Ковернинский район

Герб Ковернинского района

Коверни´нский район расположен в северной части Нижегородской области. Граничит на востоке с Варнавинским районом и городским округом Семеновский, на юге с городским округом город Бор, на западе с Городецким районом и городским округом Сокольский, на севере с Костромской областью. Административный центр района — поселок городского типа Ковернино находится в 128 километрах от Нижнего Новгорода.

История Ковернинского района формировалась на берегах реки Узолы. Заселение и освоение берегов реки шло за счет беглого населения из других земель. В 1712 г. по указу царя Петра Великого новопоселенье Рыбновские починки (ныне одна из улиц рабочего поселка Ковернино) вместе с рядом волостей Юрьевецкого уезда были даны в вотчину тайному советнику, князю Якову Федоровичу Долгорукову. В 70-е годы XVIII в. Рыбновская волость из Юрьевецкого уезда Нижегородской губернии была передана в Макарьевский уезд Костромского наместничества. С 1918 г. по 1922 г. Ковернино числилось уездным городом, входившим в состав Костромской губернии. В конце 1922 г. Ковернинский уезд был упразднен, Ковернино перестало быть городом. С октября 1922 г. по 1929 г. Ковернинская волость находилась в составе Семеновского уезда. 10 июня 1929 г. был образован Ковернинский район.

Сферу культуры района формируют Дома культуры, клубные учреждения, киноконцертный зал «Мир», библиотеки, музыкальная и художественная школы. Особое место в сети учреждений культуры по популяризации культурного наследия и народных художественных промыслов занимают: районный историко-краеведческий музей, музеи, расположенные в поселениях района, и музейно-выставочный центр «Отчина», который был открыт 11 июня 1997 г. В настоящее время в нем оборудованы три постоянные экспозиции: «История хохломского промысла», «Промыслы и ремесла нашего края», «Комната памяти». Большую работу по дополнительному образованию и воспитанию подрастающего поколения проводит центр детского и юношеского творчества.

Слава мастеров художественной самодеятельности уже давно перешагнула границы Ковернинской земли. В районе 4 коллектива имеют звание «народный»: хореографические «Улыбка» и «Эксперимент», фольклорный «Кудринка», хоровой и духовой из районного Дома культуры.

Привлекательны для туристов сохранившиеся исторические и архитектурные памятники: Высоковский Успенский монастырь (начало XIX в.), Свято-Троицкий Белбажский монастырь (1708 г.), Троицкая церковь Тихоновского старообрядческого направления (1817 г.). В районе 22 объекта признаны охраняемыми государством памятниками истории и культуры, из них 7 получили статус федеральных.

Ковернинский район — родина старинного народного промысла: хохломской росписи, которому уже более 300 лет. Название промыслу дало село Хохлома, расположенное к юго-востоку от райцентра на реке Узоле и существующее с XVII в. На сельский базар стекалось большое количество деревянной посуды, которую изготовляли в округе. Именно от хохломского базара (кустарных промыслов в селе не было) идет название хохломской росписи по дереву. На современном этапе традиции старинного народного промысла сохраняют ЗАО «ТПО «Хохломской художник» и ООО «Промысел».

КУЛЬТУРА

      • Харичев И. «Край родной. Знаменитые земляки» ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2015. — 11 июня. — С. 3.
        Обращение районного общества краеведов совместно с редакцией газеты «Ковернинские новости» к жителям, школам, учреждениям культуры района с просьбой принять участие в патриотической акции «Край родной. Знаменитые земляки». Цель акции — собрать материал о ковернинцах, прославивших свою малую родину, сохранить и обогатить историко-культурное наследие края.
      • Жгутова А. Огненный символ памяти ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2015. — 19 мая. — С. 2.
        Об акции «Свеча памяти», четвертый раз проведенной Молодежной палатой при Земском собрании Ковернинского муниципального района в сотрудничестве с отделом культуры и кино районной администрации. В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне шествие со свечами к памятнику погибшим воинам-ковернинцам сопровождалось особой массовостью и театрализованным представлением.
      • Жиганова Н. Мемориальный комплекс в Ковернино ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2015. — 2 апр. — С. 2.
        Об эскизном проекте нового мемориального комплекса, строительство которого заменит существующий как физически устаревший. Пространство будущего комплекса будет делиться на несколько зон: парковую — тихого отдыха и культурного досуга — и зону памятника в честь воинов, павших в сражениях Великой Отечественной войны.
      • Цветкова Т. «Подвигу жить в веках» ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2015. — 26 марта. — С. 2.
        Об итогах пятнадцатой районной краеведческой конференции, посвященной 70-летней годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
      • Начало пути ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2015. — 5 марта. — С. 2.
        О предстоящем 95-летнем юбилее главного печатного органа района — газеты «Ковернинские новости», история которой началась 10 апреля 1920 г.
      • Цветкова Т. «Наш край в годы войны» ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2015. — 3 марта. — С. 2.
        О районной краеведческой конференции школьников, прошедшей на базе МОУ «Ковернинская средняя школа № 2», посвященной 70-летнему юбилею Великой Победы. Сообщения и доклады прозвучали по трем номинациям: «О войне, о подвиге, о славе», «Детство, опаленное войной», «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи».
      • Оргкомитет. «Весна Победы» ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2015. — 12 февр. — С. 1.
        Об объявлении отделом культуры и кино администрации Ковернинского района, МУК МВЦ «Отчина» районного конкурса произведений мастеров изобразительного, декоративно-прикладного и фотографического искусства «Весна Победы», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
      • Голубева М. Намечен план работы ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2014. — 7 окт. — С. 2.
        О первом заседании совета Ковернинского общества краеведов, созданном как местное отделение областного общества «Нижегородский краевед».
      • Голубева М. Киноконцертному залу – быть! ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2014. — 22 апр. — С. 1.
        Об общем решении на сходе граждан п. Ковернино – подать заявку на ремонт киноконцертного зала «Мир». Первый киносеанс в поселке состоялся в 1926 г., в 1931 г. открылся первый кинотеатр, в 1960 г. кинотеатр переехал в новое здание, которое на нынешнем этапе находится в плачевном состоянии и требует серьезного ремонта.
      • Романова А. За здоровый образ жизни ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2014. — 1 апр. — С. 2.
        О конкурсе творческих номеров агитбригад из 12 образовательных организаций района по пропаганде здорового образа жизни.
      • Цветкова Т. «Край родной — Нижегородский» ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2014. — 25 февр. — С. 3.
        О районной краеведческой конференции школьников «Край родной — Нижегородский», посвященной 300-летию Нижегородской губернии. Выступления участников проходили по трем номинациям: «Люди земли Нижегородской», «Горьковская область в годы войны», «Промыслы, ремесла, монастыри Нижегородской губернии».
      • Жгутова А. Запечатлевший мгновения ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2014. — 13 февр. — С. 3.
        О торжественном открытии в музейно-выставочном центре «Отчина» фотовыставки, приуроченной к 60-летнему юбилею ковернинского мастера фотографии Н. Л. Парийского.
      • Цветкова Т. Рождественские встречи ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2014. — 18 янв. — С. 3.
        О фестивале-конкурсе «Рождественские встречи» среди первичных ветеранских организаций района, прошедшем в Центре досуга п. Ковернино. Участники представили свое видение обряда колядования, изысканные рецепты рождественских блюд, креативно разрекламировали традиционную русскую обувь — валенки.
      • Савичева Т. Туризм — одна из составляющих развития экономики ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2013. — 17 окт. — С. 1.
        О туристическом потенциале Ковернинского района, брендами которого стали золотая хохлома и уникальные исторические памятники: Высоковский и Белбажский монастыри.
      • Ерёмичева Ю. Рождественские чтения ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2013. — 28 сент. — С. 2.
        О VIII Нижегородских Рождественских образовательных чтениях «Русь: наследие, современность, будущее. Александр Невский, Сергий Радонежский» в Нижнем Новгороде, участие в открытии которых приняла и делегация из Ковернинского района.
      • Токарева Т. Отгуляли «Орешники» ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2013. — 27 авг. — С. 2.
        О традиционном, отмечаемом уже 13 лет подряд в первых числах августа, празднике жителей деревни Волково, приуроченном к сбору орехов — «Орешники».
      • Аветисян В. «Камешки» — русский день любви ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2013. — 27 июля. — С. 3.
        О традиционном празднике в деревне Сёмино, на котором подводят первые итоги трудового года, награждают лучших работников и дружные многодетные семьи. Обрядовую ноту празднику придает старинная традиция в ночь на Ивана Купалу забрасывать в реку Узолу «камешки желаний».
      • Пряничникова Л. Творчество — это стремление создавать прекрасное ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2010. — 7 окт. — С. 3.
        О Ковернинской детской художественной школе, преподаватели которой уже 31 год воспитывают в учениках стремление создавать прекрасное своими руками.
      • Глухова Н. Неизвестные факты из жизни известного человека ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2002. — 3 сент. — С. 4.
        О краеведе, члене Костромского научного общества М. М. Зимине (1886-1941), собравшем в этнографических экспедициях по селам и деревням Ковернинского района богатейший фольклорный и фотографический материал.
      • Краснова Е. Открыта выставка ⁄⁄ Ковернинские новости. — 1999. — 9 сент. — С. 2.
        Об открытии в Музейно-выставочном центре «Отчина» зарисовок художника, ветерана педагогического труда В. Г. Заботина – «Ковернино в 30-40 годы».
      • Пряничников М. В киноконцертном зале «Мир» ⁄⁄ Ковернинские новости. — 1999. — 26 авг. — С. 4.
        О разнообразных формах и методах работы со зрителями сотрудников киноконцертного зала «Мир»: приобретаются новинки проката, организуется досуг детей в дни школьных каникул, продолжается сотрудничество в проведении совместных мероприятий с Центром досуга, Центральной районной библиотекой и музыкальной школой.
      • Румянцева А. Путешествие в историю родного края ⁄⁄ Ковернинские новости. — 1999. — 15 июля. — С. 3.
        О разработке в Ковернинском районе, в рамках областной программы «Нижегородские поселения», программы патриотического и нравственного воспитания молодежи «Край родной», которая включает в себя разноплановые акции. Одна из них — заключение договора творческого сотрудничества между Ковернинским, Семеновским и Сокольским районами, что предусматривает учебу кадров, дни культуры районов, обмен выставками.
      • Открытие «Отчины» состоялось ⁄⁄ Ковернинские новости. — 1997. — 14 июня. — С. 1.
        Об открытии 11 июня 1997 г. в поселке Ковернино музейно-выставочного центра «Отчина».
      • Нестеров В. «Родная улица моя…» ⁄⁄ Вперед к коммунизму. — 1984. — 9 авг. — С. 3.
        О празднике, посвященном чествованию улицы имени 50-летия ВЛКСМ — основной улицы поселка, на которой расположены 12 предприятий, проживают старожилы и молодые семьи. Рассказ о празднике открывает новую рубрику газеты «Вперед к коммунизму» — «Новые обряды и жизнь».
      • Кокурина С. Неделя детского кино ⁄⁄ Вперед к коммунизму. — 1980. — 13 мая. — С. 4.
        О неделе детского кино, посвященной дню рождения Всесоюзной пионерской организации, которая будет проходить во всех кинотеатрах страны. В Ковернинском районе тематический кинопоказ пройдет под названием «Внуки Ильича».
      • Сайгушева А. В поле с концертом ⁄⁄ Вперед к коммунизму. — 1976. — 25 мая. — С. 2.
        О выступлениях агитбригады автоклуба отдела культуры перед колхозниками района с устным журналом «К труду зовут решения XXV съезда КПСС». Журнал состоит из трех страниц «С новой энергией — к новым высотам», «Да будут славиться в веках их руки трудовые», «Нам песня строить и жить помогает».
      • Смирнов С. Кинофестиваль «Живее всех живых» ⁄⁄ Вперед к коммунизму. — 1967. — 15 апр. — С. 2.
        О программе кинофестиваля, посвященного ленинским дням, который проводится кинотеатром «Мир», поселковым Советом в колхозах района под девизом «Живее всех живых».
      • Организационный комитет. Праздник русской зимы ⁄⁄ Вперед к коммунизму. — 1961. — 3 февр. — С. 4.
        О программе традиционного и массового мероприятия для всех трудящихся района «Праздника русской зимы». В 1961 г., согласно утвержденному оргкомитетом положению, выезд участников праздника должен быть только в старинных русских костюмах, с гармонистами и песенниками, на красочно оформленных конных повозках и тройках.
      • Обучение неграмотных на прочные рельсы ⁄⁄ Промколхозник. — 1936. — 11 сент. — С. 2.
        О задачах, стоящих перед учебными и культпросветучреждениями в деле обучения взрослого неграмотного населения района.

БИБЛИОТЕКИ

      • Воронкова А. Читай село, читай деревня! ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2015. — 1 сент. — С. 2.
        О фольклорных посиделках «Завалинка», детском конкурсе чтецов, проведенных в Гавриловской сельской библиотеке в рамках областного конкурса «Самое читающее село. Самый читающий город», приоритетным направлением которого является сохранение родного языка и популяризация литературного наследия России.
      • Воронкова А. «Читающий мост» ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2015. — 20 авг. — С. 3.
        О выездной литературной гостиной Марковской сельской библиотеки, проведенной на мосту через местную речку Серьга, где каждый желающий мог прикоснуться к поэтическим произведениям русских классиков, воспевающих летнюю природу — А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, С. А. Есенина и многих других.
      • Воронкова А. У книжной полки ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2015. — 6 авг. — С. 3.
        О программе летних чтений для детей в Горевской сельской библиотеке «Книжное путешествие КиВиНчика», в которой тематику ежедневных занятий в библиотеке ребята придумывают сами.
      • Воронкова А. Когда душа стихами говорит ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2015. — 4 авг. — С. 2.
        О поэтическом вечере с участием местных авторов в Скоробогатовской сельской библиотеке, проведенном в рамках областного конкурса «Самое читающее село. Самый читающий город».
      • Воронкова А. Летняя фишка — читай в библиотеке книжки! ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2015. — 18 июля. — С. 6.
        О новых формах работы в Центральной детской библиотеке с юными читателями в дни летних каникул 2015 г. Для участников библиотечной программы «Вот оно какое — наше лето» предусмотрены призы за прочитанные книги, участие в литературных играх, виртуальных путешествиях, викторинах, конкурсах, мастер-классах по декоративно-прикладному искусству.
      • Воронкова А. Ее величество Литература ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2015. — 16 мая. — С. 6.
        Об участии Центральных районной взрослой и детской библиотек в общероссийской социально-культурной акции «Библионочь – 2015».
      • Воронкова А. Год литературы в библиотеках: сохраняя традиции, ищут новое ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2015. — 5 марта. — С. 3.
        О мероприятиях библиотек района в рамках Года литературы, направленных на привлечение внимания современного общества к чтению.
      • Кулакова Е. Этих дней не смолкнет слава ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2015. — 19 февр. — С. 3.
        О юбилейных мероприятиях в Горевской сельской библиотеке, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Для читателей организован урок мужества «Блокада Ленинграда», урок-памяти «Пионеры-герои», вечер-памяти «Ковернинская земля — земля героев», в мае будет проведена литературная гостиная, посвященная 105-летию «блокадной музы» Ольги Берггольц.
      • Замятина Л. В клубе «Гармония» ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2015. — 5 февр. — С. 2.
        О традиционных рождественских посиделках в рамках заседания женского клуба «Гармония» в Скоробогатовской библиотеке.
      • Цветкова Т. Крещенские посиделки ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2015. — 27 янв. — С. 2.
        О налаженной тесной связи первичной ветеранской организации СПК «Колхоз им. Кутузова» с Анисимовской сельской библиотекой. Дружба поддерживается не только совместным проведением праздничных вечеров, но и задумкой организовать при библиотеке ветеранский клуб.
      • Жгутова А. «Сто профессий» сельского библиотекаря ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2015. — 20 янв. — С. 3.
        О руководителе библиотеки в деревне Б. Круты А. В. Афанасьевой. Она не ждала помощи «сверху», а используя навыки художника-оформителя, дизайнера, массовика-затейника, психолога, сделала библиотеку в деревне не просто центром информации и досуга, но и душой местного общества.
      • Кокурина А. Для удобства читателей ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2014. — 6 февр. — С. 2.
        О новых формах обслуживания читателей библиотекарями Ковернинской ЦБС. Маломобильное население района (инвалиды и пожилые люди) пользуются услугами книгонош, в доме престарелых и доме милосердия, на отдаленных производственных участках организованы библиотечные пункты, набирает популярность услуга «Закажи книгу по телефону».
      • Лаврёнова Е. Дружат библиотека и детский сад ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2013. — 15 окт. — С. 3.
        О сотрудничестве детского сада «Светлячок» с Гавриловской сельской библиотекой, сотрудники которой традиционно организуют различные мероприятия для детей и педколлектива.
      • Сергеева Ю. Скоробогатовской библиотеке – 60! ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2013. — 17 сент. — С. 3.
        О юбилейной дате в жизни библиотеки села Скоробогатово, основанной в 1953 г.
      • Кокурина А. «Сохраняя традиции — искать новое» ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2013. — 9 июля. — С. 3.
        Об участии представителей МБУК «Ковернинская ЦБС» в работе межрайонной конференции «Через просвещение к возрождению духовности: библиотека в системе духовно-нравственного воспитания и просвещения населения».
      • Исаева И. «Королевство детских книг» ⁄⁄ Ковернинские новости. – 2012. — 11 авг. — С. 4.
        О 65-летнем юбилее Центральной детской библиотеки района, официальная история которой начинается с 27 марта 1947 г.
      • Кононова Л. «А ну-ка, бабушки!» ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2010. — 28 окт. — С. 3.
        О праздничном мероприятии в честь старшего поколения села Хохлома, проведенном в местной библиотеке. Участницы праздника-конкурса показали свое кулинарное мастерство, знание пословиц, поговорок и сказок, умение петь колыбельные песни внукам.
      • Сергеева Н. Симфония красок русской природы ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2010. — 14 окт. — С. 2.
        О тематических вечерах литературного салона при Центральной районной библиотеке.
      • Николаева Н. «Родничок» из Маркова ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2004. — 13 апр. — С. 3.
        О заведующей Марковской сельской библиотекой Н. Т. Красильниковой. Помимо библиотечной работы, она занимается и клубной деятельностью. Основное направление в работе с юными читателями было выбрано экологическое, с использованием базы созданного при библиотеке экоклуба «Родничок».
      • Ракова Н. Библиотечные традиции сохраняются ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2004. — 6 апр. — С. 2.
        Об истории становления и развитии библиотечного дела в Ковернинском районе.
      • Вагузова М. Сохраняя добрые традиции ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2001. — 4 сент. — С. 3.
        О деятельности сотрудников Белбажской библиотеки, чья история ведет свой отсчет с первых лет XX века, и работе созданного на базе библиотеки клуба «Селяночка», который уже 15 лет собирает на тематические вечера сельских женщин-тружениц.
      • Ракова Н. По маршрутам экспедиции в историю малой родины ⁄⁄ Ковернинские новости. — 1999. — 17 авг. — С. 2.
        Об участии библиотек района в литературно-творческой экспедиции «Нижегородская отчина», районный этап которой проходит в рамках областной программы «День нижегородских поселений».
      • Селезнева Т. Память о войне ⁄⁄ Ковернинские новости. — 1995. — 27 апр. — С. 4.
        Об очередном заседании детского клуба выходного дня «Солнышко» в Анисимовской сельской библиотеке, посвященном предстоящей встрече 50-летия Великой Победы.
      • Ракова Н. Здравствуй, первая книжка! ⁄⁄ Вперед к коммунизму. — 1990. — 22 дек. — С. 3.
        О «Празднике посвящения в читатели», устроенном Центральной детской библиотекой для первоклассников района.
      • Совет библиотеки. Вечер для читателей ⁄⁄ Вперед к коммунизму. — 1990. — 15 дек. — С. 4.
        О подготовке Центральной районной библиотекой предновогоднего вечера для читателей «Книга в моей жизни». В ходе организации вечера всем любителям книги сотрудники библиотеки предложат викторину, составленную по произведениям русской и зарубежной литературы.
      • Авдеева В. Праздник детской книжки ⁄⁄ Вперед к коммунизму. — 1980. — 12 апр. — С. 4.
        О Неделе детской книги в детской библиотеке района, посвященной 110-летию со дня рождения В. И. Ленина, 35-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, подготовке и проведению Олимпийских игр в Москве.
      • Летягина Г. Человек с книгой ⁄⁄ Вперед к коммунизму. — 1977. — 31 мая. — С. 3.
        Рекомендации жителям по грамотному и удобному устройству личной библиотеки, данные на страницах газеты заведующей районной библиотекой Г. Летягиной.
      • Ершова М. Без книги нет знаний ⁄⁄ Вперед к коммунизму. — 1976. — 27 апр. — С. 4.
        О совместной акции библиотек и пионерских дружин района «Без книги нет знаний», в ходе которой пионеры и школьники приняли участие в операции «Живи, книга!», «Книжкины больницы», отремонтировав более 700 книг, и в сборе книг для «Библиотечки для БАМАа».
      • Плющев Ю. Деревенский библиотекарь ⁄⁄ Вперед к коммунизму. — 1961. — 24 марта. — С. 3.
        О библиотекаре А. И. Трелюдовой, сделавшей образцовой по всем показателям библиотеку деревни Кулигино колхоза «Красная Узола» Сёминского сельсовета. Статья об А. И. Трелюдодвой напечатана в газете под рубрикой «Для вас, работники сельских библиотек, печатается эта статья».
      • Библиотекарь, активный селькор ⁄⁄ Вперед к коммунизму. — 1958. — 7 мая. — С. 2.
        О заведующем Горевской сельской библиотекой Г. Е. Скакалкине. Влюбленный в книгу, он совершает подворные обходы, настойчиво прививая тягу к чтению у каждой колхозной семьи. Являясь активным селькором районной газеты, в своих письмах он поднимает вопросы, решение которых будет способствовать росту культуры на селе.
      • Кузнецова Т. Книжные передвижки ⁄⁄ Вперед к коммунизму. — 1956. — 26 дек. — С. 1.
        О создании в районе широкой сети передвижных библиотек для удовлетворения растущего интереса тружеников колхозного села к хорошей книге.
      • Земская О. Литературный вечер, посвященный Н. А. Некрасову ⁄⁄ Вперед к коммунизму. — 1956. — 12 дек. — С. 1.
        О литературном вечере в читальном зале районной библиотеки, посвященном 135-летию со дня рождения великого русского поэта. Участники вечера прослушали доклад и концерт, в программу которого вошли песни на слова Н. А. Некрасова, стихи и отрывки из его поэм.

МУЗЕИ

      • Голубева М. Памяти героев-земляков ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2015. — 28 февр. — С. 2.
        Об обновлении экспозиции зала боевой славы в краеведческом музее д. Анисимово к юбилею 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Музей открыт в 2002 г. к 70-летию СПК «Колхоз им. Кутузова».
      • Цветкова Т. Сохраним историческую память ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2015. — 7 февр. — С. 1.
        О подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Музейно-выставочном центре «Отчина». К 9 мая 2015 г. будет обновлена экспозиция «Комнаты памяти», продолжится сбор материалов для создания постоянной экспозиции «Судьбы ковернинцев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.», а также работа над электронной версией книги памяти ковернинцев — участников войны.
      • Ерёмичева Ю. Хранители истории ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2014. — 3 июня. — С. 2.
        О праздничном мероприятии «Купеческое Ковернино», проведенном в музейно-выставочном центре «Отчина» в рамках международной акции «Ночь музеев». Сотрудники музея организовали выставку изделий народных промыслов, экскурсию «Купеческая одежда конца XIX – начала XX вв.», показ фотоархива из исторического прошлого поселка.
      • Голубева М. Хранители истории ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2013. — 14 дек. — С. 3.
        О краеведческом музее СПК «Колхоз им. Кутузова», основанном 22 декабря 2002 г. к 70-летию хозяйства.
      • Жгутова А. У истоков памяти ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2013. — 23 нояб. — С. 3.
        О торжественном мероприятии, проведенном в честь 50-летия Ковернинского историко-краеведческого музея, основанного в 1963 г.
      • Счастливая О. Связующая нить ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2007. — 28 авг. — С. 2.
        О 10-летнем юбилее со дня основания музейно-выставочного центра «Отчина». За прошедшие годы он стал главным центром краеведческой и культурной работы в районе.
      • Глухова Н. Сохраняя историческое прошлое ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2003. — 17 мая. — С. 4-5.
        О «круглом столе» в редакции газеты «Ковернинские новости». Для обсуждения существующих проблем музейного дела и перспектив краеведения, сохранении памяти о людях, стоявших у истоков создания музеев и краеведческого движения, собрались работники музеев района, краеведы, преподаватели школ.
      • Румянцева А. В краеведческом музее ⁄⁄ Ковернинские новости. — 1999. — 24 июля. — С. 3.
        О работе краеведческого музея племзавода им. Ленина в деревне Сухоноска, открытие которого состоялось 9 мая 1991 г.
      • Охлопков И. По комнатам музея ⁄⁄ Вперед к коммунизму. — 1947. — 11 дек. — С. 2.
        О музее хохломской росписи района, в основу экспозиции которого положены работы известных мастеров промысла Ф. А. Бедина и Н. Г. Подогова.

КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

      • Жгутова А. «Чего один не может — получится сообща» ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2015. — 12 мая. — С. 3.
        О совместных действиях по организации досуга в деревне Шадрино директора Дома культуры С. И. Скворцовой и общественности. На собранные неравнодушными людьми средства и благодаря финансовой поддержке предпринимателей куплен компьютер, что обеспечило музыкальным сопровождением недавно созданную вокальную группу «Зоренька»; расчищена и оборудована волейбольная площадка.
      • Алексеева А. Внезапно снится мне сон… ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2015. — 31 янв. — С. 7.
        О детских зимних праздничных мероприятиях в Гавриловском Доме культуры — лидере по организации разнообразного досуга.
      • Цветкова Т. С песней — в отдаленные деревни ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2014. — 5 июля. — С. 3.
        О расширении сферы деятельности Ковернинского Центра досуга, что предусматривает обслуживание концертными программами деревень, где нет клубных учреждений.
      • Ерёмичева Ю. На сцене — юные артисты ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2014. — 17 мая. — С. 3.
        Об открытии на сцене Гавриловского Дома культуры районного фестиваля-конкурса «Юные дарования», несколько этапов которого прошли в Сёминском Доме культуры и на базе Ковернинского Центра досуга.
      • Жгутова А. Досуг — дело тонкое ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2014. — 25 марта. — С. 2.
        О культурно-просветительской деятельности среди населения, проводимой работницами Большекрутовского сельского Дома культуры Н. Ф. Мартышовой и Е. Ф. Красильниковой.
      • Васильева А. Семейный праздник в Бетине ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2004. — 17 июня. — С. 3.
        О празднике в деревне Бетино Б.-Мостовской сельской администрации, на который собрались родители и дети. В атмосфере музыки и танцев лучшие семьи были награждены за образцовое содержание подворья, как самые поющие, самые миролюбивые, самые многодетные.
      • Клюкин Н. Нужны энтузиасты ⁄⁄ Вперед к коммунизму. — 1988. — 16 янв. — С. 3.
        Об истории культурно-просветительной работы в районе, которая началась в конце 1920-х гг. Тогда одновременно с созданием колхозов и промартелей открывались первые школы, клубы, красные уголки и избы-читальни.
      • Колесова В. Концерты для односельчан ⁄⁄ Вперед к коммунизму. — 1980. — 24 мая. — С. 3.
        О творческой бригаде Белбажского сельского Дома культуры, участники которой за истекшие месяцы 1980 г. представили 13 концертных программ для почти 2000 зрителей.
      • Любимцева Т. Весенние гастроли ⁄⁄ Вперед к коммунизму. — 1980. — 24 мая. — С. 3.
        О выступлении концертной бригады (детский танцевальный коллектив, женский вокальный ансамбль и солисты) Гавриловского Дома культуры перед жителями деревни Малахово, где полным ходом идут весенне-полевые работы.
      • Кишкинцев Ю. «Весна человечества» ⁄⁄ Вперед к коммунизму. — 1980. — 12 апр. — С. 4.
        О литературно-музыкальной композиции «Весна человечества», поставленной при участии хора школьников и чтецов художественного слова в Сёминском сельском Доме культуры к 110-летию со дня рождения В. И. Ленина.
      • Сайгушева А. «Барабанщица» на сцене сельского дома культуры ⁄⁄ Вперед к коммунизму. — 1977. — 26 мая. — С. 4.
        О постановке драматическим коллективом Гавриловского Дома культуры пьесы А. Салынского «Барабанщица», рассказывающей о мужестве советских подпольщиков в годы Великой Отечественной войны.
      • Карпов П. Давайте почаще обмениваться концертами ⁄⁄ Вперед к коммунизму. — 1961. — 8 февр. — С. 3.
        О новой традиции в культурной жизни района — взаимном обмене концертами между коллективами художественной самодеятельности сельских клубов.
      • Шадринская изба-читальня ⁄⁄ Вперед к коммунизму. — 1948. — 23 мая. — С. 2.
        Об избе-читальне деревни Шадрино, открытой в 1930 г. Рассказ о ней был опубликован на страницах газеты под рубрикой «Из опыта работы культпросветучреждений». Деятельность избачей — лекционная, кружковая, библиотечная — сосредоточила в избе-читальне всю общественную жизнь поселения.
      • Катков В. Всю работу изб-читален и сельских клубов подчинить задачам сева ⁄⁄ Вперед к коммунизму. — 1947. — 27 апр. — С. 2.
        О задачах, стоящих перед работниками клубов, изб-читален, библиотек в дни весеннего сева и летних сельскохозяйственных работ. Их деятельность по пропаганде опыта передовиков, забота о культурном досуге трудящихся должна быть перенесена в поле, бригады и звенья.

ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО

      • Смирнова В. Хохломской промысел в годы войны ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2015. — 4 авг. — С. 3.
        О деятельности Сёминской промартели «Хохломской художник» в годы Великой Отечественной войны. В творчестве художников начался активный процесс стилеобразования, пересматривалось соотношение традиций и новаторства в хохломском искусстве, было сформировано новое понимание орнамента, который выражал изобилие, богатство и мощь Родины.
      • Аветисян В. О чем поет птица Сирин? ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2015. — 25 июля. — С. 4.
        О заслуженной художнице Российской Федерации А. Т. Куликовой, большую часть жизни проработавшей в творческой группе мастеров фабрики «Хохломской художник», открывшей новую тему в колорите хохломы — «изумрудную роспись».
      • Воронкова А. От канзаши до декупажа ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2015. — 21 марта. — С. 6.
        О педагоге дополнительного образования в районном Центре досуга М. Кокуриной и ее занятиях с ковернинскими мастерицами в студии декоративно-прикладного творчества «Арт-дизайн», на которых раскрываются секреты преображения интерьера.
      • Цветкова Т. Радует глаз деревянное кружево ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2015. — 27 янв. — С. 3.
        О мастере по изготовлению оконных наличников С. Селютине.
      • Некрасова С. «Новогодняя сказка» ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2015. — 17 янв. — С. 2.
        Об итогах одноименного конкурса новогодней открытки, проходившего на территории района в декабре 2014 г. среди детей до 14 лет в номинациях «Самое лучшее поздравление», творчество детей от 2 до 5 лет, «Самая лучшая поделка», «Самая оригинальная открытка».
      • Щелкина Н. Талант всегда уникален ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2014. — 9 нояб. — С. 3.
        Об открытии в музейно-выставочном центре «Отчина» выставки, посвященной 110-летнему юбилею мастера хохломской росписи, ветерана Великой Отечественной войны, заслуженного художника РФ С. П. Веселова. Мастер неоднократно был участником Выставки достижений народного хозяйства в Москве, награжден большими и малыми золотыми и серебряными медалями ВДНХ, его работы по праву зачислены в золотой фонд страны.
      • Алексеева А. Ковернино мастеровое ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2014. — 14 янв. — С. 3.
        О награждении победителей районного конкурса «Ковернинские кудесники», раскрывших свои способности в декоративно-прикладных областях: художественной резьбе и росписи по дереву, живописи и фотоработах, народной игрушке и художественном текстиле, обработке кожи и керамики.
      • Гущин Н. Ковернинские резчики — мастера признанные ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2007. — 20 сент. — С. 1.
        Об участии ковернинской делегации в III межрайонном фестивале-конкурсе мастеров резьбы по дереву «Северные узоры» в г. Семенов Нижегородской области. К традиционным номинациям «плоская рельефная резьба», «резчик-ковшечник», «объемная резьба» (скульптура), «скульптура малых форм», «барельеф» были добавлены новые номинации «шахматы» и «медведь».
      • Гущин Н. Себя показали, на других посмотрели ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2007. — 14 авг. — С. 2.
        Об участии ковернинских умельцев хохломской росписи в VI областном фестивале народных промыслов «Мастеров народных братство» в г. Городце Нижегородской области.
      • Голубева М. Ермиловская игрушка до сих пор в цене ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2007. — 12 июля. — С. 2.
        Об истории фабрики деревянных расписных игрушек «Ермиловская игрушка», основанной в 1960 г.
      • Галочкин Н. А. М. Горький и мастера росписи ⁄⁄ Вперед к коммунизму. — 1988. — 24 марта. — С. 3.
        О мастере хохломской росписи Ф. Ф. Красильникове, состоявшем в личной переписке с великим русским писателем А. М. Горьким, который любил, поддерживал и высоко ценил творчество художников прикладного творчества.
      • Лушина О. На выставку в Бухарест ⁄⁄ Вперед к коммунизму. — 1980. — 1 мая. — С. 4.
        О признании искусства ковернинских мастеров хохломской росписи на выставке в Румынии.
      • Лушина О. Хохлома в Вильнюсе ⁄⁄ Вперед к коммунизму. — 1976. — 12 июня. — С. 4.
        Об отправке более пятидесяти наименований изделий фабрики «Хохломской художник» в Вильнюс, столицу Литвы, на выставку прикладного искусства.
      • Лушина О. На «Экспо — 74» ⁄⁄ Вперед к коммунизму. — 1973. — 20 дек. — С. 6.
        О популярности изделий Сёминской фабрики «Хохломской художник» на мировом рынке, в Италии, Франции, Канаде, и участии экспозиции хохломских изделий на Всемирной выставке «Экспо-74» в США.
      • Исаев А. Радости и огорчения «золотой хохломы» ⁄⁄ Вперед к коммунизму. — 1967. — 11 мая. — С. 4.
        Об истории хохломского промысла и отличиях четырехсотлетнего ковернинского и более молодой семеновской хохломы.
      • Федор Андреевич Бедин — отец хохломской росписи ⁄⁄ Вперед к коммунизму. — 1947. — 11 дек. — С. 2.
        О большевике, художнике-самородке, активном общественнике, мастере-наставнике, выдвинутом кандидатом в депутаты областного Совета депутатов трудящихся по Хохломскому избирательному округу.

МУЗЫКАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ

      • Воронкова А. Звучат фанфары, и душа поет! ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2015. — 11 июня. — С. 3.
        О фестивале «Фанфары Победы», посвященном 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошедшем в Нижнем Новгороде. В парадном шествии оркестров принял участие народный духовой оркестр Центра досуга р. п. Ковернино.
      • Воронкова А. Песня солдатская моя ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2015. — 23 мая. — С. 6.
        О заключительном этапе фестиваля-конкурса «Песня солдатская моя», вошедшем в галерею праздничных мероприятий, организованных к юбилею Победы. На сцене киноконцертного зала «Мир» музыкальную летопись Великой Отечественной войны исполняли культработники, самодеятельные артисты и просто увлеченные песней люди района.
      • Ольнева В. С песней на село ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2015. — 23 мая. — С. 6.
        О праздничных концертах, проведенных народным хором Ковернинского Центра досуга в Домах культуры и организациях района в преддверии 70-летнего юбилея Великой Победы.
      • Алексеева А. Победоносное гран-при гавриловских ветеранов ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2015. — 18 апр. — С. 2.
        О триумфальном выступлении самых творческих представителей Гавриловской ветеранской организации Ковернинского района на зональном смотре литературно-музыкальных композиций «Песни, опаленные войной» в исполнении представителей старшего поколения в г. Балахна.
      • Жгутова А. Под крылом самолета… ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2015. — 21 февр. — С. 6.
        Об успешном выступлении ковернинской вокально-инструментальной группы «Фаэтон» во Дворце Культуры г. Чкаловска в программе вокально-хореографического фестиваля, посвященного 111-летию со дня рождения знаменитого летчика-испытателя В. П. Чкалова.
      • Цветкова Т. «Ивушки» в гостях у ветеранов ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2015. — 17 февр. — С. 3.
        О концерте вокальной группы Каменского сельского Дома культуры «Ивушки», объединившей в своих рядах любителей русской народной песни, перед ветеранами Гавриловской территории, находящихся на отдыхе в ГБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Ковернинского района».
      • Жгутова А. Нам рано жить воспоминаньями, пока душа надежд полна! ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2013. — 12 нояб. — С. 2.
        О районном фестивале-конкурсе «Нам года не беда…», проведенном в месячник пожилых людей. На главной сцене Центра досуга собрались десятки исполнителей из всех поселений района.
      • Цветкова О. «Чем люди радостней поют, тем на земле светлей!» ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2013. — 10 авг. — С. 6.
        О борьбе за звание «Золотой голос» северной зоны Нижегородской области ковернинских вокалистов на межрайонном фестивале – конкурсе эстрадной песни «Варнавино – 2013».
      • Ерёмичева Ю. «На Волге широкой…» ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2013. — 26 марта. — С. 3.
      • Об успешном выступлении участников художественной самодеятельности Ковернинского Центра досуга – вокалиста С. Ломтева и вокально-инструментальной группы «Фаэтон» на ежегодном межрегиональном конкурсе – фестивале исполнителей популярной песни имени Б. А. Мокроусова в п. Решетиха Володарского района.
      • Гурылева С. Наша «Реченька» ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2013. — 31 янв. — С. 3.
        О вокальной группе «Реченька», образованной на базе Анисимовского Дома культуры.
      • Ерёмичева Ю. Русское «спасибо» этой песне скажем ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2013. — 5 янв. — С. 4.
        О юбилейном концерте образованного в 1982 г. народного хора Ковернинского Центра досуга.
      • Кирсанова А. Ветераны на «Родных просторах» ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2012. — 17 июля. — С. 2.
        О вручении главой администрации Воскресенского района Благодарственного письма хору ветеранов Ковернинского Центра досуга. Ковернинцы с успехом выступили на VI межрегиональном фестивале народного творчества «Град Китеж — душа России» на берегах озера Светлояр.
      • Дидковская Н. Духовому оркестру — 75 лет ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2010. — 25 дек. — С. 2.
        О юбилее духового оркестра Ковернинского района, образованного в 1935 г.
      • Дидковская Н. Музыкальной школе — 40 лет ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2010. — 30 нояб. — С. 3.
        О праздничном концерте в честь 40-летия со дня образования Ковернинской детской музыкальной школы.
      • Счастливая О. С песней по жизни ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2008. — 8 июля. — С. 1.
        О 25-летнем юбилее народного хора Ковернинского Центра досуга. Песенный коллетив был основан в 1983 г., в 1990 г. ему было присвоено звание народного.
      • Колесникова Н. Ах, частушка… ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2007. — 8 июля. — С. 2.
        О вокальной группе Хохломского Дома культуры, участников которой, людей разного возраста и профессий, объединяет любовь к русской частушке.
      • Редакция. Конкурс частушечников завершен ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2004. — 10 июня. — С. 4.
        Об итогах конкурса частушечников, объявленного редакцией газеты «Ковернинские новости» среди своих читателей.
      • Харичев И. Играй, гармонь, звени, частушка! ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2003. — 1 июля. — С. 1.
        О состоявшемся в Сёмине традиционном празднике «Камешки», на котором в рамках областного конкурса «Я люблю тебя, жизнь!» прошел районный конкурс гармонистов и частушечников «Играй, гармонь, звени, частушка!».

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

      • Денисова Е. Хохломская «Мечта» покоряет область ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2015. — 21 апр. — С. 3.
        Об участии детского танцевального ансамбля «Мечта» из села Хохлома в IX областном конкурсе хореографических коллективов «Хрустальный башмачок – 2015».
      • Жгутова А. «Веснянка»: начало пути ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2015. — 24 марта. — С. 2.
        О первых творческих успехах ансамбля народного танца «Веснянка», организованного в 2013 г. молодым хореографом А. Шмелевым при Сёминском Доме культуры.
      • Алексеева А. В ритмах жизни ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2014. — 6 сент. — С. 3.
        О большом концерте на центральной площади поселка Ковернино, где были отмечены даты создания сильнейших танцевальных коллективов района — 30-летие ансамбля «Улыбка» и 15-летие детского «образцового» коллектива «Эксперимент».
      • Жгутова А. Судьба и призвание в едином танцевальном порыве ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2014. — 28 июня. — С. 9.
        О жизненном юбилее Р. П. Фроловой — художественном руководителе самых успешных танцевальных коллективов района — «Улыбка» и «Эксперимент».
      • Цветкова Т. Пасхальный перезвон — 2014 ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2014. — 24 мая. — С. 6.
        О втором районном фестивале — конкурсе «Пасхальный перезвон», в котором участвовали творческие и исполнительские коллективы школ, Домов культуры, ветеранских организаций района.
      • Жгутова А. Весна — пора творческих конкурсов ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2014. — 19 апр. — С. 2.
        Об успешном выступлении юных ковернинцев на межрайонном фестивале исполнителей на народных инструментах в п. Варнавино, международном фестивале-конкурсе инструменталистов «Музыкальное созвездие» в г. Нижнем Новгороде, десятом областном конкурсе хореографических и цирковых коллективов «Нижегородская мозаика» в г. Дзержинске.
      • Лоскунина О. На «Созвездии талантов» ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2014. — 3 апр. — С. 1.
        О традиционном фестивале дарований «Созвездие талантов» среди представителей пяти северных районов области. Успешное выступление ковернинцев принесло им победу в номинации «Художественное чтение», вокальном и хореографическом мастерстве.
      • Сибиркин А. Выступили достойно ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2004. — 6 мая. — С. 2.
        Об участии работников Ковернинского РОВД и их детей в зональном смотре-конкурсе художественно-самодеятельного творчества между сотрудниками районных отделов внутренних дел северной зоны области. Впервые в 2004 г. смотр-конкурс был совмещен с фестивалем детского самодеятельного, художественного и технического творчества.
      • Глухова Н. Юные дарования — 2004 ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2004. — 10 апр. — С. 6.
        О фестивале детского и юношеского творчества «Юные дарования». Жюри рассмотрело более 500 конкурсных программ, 100 из них стали участниками финального этапа концертной части фестиваля.
      • Участвовали в конкурсе ⁄⁄ Ковернинские новости. — 1996. — 19 окт. — С. 1.
        Об участии ковернинских вокалистов в отборочном туре зонального смотра-конкурса художественной самодеятельности среди работников автотранспортных предприятий, проводимом объединением «Нижегородпассажиравтотранс» в рамках празднования 100-летия автотранспорта.
      • Дидковская Л. Спасибо за песни ⁄⁄ Вперед к коммунизму. — 1988. — 10 марта. — С. 3.
        О третьеклассниках Гавриловской начальной школы — постоянных участниках агитбригады. Концерты юных пионеров, ставших уже самодеятельными артистами, с нетерпением ждут животноводы на фермах.
      • Кадыкова Г. Танцу жить ⁄⁄ Вперед к коммунизму. — 1980. — 15 апр. — С. 4.
        О смотре-конкурсе бальных танцев на сцене Дома культуры, впервые состоявшемся за всю историю культурной жизни района.
      • Семенов А. А. Фестиваль искусств ⁄⁄ Вперед к коммунизму. — 1969. — 27 мая. — С. 2.
        О проведении в период с мая 1969 г. по апрель 1970 г. районного конкурса-фестиваля, посвященного 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. Конкурс объявлен на лучшие: спектакль, песню, чтеца-любителя, фольклористов, хоровой, песенный, танцевальный коллектив, агитбригаду.
      • Зубков В. Молодежь села Понурово — на сцене ⁄⁄ Вперед к коммунизму. — 1956. — 19 июля. — С. 1.
        О концерте в избе-читальне колхоза имени Андреева, поставленном силами участников художественной самодеятельности под руководством заведующей избой-читальней Ефимовой. Зрители горячо благодарили молодежь колхоза, которая впервые выступала на сцене с отрывками из пьес, русскими народными песнями, баснями, плясками и частушками.

ЛИТЕРАТУРНАЯ ЖИЗНЬ

    • Голубева М. «Есть такое место…» ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2015. — 18 апр. — С. 6.
      О презентации в Центральной районной библиотеке одноименного сборника стихов ковернинского поэта А. С. Смирнова. В разделы сборника «Земляки мы, человеки», «От крыльца родного дома», «А жители мы сельские», «За знаниями бегали сюда», «Загадочная русская душа» вошли проникновенные, искренние стихи о малой родине, дорогих и близких людях, смысле жизни, судьбе России.
    • Творчество не знает границ ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2015. — 18 апр. — С. 6.
      Об участии ковернинских поэтов Т. М. Косаревой, А. С. Смирнова, В. А. Бадовского в заседании поэтического клуба в г. Урень, созданного при местной библиотеке. Основной темой заседания был патриотизм советского народа в годы Великой Отечественной войны.
    • Цветкова Т. «И в памяти, и в книгах навсегда» ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2015. — 28 марта. — С. 3.
      Об итогах районного конкурса чтецов среди учащихся всех общеобразовательных школ района, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Организаторами конкурса выступили МУК «Ковернинская ЦБС» и отдел образования.
    • Цветкова Т. «Связь через века» ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2014. — 27 нояб. — С. 3.
      Об итогах проведенного в рамках программы «Одаренные дети» ежегодного районного литературного конкурса. В 2014 г. он посвящен 184-й годовщине Болдинской осени и 450-летию со дня рождения У. Шекспира.
    • Харичев И. «Гнездовье Жар-птицы» ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2014. — 28 июня. — С. 2.
      О выходе в свет второго тома 12-томной электронной книги «Край наш Ковернинский». Содержание тома посвящено 85-летнему юбилею района и называется «Гнездовье Жар-птицы».
    • Храмова Т. На заседании клуба «Факел» ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2014. — 19 июня. — С. 2.
      О начале работы клуба любителей поэзии «Факел» при районной ветеранской организации.
    • Голубева М. «Хочу оставить след свой для людей…» ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2014. — 7 марта. — С. 9.
      О первом заседании клуба «Литературная гостиная» при редакции газеты «Ковернинские новости». На приглашение принять участие в работе клуба откликнулись поэты: Л. Г. Смирнова, Н. Ф. Перова, В. И. Соловьев, А. С. Смирнов, О. В. Смирнов, Е. Д. Шевцова, А. Сироткина, Т. М. Косарева, Н. В. Щелкина.
    • Лоскунина О. «Болдинская осень» ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2013. — 26 нояб. — С. 3.
      О традиционных районных «Болдинских чтениях» — конкурсе чтецов среди школьников района.
    • Голубева М. «Здесь начинается Россия» ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2013. — 21 февр. — С. 4.
      Об одноименном поэтическом сборнике, выпущенном Центральной районной библиотекой. В сборник вошли произведения местных авторов — победителей и участников конкурса «Здесь начинается Россия», проведенного в 2012 г. в рамках праздника «Живи и здравствуй, Ковернинский край!».
    • Цветкова Т. «Северная Лира – 2» ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2013. — 21 февр. — С. 4.
      О выходе в свет в 2012 г. сборника «Северная Лира – 2» — антологии современной поэзии севера Нижегородской области. В сборник вошли избранные художественные произведения самодеятельных авторов, победителей и участников одноименного межрайонного конкурса. Творчество ковернинцев представлено стихами Т. М. Косаревой, А. К. Чиркиной, Н. В. Щелкиной.
    • Замятина Л. Песнь над хлебными полями ⁄⁄ Ковернинские новости. — 2008. — 2 авг. — С. 2.
      О самобытном творчестве поэта В. И. Соловьева из деревни Погорево, чьи стихи неоднократно печатались на страницах газеты «Ковернинские новости».
    • Владимирова М. Гости нашего района ⁄⁄ Вперед к коммунизму. — 1976. — 19 июня. — С. 4.
      О творческих встречах с тружениками района горьковских писателей К. Проймина и В. Протаса, поэтов В. Кумакшева и М. Сточика.
    • Смирнова В. Литературный вечер о мире ⁄⁄ Вперед к коммунизму. — 1951. — 15 нояб. — С. 1.
      О литературном вечере в Ковернинской средней школе на тему «Советская литература – борец за мир и демократию». После доклада, открывшего вечер, школьники декламировали стихи советских поэтов о мире без войн.
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!