Гагинский район

Герб Гагинского района

Гагинский район расположен в юго-восточной части Нижегородской области, граничит с Сергачским, Лукояновским, Шатковским, Краснооктябрьским, Бутурлинским, Большеболдинским районами. Точная дата основания села Гагино неизвестна. По одним источникам — 29 июня 1586 г., по другим — 1588 г. После похода на Казань в 1552 г. Иван Грозный пожаловал эту местность воеводе Ивану Васильевичу Гагину. Созданный им населенный пункт был назван Гагино. До 1929 г. село входило в состав Сергачского уезда Нижегородской губернии. В июне 1929 г. Гагинская волость, по решению уездного съезда советов, переименована в Гагинский район с районным центром в селе Гагино.

Сеть культурных учреждений района представлена библиотеками, музыкальной и художественной школами, сельскими Домами культуры и клубами, Домом детского творчества, в котором функционируют 46 творческих объединений, районным Домом культуры. В РДК работают кружки и коллективы художественного творчества: мужская и женская вокальные группы, танцевальный ансамбль «Многоцветье» (детский и взрослый), ансамбль народных инструментов, молодежная агитбригада «Пульс», театральный коллектив. Звание «Народный» присвоено агиттеатру «Колос», хоровому коллективу и фольклорному ансамблю «Раздолье».

В 1985 г., благодаря группе подвижников, возглавленной учителем-пенсионером, участником Великой Отечественной войны Александром Ивановичем Поляковым, в районном центре был создан краеведческий музей. В селе Андросово действует Дом-музей Николая Васильевича Ульянова, деда В. И. Ленина.

К наиболее известным памятникам архитектуры района относятся: Воскресенская церковь (1819 г.) в с. Юрьево; Покровская церковь (1833 г.) в с. Гуленки; Троицкая церковь (1833 г.) в с. Осиновка; Троицкая церковь (1864-1872 гг.) в с. Какино.

Одной из самых красивых усадеб в Нижегородской области считается усадьба барона Жомини. Усадьбе более 180 лет, расположена она на живописном высоком берегу реки Пьяны. Помимо архитектурных особенностей, усадьба славилась своим садово-парковым ансамблем, сохранившемся до наших дней. Ее хозяин — Антуан Анри Жомини — военный историк, швейцарец, служил в швейцарской и французской армиях. В 1813 г. был принят на службу в русскую армию императором Александром I, состоял в его свите, наделен землями в Нижегородской губернии.

В селе Ветошкино, также на берегу реки Пьяны, находится усадьба помещика Пашкова — историко-архитектурный памятник всероссийского значения. Корни рода Пашковых восходят к Григорию Пашкевичу — современнику Ивана Грозного. Усадьба в Ветошкино была приобретена семьей Пашковых в конце XVIII в. Пашковы имели только в Санкт-Петербурге 7 дворцов, а еще поместья в странах Европы и резиденции в разных губерниях Российской империи, в том числе и в Нижегородской.

Культурная жизнь района носит творческий и познавательный характер. Традиционным стал фестиваль патриотической песни «Мой дом — моя Россия!» в честь Дня России.

  • Демина М. У библиотеки — юбилей ⁄⁄ Гагинские вести. — 2014. — 22 нояб. — С. 4.
    О 60-летнем юбилее библиотеки села Зверево.
  • Платова Н. «Алтарь Отечества» ⁄⁄ Гагинские вести. — 2014. — 29 окт. — С. 3.
    Об успешном выступлении работницы центральной библиотеки, участницы художественной самодеятельности районного Дома культуры Марии Маняевой на областном фестивале патриотической песни «Алтарь Отечества» в г. Балахна.
  • Демина М. Детской библиотеке — 50 лет! ⁄⁄ Гагинские вести. — 2014. — 22 окт. — С. 2.
    О юбилейных мероприятиях в центральной детской библиотеке, открытой в селе Гагино 19 октября 1964 г.
  • Платова Н. «Посидим по-хорошему, пусть виски запорошены…» ⁄⁄ Гагинские вести. — 2014. — 18 окт. — С. 3.
    О большом праздничном концерте на сцене районного Дома культуры, завершившем Декаду пожилых людей.
  • Горшкова А. «Благоприятной погоды и хорошего урожая!» ⁄⁄ Гагинские вести. — 2014. — 9 авг. — С. 1.
    О концертной деятельности Гагинского автоклуба и Дома культуры в период уборочной страды перед тружениками полей.
  • Коробова М. «Мой дом – моя Россия!» ⁄⁄ Гагинские вести. — 2014. — 28 июня. — С. 5.
    Об одноименном фестивале патриотической песни, проводимом в районе в 12-й раз. Его программа в этом году состояла из шестидесяти номеров и длилась на протяжении 4-х часов.
  • Сокова С. Библионочь — 2014 ⁄⁄ Гагинские вести. — 2014. — 28 мая. — С. 2.
    О мероприятиях, устроенных центральной библиотекой района в рамках Всероссийской акции «Библионочь» для взрослых и юных читателей: открытие «Ярмарки гагинских талантов», проведение мастер-класса «Гитара — дворовый аккорд», встречи с местным поэтом К. А. Зименковым, игры «Литературный квест», показ электронной презентации «Степан Разин и Емельян Пугачев на гагинской земле».
  • Коробова М. «Пасха Красная» ⁄⁄ Гагинские вести. — 2014. — 17 мая. — С. 4.
    О третьем районном конкурсе «Пасха Красная» в Доме детского творчества. Номинации конкурса: прикладное творчество, вокальные ансамбли, сольное пение, дуэты, художественное слово.
  • Стал лауреатом ⁄⁄ Гагинские вести. — 2014. — 9 апр. — С. 1.
    О преподавателе Гагинской детской школы искусств Алексее Павлове, получившем звание лауреата 1 степени в номинации сольный вокал на международном конкурсе-фестивале, который прошел в рамках проекта «Волга в сердце впадает мое» в Н. Новгороде.
  • Николаева Н. Получили «боевое крещение» ⁄⁄ Гагинские вести. — 2014. — 2 апр. — С. 2.
    Об участии учеников Гагинской детской школы искусств в Межрайонном конкурсе пианистов имени Людмилы Михайловны Ураевой, проработавшей в Перевозской ДШИ около 30 лет.
  • Горшкова А. Ивковскому СДК — 30 лет ⁄⁄ Гагинские вести. — 2014. — 5 марта. — С. 2.
    О юбилейном концерте, посвященном 30-летию открытия Ивковского сельского Дома культуры.
  • Орлова Н. «Золотой голос» ⁄⁄ Гагинские вести. — 2014. — 1 марта. — С. 5.
    О солистах Гагинского районного Дома культуры, в 2013 г. ставших лауреатами Первого международного конкурса-фестиваля «Золотой голос», проведенного в Н. Новгороде.
  • Орлова Н. «Песня русская» ⁄⁄ Гагинские вести. — 2014. — 26 февр. — С. 3.
    О районном фестивале «Песня русская», проведенном на базе Исуповского сельского Дома культуры. Фестиваль открыл Год культуры — 2014 в Гагинском районе.
  • Горшкова А. «Молодежью считается всякий, кто пока еще духом не стар!» ⁄⁄ Гагинские вести. — 2014. — 22 февр. — С. 3.
    О VIII районном фестивале сельской молодежи, в котором приняли участие молодежные делегации сельских администраций и организаций райцентра, волонтерские объединения, лидеры молодежных общественных объединений, студенты техникума.
  • Николаева Н. «Зимние святки» ⁄⁄ Гагинские вести. — 2014. — 12 февр. — С. 2.
    О выступлении фольклорного коллектива «Гагруша» Гагинской детской школы искусств на втором областном празднике детских фольклорных коллективов «Зимние святки» в г. Н. Новгороде.
  • Коробова М. Рождественские чтения ⁄⁄ Гагинские вести. — 2014. — 1 февр. — С. 4.
    О третьих районных Рождественских образовательных чтениях, участие в которых приняли представители духовенства и местной власти, руководители и работники образовательных учреждений района.
  • Николаева Н. Достойная оценка работы коллектива ⁄⁄ Гагинские вести. — 2014. — 1 февр. — С. 3.
    О педагогическом коллективе детской школы искусств — одном из лучших муниципальных учреждений культуры Нижегородской области, получившем Сертификат победителя на 100 тысяч рублей за творческую культурно-просветительную работу.
  • Баранова Л. «Библиотека на свежем воздухе» ⁄⁄ Гагинские вести. — 2013. — 7 сент. — С. 5.
    Об акции «Библиотека на свежем воздухе» — новой форме работы с населением Покровской сельской библиотеки, обслуживающей села Покров и Исупово.
  • Демина М. День села Ветошкино ⁄⁄ Гагинские вести. — 2013. — 20 июля. — С. 3.
    О празднике День села в престольный праздник иконы Тихвинской Божией Матери в одном из старейших (вторая половина XVII века) поселений района — Ветошкино.
  • Орлова Н. «Я выбираю жизнь!» ⁄⁄ Гагинские вести. — 2012. — 26 мая. — С. 3.
    Об одноименном зональном конкурсе агитбригад в Гагинском районном Доме культуры.
  • Николаева Н. «Звонкоголосая капель» ⁄⁄ Гагинские вести. — 2012. — 21 апр. — С. 5.
    Об участии учеников Гагинской Детской школы искусств во втором областном фестивале-конкурсе юных вокалистов «Звонкоголосая капель» в Н. Новгороде.
  • Орлова Н. «Вы не старость России, Вы — гордость России!» ⁄⁄ Гагинские вести. — 2011. — 22 окт. — С. 4.
    О финале районного творческого смотра-конкурса пожилых людей района, на который собрались лучшие таланты сельских ветеранских организаций.
  • Открыли в селе музей… ⁄⁄ Гагинские вести. — 2009. — 11 февр. — С. 3.
    Об открытии на базе Какинской средней школы музея старины мордовской национальной культуры.
  • Вечканов А. Итмановской школе — 165! ⁄⁄ Гагинские вести. — 2006. — 5 июля. — С. 2.
    О старейшем образовательном учреждении района, основанном в 1841 г.
  • Демина М. Гагинскому музею — 20 лет! ⁄⁄ Гагинские вести. — 2005. — 1 июня. — С. 2.
    Об истории создания, людях, стоявших у истоков и организовавших первые экспозиции музея.
  • Тюганов В. Учитель, фронтовик, поэт ⁄⁄ Гагинские вести. — 2004. — 8 сент. — С. 3.
    О жизни и творчестве мордовского писателя и поэта, уроженца села Какино Гагинского района Серафима Емельяновича Вечканова (1914-1965).
  • Платова Н. Агиттеатр «Колос» — вновь лучший! ⁄⁄ Гагинские вести. — 2002. — 30 нояб. — С. 1.
    О победном выступлении коллектива гагинского театра на региональном конкурсе-празднике народного юмора «Скоморошина на Вятке» в г. Кирове.
  • Платова Н. И вновь успех ⁄⁄ Гагинские вести. — 1999. — 28 мая. — С. 2.
    О работниках Гагинского районного Дома культуры Г. Артамоновой, А. Грибове, В. Соколовой, ставших дипломантами первой степени на Всероссийском конкурсе ведущих и исполнителей развлекательных программ «Нижегородские потешки — 99» в г. Заволжье.
  • Коробова М. «Его величество романс» ⁄⁄ Гагинские вести. — 1997. — 13 февр. — С. 2.
    О вечере русского романса в «музыкальной гостиной» Гагинского Дома культуры, собравшем большое число почитателей из числа сельских тружеников.
  • Карамзина Е. Конкурс юных фотолюбителей ⁄⁄ Голос колхозника. — 1994. — 10 сент. — С. 3.
    О проведении с 1 сентября по 31 декабря 1994 г. Гагинским районным департаментом образования и районной фильмотекой конкурса юных фотолюбителей под девизом «Я думаю, как прекрасна земля и на ней человек», посвященном 100-летию со дня рождения поэта С. Есенина.
  • Мухин Н. Частица нашей истории. (Пашков дом в Ветошкине: прошлое и настоящее) ⁄⁄ Голос колхозника. — 1993. — 31 июля. — С. 2.
    Об усадьбе помещиков Пашковых в старинном селе Ветошкино как историческом памятнике и архитектурной достопримечательности России.
  • Ваганов Р. Баронский хутор ⁄⁄ Голос колхозника. — 1991. — 5 дек. — С. 2.
    Об истории и архитектуре усадьбы баронов Жомини.
  • Хорев М. Андросово: на пути к селу-музею ⁄⁄ Голос колхозника. — 1989. — 10 окт. — С. 2.
    Об археологических раскопках на месте бывших барских домов помещиков Бреховых (XVII-XIX века), проведенных сотрудниками Горьковского государственного университета имени Н. И. Лобачевского с целью изучения историко-культурного наследия Гагинского края.
  • Павлова Е. Беседа о любви ⁄⁄ Голос колхозника. — 1976. — 10 февр. — С. 4.
    О лекции заведующей детской библиотекой А. А. Деминой, проведенной перед собравшимися в районном Доме культуре старшеклассниками и молодежью района. Лекция была посвящена ярким примерам самоотверженной любви в литературе и искусстве, в жизни Карла и Женни Маркс, Пьера и Мари Кюри; о различиях взглядов на брак и семью в социалистическом и буржуазном обществах.
  • Шахова А. Конкурс «На лучшего читателя» ⁄⁄ Голос колхозника. — 1961. — 12 апр. — С. 2.
    Об условиях конкурса «На лучшего читателя-колхозника», объявленного районной библиотекой в честь предстоящего XXII съезда Коммунистической партии Советского Союза. Чтобы победить, участнику необходимо прочитать не менее 10 книг, в том числе речь Н. С. Хрущева на январском 1961 г. Пленуме ЦК КПСС, быть активистом библиотеки, книгоношей, привлечь к чтению не менее двух человек.
  • Кашулина А. Месячник книги ⁄⁄ Голос колхозника. — 1956. — 1 марта. — С. 1.
    О районном месячнике книги, который проходил под девизом «Книгу — в массы!», «Книга — надежный советчик и друг. Читайте книгу!».
  • Терентьев И. Культурные учреждения в проведении весеннего сева ⁄⁄ Голос колхозника. — 1946. — 12 мая. — С. 2.
    О почетном долге для избачей, библиотекарей, заведующих клубами и красными уголками в дни весеннего сева быть рядом с тружениками полей, разъясняя им Закон о пятилетнем плане развития послевоенного народного хозяйства, помочь колхозникам в практических вопросах проведения сельскохозяйственных работ.
  • Малов. Праздник в колхозе «Большевик» ⁄⁄ Голос колхозника. — 1936. — 19 июля. — С. 2.
    О большом и радостном празднике, посвященном торжественному событию — получению колхозом по государственному акту на вечное пользование земли. Массовое гуляние, открытое выступлениями администрации и передовиков производства, проходило в сопровождении струнного оркестра до глубокой ночи.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!