ЦИФРОВАЯ КНИГА В ОБЪЕКТИВЕ

Темой нашей рубрики сегодня – знакомство с литературным наследием древнегреческого комедиографа Аристофана:

Аристофан. Театр : Облака. Осы. Птицы / Аристофан. – Москва; Ленинград : Государственное издательство, 1927.  – 301, [2] с. – (Русские и мировые классики).

Сейчас мы, как правило, называем «комиком» человека, подвизающего в массовых представлениях, ситкомах и стендапах. Однако в своих истоках это слово не было чем-то сниженным и далёким от высокого искусства. Так, если первым поэтом древние греки называли Гомера, то первым комиком они считали Аристофана (прибл. 446 – 386 гг. до н.э.) – подлинного создателя западноевропейской комедии, жанра, который впоследствии трансформировался в пьесы Мольера, оперы Моцарта «Свадьба Фигаро» и «Дон Жуан», романы Ильфа и Петрова и даже в стихи Саши Чёрного.

Читателю нашей Электронной библиотеки предоставляется редкая возможность ознакомиться с изданием трёх комедий Аристофана («Облака», «Осы» и «Птицы»), вышедшим в 1927 году в переводе и с комментариями Адриана Пиотровского — человека исключительной одарённости, оставившего свой след и в кинематографе, и в драматургии, и в литературе, и в других сферах культурной жизни. Нельзя не отметить, что жизнь Адриана Пиотровского (1898 — 1937), сына выдающегося филолога-классика Ф.Ф. Зелинского, тесно связана с Нижним Новгородом, где он провёл годы своего детства. К сожалению, жизнь Адриана Пиотровского, попавшего в жернова репрессий 1937 года, очень рано оборвалась. Свидетельство этой трагической гибели внимательный читатель сможет разглядеть на титульном листе предлагаемого издания. Что касается напечатанных в нем произведений Аристофана, то пьеса «Облака» любопытна прежде всего тем, что в ней пародируются философские учения Сократа и софистов (нападки Аристофана, превыше всего ценившего простой здравый смысл, на софистов вполне справедливы, а вот его выпады против Сократа, увы, нет, что не отменяет, однако, их историко-культурного значения). Пьеса «Осы» содержит критику такого социального института, как суд присяжных, а пьеса «Птицы» интересна как едва ли не первый образец жанра антиутопии.

С полным текстом  произведений Аристофана можно познакомиться по ссылке   http://lib.nounb.sci-nnov.ru/theatre/1904662.pdf/details

Приглашаем всех на страницы электронной библиотеки
нижегородской Ленинки!
Аристофан книга Аристофан