Балахнинский район

Балахнинский район — территориально-административная единица в составе Нижегородской области, расположен в 35 км к северо-западу от Нижнего Новгорода на правом берегу Волги. Административный центр района – город Балахна, основан в 1474 году. Первоначально называясь «Соль на Городце», Балахна была единственным центром соляной промышленности Средневековой Руси. Наряду с солеварением Балахна славилась своими мастерами-корабелами, изготовлением архитектурных изразцов, кружевным, гончарным, валяным промыслами, колокольчико-литейным производством.

Но более всего балахнинцы гордятся тем, что именно на их земле родился великий патриот и гражданин России Кузьма Минин. Еще в 2001 году по инициативе нижегородского «Фонда Минина и Пожарского» под патронажем правительства Нижегородской области стартовала ежегодная культурно-патриотическая акция «Алтарь Отечества» под девизом «Купно за едино!» («Вместе за одно!»), приуроченная к Дню памяти великого русского патриота Кузьмы Минина, уроженца балахнинской земли, и Дню празднования Казанской иконы Божьей Матери 4 ноября. Цель культурно-патриотической акции — привлечь всеобщее внимание к духовным ценностям Отечества. В акции ежегодно принимают участие известные нижегородцы. Участники идут от памятника Кузьме Минину в Балахне по маршруту Юрьевец — Кинешма — Кострома — Ярославль — Ростов — Переславль Залесский — Сергиев-Посад — Москва.

В сеть культурных учреждений района входят: клубные учреждения, централизованная библиотечная система, художественные и музыкальные школы с филиалами, киноточки, краеведческий музей и поисково-краеведческий музей «Глобус», Дом Москвы. Дом Москвы в Балахне открыт 14 ноября 2008 года в знак благодарности москвичей Нижегородскому Ополчению, освободившему Москву от польских интервентов в 1612 году.

В Балахнинском районе установлен 91 памятник истории и культуры, из них 11 имеют статус памятников федерального (общероссийского) значения. К наиболее известным относятся древнейшая в Нижегородской области Никольская церковь (1552 год), сооружением которой было отмечено взятие Казани войсками Ивана Грозного; храмы XVII века: церковь Рождества Христова, Покровская и Спасская церкви, деревянная Казанская церковь в деревне Юрино. Город Балахна включен в список исторических населенных мест федерального значения, культурный слой взят на государственную охрану.

  • Судьба и творчество ⁄⁄ Рабочая Балахна. — 2014. — 14 янв. — С. 2.
    О XII церемонии награждения лауреатов областного конкурса на соискание премии губернатора Нижегородской области «Душа России», где в сфере народного художественного творчества среди 11 соискателей есть имя директора районного Дома культуры О. В. Ожигиной.
  • Горбунова Н. Память рода ⁄⁄ Рабочая Балахна. — 2013. — 22 окт. — С. 3.
    О впервые проходившей в Балахне региональной генеалогической выставке «Обратись к истокам», где были представлены родословные знаменитых людей — героев Ополчения 1612 г. К. Минина и Д. Пожарского, русских полководцев, религиозных деятелей.
  • Горбунова Н. Радости и уроки театра ⁄⁄ Рабочая Балахна. — 2013. — 18 июля. — С. 3.
    О творческом объединении «Сказка», действующем при балахнинской организации Всероссийского общества инвалидов.
  • Ученые о писцовых книгах ⁄⁄ Рабочая Балахна. — 2013. — 18 июля. — С. 3.
    О XVIII Всероссийской научной конференции «Писцовые книги и другие массовые источники XVI – начала XX веков», которая будет проходить в Балахне 26-27 июля 2013 г.; среди организаторов конференции администрация Балахнинского района и Балахнинский музейный историко-художественный комплекс.
  • Иванова Ж. «А стихи – те же самые снимки, только в них я заснят изнутри…» ⁄⁄ Городская панорама плюс. — 2013. — 27 июня. — С. 7.
    О поэте Олеге Родионове, удостоенном за свое творчество благодарственным письмом губернатора Нижегородской области В. П. Шанцева.
  • Карташев В. «Жильцовские чтения»: уже традиция ⁄⁄ Рабочая Балахна. — 2013. — 4 апр. — С. 3.
    О финале III открытого районного литературного конкурса «Жильцовские чтения – 2013», начавшемся с возложения цветов к мемориальной доске дома в г. Правдинске, где жил поэт, прозаик, публицист, общественный деятель, педагог В. И. Жильцов.
  • Светловский В. Улицы Балахны ⁄⁄ Рабочая Балахна. — 2013. — 2 марта. — С. 4.
    Об истории названий улиц города.
  • Говорова М. Фотография – это послание в будущее ⁄⁄ Рабочая Балахна. — 2013. — 2 февр. — С. 3.
    О творчестве профессионального детского и семейного фотографа М. Струтинской.
  • Махонина А. По пути Народного ополчения ⁄⁄ Рабочая Балахна. — 2010. — 6 нояб. — С. 1, 2.
    О культурно-патриотической акции «Алтарь Отечества», стартовавшей на Балахнинской земле в 10-й юбилейный раз.
  • Горбунова Н. Драгоценное наследие ⁄⁄ Рабочая Балахна. — 2009. — 1 окт. — С. 3.
    О 220-летии Воскресенского храма Балахны, история которого начиналась с деревянной церкви в XVII веке, а в 1789 г. купец И. П. Латухин построил каменную двухэтажную.
  • Махонина А. Дом Москвы открыт ⁄⁄ Рабочая Балахна. — 2008. — 15 нояб. — С. 1.
    Об открытии 14 ноября в г. Балахне культурно-досугового центра «Дом Москвы» —дара москвичей земле, на которой в 1612 г. началось формирование ополчения, спасшего Москву от иностранных интервентов.
  • Карташева М. Умолкнувший звон балахнинского стекла ⁄⁄ Рабочая Балахна. — 2002. — 29 авг. — С. 2.
    Из истории стекловаренных заводов на Балахнинской земле, которая начинается с середины XVIII века, когда купец Городчанинов основал первый стекольный завод.
  • Жильцов В. Море в центре Балахны ⁄⁄ Балахна. — 2000. — № 5⁄6. — С. 5-13.
    По мнению автора, посвятившего свою статью 100-летию Центральной библиотеки имени А.С. Пушкина, «если книги — реки, напояющие вселенную, то книгохранилища, библиотеки то есть, — воистину книжные моря».
  • Карташева М. У истоков балахнинского краеведения ⁄⁄ Рабочая Балахна. — 1997. — 23 окт. — С. 2.
    О деятельности Нижегородской ученой архивной комиссии, которая, просуществовав 30 лет с 1887 г. по 1917 г., в лице В. И. Снежевского, А. С. Гациского, А. Я. Садовского внесла большой вклад в изучение писцовых книг и исторического прошлого Балахны.
  • Захарова И. Церкви Рождества Христова – 320 лет ⁄⁄ Рабочая Балахна. — 1995. — 27 июня. — С. 3.
    Об архитектурных особенностях застройки храма.
  • Иванова Н. Архитектурный ансамбль балахнинского Покровского монастыря ⁄⁄ Рабочая Балахна. — 1995. — 18 апр., 18 мая. — С. 3.
    Об истории основания ансамбля (по сведениям современных исследователей — с XVI века), строительстве и судьбе в истории Балахны.
  • Горбунова Н. Жбанниковская свистулька ⁄⁄ Рабочая Балахна. — 1994. — 11 окт. — С. 3.
    Об особенностях гончарного промысла на Балахнинской земле.
  • Оганин А. Балахнинские изразцы ⁄⁄ Рабочая Балахна. — 1988. — 13 дек. — С. 3.
    Об истории производства изразцов – керамических, цветных рельефных плит, служивших для украшения домов, дворцов, храмов, в частности для отделки храма Василия Блаженного, для чего балахнинские мастера в XVI веке по указу Ивана Грозного были приглашены в Москву.
  • Травина Е. Экспедиция в героическое прошлое ⁄⁄ Рабочая Балахна. — 1981. — 8 сент. — С. 3.
    О присоединении балахнинцев к Всесоюзной поисковой экспедиции комсомольцев и молодежи, пионеров и школьников «Летопись Великой Отечественной», стартовавшей в сентябре 1981 г. по призыву VIII пленума ЦК ВЛКСМ.
  • Шпак Г. У любителей-филателистов ⁄⁄ Рабочая Балахна. — 1976. — 10 авг. — С. 3.
    Об открытии в Балахне с 30 июля 1976 г. отделения Всесоюзного общества филателистов – добровольной культурно-просветительной организации, призывающей посредством коллекционирования марок знакомиться с наиболее яркими событиями в жизни страны и мире, памятниками науки, культуры, истории, природы, разумно организовывать свой досуг.
  • Бояркина О. Плюсы и минусы клубного дела ⁄⁄ Рабочая Балахна. — 1973. — 26 апр. — С. 2-3.
    О деятельности в районе 17 клубов и домов культуры, действующих в них 137 кружках, в которых занимаются 2500 человек, концертной работе художественных коллективов, давших в 1972 г. 506 концертов для 117 650 зрителей.
  • Филатов С. Легендарной флотилии ⁄⁄ Рабочая Балахна. — 1968. — 10 февр. — С. 3.
    О новых экспонатах краеведческого музея, рассказывающих о героической Волжской военной флотилии, созданной в 1918 г., в формировании которой активное участие принимали и балахнинцы.
  • Боряков Е. А. М. Горький на Нигрэсе ⁄⁄ Рабочая Балахна. — 1967. — 26 окт. — С. 2.
    О посещении А. М. Горьким Нижнего Новгорода и Балахны в конце августа 1928 г. и его встрече с работниками известного на всю страну бумажного комбината и гидроэлектростанции.
  • Кудакина М. Книгу – в каждый дом ⁄⁄ Рабочая Балахна. — 1958. — 18 июля. — С. 4.
    О перестройке работы и развитии библиотек в стране, балахнинской библиотечной сети в частности, с 17 июля 1918 г., когда вышел декрет «Об охране библиотек и книгохранилищ», подписанный В. И. Лениным.
  • «День отдыха» ⁄⁄ Рабочая Балахна. — 1955. — 24 апр. — С. 3.
    О новом спектакле «День отдыха» Балахнинского драматического театра, поставленном по пьесе В. Катаева.
  • Мендиаров Л. Открыт Балахнинский краеведческий музей ⁄⁄ Рабочая Балахна. — 1941. —14 мая. — С. 3.
    О музее как базе краеведческой деятельности в районе, экспозиция которого пока состоит из трех отделов: «Природная среда и ее ресурсы», «История», «Социалистическое строительство».
  • Лунин И. Балахнинские промыслы в прошлом ⁄⁄ Рабочая Балахна. — 1941. — 7 марта. — С. 4.
    О разнообразии промыслов, преимущественно художественных: плотницком мастерстве, резчиках изб, судостроителях, игрушечниках, саночниках, тарантасниках, кирпичниках, непревзойденном мастерстве балахнинских кружевниц и катунских строчей.
  • Культурный отдых правдинцев ⁄⁄ Рабочая Балахна. — 1938. — 20 янв. — С. 4.
    Об итогах деятельности учреждений культуры г. Правдинска за 1937 г.: кинотеатром клуба обслужено 95 000 человек, спектакли посетили до 9000 зрителей, самодеятельными кружками клуба было организовано 32 концерта и 24 экскурсии для 1200 человек, клубными лекциями охвачено 6000 правдинцев.
  • Догадин Н. Ф. Кружевной промысел ⁄⁄ Рабочая Балахна. — 1937. — 3 нояб. — С. 4.
    О производстве, продаже изделий кружевного промысла, организации труда кружевниц в Балахне до 1917 г.
  • Гришин А. Растет фонд «Книга деревне» ⁄⁄ Рабочая Балахна. — 1935. — 5 нояб. — С. 4.
    О поддержке в районе сбором 500 книг всесоюзного конкурса, объявленного правительством страны, призывающего создавать образцовые избы-читальни, библиотеки, наладить снабжение хорошей книгой колхозной массы из общественного и личного пользования граждан.
  • Культармейцы есть, но нет работы, нет контроля ⁄⁄ Новая Балахна. — 1931. — 27 янв. — С. 3.
    О планах культэстафеты: из 7800 неграмотных и малограмотных по району, из них 5500 по деревне, намечено обучить 6100 человек, в результате чего грамотностью было охвачено 3400 человек, а с остальными работа была прекращена из-за недостаточного контроля со стороны РОНО и профсоюзных организаций.
  • Из решений Бюро Райкома ВКП(б) о выпуске газеты ⁄⁄ Новая Балахна. — 1930. — 26 авг. — С. 1.
    О целях и задачах издающейся с 26 августа 1930 г. газеты «Новая Балахна» — органе Балахнинского Райкома ВКП(б), Райисполкома, Оргбюро Райпрофсовета и Горсовета, с 1933 г. переименованной в «Рабочую Балахну».
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!