Архив изданий 2005 -2015

Нижегородцы-горьковчане в годы Великой Отечественной войны: указ. лит. Вып. 3 / Нижегор. гос. обл. универс. науч. б-ка им. В. И. Ленина; Отдел краевед. лит.; сост. И. Г. Горностаева, О. Д. Пахинова, А. Л. Корнилова, И. М. Плаксина, М. Ф. Дергалова, О. Н. Верещагина, А. А. Осминина; отв. за вып. О. Н. Лисятникова. — Нижний Новгород : РИО НГОУНБ, 2015. — 148 с.Указатель «Нижегородцы-горьковчане в годы Великой Отечественной войны», выпуск третий (первый выпуск вышел в 1985 году, второй – в 2005), посвящен 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Указатель продолжает дело создания полного свода литературы, посвященной участию нижегородцев в Великой Отечественной войне и вкладу Нижегородской области в дело Великой Победы, и содержит литературу, изданную в 2005-2014 гг. В этот период праздновалось два юбилея Победы: 60-летие и 65-летие, что ознаменовалось появлением в печати большого количества публикаций. Это монографии, материалы конференций, сборники писем и воспоминаний о Великой Отечественной войне.
В 1932-1990 гг. наша область называлась Горьковской. 22 октября 1990 г. городу Горькому было возвращено историческое название – Нижний Новгород, а область стала Нижегородской. Поэтому в данном указателе встречаются оба названия области, а наши земляки называются и горьковчанами, и нижегородцами.
Материал в указателе систематизирован по темам. Внутри разделов выделены книги и статьи из сборников и журналов. Расположение материала алфавитное.


КАЛЕНДАРЬ ПАМЯТНЫХ ДАТ Нижегородской области на 2015 год ⁄ Нижегор. гос. обл. универс. науч. б-ка; сост.: И. Г. Горностаева и др. — Н. Новгород, 2014. — 165 с.Вышел из печати «Календарь памятных дат Нижегородской области на 2015 год» — ежегодное краеведческое справочное издание, отражающее значительные и памятные даты культурной, общественной и хозяйственной жизни региона.
В «Календарь памятных дат» входит перечень значимых дат года из истории Нижегородской области, отдельных населенных пунктов, предприятий и учреждений, жизни выдающихся нижегородцев. Каждая текстовая справка сопровождается указанием нескольких источников, где можно найти более подробные сведения о данном историческом событии или лице.
Календарь является полезным справочником для средств массовой информации. Широкий охват тем делает его привлекательным для учителей, преподавателей вузов, работников музеев, для краеведов-любителей.


КАЛЕНДАРЬ ПАМЯТНЫХ ДАТ Нижегородской области на 2014 год ⁄ Нижегор. гос. обл. универс. науч. б-ка; сост. И. Г. Горностаева и др. — Н. Новгород, 2013. — 200 с., 12 цв. вкл. л.

Илья Владимирович Берельковский: биобиблиографический указатель ⁄ ГБУК НО НГОУНБ. Отдел краеведческой литературы; сост. О. А. Кузнецова. – Н. Новгород, 2013. – 28 с. – (Нижегородские краеведы).Профессор И. В. Берельковский, историк по образованию и призванию, страстный библиофил и коллекционер, внес заметный вклад в краеведческое движение Нижегородской области. Он оказывал большую методическую помощь в области краеведения школьным учителям, школьным и общественным музеям, много сделал для организации и проведения краеведческих учительских конференций. Был постоянным участником сборника «Записки краеведов».
В указателе представлены основные работы И. В. Берельковского, по большей части историко-краеведческого характера.
Указатель предназначен для историков-краеведов, педагогов и историков народного образования, учащихся.


КАЛЕНДАРЬ ПАМЯТНЫХ ДАТ Нижегородской области на 2013 год

Библиографический указатель
ЮРИДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
из фондов НГОУНБ им. В. И. Ленина «ПРАВО: история, теория, практика»
Выпуск 6. Государство. Государственное право.

2012 г.

Библиографический указатель
«Отечественная война 1812 г. и Нижегородский край»
Электронная версия

Библиографический указатель
«А.С. Пушкин и Нижегородский край»
2-е переработанное и дополненное издание, 2009 г.
Электронная версия

Библиографический указатель
«ИСТОРИЯ ГОРОДСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ НИЖЕГОРОДСКОЙ ГУБЕРНИИ 1870–1917 гг.»

Библиографический указатель
«ИСТОРИЯ НИЖЕГОРОДСКОГО ЗЕМСТВА 1864–1917 гг.» НГОУНБ, 2008

Каталог книг с экслибрисами из библиотеки Морица Корнфельда, хранящихся в фонде НГОУНБ.Издание каталога является результатом работы по изучению трофейных книг и еще одиним шагом в укреплении российско-европейского сотрудничества в области сохранения, использования и предоставления открытого доступа к информации о культурных ценностях.
Издание будет доступно в читальном зале библиотеки с февраля 2008 года.


СВОДНЫЙ КАТАЛОГ
журналов, изданий органов НТИ на русском языке, получаемых научными и научно-техническими библиотеками г. Нижнего Новгорода.
Выпуски за 2000-2014 гг.

Нижегородский подвиг: книги о смутном времени начала XVII века Нижегородском народном ополчении 1611 – 1613 годов из собрания НГОУНБ:
каталог книжной выставки ⁄ Отдел краевед. лит., Нижегор. гос. обл. универс. науч. б-ка им. В. И. Ленина; сост. О. А. Кузнецова — 3-е изд., доп. — Н. Новгород, РИО НГОУНБ, 2011. — 24 с.
Электронная версия каталога

Библиографический указатель
«Охрана окружающей среды в Нижегородской области»
Выпуск 2

Библиографический указатель
«М. Горький в печати родного края конца XX века. 1988-2000 гг.»
Выпуск 5
Лауреат премии Горького 2006 г.
Электронная версия

Указатель
«НИЖЕГОРОДЦЫ-ГОРЬКОВЧАНЕ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ»
Вып. 2, 2005 г.От составителя: Указатель «Нижегородцы-горьковчане в годы Великой Отечественной войны», вып. 2, (1-й выпуск вышел в 1985 году), посвящен 60-летию Победы советского народа над фашизмом.
Указатель содержит литературу, изданную в конце 1984 – начале 2004 гг. Этот период стал переломным в истории нашей страны и общественном сознании, что отразилось и на восприятии темы войны. Были открыты и введены в научный оборот многие, ранее засекреченные материалы. В первую очередь были уточнены цифры и факты, характеризующие огромный вклад  промышленности Горьковской области в создание арсенала  Победы, были озвучены новые цифры о количестве участников войны – нижегородцев, о числе погибших. Создана 15-томная Книга Памяти, в которой собраны имена наших земляков, призывавшихся из Горьковской области и погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
К 50-летию Победы, в 1995 году, была проведена научная конференция «Горьковская область в Великой Отечественной войне: взгляд через 50 лет», где прозвучали новые сведения о промышленности, сельском хозяйстве, транспорте, науке и образовании, культуре и искусстве, роли церкви в годы войны, подготовке военных кадров и резервов. Впервые появился материал о судьбах военнопленных. В 1995 году Нижегородской областной центр документации новейшей истории подготовил сборник о судьбах репрессированных в годы войны.
В последующие годы увидели свет монографии, материалы конференций, сборники воспоминаний, создающие полный и многогранный портрет жизни Горьковской области в годы войны, описывающие героические подвиги горьковчан на фронте.
Материал в указателе систематизирован по темам. Внутри разделов расположен, в основном, в логической последовательности; в разделе «Художественная литература о войне»  – в алфавите авторов.
В данном указателе не удалось отразить огромный  по объему газетный материал.
Но он не потерян для читателей. Информация о газетных статьях за 1984-2004 годы содержится в универсальном текущем указателе краеведческой литературы «Литература о Нижегородской области», ежеквартально издаваемом отделом краеведческой литературы НГОУНБ.
Издание рассчитано на историков, преподавателей вузов и школ, библиотекарей, работников культуры, на всех, кто занимается военно-патриотическим воспитанием.


Желающие могут приобрести эти издания по адресу: ул. Варварская, 3, информационно-библиографический отдел и отдел краеведческой литературы НГОУНБ.
Справки по телефону: 419–37–35.