Городецкий район

Герб Городецкого района

Городецкий район — муниципальное образование с административным центром в г. Городце, один из крупнейших районов Нижегородской области, расположенный в центральной ее части. На юго-западе граничит с Балахнинским районом, на востоке — с Борским, на северо-западе — с Сокольским, а на северо-востоке — с Ковернинским. Городец принадлежит к числу древнейших русских городов. Он основан в 1152 г. князем Юрием Долгоруким. С 1922 г. Городец становится уездным городом Нижегородской губернии. В 1929 г. был образован Городецкий район.

Исстари трудовое население из-за малоземелья занималось самыми разнообразными кустарными и отхожими промыслами. Особое место среди них занимала и занимает декоративная резьба по дереву и художественная роспись деревянных и глиняных игрушек, являющиеся теперь настоящим народным искусством. Также были развиты гончарный и золотошвейный промысел, прядение, ткачество, вышивка, кружевоплетение. С большим искусством вырезали пряничные доски, при помощи которых печатали знаменитые городецкие пряники.

Культурно-досуговая сфера района формируется в городских, районном, сельских Домах культуры и клубах, в филиалах Заволжской и Городецкой централизованных библиотечных систем, художественной и музыкальной школах, выставочном зале, парке культуры и отдыха, кинотеатре, Центре народных промыслов, ремесел и туризма. С 1997 г. в Городце выпускается литературный альманах «Вдохновение», в котором публикуются стихи и проза местных авторов. В 2004 г. в г. Заволжье создан клуб «Поэт. Художник. Музыкант», объединивший творческую группу заводских поэтов, прозаиков, музыкантов и художников.

Музеи, расположенные на Городецкой земле — это кладезь народной истории и культуры. Среди них Краеведческий, Детский, музей самоваров, музей «Городецкий пряник», музей добра, открытый в июле 2011 г. с экспозицией предметов быта жителей конца XIX – начала XX века. Городецкий «Город мастеров» представляет собой комплекс деревянных сооружений, посвященный истории деревянного зодчества Нижегородской области периода XVI-XIX веков. В этом комплексе представлены разом роскошный княжеский терем, деревянные дома зажиточных купцов и скромные крестьянские избы. Между собой все эти строения соединены переходами. В помещениях Города мастеров разместились экспозиции и мастерские, посвященные народным художественным промыслам Городецкого района: городецкой росписи, золотой вышивке, глиняной игрушке, резьбе по дереву, лозоплетению, пряничному промыслу, гончарному и другим промыслам.

Знаменитый храмовый комплекс, привлекающий православных паломников, специалистов архитектуры и просто туристов расположен в селе Николо-Погост, основанном в конце XII века. Вплоть до революции жизнь села, в том числе духовную, определяли князья Репнины и Волконские. Один из старейших не только в Городецком районе, но и Нижегородской области, Феодоровский монастырь основан и построен в XIII-XV вв.

Историческую роль края формировали знаменитые люди страны. Среди них Александр Невский (1221-1263) — русский полководец, канонизированный Русской православной церковью. Согласно церковному преданию, накануне кончины он принял монашеский постриг в келье Феодоровского монастыря, где и умер в 1263 г. В 1993 г. великому полководцу установлен памятник, ставший символом города. Петр I Великий (1672-1725) — бывал в Городце дважды. Во время своего второго визита основал здесь судоверфь вблизи села Черное. Григорий Григорьевич Орлов (1734-1783) — военный и государственный деятель, граф, фаворит императрицы Екатерины II, от которой и получил в земельные владения Городец.

Городец — родина дважды Героя Советского Союза военного летчика-истребителя, участника боев на Халхин-Голе, советско-финской и Великой Отечественной войн, писателя Арсения Васильевича Ворожейкина (1912-2001).

  • В честь святого благоверного князя ⁄⁄ Городецкий вестник. — 2014. — 27 нояб. — С. 1.
    О традиционных чтениях, посвященных Александру Невскому, в народном университете при Феодоровском монастыре в рамках празднования Года православной культуры.
  • Дмитриевская Н. Детский музей — не только для детей ⁄⁄ Городецкий вестник. — 2014. — 13 нояб. — С. 5.
    О 10-летнем юбилее единственного в области детского музея, расположенного в усадьбе купца-судостроителя Ф. Л. Рукавишникова в г. Городце.
  • Сироткин А. «Труд благоустройства душ» ⁄⁄ Мотор. — 2014. — 8 нояб. — С. 8.
    О творческой встрече с жителями Городца заволжского прозаика, работника ОАО «ЗМЗ» Николая Елисеева. Украсило встречу выступление Натальи и Сергея Григорьевых — участников ансамбля «Гитара и песня».
  • Храм культуры, творчества и талантов ⁄⁄ Мотор. — 2014. — 8 нояб. — С. 3.
    О 60-летнем юбилее Дворца культуры г. Заволжья, творческий коллектив которого в 2012 г. удостоен премии губернатора Нижегородской области «Душа России» в номинации «Лучшее клубное учреждение».
  • Павловская Н. 90 лет вместе ⁄⁄ Городецкий вестник. — 2014. — 8 нояб. — С. 2.
    О юбилее центральной детской библиотеки г. Городца.
  • Андреева М. «Под Андреевским флагом» ⁄⁄ Городецкий вестник. — 2014. — 25 окт. — С. 4.
    О новой патриотической музыкальной программе городецкого пианиста, исполнителя собственных песен М. В. Федосеева, посвященной воссоединению Крыма и Севастополя с Россией.
  • Михайлова Н. «Городецкий край в записках краеведов» ⁄⁄ Городецкий вестник. — 2014. — 16 окт. — С. 5.
    О сборнике Городецкого историко-художественного музейного комплекса.
  • Борисова С. Заволжские таланты отмечены на фестивале «Алтарь Отечества» ⁄⁄ Мотор. — 2014. — 11 окт. — С. 8.
    О региональном этапе VIII межрегионального фестиваля-конкурса «Алтарь Отечества» в г. Балахне, на котором заволжане были одними из лучших в номинациях «Патриотическая песня», «Художественное слово», «Профессионалы».
  • Рисинец А. Лики благородные, история возрожденная ⁄⁄ Новости Заволжья. — 2014. — 24 сент. — С. 1.
    О творческой выставке фотохудожников из Городца — С. Багрецова, А. Попова, Ю. Быстрова и монаха Лазаря (Чуплешкина) «Пятилетняя веха из девяти веков…», проведенной в рамках торжеств, посвященных 860-летию со дня основания Городецкого Феодоровского мужского монастыря.
  • Еранцев А. «Многоуважаемый шкаф» ⁄⁄ Городецкий вестник. — 2014. — 6 сент. — С. 3.
    Об одном из представителей городецкого народного искусства мастере резьбы по мебели Г. Е. Токареве-Казарине, жившем в Городце в конце XIX – начале XX в., умершем незадолго до революции.
  • Аскинадзе Е. И гитару, и душу настрою… ⁄⁄ Городецкий вестник. — 2014. — 28 авг. — С. 4.
    О гала-концерте традиционного фестиваля бардовской песни и стихов «Городецкий пряник» на берегу Горьковского моря в лагере «Сокол».
  • Павловская Н. С любовью к Отечеству ⁄⁄ Городецкий вестник. — 2014. — 14 авг. — С. 4.
    О выставках уникального мастера — декоратора икон Л. А. Колесниковой «Под покровом Божией Матери» и резчиков по дереву, художников В. Богуша и В. Звездина «Во славу России» в выставочном зале микрорайона «Северный», структурном подразделении «Города мастеров».
  • Мазунина Е. Юные заволжанки осваивают золотую вышивку ⁄⁄ Мотор. — 2014. — 9 авг. — С. 8.
    Об организации во Дворце культуры г. Заволжья и на базе фабрики «Городецкая золотая вышивка» трудовой подростковой бригады «Традиции», где ребята осваивают азы золотого шитья в рамках проекта «Городецкие подмастерья», цель которого — обучение детей профессиональным навыкам в искусстве народных промыслов.
  • Дмитриевская Н. Остаться в стихах ⁄⁄ Городецкий вестник. — 2014. — 5 июля. — С. 3.
    О презентации в музейном доме Авдотьи Лапшиной сборника замечательного поэта и педагога Олега Семеновича Широких (1936-2013) «Стихи разных лет».
  • «Золотая пчелка» встречала юных артистов ⁄⁄ Новости Заволжья. — 2014. — 21 июня. — С. 7.
    О XIV Международном фестивале детского творчества «Золотая пчелка» в г. Климовичи Могилевской области Республики Беларусь, на котором Нижегородскую область представили солистки детского образцового коллектива эстрадного пения «Заволжские звездочки» Ю. Минеева и М. Панфилова.
  • Дмитриевская Н. «Там котик усатый по садику бродит» ⁄⁄ Городецкий вестник. — 2014. — 21 июня. — С. 4.
    О выставке «Игрушечная сказка» в Детском музее, на которой представлены более сотни деревянных игрушек, созданных городецкими мастерами резьбы и расписанных художницей, работницей фабрики «Городецкая роспись» Н. С. Приваловской.
  • Валенко Н. Владимир Чугунов: «Другим быть просто не могу» ⁄⁄ Городецкий вестник. — 2014. — 3 июня. — С. 2.
    О юбилейном вечере в краеведческом музее г. Городца протоиерея В. Чугунова, автора более десяти книг, трех пьес для театра, сценариста художественных фильмов, награжденного общественной наградой — медалью Василия Шукшина.
  • Павловская Н. Вместе с Гоголем ⁄⁄ Городецкий вестник. — 2014. — 24 мая. — С. 4.
    О «Библионочи — 2014» в Городце, которая была посвящена 205-летнему юбилею Н. В. Гоголя и его богатейшему литературном наследию.
  • Павловская Н. Вечер чудных превращений ⁄⁄ Городецкий вестник. — 2014. — 22 мая. — С. 4.
    О мероприятиях в центре детского творчества, музеях г. Городца в период акции «Ночь музеев».
  • Мазунина А. Фестиваль студенческого творчества ⁄⁄ Городецкий вестник. — 2014. — 24 апр. — С. 4.
    О фестивале «Студенческая весна — 2014», состоявшемся на базе Дворца культуры г. Заволжья, где в музыкальном и танцевальном направлениях, в номинации художественное слово выступала учащаяся молодежь города.
  • Тимакова Н. Заволжской музыкальной школе — 60 лет ⁄⁄ Новости Заволжья. — 2014. — 23 апр. — С. 1.
    О творческом развитии школы с 1954 г.
  • Волкова Г. Ода клубному работнику ⁄⁄ Городецкий вестник. — 2014. — 19 апр. — С. 4.
    Об истории Зиняковского сельского клуба (новое помещение с 1967 г.) и людях, сделавших его местным очагом культуры — руководителе клуба с 1971 г., хормейстере Т. Ф. Кошуриной, руководителе оркестра Н. Н. Рябкове, о возглавившем в 1978 г. работу клуба и создавшем знаменитую на всю область агитбригаду Г. А. Крутове.
  • Встреча с читателями ⁄⁄ Городецкий вестник. — 2014. — 15 апр. — С. 1.
    О встрече читателей центральной библиотеки г. Заволжья с местным поэтом С. Сергеевым.
  • Не бывает случайных стихов ⁄⁄ Городецкий вестник. — 2014. — 10 апр. — С. 3.
    О творческом вечере поэтессы И. В. Голубевой в стенах центральной библиотеки г. Городца.
  • Артисты Дворца культуры вернулись с победой ⁄⁄ Новости Заволжья. — 2014. — 9 апр. — С. 1.
    О творческих коллективах Дворца культуры Заволжья: народном ансамбле танца «Колесо», коллективе эстрадного танца «Стрекоза», образцовом хореографическом ансамбле «Росинка», народном молодежном театре эстрадных миниатюр «Зеркало», ставших призерами финала международного детского и юношеского конкурса-фестиваля «Волга в сердце впадает в мое!» в Н. Новгороде в марте 2014 г.
  • Кульпина Н. «Любовь к Отчизне, пронесенная сквозь годы» ⁄⁄ Мотор. — 2014. — 5 апр. — С. 4.
    Об открытии 27 марта в музее истории и трудовой славы ОАО «ЗМЗ» юбилейной (75 лет со дня рождения и 50 лет творческой деятельности) персональной выставки заволжского художника Геннадия Анатольевича Овцына «Под синью небосвода», посвященной природе родного края.
  • Павловская Н. От истоков до наших дней ⁄⁄ Городецкий вестник. — 2014. — 5 апр. — С. 3.
    О проведении в Городце финала областного конкурса декоративно-прикладного творчества «От истоков до наших дней», организованного Центром развития детей и юношества Нижегородской области.
  • Ледяева И. Архитектурный ансамбль — украшение города ⁄⁄ Городецкий вестник. — 2014. — 29 марта. — С. 3.
    Об особенностях архитектурной застройки г. Заволжья с 1953 г.
  • Дмитриевская Н. От пряничной доски до резного иконостаса ⁄⁄ Городецкий вестник. — 2014. — 25 марта. — С. 2.
    О творчестве Валерия Зеленина — одного из самых именитых городецких мастеров резьбы по дереву, чьи золотые руки изготовили множество матриц пряничных досок различной тематики, панно, шкатулок, наличников.
  • Мошкина Н. Кино на всю жизнь ⁄⁄ Городецкий вестник. — 2014. — 11 февр. — С. 2.
    О 80-летнем юбилее А. П. Королева, с 1964 г. работавшего директором Городецкой районной киносети.
  • Дмитриевская Н. По пряничной улочке — прямиком в сказку ⁄⁄ Городецкий вестник. — 2014. — 30 янв. — С. 4.
    Об истории возникновения европейской моды на изготовление пряничных домиков и новой экспозиции сладкой «архитектурной продукции» в музее «Городецкий пряник».
  • Дмитриевская Н. «Сердечная живопись» ⁄⁄ Городецкий вестник. — 2013. — 11 апр. — С. 4.
    О персональной выставке известного городецкого художника Д. Воробьева, приуроченной к 65-летнему юбилею автора, в музее «Дом графини Паниной».
  • Дмитриевская Н. «Радость — она во всем» ⁄⁄ Городецкий вестник. — 2012. — 24 июля. — С. 2.
    О мастере жбанниковской глиняной свистульки Т. С. Жарковой, представительнице одной из немногих оставшихся специалистов промысла.
  • Морозова К. Собиратель фольклора, краевед, историк ⁄⁄ Городецкий вестник. — 2011. — 9 апр. — С. 2.
    О Н.М. Галочкине (1914-1999) — Почетном гражданине г. Городца, долгие годы работавшем внештатным корреспондентом главной газеты района.
  • Печать в жизни района ⁄⁄ Край Городецкий. — 2009. — № 2⁄4 (29 дек.). — С. 5-6.
    Об истории становления районной печати — от издававшейся с 7 ноября 1921 г. газеты «Поводырь» до освещающей в наши дни жизнь города и района газеты «Городецкий вестник».
  • Монахов В. Памятное место ⁄⁄ Городецкий вестник. — 2009. — 26 сент. — С. 3.
    О памятниках г. Городца. Среди них монумент императору Александру I, памятник Александру Невскому, бюст генерал-майора авиации, дважды Героя Советского Союза А. В. Ворожейкина.
  • Морозова К. Вчера и сегодня знаменитого промысла ⁄⁄ Городецкий вестник. — 2007. — 21 июля. — С. 2.
    О памятных датах 2007 г.: 160-летии промысла городецкая роспись по дереву и 70-летии фабрики «Городецкая роспись».
  • Дмитриевская Н. Прошлое от нас не ушло никуда ⁄⁄ Городецкий вестник. — 2006. — 5 окт. — С. 3.
    Об экспозициях школьных краеведческих музеев, представленных в музейном квартале на Дне г. Городца.
  • Хорев М. Рыцарь объектива ⁄⁄ Городецкий вестник. — 2006. — 7 сент. — С. 3.
    О выступлении автора статьи на Пятых Городецких чтениях с материалами исследований «Из истории фотографии в селе Городце Балахнинского уезда Нижегородской губернии», посвященных городецкому фотографу Леонтию Ежову, который работал там в 1871-1872 и 1882-1883 годы.
  • Вахто М. Тепло рук гончара ⁄⁄ Городецкий вестник. — 2004. — 8 июня. — С. 3.
    О Ф.Д. Батманове, горшечнике из Смиркино, входящем в плеяду мастеров, унаследовавших от отцов и дедов технику изготовления глиняной посуды «по-городецки».
  • «Звездочки провинции» ⁄⁄ Городецкий вестник. — 2004. — 29 мая. — С. 1.
    О ежегодном фестивале-конкурсе детского художественного творчества «Звездочки провинции — 2004», собравшем лучшие коллективы учреждений культуры и давшем возможность юным артистам в возрасте от 4 до 16 лет показать свои таланты.
  • Горячев В. Городецкий всадник ⁄⁄ Городецкий вестник. — 2001. — 31 мая. — С. 3.
    О своеобразии донцев-прялок городецких мастеров, в которых при их создании использовался уникальный в русском искусстве прием контурной, скобчатой резьбы с инкрустацией мореным дубом.
  • Любимова Н. 100 лет Народному дому ⁄⁄ Городецкий вестник. — 1998. — 12 сент. — С. 2.
    Об открытии в Городце Народного дома, что нанесло удар по праздничному разгулу в селе. В большом деревянном строении размещалась читальня, зал на 500 человек, были созданы все условия для организации театра, отдыха и разумных развлечений.
  • Воскобойникова Н. Городецкий книгописец и изограф ⁄⁄ Городецкий вестник. — 1997. — 18 нояб. — С. 3.
    Об И.Г. Блинове (1872-1944), который занимался не только перепиской старообрядческих книг, но и реставрацией, восстановлением текста в древних рукописных книгах, украшая их рисунками (миниатюрами).
  • Маврычева Н. Городецкой библиотеке — 100 лет ⁄⁄ Городецкий вестник. — 1997. — 24 апр. — С. 3.
    Об основных этапах в организации библиотеки, о людях, собиравших и хранивших книжные фонды в первые десятилетия жизни библиотеки.
  • Коновалова З. К истории создания ⁄⁄ Городецкая правда. — 1990. — 24 февр. — С. 3.
    Об истории создания краеведческого музея, который за 70 лет стал кладовой памяти Городецкого края, год от года расширяя свои экспозиции, демонстрируя более 11 тысяч экспонатов.
  • Лукошкина Н. Городец — памятник архитектуры ⁄⁄ Городецкая правда. — 1988. — 1 июня. — С. 3.
    О сохранившемся до наших дней древнем природном ландшафте города и планировочной структуре XVIII-XIX веков, памятниках деревянного и каменного зодчества, архитектурных стилях строений.
  • Блинов Г. Городецкая народная игрушка ⁄⁄ Городецкая правда. — 1988. — 26 февр. — С. 3.
    Об изделиях городецких мастеров-игрушечников. В деревнях Курцево и Косково изготавливались деревянные игрушки — куклы, качели, карусели, кони с лебедиными шеями, запряженные в орнаментированные коляски. Промысел деревень Жбанниково и Роймино был знаменит городецкими «дудками» — глиняными игрушками-свистульками.
  • Голубчик М. Факультет кинознаний ⁄⁄ Городецкая правда. — 1976. — 19 окт. — С. 2.
    О работе факультета кинознаний университета культуры ДК судоремонтно- механического завода, в ходе работы которого студенты ГПТУ № 30 прослушают цикл бесед и лекций о выдающихся мастерах отечественного кино и просмотрят художественные фильмы по теме занятия.
  • Гузовин Ф. О поэзии молодых авторов. (Обзор стихов) ⁄⁄ Ленинское знамя. — 1962. — 22 сент. — С. 4.
    О призыве поэта, автора статьи, к молодым поэтам расширять свой словарный запас, соблюдать размер и ритм стихотворения, черпать вдохновение из кипучей трудовой жизни.
  • Аронов В. Агитбригада выехала в колхозы ⁄⁄ Городецкая правда. — 1954. — 9 мая. — С. 4.
    О выезде в колхозы агитбригады Дома культуры с целью проведения массово-политической работы в дни весеннего сева. В состав бригады вошли лектор горкома ВЛКСМ, художник-оформитель, инструктор-массовик, который окажет помощь коллективам художественной самодеятельности в подготовке к празднованию 300-летия воссоединения Украины с Россией.
  • С совещания литературной группы ⁄⁄ Городецкая правда. — 1946. — 25 янв. — С. 4.
    Об организации при редакции газеты литературной группы и «Литературных пятниц», на которых участники группы перед всеми желающими будут выступать с лекциями.
  • Мартемьянычев И. Плотничное искусство и судостроение ⁄⁄ Городецкая правда. — 1946. — 5 янв. — С. 3.
    Об искусстве речного судостроения и домовой деревянной резьбы, в которой городецкие мастера выполняли сложное светельчатое «итальянское» окно под крышей дома, включая в деревянный орнамент птиц, цветы, львов, раскрашивая всю эту резьбу белой, синей, зеленой краской.
  • Волков. Превратить музей — в центр научной общественно-политической мысли ⁄⁄ Городецкая правда. — 1934. — 11 сент. — С. 2.
    О мерах по оживлению работы и повышению посещаемости в городецком Доме-Музее. Музей, как пункт, имеющий огромное воспитательное значение, необходимо пополнять новыми материалами по истории культуры и политического движения, в частности, в революционном отделе отсутствует полный материал об истории революции и ходе ее развития в Городецком районе в 1917-1918 годах.
  • Культработа в колхозе «Согласие» ⁄⁄ Ударник. — 1932. — 5 апр. — С. 3.
    Об одном из главных достижений в колхозе — проведении радиофикации на сто радиоточек. Регулярно издается радио-газета, в каждом колхозном дворе выписывается газета «Ударник» и «Крестьянская газета», изба-читальня и Красный уголок укомплектованы центральной и краевой периодикой.
  • Васильев В. Записывайтесь членами клуба! ⁄⁄ Поводырь. — 1921. — 3 дек. — С. 2.
    О городецком Клубе, в задачу которого входит организация кружков самообразования по вопросам экономики, литературы, естественных наук, изучению разного рода искусств в драматических кружках и изостудиях.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!