Пострелиз: «Ночь искусств»

Министерство культуры Нижегородской области
Нижегородская государственная областная
универсальная научная библиотека им. В.И. Ленина (НГОУНБ)

о проведении «Ночи искусств»

Место проведения – НГОУНБ,
ул. Варварская, д. 3

3 ноября в нижегородской «Ленинке» состоялась традиционная культурно-образовательная акция «Ночь искусств». На 20 площадках библиотеки гостей ждали самые разнообразные мероприятия: концерты, квесты, мастер-классы, викторины, выставки, кинопоказы, лекции, творческие встречи, фотозоны, а также захватывающие экскурсии по историческому зданию библиотеки.

На входе посетителей встречали библиотекари в образах Чарли Чаплина и девушки-цветочницы из фильма «Огни большого города», что сразу задавало тон вечеру и вызывало улыбки на лицах гостей.

На открытии «Ночи» выступили артисты ансамбля песни и танца «Казачий хутор» под руководством Ильдара Умярова. Разудалые казаки привлекли внимание зрителей зажигательными танцами и песнями, а также яркими костюмами.

После них музыкально-танцевальную тему продолжил мастер-класс артистки балета Нижегородского камерного музыкального театра им. Владимира Степанова Ирины Захаровой, которая предстала перед зрителями в блистательном наряде в стиле 1930-х годов. Под ее умелым руководством гости с легкостью смогли выучить движения вечно живого чарльстона.

Атмосферу тридцатых поддержал кинопоказ «Разговор без слов». Гости увидели знаменитый фильм «Огни большого города» и вновь переживали историю любви бродяги, которого сыграл Чарли Чаплин, и слепой девушки-цветочницы, в исполнении очаровательной Вирджинии Черрилл.

Не менее ярким впечатлением стал мистико-детективный квест «Призрак театра». Ведущим и главным героем квеста выступил Иван Иванович Гостев, театральный функционер, который попросил участников помочь избавить библиотечный театр от призраков. Сами же призраки обнаруживали себя только голосом и тенями на потолке. В полной темноте, вооруженные фонариками, гости смогли решить головоломки, придуманные привидениями. В итоге посетителям удалось собрать пять карточек с настоящими именами призраков, взятых из классической литературы.

Но самая главная загадка ждала их в конце квеста. Последним привидением должна была быть Пиковая дама, но она оказалась актрисой театра. Но кто же тогда призрак? И почему на обороте карточек с именами буквы складывались в английское «ghost» – «призрак»? И куда пропал товарищ Гостев перед самым финалом? Все эти загадки были разгаданы.

В отделе литературы на иностранных языках в этом году «Ночь искусств» была посвящена Германии. Особый интерес вызвала встреча «Опыт социального волонтерства в Германии». Участники узнали о том, какую программу волонтерства выбрать, как правильно оформить документы, с какими сложностями можно столкнуться и как их избежать.

На мастер-классе для продолжающих изучение немецкого языка посетители смогли обсудить классическое и современное искусство, создали свои собственные арт-объекты. После интенсивной речевой практики участники узнали много интересных фактов из викторины «Литературная карта» и наблюдали за захватывающими приключениями героев фильма «Воровка книг», который транслировался на немецком языке.

А еще были краеведческие площадки, театральные квизы, викторины, мастер-классы по росписи елочных игрушек, изготовлению бабочек и сказочных птиц, словом, «Ночь искусств» оправдала ожидания гостей библиотеки и стала для них настоящим праздником. Об этом красноречиво свидетельствовали улыбки и слова благодарности взрослых и детей в это дождливое воскресенье ноября.

 

фото 012 фото 015 фото 025 фото 033 фото 037 фото 046 фото 061 фото 065 фото 071 фото 074 фото 090 фото 094 фото 117 фото 125 фото 130 Квест Селезнева Поляков