Фестиваль «ГорькийКон»: громко, весело и дружно

6-7 апреля 2019 года в НГОУНБ им. В. И. Ленина прошёл Фестиваль комиксов и настольных игр «ГорькийКон». Более четырёхсот человек посетили в эти дни библиотеку, тринадцать художников из Нижнего Новгорода представили свои работы на Алее Авторов, тридцать пять человек (сотрудники библиотеки, члены комикс-клуба «Горький комикс» и специальные гости фестиваля) создавали для посетителей интересный контент и обеспечивали качество работы всех шести фестивальных локаций.

Проходивший в Нижнем Новгороде впервые, фестиваль получился событием камерным и отчасти спонтанным, но участники в один голос отметили атмосферу уюта и дружелюбия, царившую на «ГорькийКон». Заряд позитивных эмоций действительно захлестнул фестиваль, что было вполне очевидно по громкому смеху участников, улыбкам на лицах, оживленному диалогу между комиксистами и их почитателями, активному обмену подарками и деревянному перестуку шаров, бит и фишек на столах Игротеки.

Однако основной частью и идеей события всё же задумывалось просвещение участников на тему истории комиксов, их место среди направлений искусства, особенности их создания и миссии в мире. Для этого был организован лекторий, расположившейся на самой большой площадке фестиваля – в Белом зале Библиотеки.

В первый день здесь прошла лекция «Как писать крутые тексты и сценарии комиксов»от журналиста, писателя и ведущего корреспондента телеканала «Левый Берег» Дарьи Шафран. Оба дня фестиваля в Белом зале также можно было послушать цикл лекций «История комиксов в России» от заведующего сектором «Центр рисованных историй и изображений» Российской государственной библиотеки для молодежи (г.Москва)  Александра Кунина. Все лекции пользовались популярностью у посетителей и участников фестиваля, а в перерывах проводилась призовая лотерея «Счастливый билет», в которой мог выиграть любой, поэтому Белый зал никогда не пустел. Полученные на лекциях знания и навыки можно было сразу проверить на практике, например, на мастер-классе Ольги Зайцевой «Мой первый комикс» или на призовой «Гик-викторине».

Окунуться в мир рисованных историй и узнать их поближе участники фестиваля могли, посетив Бук-кафе, где за чашечкой чая или кофеможно было прочесть томик комикса из коллекции Молодежного объединения «Заделье» или обменять свой старый комикс на новый на Полке комикс-кроссинга, расположенной здесь же. Кстати, объединение «Заделье» существует с 2017 г. и каждый вторник собирается в комн.18 НГОУНБ.В завершении вечера для гостей фестиваля выступили DJSPCCSM со своим «взрывным» чиптюн-сетом и представитель музыкального коллектива «Радуга Наизнанку» Илья Черняев, исполнивший умиротворяющее гитарное соло.

Организовать этот праздник и привлечь аудиторию Библиотеке и Нижегородскому комикс-клубу помогли информационные партнеры и спонсоры: специализированное издание о культуре, искусстве и творчестве «Нижегородские Новации», магазин комиксов и настольных игр «20 граней», магазин настольных игр «Мосигра», издательство «МИФ», Федерация спортивных настольных игр России.

 

Гл. библиотекарь отдела ПЦПИ Елена Костромина.