Отчет о Краеведческих чтениях 31 октября 2018 г.

31 октября 2018 года в Белом зале Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки состоялись очередные 462-е Краеведческие чтения.

С докладом «Великий математик А.М. Ляпунов (1857-1918): нижегородский след» выступила Н.А. Пакшина, кандидат технических наук, доцент Арзамасского политехнического института (филиала) Нижегородского технического университета им. Р.Е. Алексеева.

Фото_1Н.А. Пакшина не в первый раз обращается к теме исследования жизни, деятельности и родословной великого математика. Данный доклад был посвящен личным, семейным отношениям великого математика. Прозвучал рассказ о детских годах Ляпунова, которые прошли в Теплом Стане (сейчас это с. Сеченово). Будущая жена Александра Михайловича Наталья Рафаиловна была племянницей известного физиолога И.М. Сеченова и тоже жила в усадьбе в Теплом Стане. А.М. Ляпунов и Н.Р. Сеченова приходились друг другу двоюродными братом и сестрой. После окончания гимназии в Нижнем Новгороде А.М. Ляпунов поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Наталья в это время была слушательницей Высших Бестужевских курсов. С 1885 г. Ляпунов работает в Харьковском университете приват-доцентом. Во время зимних каникул Александр Михайлович отправился в Петербург, и 17 января 1886 года состоялась их свадьба. В Харькове Ляпуновы прожили 17 лет, а в 1902 г. переехали в Петербург, где Александр Михайлович занимался наукой. В 1917 г. из-за болезни жены переехали в Одессу. 31 октября 1918 г. Наталья Рафаиловна скончалась, Александр Михайлович покончил с собой. Они были похоронены в одной могиле.

 

«Горький и Сормово» – тема выступления М.Г. Финюковой, заместителя директора Музея истории завода «Красное Сормово», действительного члена общества «Нижегородский краевед».

Фото_2В Сормове Алеша Пешков прожил два с половиной года вместе с матерью, отчимом и бабушкой. Отчим Е.В. Максимов работал кассиром на Сормовском заводе. Они жили неподалеку от проходной завода. Эту проходную, «поглощавшую толпы рабочих», описал М. Горький в своем романе «Мать». Дом, в котором жила семья Алеши Пешкова, находился на улице Узкозаводской (сейчас это улица Свободы). Этот период жизни М. Горький описывал в автобиографической повести «Детство». В 15-летнем возрасте А. Пешков пытался устроиться на Сормовский завод, но его не приняли. Позднее писатель приезжал в Сормово вместе с Ф.И. Шаляпиным, а в августе 1928 г.  вновь побывал на Сормовском заводе, произнес речь с балкона заводоуправления. Но не только этими фактами М.Горький связан с Сормовом. Т.Г. Третьяков, один из первых Героев Труда, Д. Павлов, П. Заломов – сормовские знакомые Горького. На заводе «Красное Сормово» был построен пароход «Максим Горький».

Об общественной деятельности В.В. Каширина рассказала Г.В. Вяхирева, руководитель краеведческого общества при Нижегородском городском совете ветеранов войны и труда, действительный член общества «Нижегородский краевед».

Фото_3Василий Васильевич Каширин родился в 1807 г. в Балахне. Рос без отца, которого забрали в солдаты. Его мать У.М. Каширина определила сына в приходское училище, где он хорошо учился.  В юности В.В. Каширину пришлось побывать бурлаком, затем водоливом. В 1831 г. Василий Васильевич женился на Акулине Ивановне. У них было девять детей, из которых выжило четверо, в том числе мать М. Горького Варвара. В 1840 г. Каширины переехали в Нижний Новгород. Занимался красильным делом. Был избран старшиной красильного цеха, и избирался на эту должность девять раз. В январе 1861 г. В.В. Каширин был избран в Городскую думу на срок 1861-1863 гг. Судя по архивным документам, роль В.В. Каширина не была значительной. Он выполнял внеплановые поручения, исправно присутствовал на всех заседаниях думы, на многих документах того периода есть его подпись. В.В. Каширин был трудолюбив, содержал большую семью, в доме постоянно жил кто-то из учеников. Он пользовался уважением среди коллег по цеху.