Пострелиз о презентации выставок «Весь мир на ладони: путешествия по России и за ее пределами», «По маршрутам Мастера»

Нижегородская государственная областная
универсальная научная библиотека им. В.И. Ленина (НГОУНБ)

Пострелиз о презентации выставок
«Весь мир на ладони: путешествия по России и за ее пределами»,
«По маршрутам Мастера»

Место проведения – НГОУНБ,
ул. Варварская, д. 3

 

3 июля в Белом зале библиотеки состоялась презентация книжно-иллюстративной экспозиции «Весь мир на ладони: путешествия по России и за ее пределами» и выставки фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршрутам Мастера».

Книжно-иллюстративная экспозиция«Весь мир на ладони: путешествия по России и за ее пределами» посвящена путешествиям – неотъемлемой части нашей жизни. Экспозиция предлагает проследить, как менялось отношение людей к путешествиям с начала времен по сегодняшний день: от паломничеств к научным экспедициям и современному увлечению туризмом. Выставка охватывает период с древних времен и первых путешествий Геродота и Пифея, открытия Америки Христофором Колумбом и кругосветного путешествияФернана Магеллана до исследования морских глубин Жак-ИвомКусто.

Немалое внимание уделено и русским путешественникам: Н.М. Пржевальскому, Н.Н. Миклухо-Маклаю, А.П. Федченко и Ф.Ф. Конюхову.

Посетители увидели книги, периодические изданиям из фондов библиотеки, посвященные теме путешествий в художественной литературе, изобразительном искусстве и музыке. Главная жемчужина экспозиции – прижизненное издание Жюля Верна последней четверти XIX века.

Особое внимание заслужило и уникальное издание В. Ирвинга «Жизнь и путешествия Х. Колумба», датированное концом XIX века.

Заключительный раздел выставки посвящен Нижнему Новгороду. В нем представлены различные путеводители по нашему городу, в том числе и на иностранных языках.Кроме того, в разделе можно увидеть книги, посвященные знаменитым путешественникам, родившимся на нижегородской земле. Например,интересно имя А.В. Потаниной, исследовавшей в XIX веке малоизвестные районы Центральной Азии. Она стала одной из первых женщин, принятых в члены Русского географического общества.

Теме путешествий было посвящено и выступление Пшемыслава Чекала,представителя движения международного обмена «Сфера». Он рассказал о разных типах волонтерских проектов, преимуществах волонтерских лагерей, которые предоставляют прекрасную возможность увидеть мир и сделать его лучше, а также о знаменитых российских волонтерах.

Движение было создано в 2001 году как программа международных обменов на базе Областной общественной организации «Нижегородская Служба Добровольцев».

Тема путешествий была продолжена в презентации выставки фоторабот Людмилы Васильевны Шапошниковой«По маршрутам Мастера». Экспозицию представилаЭ.П. Чистякова, заместитель председателя Международного Совета рериховских организаций имени С.Н. Рериха.

Она рассказала о вехах жизни Людмилы Васильевны (1926-2015), известного ученого, писателя, востоковеда, историка, философа, заслуженного деятеля искусств РФ, академика Российской академии естественных наук и Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского. Шапошникова – великолепный ученый-индолог, 10 лет жизни она провелав Индии, преподавала русский язык в Мадрасе.

Вдохновившись путешествием Н.К. Рериха, протяженность которого составила 25 000 км, Людмила Васильевна в одиночку прошла по маршруту его Центрально-Азиатской экспедиции. Путешествие имело серьезную философскую и научную задачу –понять, почему именно эта экспедиция стала главным свершением жизни Рериха. Из экспедиции Шапошникова привезла пять тысяч слайдов.

Кроме того, Э.П. Чистякова рассказала о создании музея Н.К. Рериха, в художественном собрании которого находится обширная коллекция гималайских этюдов, выполненных рукой мастера.

Ведущую роль в основании и развитии Музея играла Людмила Васильевна Шапошникова. Именно ей, выдающемуся ученому и талантливому организатору, С.Н. Рерих доверил привезти на Родину уникальное наследие своих родителей.

В завершение презентации был показан документальный фильм, где Шапошникова рассказывает о своем путешествии и тяжелых условиях работы. Итогом экспедиции стали уникальные кадры, на которых запечатлены природа и культураЦентрально-Азиатского региона.

 

Выставка «Весь мир на ладони: путешествия по России и за ее пределами» работает до 2 августа

Понедельник-четверг с 10:00 до 18:00, пятница с 10:00 до 17:00.