БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Информационный листок

(по состоянию законодательства РФ на 18.07.2018 г.)

В последнее время участились случаи невозможности своевременного и полного погашения должниками накопившихся долгов –– по кредитам, коммунальным платежам и другим денежным обязательствам. С 2015 года предусмотрен механизм, позволяющий признавать граждан банкротами, то есть юридически списывать безнадежные долги в рамках специальной процедуры. В данном информационном листке будут кратко описаны процедурные вопросы и последствия банкротства гражданина. Нижеизложенная информация актуальна только для физических лиц, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя (ИП), т.к. для ИП существуют свои правила проведения процедуры банкротства.

Банкротство осуществляется в несколько этапов. Для процедуры банкротства необходимо наличие у гражданина суммарной задолженности в размере не менее 500 000 рублей, которая должна быть установлена в судебном порядке и не погашена гражданином в течение трех месяцев с момента, когда она должна быть погашена.

Банкротство может осуществляться гражданином по собственному заявлению либо по заявлению одного из кредиторов (лиц, которым гражданин должен денег).

Также Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что:

  • гражданин обязан обратиться с заявлением о банкротстве в арбитражный суд в случае, если удовлетворение требований одного кредитора воспрепятствует удовлетворению требований другого кредитора и долг составляет не менее 500 000 рублей;
  • гражданин не обязан, но вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве в случае предвидения банкротства, даже если сумма составляет менее 500 000 рублей, а имущества должника явно недостаточно для удовлетворения требования всех кредиторов.

Процедура берет свое начало с подачи заявления в арбитражный суд. У заявления нет установленной формы, однако есть требования к содержанию. Гражданин обязан указать:

  • размер задолженности;
  • сведения о наличии у должника имущества;
  • обоснование невозможности своевременного и полного погашения требований;
  • наименование и адрес саморегулируемой организации арбитражных управляющих, из числа которых будет назначено лицо, осуществляющее помощь гражданину в процедуре банкротства — финансовый управляющий. Обойтись без помощи финансового управляющего нельзя.

К заявлению прилагаются все документы, на которые гражданин ссылается в заявлении. Копии документов гражданин самостоятельно направляет кредиторам.

Вместе с подачей заявления в арбитражный суд гражданин оплачивает государственную пошлину в размере 300 рублей и делает взнос на депозит суда в счет оплаты услуг финансового управляющего. Проведение каждого этапа в рамках дела о банкротстве обойдется гражданину в 25 000 рублей в качестве вознаграждения финансовому управляющему. Вознаграждение финансовому управляющему должно быть выплачено в любом случае, однако гражданин вправе подать заявление об отсрочке выплаты вознаграждения финансовому управляющему до даты судебного заседания по рассмотрению обоснованности заявления о признании гражданина банкротом. Нарушать правила оплаты не рекомендуется: рассмотрение дела может быть прекращено на любой стадии, если на депозите суда отсутствуют денежные средства для выплаты вознаграждения финансовому управляющему.

По результатам рассмотрения заявления арбитражный суд может вынести определение о реструктуризации долгов –– то есть пересмотре порядка и сроков погашения задолженности перед кредиторами. Такое решение принимается в том случае, если у гражданина есть постоянный доход и отсутствует действующая судимость по экономическим преступлениям. Информация о введении реструктуризации публикуется в официальном издании –– газете «Коммерсантъ», гражданин сам оплачивает расходы на публикацию.

План реструктуризации направляется должником или кредитором финансовому управляющему не позднее 10 дней по истечении двух месяцев с даты опубликования сообщения о признании обоснованным заявления о банкротстве. План подлежит утверждению всеми кредиторами на собрании большинством голосов. По итогам реализации данного плана финансовый управляющий составляет отчет. На основании данного отчета арбитражный суд принимает определение о завершении процедуры реструктуризации долгов (если долги удалось погасить за счет средств гражданина) либо об отмене данного плана и признании должника банкротом.

Если гражданин не соответствует требованиям для утверждения плана или план не был получен либо не был утвержден судом, то суд выносит определение о признании гражданина банкротом и реализации имущества, имеющегося у гражданина. Процедура вводится сроком на 6 месяцев, который может быть продлен. В этот период времени реализуется имущество, находящееся в собственности должника. Если имущества для удовлетворения требований недостаточно, то такие требования считаются погашенными. Но подобным образом не могут быть погашены некоторые виды требований, например, алиментные обязательства.

Стоит отметить, что реализации (продаже) подлежит далеко не все имущество, имеющееся у гражданина. В частности, реализуется недвижимость, транспортные средства, предметы роскоши, изделия из драгметаллов. Не подлежит изъятию единственное жилье гражданина и участок под ним, предметы быта, продукты, домашние животные, государственные награды и ордена. При этом гражданин должен помнить, что в случае реализации имущества, совершенные им сделки за последние три года, предшествующие банкротству, могут быть оспорены финансовым управляющим, если их заключение явно помешало исполнению требований кредиторов. Также оспариванию подлежат сомнительные сделки — продажа имущества родственникам, продажа имущества по заниженной стоимости и т.п.

Последствия процедуры банкротства

Вынесение определения о реструктуризации долга несет за собой несколько последствий, в частности:

  • перестают начисляться проценты по имеющимся обязательствам, за исключением текущих платежей;
  • приставы прекращают исполнение требований по уже принятым судебным решениям;
  • снимаются наложенные на имущество аресты;
  • гражданин лишается возможности самостоятельно совершать сделки свыше 50 000 рублей, получать займы (кредиты) — для совершения таких сделок нужно получать согласие финансового управляющего;

Во время проведения процедуры банкротства суд может вынести определение о временном ограничении права на выезд за границу до окончания производству по делу.

По окончании производства по делу и признании гражданина банкротом на него накладываются ограничения:

— невозможность взять заем (кредит) без указания о факте банкротства в течение пяти лет;

— невозможность совершить еще одну процедуру банкротства в течение пяти лет;

— невозможность занимать должности:

  • в органах управления кредитных организаций в течение 10 лет;
  • страховых организациях, инвестиционных и пенсионных фондах — в течение 5 лет;
  • во всех других организациях — 3 года.

Отдел «Публичный центр правовой информации» напоминает Вам, что банкротство является исключительным инструментом по восстановлению финансовой стабильности и за преднамеренное/фиктивное банкротство, а также за неправомерные действия при банкротстве предусмотрена юридическая ответственность (ст. 14.12 и 14.13 КоАП РФ, а также ст. 197 УК РФ).

Как показывает практика, средняя стоимость расходов гражданина на банкротство составляет 50 000–70 000 рублей, в связи с этим необходимо располагать данными средствами для успешного проведения процедуры.

Рекомендуем Вам ознакомиться с нижеперечисленными нормативными правовыми актами, актами толкования и юридической литературой, посвященной рассматриваемой тематике.

Правовые акты

 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный ресурс]: федеральный закон 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 23.05.2018 г.). — URL: http://pravo.gov.ru; То же. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»; То же. — Доступ из справочной правовой системы «ГАРАНТ».

Указывает на возможность осуществления банкротства гражданина.

О несостоятельности (банкротстве) [Электронный ресурс]: федеральный закон 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 01.07.2018 г.). — URL: http://pravo.gov.ru; То же. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»; То же. — Доступ из справочной правовой системы «ГАРАНТ».

Является основополагающим актом, регулирующим процедуру и последствия банкротства гражданина.

Судебная практика

О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан [Электронный ресурс]: постановление Пленума Верховного Суда РФ от 13.10.2015 г. № 45. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс»; То же. — Доступ из справочной правовой системы «ГАРАНТ».

Раскрывает особенности применения отдельных норм при реализации процедуры банкротства.

Комментирующие материалы и авторские статьи

Алешина Е. Институт несостоятельности (банкротства) в таблицах и схемах: учебно-методическое пособие [Электронный ресурс] / Е. Алешина, И. Баранов, Ч. Басхаев и др.; отв. ред. С. А. Карелина. — Москва: Юстицинформ, 2014. — 476 с. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Баринов А. М. Комментарий к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» (постатейный) [Электронный ресурс] / А. М. Баринов, А. Ю. Бушев, О. А. Городов и др.; под ред. В. Ф. Попондопуло. — Москва: Проспект, 2017. — 1200 с. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Иванова С. П. Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: учебное пособие [Электронный ресурс] / С. П. Иванова, Д. Н. Земляков, А. Л. Баранников. — Москва: Юстиция, 2018. — 200 с. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

***

Амелин А. В. Реабилитационная составляющая банкротства граждан через призму процедуры реструктуризации // Предпринимательское право. — 2017. — № 3. — С. 58-63; То же [Электронный ресурс]. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Ахтямова Л. Лжебанкротства граждан: анализ судебной практики // Административное право. — 2017. — № 1. — С. 56-64; То же [Электронный ресурс]. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Боровая А. А. Некоторые особенности рассмотрения споров о банкротстве физических лиц // Арбитражные споры. — 2017. — № 2. — С. 5-15; То же [Электронный ресурс]. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Быков В. П. Правовые основы деятельности финансового управляющего в процедуре банкротства физического лица / В. П. Быков, Е. В. Черникова, А. В. Финогенов // Современное право. — 2018. — № 2. — С. 80-86; То же [Электронный ресурс]. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Данилов Д. А. О совместном банкротстве супругов // Семейное и жилищное право. — 2018. — № 1. — С. 47-48; То же [Электронный ресурс]. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Зинковский М. А. Банкротство физического лица: первые шаги и трудности // Банковское право. — 2017. — № 2. — С. 34-39; То же [Электронный ресурс]. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Как признать гражданина банкротом [Электронный ресурс] // Азбука права: электрон. журн. — 2018. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Как работает механизм банкротства гражданина // Арбитражный управляющий. — 2017. — № 6 — С. 34-39; То же [Электронный ресурс]. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Капранова Т. С. Реализация совместно нажитого имущества супругов в процедуре банкротства гражданина // Ленинградский юридический журнал. — 2017. — № 3. — С. 125-134; То же [Электронный ресурс]. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Карелина С. А. Институт банкротства граждан по законодательству РФ (лекция в рамках учебного курса магистерской программы «Правовое регулирование несостоятельности (банкротства)») / С. А. Карелина, И. В. Фролов // Предпринимательское право. Приложение «Право и Бизнес». — 2017. — № 4. — С. 2-20; То же [Электронный ресурс]. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Морозов С. А. Основания для отказа в освобождении от долговых обязательств гражданина-банкрота // Вестник Арбитражного суда Московского округа. — 2017. — № 3. — С. 52-62; То же [Электронный ресурс]. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Пестряков К. В. Последствия наложения ограничений и статус граждан-банкротов // Юрист. — 2017. — № 13. — С. 30-34; То же [Электронный ресурс]. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Порошкина Ю. О. Особенности осуществления процедур банкротства граждан // Вестник исполнительного производства. — 2017. — № 1. — С. 90-99; То же [Электронный ресурс]. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Постанюк В. Банкротство физических лиц // ЭЖ-Юрист. — 2017. — № 20. — С. 6; То же [Электронный ресурс] — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Свириденко О. М. Процессуальные особенности рассмотрения дел о банкротстве граждан: к вопросу о долгах, не подлежащих списанию // Актуальные проблемы российского права. — 2016. — № 10. — С. 70-75; То же [Электронный ресурс]. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Сергеев А. П. Судьба производства по делу о банкротстве гражданина, включая обособленные споры, в случае установления факта смерти банкрота и возникновения наследственных отношений / А. П. Сергеев, Т. А. Терещенко // Арбитражные споры. — 2018. — № 2. — С. 118-128; То же [Электронный ресурс]. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Слепцова Ю. М. Правовые основы деятельности финансового управляющего в процедуре банкротства физического лица // Банковское право. — 2018. — № 1 — С. 67-73; То же [Электронный ресурс]. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

Устимова С. А. Некоторые вопросы банкротства граждан в Российской Федерации // Образование и право. — 2016. — № 11. — С. 223-229; То же [Электронный ресурс]. — Доступ из справочной правовой системы «ГАРАНТ».

Шевченко И. М. Закон о банкротстве граждан: первые вопросы судебной практики // Арбитражные споры. — 2016. — № 4. — С. 109-122; То же [Электронный ресурс]. — Доступ из справ.-правовой системы «КонсультантПлюс».

 

Полную информацию по рассматриваемому вопросу Вы можете получить, посетив отдел «Публичный центр правовой информации» НГОУНБ. Здесь вы можете воспользоваться информацией, представленной в справочных правовых системах «КонсультантПлюс» и «ГАРАНТ», юридической (в том числе учебной) литературой, неопубликованными документами по вопросам местного самоуправления.

 

Ждем Вас по адресу: г. Н. Новгород, ул. Варварская, д. 3, комн. 19, 20

тел./факс 8 (831) 411-85-54
e-mail: pravongounb@yandex.ru
«ВКонтакте»: http://vk.com/public_center
Skype: public_center1

 

Составитель: Зотов Денис Владимирович,
юрисконсульт 1 категории,

Ответственный за выпуск: Наумова Ирина Михайловна,
зав. отделом «ПЦПИ»

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!