ЦИФРОВАЯ КНИГА В ОБЪЕКТИВЕ

Каждую неделю в рубрике «Цифровая книга в объективе» вас ждет обзор отдельных оцифрованных изданий Нижегородской областной библиотеки, образующих цифровой фонд Электронной библиотеки.

Сегодня наша рубрика посвящена обзору издания:

Нижегородское окружение А.М. Горького, 1889-1904 : биобиблиографический справочник. – Горький : Волго-Вятское кн. изд-во, 1968. – 176 с.

Биобиблиографический справочник включает в себя биографические материалы о тех людях, с кем М. Горький общался во время своего проживания в Нижнем Новгороде в 1889-1904 годы, о тех, кто входил в его ближний круг. Это нижегородские друзья и соратники М. Горького по революционной, общественной и литературной работе.

Больше трети своей жизни М. Горький прожил в Нижнем Новгороде, своем родном городе, и суть своего времени воспринимал, впитывал ее главным образом через события Нижнего Новгорода. Весь период творческих поисков, идейного и художественного становления писателя М. Горького (1889 – 1904) проходил, прежде всего, в нашем городе. Сам писатель в одном из своих писем жене своеобразно объяснился городу в любви: «Нижний Новгород, черт бы его разрушил. Столько урвал у меня души и навсегда останется записанным в памятной книжке моего сердца хорошим, крупным жгучим шрифтом».

Из своего родного города Горький уезжает лишь накануне революции 1905 года, а до 1904 года даже будучи прославленным «европейски знаменитым писателем» живет в Нижнем Новгороде. Живет, несмотря на настойчивые советы друзей уехать из провинции в центр и на то, что руководимое им издательство «Знание» находится в Петербурге.

Своеобразный дух родного города, жизненная обстановка Нижнего Новгорода – немалая часть тех обстоятельств, которые помогали Горькому становиться Горьким. Поэтому изучение нижегородского окружения Горького имеет большое значение для понимания процесса его становления как писателя, мыслителя, революционера, «типичного литератора XX века». Через свое нижегородское окружение М. Горький воспринимал «суматоху эпохи».

Биобиблиографический справочник «Нижегородское окружение А.М. Горького» подготовлен в соответствии с хронологией, т.е. с весны 1889 года, когда в родной город приходит никому неизвестный юноша А.М. Пешков с поэмой «Песнь старого  дуба» и до весны 1904 года, когда из Нижнего Новгорода уезжает всемирно известный писатель М. Горький, включает биобиблиографические данные о людях, связанных с Горьким в нижегородский период.

В справочнике вы найдете материал о редакторе «Волгаря» А.А. Дробыш –Дробышевском, друге юности студенте-химике и философе Н.З. Васильеве, героине рассказа «О первой любви» О.Ю. Каминской. В справочник включены данные о жене, друге и соратнике Е.П. Пешковой, о друге и свояке А.Е. Богдановиче, враче В.Н. Золотницком, художнике и искусствоведе А.А. Карелине и др. В справочнике имеются данные о газетчиках, журналистах, писателях, сблизившихся с М. Горьким по работе в газете «Нижегородский листок». Всего включено 85 имен.

Биографические данные о многих нижегородцах составлялись с учетом не только печатных источников, но и на основании данных, полученных составителями от самих нижегородцев, близких к М. Горькому, или от их родственников, а также на основании архивных материалов.

С изданием «Нижегородское окружение А. М. Горького, 1889-1904» вы можете познакомиться на сайте НГОУНБ в  Электронной библиотеке в коллекции: «М. Горький и его время: наследие писателя в фондах НГОУНБ им. В.И. Ленина» или по ссылке:

https://lib.nounb.sci-nnov.ru/gorkiy/bk1700118.pdf

Приглашаем всех на страницы электронной библиотеки
нижегородской Ленинки!
Нижегородское окружение