Пострелиз о проведении «Библионочи в Ленинке»

Нижегородская государственная областная
универсальная научная библиотека им. В.И. Ленина (НГОУНБ)

 «Библионочь в Ленинке»

Место проведения – НГОУНБ,
ул. Варварская, д. 3, 3в

20 апреля Нижегородская Ленинка присоединилась к ежегодной всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь». Тема акции в этом году «Весь мир – театр». Для гостей библиотеки были приготовлены концерты, выставки, мини-спектакли, творческие мастерские и мастер-классы, квесты почти на полусотне локаций.Посетителей ждали интересные экскурсии по историческому зданию библиотеки и презентация-дегустация от ОАО «Каравай».

В Белом зале состоялось открытие Библионочи и награждение победителей и участников V открытого областного конкурса научно-фантастического рассказа среди подростков и молодежи «Будущее – для человека!». В этот вечер авторы рассказов получили от библиотеки и партнеров конкурса ценные призы и подарки.

После церемонии награждения состоялся мастер-класс члена жюри, писателя-фантаста Ю.Р. Беловой, где она отметила несколько важных моментов, на которые начинающим авторам следует обратить внимание.

Продолжил программу концерт «Искры весны» с участием студентов и преподавателей Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки и Нижегородского музыкального училища им. М.А. Балакирева.Они представили интересную программу, в которой прозвучали классические вокально-инструментальные произведения отечественных и зарубежных композиторов.

В концерте блестяще выступили участницы партнерского проекта областной библиотеки и консерватории«По клавишам судьбы» – аккордеонистка Полина Соленова и баянистка Алеся Садеева.

В завершение Библионочи в Белом зале выступил нижегородский музыкант
DJ EvilCat
. Его шоу-сэт «Театр звуков» в сочетании с кадрами фильма «Барака» поразил зрителей и вызвал бурю эмоций.

Сотрудники отдела научной обработки и организации каталогов разместили в Зале каталогов «Чеховский зал». Для гостей была подготовлена книжная выставка, посвященная А.П. Чехову: «Чехов – всегда открытие!». Большой популярностью пользовались мастер-классы, организованные отделом: «Театр в ладошке» и «Мой Вишневый сад» для детей и взрослых.

В отделе Публичный центр правовой информации для посетителей были подготовлены игротека от «Мосигры», пазл-викторина, мастер-класс по витражной росписи, а также были разыграны билеты в Нижегородский театр «Комедия».

На мастер-классах в отделе литературы на иностранных языках посетители познакомились сразу с двумя иностранными языками: итальянским и немецким. Участники Библионочи представлялись друг другу на итальянском, признавались в любви к пицце и Адриано Челентано, пели «Песенку Крокодила Гены» и «Восьмиклассницу» на немецком. Языковые мастер-классы проводили носители языка –  АлессандроКальо  и Марко Элерт. А после такой интенсивной речевой практики посетители смогли расслабить свои голосовые связки и потренироваться в произнесении предвыборной речи на мастер-классе по ораторскому искусству от Светланы Митиной. В такой непринужденной обстановке все быстро и легко нашли общий язык!

В фойе второго этажа специально для Библионочи была создана арт-зона «Дело в шляпе», где все желающие могли сделать памятные фото в понравившейся шляпе. Пользовалась популярностью и фотозона с Пьеро и Мальвиной. Здесь же для гостей были подготовлены фирменные скетч-буки НГОУНБ им. В. И. Ленина с известными литературными произведениями.

Волго-Вятское главное управление Центрального банка Российской Федерации провело викторину «Финансовые мошенники в жизни и литературе». Все желающие смогли больше узнать о знаменитых мошенниках и о писателях, их придумавших. А чтобы мошенники в реальной жизни не смогли никого обмануть, сотрудники Банка России напомнили, как можно избежать неприятных ситуаций с финансами: не попасть в «финансовую пирамиду», правильно рассчитать кредит или заем и распознать «черного» кредитора.

Стеклянный залбиблиотеки был оформлен для мероприятий «Шекспириады». Гостямпредлагалась тест-викторина «Кто ты из героев Шекспира?». Для фестиваля монологов героев Шекспира была организована фотозона с использованием театральных костюмов Нижегородского театра драмы.

На противоположную стену библиотечного здания, которое расположено во дворике библиотеки,транслировался спектакль «Гамлет» на языке оригинала (в главной роли – Бенедикт Камбербэтч) и фильм «Гамлет» (в главной роли – Иннокентий Смоктуновский).

Информационно-библиографический отдел встречал своих гостей красочной рекламной тумбой, на которой библиотекари расклеили афиши спектаклей Нижегородского театра кукол. Именно куклам была посвящена их программа «В театре жизнь всегда права».На книжной выставке гостей ждали издания об истории и теории кукольных театров более чем за сто лет. А друзья библиотеки из нижегородской арт-галереи «Музей живой бумаги» подготовили фантастического вида шляпы и маски, созданные в технике папье-маше, а также кукол, с которыми можно было сфотографироваться.

Для тех, кто сам хотел попробовать что-нибудь смастерить, библиотекари предложили мастер-класс по декупажу и крафту «Пасхальные этюды». Вместе с приглашенным мастером гости создали и забрали домой сувениры к предстоящему празднику.

Любители приключений смогли поучаствовать в библиоквесте «Таинственное исчезновение Карабаса-Барабаса», во время которого вместе с героями сказки о приключениях Буратино разгадывали загадки.

Весь вечер публику развлекал друг библиотеки–менестрель, певец и актер Леонид Бездельников, а для любителей мультфильмов шедевры кукольной анимации демонстрировались прямо на стене.

Особым вниманием у гостей пользовались мероприятия, организованные отделом читальных залов: выставка-инсталляция «А не замахнуться ли нам?..», интерактивная викторина по творчеству Уильяма Шекспира на мультимедийной панели и мастер-класс по изготовлению сувениров из пряжи «Ромео и Джульетта». В Горьковском зале открылась новая книжно-иллюстративная экспозиция, посвященная Году театра в России – «Театральная коллекция».

Отдел производственной и экологической информацииорганизовал длягостей библиотеки выставку приборов и механизмов из прошлого века (печатных машинок, проигрывателей для виниловых пластинок, швейных машин, безменов и многих других предметов, неизвестных молодому поколению).

Сотрудники отдела краеведческой литературы провели гостей по выставке «Дворянские усадьбы Нижегородской области: вехи и судьбы», а также рассказали об актерах театра и кино – наших земляках. Гости смогли разгадать сложнейшие вопросы викторин и приняли участие в мастер-классе по точечной росписи.

В комнате 37 сотрудники научно-методического отдела провели разнообразные мастер-классы. Особое восхищение гостей Библионочи вызвал квиз «Все в театр!», победители которого в качестве подарка могли выбрать книги себе по вкусу.Самые смелые и артистичные прошли пробы на роль Петруччо из известного произведения У. Шекспира «Укрощение строптивой».

Отдел гигиены и реставрации библиотечного фонда по традиции распахнул свои двери для желающих поучаствовать в мастер-классах «Магия книги своими руками»: «Виды переплетов», «Сшивание книжного блока: виды шитья», «Изготовление мини-блокнотов своими руками», «Изготовление бумаги: ручной и механизированный способ», «Виды повреждений книг. Как их предотвратить».

В рамках «Библионочи» в читальном зале отдела периодических изданий были организованы два сеанса кукольного спектакля «Петушок – золотой гребешок», мастер-классы «Цветочный декор театральной сцены» и «Герои детского театра», выставка «Смех сквозь слезы»: к 210-летию со дня рождения Н.В. Гоголя, а также литературная викторина по его творчеству.

В «Библионочь» сотрудники отдела редких книг и рукописей предоставили посетителям шанс полистать знаменитую французскую энциклопедию XVIII века авторства Дидро.

Кроме того, в Музее книги прошла экскурсия по экспозиции «Чтение для сердца и разума: детские издания XVIII-XX веков». Поэтесса Ольга Косова подготовила для участников Библионочи «Моноспектакль: Теплый дом: стихи детям».

В эту «театральную» Библионочь на творческих площадках Ленинки побывало более пяти тысяч посетителей, многие из которых, надеемся, захотели стать нашими постоянными читателями!