Этюды о русской читающей публике

24 мая 2007 года в Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеке им. В. И. Ленина открылся Музей книги.

Создание Музея с интересом и благодарностью встречено нижегородцами, о чем свидетельствует и первая запись в Книге отзывов: «Музей книги – великолепное событие. Не1_5 случайно Д. С. Лихачев сказал: «Библиотека – гуманитарное сердце общества». Этот музей сделан сердцем и от сердца. Спасибо Вам!!!».

Традиционно, книга является одним из древнейших объектов коллекционирования, а к средним векам восходит практика целенаправленного экспонирования редких и ценных книг, библиотечных собраний. Богатство, многообразие и 1_4уникальность книжного собрания НГОУНБ им. В. И. Ленина позволило открыть первый в

Нижнем Новгороде Музей книги. Продолжая древние традиции, музей представляет книгу как явление духовной и материальной культур ы, а также важнейшее средство информации, распрост ранения знаний, образования и воспитания.

Первая экспозиция «Этюды о русской
читающей публике» 1_6знакомит посетителей с деятельностью первых светских библиотек в Нижнем Новгороде, а также позволяет окунуться в атмосферу XIX века.

Зачем нижегородцы в середине XIX столетия ходили в аптекарско-парфюмерные магазины? Только ли за галантерейным товаром?
Когда была основана первая общественная библиотека в Нижнем Новгороде?
Кого Боборыкин Петр Дмитриевич назвал в XIX веке «нижегородским просветителем»?
Какое «полезное предприятие» было основано в Нижнем Новгороде в 1861 года?
За что нижегородцы любили читать газеты – «Волгарь» и «Нижегородский листок»?
Зачем нужна «дамская комната» и кого туда пускали?

По завершению экскурсии юных посетителей ожидает викторина: шарады, ребусы и загадки, которые публиковались в детских журналах XIX столетия. Победители будут награждены памятными призами.

Экспозиция «Этюды о русской читающей публике» будет действовать до конца 2007 года. Музей ориентирован на любителей изящной словесности, студентов и школьников всех возрастов.
В планах Музея книги обновлять экспозицию дважды в год. На 2008 запланированы следующие выставки: «Чиновник особых поручений» (190 лет со дня рождения П. И. Мельникова-Печерского) и «Записки на полях» (Заметки о читателях былых времен).