Богородский район

Богородск — город (до 1923 г. — село), административный центр Богородского района Нижегородской области. Расположен в 28 км к юго-западу от Нижнего Новгорода. Известен с 1570 г. как село Богородичное, Богородицкое или Богородское.

Первыми поселенцами были опальные жители Великого Новгорода. Иван Грозный, разгромив в 1570 году «вольницу», часть новгородцев казнил, другую часть обратил в опричнину, а остальных расселил в разных местах Московского государства. Группа новгородцев до 300 человек попала в Нижегородское Березополье и основалась на проезжей дороге между Нижним Новгородом и Муромом.

С новгородцами, хорошо знакомыми с выделкой кожи, связано возникновение здесь кожевенных промыслов. Вторым важным промыслом в селе Богородском был гончарный. По легендам, его тоже принесли выходцы из Великого Новгорода. Продукция богородских гончаров славилась по всей Нижегородской губернии. Здешнюю глину покупали мастера Арзамасского уезда, перенимали опыт кустари из Большого Казаринова (ныне Большеболдинский район), выпускавшие черно-лощенную керамику. До революции в селе насчитывалось более 200 гончаров, среди них были целые династии: Стешовы, Зобнины, Жуковы. В июне 2004 года в Богородске при Центре развития гончарного искусства открылся Музей керамики; в городе также действует Богородский городской исторический музей.

Богородскую округу называли раньше нижегородским Версалем: здесь, в окрестностях Богородска (в 5-12 км), в деревнях Лазарево, Подвязье, Савёлово, Кудрешки, в селах Лукино, Шапкино располагаются усадьбы, имеющие историческую и культурную ценность, нижегородских помещиков Шереметевых, Рукавишниковых, Бестужевых-Рюминых. В Богородске также жила известная сказочница А. П. Маркова.

  • Дмитриев С. Для «Околицы» нет околицы ⁄⁄ Богородская газета. — 2014. — 10 янв. — С. 5.
    О вокальном ансамбле Каменского Дома культуры «Околица», получившем признание в 2013 г. на традиционном Всероссийском фестивале фольклорного искусства «Хрустальный ключ» в с. Сартаково и районном конкурсе гражданско-патриотической песни «Россия начинается с тебя».
  • Михельсон В. Взяли свою высоту ⁄⁄ Богородская газета. — 2014. — 4 янв. — С. 7.
    О победе богородчан Е. Воробьева и О. Полетаевой в закрытом первенстве Приволжского федерального округа 2013 г. среди взрослых пар по латиноамериканской программе, проходящем в рамках международного турнира по спортивным бальным танцам Dinamo Cup в Нижнем Новгороде.
  • Сургутов Д. Девятый… юбилейный! ⁄⁄ Богородская газета. — 2013. — 31 июля. — С. 1, 2.
    О состоявшемся в Богородске и Сартакове IX Всероссийском фольклорном фестивале-конкурсе «Хрустальный ключ».
  • Сургутов Д. Творцы красоты, рожденной в огне ⁄⁄ Богородская газета. — 2013. — 5 июля. — С. 4.
    О проведении в 14-й раз единственного в России ежегодного Регионального фестиваля «Город мастеров», на котором свои изделия демонстрировали 90 умельцев гончарного промысла и керамики из 12 областей и республик.
  • Михельсон В. В созвездии славных городов ⁄⁄ Богородская газета. — 2013. — 3 июля. — С. 4.
    О праздничных мероприятиях, посвященных 90-летию г. Богородска и 443-летию Богородского поселения, проходивших 29 июня 2013 г. в г. Богородске.
  • Пчелин Н. А. Сказочное богатство Православия ⁄⁄ Богородский вариант. — 2012. — № 2. — С. 16-20; № 4. — С. 12-13.
    О культовом зодчестве и особенностях архитектуры храмов, соборов, монастырей на Богородской земле.
  • Бондарь А. Страстный собиратель книг ⁄⁄ Мое Березополье. — 2012. — Вып. 3 (июнь). — С. 3.
    О коллекции из 119 книг в фонде редкой книги Центральной районной библиотеки г. Богородска с печатью личной библиотеки Ф. В. Язькова-Полянина (12.06.1892 г. – 17.10.1938 г.) – страстного собирателя книг, библиотека которого к началу 30-х годов XX века насчитывала более 1000 томов, включавших в себя собрания сочинений почти всех классиков русской литературы.
  • Любимов А. Синема, синема, синема… ⁄⁄ Мое Березополье. — 2012. — Вып. 3 (июнь). — С. 2.
    Об истории открытия в 1914 г. в селе Богородском первого синематографа.
  • Окунев И. «Искры творчества» в борьбе с мещанством и невежеством ⁄⁄ Мое Березополье. — 2012. — Вып. 3 (июнь). — С. 3.
    О литературно-художественном сборнике «Искры творчества», выходившем в Богородске в двадцатые годы XX века.
  • Романова О. Почему монастырь назван Дудиным, или предание о Дуде-богатыре ⁄⁄ Мое Березополье. — 2012. — Вып. 2 (апрель). — С. 2.
    О том, как и почему к официальному названию монастыря Николо-Амвросиев прибавилось Дудин.
  • Купрюшин В. Историк, писатель, педагог ⁄⁄ Мое Березополье. — 2012. — Вып. 1 (февраль). — С. 1.
    Об историке, писателе, общественном деятеле, академике Петербургской Академии наук К. Н. Бестужеве-Рюмине (14.05.1829 г. – 2.01.1897 г.), родившемся в сельце Кудрешки Горбатовского уезда (ныне Богородский район).
  • Пчелин Н. Свидетель эпохи ⁄⁄ Мое Березополье. — 2010. — Вып. 5 (октябрь). — С. 2.
    О 80-летнем юбилее районной газеты «Ленинская победа», издающейся с 9 октября 1930 г. и переименованной в «Богородскую газету» в феврале 1992 г.
  • Окунев И. И суть его – движенье ⁄⁄ Мое Березополье. — 2010. — Вып. 1 (февраль). — С. 2.
    К 60-летнему юбилею богородского историка, поэта, журналиста Н. А. Пчелина, страстного пропагандиста краеведческих знаний.
  • Панков И. Шереметевы в Горбатовском уезде ⁄⁄ Мое Березополье. — 2008. — Вып. 6 (декабрь). — С. 3.
    Об одних из самых богатых землевладельцах в России до 1917 г. Шереметевых, представленных в Горбатовском уезде двумя ветвями одного рода: одни были просто крупными помещиками, другие имели графский титул.
  • Лисицына А. Богородское: особенности планировки и силуэта села в конце XIX – начале XX веков ⁄⁄ Мое Березополье. — 2008. — Вып. 4 (август). — С. 3.
  • Из истории усадьбы ⁄⁄ Мое Березополье. — 2007. — Вып. 2. — С. 2.
    О памятнике истории и культуры федерального значения, усадебном комплексе Приклонских-Рукавишниковых в селе Подвязье (середина XVIII века).
  • Смирнова М. Знай, лаптя! ⁄⁄ Мое Березополье. — 2007. — Вып. 1. — С. 1.
    Об истории плетения лаптей в Богородском крае, их использовании в разных условиях повседневной жизни.
  • Окунев И. По вечерам в читальне ⁄⁄ Мое Березополье. — 2006. — Вып. 6. — С. 1, 2.
    О распространении литературы в селе Богородском до 1917 г., где печатное слово стало массово доступным в первой половине XIX века, о первых книжных магазинах и библиотеках.
  • Смирнова М. И посуда имеет судьбу ⁄⁄ Мое Березополье. — 2006. — Вып. 5. — С. 1.
    О коллекции керамики, представленной в городском историческом музее; разнообразии продукции, производимой богородскими гончарами и поставляемой на Нижегородскую ярмарку.
  • Подлевских О. Его большое предназначение ⁄⁄ Богородская газета. — 1995. — 24 авг. — С. 4.
    О юбилейной дате в жизни Богородского исторического музея — 30-летии со дня основания, когда в 1965 г. краеведы А. Н. Головастиков, В. А. Рождественский, А. И. Голубев создавали экспозицию, насчитывавшую около двухсот экспонатов. Теперь их более трех тысяч.
  • Кузьмичев С. Новое отношение к старым ценностям ⁄⁄ Богородская газета. — 1993. — 26 июня. — С. 1, 4.
    Об утверждении городским Советом народных депутатов списка памятников истории и культуры, находящихся на территории Богородского района. Всего их более 100, из них 17 — федерального значения.
  • Мамыкина В. На областной выставке ⁄⁄ Ленинская победа. — 1987. — 12 дек. — С. 1.
    О персональной выставке в областном Доме работников просвещения богородского художника К. И. Назарова, представившего свои лучшие работы — портреты известных людей города Богородска и района.
  • Условия конкурса на лучший эскиз герба города Богородска ⁄⁄ Ленинская победа. — 1983. — 15 апр. — С. 4.
    О конкурсе, объявленном отделом главного архитектора горисполкома и художественным советом города, посвященном 60-летию г. Богородска.
  • Михельсон В. Лицом к людям ⁄⁄ Ленинская победа. — 1981. — 18 нояб. — С. 4.
    О киномеханике из с. Ключищи Галине Ануриной.
  • Суркова О. Постижение главного ⁄⁄ Ленинская победа. — 1975. — 11 янв. — С. 4.
    О киноартисте, актере одного из ведущих театров страны, театра имени Ленсовета, Анатолии Солоницыне, родившемся 30 августа 1934 года в Богородске (скончался 11 июня 1982 г. в Москве), где его отец Алексей Федорович Солоницын был редактором газеты «Ленинская победа», а мать Нина Казимировна — директором местного радиовещания.
  • Учреждениям культуры — заботу и внимание ⁄⁄ Ленинская победа. — 1972. — 26 апр. — С. 1, 2.
    Об обсуждении 21 апреля 1972 г. на очередной сессии Городского совета депутатов трудящихся вопроса «О состоянии и мерах по улучшению работы учреждений культуры в городе и районе».
  • Коган Я. А. Д. Улыбышев. К 175-летию со дня рождения ⁄⁄ Ленинская победа. — 1969. — 11 янв. — С. 4.
    О замечательном земляке богородцев А. Д. Улыбышеве (1794-1858 г.) – близком к декабристам, антикрепостника, музыкального критика и литератора, публициста, жившего и творившего в своем имении в селе Лукино с 1830 г. по 1841 г.
  • Голубев А. Завтра нашего города ⁄⁄ Ленинская победа. — 1962. — 4 апр. — С. 3.
    О проекте размещения жилищного, культурно-бытового строительства в городе на семилетку, в конце которой, по подсчетам специалистов, на производстве будут трудиться 23 тысячи человек, в строй введут 140 тысяч квадратных метров жилья, для отдыха рабочих и служащих откроются новые клубы и кинотеатр, парк, в районе которого откроется стадион на 5000 мест.
  • Шаров М. Выше уровень кинопропаганды ⁄⁄ Ленинская победа. — 1958. — 26 нояб. — С. 4.
    Об итогах областного соревнования за лучшее кинообслуживание населения, в котором киномеханики Богородского района прочно удерживают первое место. Так, к 24 октября, на пять дней раньше срока, они выполнили годовой план: киноустановками районного отдела культуры обслужено 485 тысяч зрителей, проведено 8260 сеансов, что составляет перевыполнение на 30 тысяч зрителей и на 1500 киносеансов.
  • Лимова А. Книгоноша ⁄⁄ Ленинская победа. — 1954. — 18 сент. — С. 3.
    О деятельности заведующей библиотекой-передвижкой Е. В. Рязановой в качестве книгоноши, доставляющей литературу в деревню Победиха, механизаторам Богородской МТС. Как пропагандист текущих событий в районе, стране и мире приходит на зерносклады и полевые бригады.
  • А. А. О выступлениях музыкального ансамбля кинотеатра ⁄⁄ Ленинская победа. — 1951. — 23 марта. — С. 4.
    О деятельности при городском кинотеатре музыкального ансамбля, в репертуар которого входит 120 произведений советской, русской классической и западноевропейской музыки. Под руководством А. Г. Ваймана деятельность ансамбля проходит очень успешно и должна выходить за рамки работы в кинотеатре в клубы, на радио, в отчетные концерты, которые могут посетить еще большее количество слушателей.
  • Розанова А. Повесть о настоящем человеке ⁄⁄ Ленинская победа. — 1947. — 20 июля. — С. 4.
    Об отклике читательницы Розановой А. на книгу Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке», в котором она восхищается героизмом главного героя – летчика, после ампутации обеих ног вернувшегося в боевой строй, и призывает читать эту книгу молодежь, для которой она будет настоящей школой мужества.
  • Савельев А. «Холопка», «Веселая вдова», «Нитуш», «Фиалка Монмартра» ⁄⁄ Ленинская победа. — 1937. — 6 янв. — С. 4.
    О большом успехе в Богородске гастрольных выступлений Московской областной оперетты.
  • Головастиков А. Рабочие обсуждают итоги съезда писателей ⁄⁄ Ленинская победа. — 1934. — 6 сент. — С. 3.
    О мобилизации на предприятия города в качестве докладчиков словесников и литературоведов средних школ и техникумов с докладами об итогах Первого Всесоюзного съезда советских писателей.
  • Я-в П. За боевую работу клубов ⁄⁄ Ленинская победа. — 1932. — 20 окт. — С. 4.
    Об итогах клубной работы за прошедший 1931 г. и текущий 1932 г., которые показали уклонение от главной цели – клубы должны быть культурно-политическими воспитателями рабочих масс. Вместо этого драмкружки дают постановки, не отражающие злобу дня, репертуар используется устаревший, отсутствует стенная печать, процветает излишнее увлечение коммерцией – устройство платных вечеров, киносеансов.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!