«Нижегородская сокровищница»

29 января 2009 г. в Музее книги Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В. И. Ленина состоялось торжественное открытие новой экспозиции «Нижегородская сокровищница»

Новая музейная экспозиция – еще одно свидетельство богатства, уникальности и многообразия книжного собрания главной библиотеки области. Экспозиция состоит из нескольких разделов. 3_1_

Библиофилов, без сомнения, заинтересует раздел «Рукописные традиции». Ценителей книжного искусства не оставят равнодушными представленные на выставке работы известного мастера каллиграфии Ивана Гавриловича Блинова, жителя деревни Кудашиха Балахнинского уезда, а также редчайший, если не единственный в своем роде, памятник средневековой 3_6_тайнописи старца Макария – «Цветник духовный» 1720 года. Он создан с использованием сразу трех шифров и имеет запись с объяснением причин шифровки текста. Игумен Макарий изобрёл такой сложный шифр, что специалисты до сих пор его не разгадали. А вдруг кому-то повезёт, и он найдёт ключ для расшифровки.

Еще один из замечательных экспонатов – рукописная «Азбука» XVIII века, по которой учился 3_5_граф Алексей Андреевич Аракчеев.

В разделе «Веков связующая нить» представлены издания XV – XVI веков. Это так называемые инкунабулы (т.е. книги, изданные до 1 января 1501 г.), издания знаменитых типографов: Фробенов, Плантенов, Эльзевиров. Особое место в экспозиции занимают книги, изданные в типографиях Ивана Федорова и его последователей: первая полная славянская 3_2_«Библия» кирилловского шрифта (Острог, 1580 – 1581), единственное беллетристическое издание, напечатанное в Москве в XVII в. – «История о Варлааме и Иосафе» (1680), с гравюрами на меди, выполненными по рисункам Симона Ушакова.

Впервые Музей книги представляет уникальный памятник исторической литературы – «Степенную книгу». Она была составлена игуменом Тихоном в стенах Свято-Троицкого Макариев-Желтоводского 3_7_монастыря 330 лет назад. Книга поражает своими размерами: в ней более 2000 страниц, весит – более 6 кг, высота блока книги 17 см. Это – самый полный экземпляр, из сохранившихся на территории России.

Специальный раздел экспозиции знакомит с элементами художественного убранства книги: застежки, многоцветные инициалы, миниатюры и, конечно, переплеты из различных видов кожи, а также бархата, парчи, переплеты, декорированные элементами из металла, кости. Поражает великолепием переплет книги Кондакова Н.П. «История и памятники византийской эмали» (1892) – шагреневая кожа с золотым тиснением.

Музей книги НГОУНБ им. В.И. Ленина представляет книгу как явление духовной и материальной культуры, а также средство информации, распространения знаний, образования и воспитания. Музей ориентирован на читающую публику, студентов, школьников, ценителей тонкой культуры.

Посетителей экспозиции ждёт увлекательное путешествие по странам и эпохам.

А ещё Вы можете узнать:

  • Что роднит рукописные и печатные книги?
  • Как назывались первые печатные книги и когда они появились?
  • Когда была издана первая энциклопедическая книга и кто её автор?
  • В какие «туалеты» обряжали книгу?
  • Где и у кого Н. М. Карамзин обнаружил «Степенную книгу»?
  • Почему в старину создавали книги большого формата?

На эти и другие вопросы Вы найдёте ответы, посетив экспозицию «Нижегородская сокровищница».

Посетителей Музея ждут подарки, с помощью ноутбука можно виртуально пролистать «Степенную книгу», поупражняться в расшифровке простой литореи (тайнописи).

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!