борьбу сдопингом в интересах его искоренения в странах ООН.

Международная хартия физического воспитания и спорта [Электронный ресурс]: принята в Нью-Йорке 21.11.1978 г. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»; То же. — Доступ из справочной правовой системы «ГАРАНТ».

Устанавливает основные направления по развитию физического воспитания и спорта среди стран ООН.

Европейская конвенция о предотвращении насилия и хулиганского поведения зрителей во время спортивных мероприятий и в частности футбольных матчей [Электронный ресурс]: принята в Страсбурге 19.08.1985 г. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»; То же. — Доступ из справочной правовой системы «ГАРАНТ».

Определяет меры и способы борьбы с хулиганством во время проведения спортивных состязаний, в том числе футбольных матчей в европейских странах.

О физической культуре и спорте в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 04.12.2007 г. № 329-ФЗ (ред. от 18.04.2018 г.). — URL: http://pravo.gov.ru; То же. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»; То же. — Доступ из справочной правовой системы «ГАРАНТ».

Устанавливает правовые, организационные, экономические и социальные основы деятельности в области физической культуры и спорта в Российской Федерации, определяет основные принципы законодательства о физической культуре и спорте.

Развитие физической культуры и спорта [Электронный ресурс]: государственная программа, утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.2014 г. № 302 (ред. от 30.03.2018 г.). — URL: http://pravo.gov.ru; То же. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»; То же. — Доступ из справочной правовой системы «ГАРАНТ».

Ставит своей целью создание условий, обеспечивающих возможность гражданам систематически заниматься физической культурой и спортом, и повышение эффективности подготовки спортсменов в спорте высших достижений.

Правила поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 16.12.2013 г. № 1156 (ред. от 30.01.2014 г.). — URL: http://pravo.gov.ru; То же. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»; То же. — Доступ из справочной правовой системы «ГАРАНТ».

Общенациональная стратегии развития футбола в Российской Федерации на период до 2030 года [Электронный ресурс]: утв. приказом Минспорта РФ от 11.09.2017 г. № 797. — URL: http://pravo.gov.ru; То же. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»; То же. — Доступ из справочной правовой системы «ГАРАНТ».

В качестве цели устанавливает создание условий, обеспечивающих возможность для массового вовлечения граждан в занятия футболом, повышение конкурентоспособности российского футбола на международной арене, рост зрительского интереса и создание среды, свободной от дискриминации и насилия, а также совершенствование системы подготовки спортивного резерва и улучшение обеспечения футбольной инфраструктурой и квалифицированными кадрами.

Правила вида спорта «футбол» [Электронный ресурс]: утв. приказом Минспорта РФ от 15.08.2016 г. № 965 (ред. от 14.12.2017 г.). — URL: http://pravo.gov.ru; То же. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»; То же. — Доступ из справочной правовой системы «ГАРАНТ».

Устанавливают правила вида спорта «футбол», которые действуют при проведении всех спортивных соревнований по виду спорта «футбол», включая спортивные дисциплины «пляжный футбол» и «мини-футбол» в Российской Федерации.

О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс]: федеральный закон от 07.06.2013 г. № 108-ФЗ (ред. от 23.04.2018 г.). — URL: http://pravo.gov.ru; То же. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»; То же. — Доступ из справочной правовой системы «ГАРАНТ».

Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года [Электронный ресурс]: указ Президента РФ от 09.05.2017 г. № 202 (ред. от 22.05.2017 г.). — URL: http://pravo.gov.ru; То же. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»; То же. — Доступ из справочной правовой системы «ГАРАНТ».

Программа подготовки к проведению в 2018 году в Российской Федерации чемпионата мира по футболу [Электронный ресурс]: утв. постановлением Правительства РФ от 20.06.2013 г. № 518 (ред. от 21.02.2018 г.). — URL: http://pravo.gov.ru; То же. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»; То же. — Доступ из справочной правовой системы «ГАРАНТ».

Требования к объектам спорта, предназначенным для проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года [Электронный ресурс]: утв. постановлением Правительства РФ от 20.05.2015 г. № 485 (ред. от 04.11.2017 г.). — URL: http://pravo.gov.ru; То же. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»; То же. — Доступ из справочной правовой системы «ГАРАНТ».

Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года [Электронный ресурс]: указ Президента РФ от 09.05.2017 г. № 202 (ред. от 12.05.2018 г.). — URL: http://pravo.gov.ru; То же. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»; То же. — Доступ из справочной правовой системы «ГАРАНТ».

Программа подготовки к проведению Чемпионата Мира по Футболу FIFA 2018ТМ [Электронный ресурс]: утв. постановлением Правительства Нижегородской области от 19.11.2013 г. № 859 (ред. от 21.02.2017 г.). — URL: http://pravo.gov.ru; То же. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»; То же. — Доступ из справочной правовой системы «ГАРАНТ».

Развитие физической культуры и спорта Нижегородской области [Электронный ресурс]: государственная программа, утв. постановлением Правительства Нижегородской области от 28.04.2014 г. № 285 (ред. от 16.03.2018 г.). — URL: http://pravo.gov.ru; То же. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»; То же. — Доступ из справочной правовой системы «ГАРАНТ».

Ставит своей целью реализацию государственной политики в области физической культуры и спорта, создание условий, обеспечивающих возможность гражданам систематически заниматься физической культурой и спортом, повышение конкурентоспособности нижегородского спорта на всероссийской и международной спортивных аренах, популяризация массового и профессионального спорта (включая спорт высших достижений).

Программа подготовки городских волонтеров Чемпионата Мира по футболу FIFA 2018тм в городе Нижнем Новгороде [Электронный ресурс]: утв. распоряжением администрации г. Н. Новгорода от 26.12.2017 г. № 1355-р. — URL: http://pravo.gov.ru; То же. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»; То же. — Доступ из справочной правовой системы «ГАРАНТ».

Комментирующие материалы

Комментарий к Федеральному закону от 07.06.2013 N 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части особенностей изъятия земельных участков и иного имущества для государственных или муниципальных нужд) [Электронный ресурс]. — Подготовлен для СПС «КонсультантПлюс», 2013. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Авторские публикации

Алексеев С. В. Международное спортивное право: становление и перспективы развития // Спорт: экономика, право, управление. — 2008. — № 3. — С. 26-30; То же [Электронный ресурс]. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Алексеев С. В. Футбольное право: источники регулирования отношений в сфере футбола // Спорт: экономика, право, управление. — 2015. — № 3. — С. 5-13; То же [Электронный ресурс]. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Алексеев С. В. Футбольное право как система // Спорт: экономика, право, управление. — 2015. — № 4. — С. 5-7; То же [Электронный ресурс]. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Карелин А. А. Правовое регулирование трансфера (перехода) спортсменов и тренеров из одной спортивной организации в другую // Право и экономика. — 2016. — № 2. — С. 52-58; То же [Электронный ресурс]. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»; То же. — Доступ из справочной правовой системы «ГАРАНТ».

Махник Д. И. Правовые основы общественно-государственного взаимодействия в области физической культуры и спорта // Законодательство и экономика. — 2016. — № 11. — C. 54-60; То же [Электронный ресурс]. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Понкин И. В. Право интеллектуальной собственности в сфере футбола / И. В. Понкин, А. И. Редькина // ИС. Авторское право и смежные права. — 2017. — № 5. — С. 7-14; То же [Электронный ресурс]. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Юрлов С. А. Третейское разбирательство в сфере спорта: некоторые вопросы теории и практики // Современное право. — 2017. — № 4. — С. 90-97; То же [Электронный ресурс]. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Юрлов С. А. Юрисдикционный орган спортивной федерации. Органы, разрешающие спортивные споры // Адвокат. — 2015. — № 8. — С. 68-71; То же [Электронный ресурс]. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Полную информацию по рассматриваемому вопросу Вы можете получить, посетив отдел «Публичный центр правовой информации» НГОУНБ. Здесь вы можете воспользоваться информацией, представленной в справочных правовых системах «КонсультантПлюс» и «ГАРАНТ», юридической (в том числе учебной) литературой, неопубликованными документами по вопросам местного самоуправления.

Ждем Вас по адресу:

  • г. Н. Новгород, ул. Варварская, д. 3, комн. 19, 20
  • тел./факс 8 (831) 411-85-54
  • e-mail: pravongounb@yandex.ru
  • «ВКонтакте»: http://vk.com/public_center
  • Skype: public_center1

Составитель:
Зотов Денис Владимирович,
юрисконсульт 1 категории

Ответственный за выпуск:
Наумова Ирина Михайловна,
зав. отделом «ПЦПИ»