Книги, изданные в Горьком в годы Великой Отечественной войны

Свой вклад в дело организации победы над фашизмом внесла печать, работавшая в сложных условиях военного времени. В годы Великой Отечественной войны книгоиздательское дело в стране и в нашем городе Горьком не прекращалось. В корне изменилась тематика издаваемой продукции. Был приостановлен выпуск многих книг, не отвечавших первоочередным задачам.

В военные годы издавались книги по технике, медицине, сельскому хозяйству, общественно-политические и литературно-художественные издания. Ведущее место в книжной продукции занимала общественно-политическая тематика.

Благодаря  электронной коллекции «Войной испытанные строки» (книги, изданные в Горьком в годы Великой Отечественной войны) у наших пользователей есть возможность увидеть и почитать уникальные книги,  изданные в 1941-1945 годах в нашем городе.

В данной коллекции размещены документы военных лет, изданные Горьковским издательством, как правило, прикладного, практического характера, которые были направлены на содействие решению важнейших общественно-политических и народно-хозяйственный задач, стоящих перед советским обществом и государством в условиях военного времени. Коллекция содержит издания документов центральных и местных органов власти, приказы, постановления и выступления Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, выступления министра иностранных дел В.М. Молотова, а также текст Конституции СССР с изменениями и дополнениями, обучающие материалы по защите гражданского населения, по оказанию первой помощи, ведению боевых действий и т.д.

Также вашему вниманию представлены издания нашего земляка — Николая Ивановича Кочина. В первые годы войны Н.И. Кочин обратился к публицистике, выступив автором очерков «Деревня в дни войны» и «Как немцы грабят советскую деревню». Кроме того, под его редакцией вышел сборник песен Отечественной войны.

http://www.nounb.sci-nnov.ru/elib/colls/warstr.php

главная image011 image010 image009 image008 image007 image006 image005 image004 image003 image002