«Цифровая книга в объективе»

Мы продолжаем еженедельный обзор изданий нашей Электронной библиотеки. Сегодня гостьей нашей рубрики стала книга:

Плотников, М. А. Кустарные промыслы Нижегородской губернии. – Нижний Новгород: Тип. Ройского и Душина, 1894. – 278 с.

Кустарные промыслы играли большую роль в социально-экономической жизни Нижегородской губернии. Ряд мероприятий по изучению промыслов и ремесел губернии провело Нижегородское губернское земство. Результаты их работы были опубликованы в «Трудах комиссии по исследованию кустарной промышленности в России», в VII-Х томах «Нижегородского сборника» под редакцией А.С. Гациского и в издании М.А. Плотникова «Кустарные промыслы Нижегородской губернии».

«Чрезвычайное Нижегородской губернии собрание 26 мая 1893 года постановило рассмотреть все имеющиеся данные о кустарной промышленности и сделать соответствующие заключения о том, каким промыслам и в каком виде может быть наиболее целесообразно оказана помощь земства» – так в предисловии к своей книге объясняет М.А. Плотников свою задачу по изучению кустарных промыслов.

Плотников Михаил Александрович – земский статистик и публицист. Окончил курс в Московском университете по юридическому факультету, служил в статистическом бюро нижегородского губернского земства.

В главном труде М.А. Плотникова – «Кустарные промыслы Нижегородской губернии» раскрываются содержание и направления преобразований мелкой сельской промышленности нечерноземной деревни.

Издание состоит из 2-х частей:

  1. Кустарная промышленность и меры содействия ей;
  2. Кустарные промыслы Нижегородской губернии.

Вторая часть исследования М.А Плотникова посвящена описанию 25 кустарных промыслов. Материалы трудов  помогают проследить историю образования и развития промыслов Нижегородской губернии, представляют собой характеристику наиболее выдающихся промыслов по обработке дерева, металлов, шерсти, кожи и глины.

Подробно описан Павловский сталеслесарный район и промыслы села Безводного.  Даны таблицы по промысловому населению Горбатовского, Ардатовского, Макарьевского и Семеновского уездов.

Познакомиться с оцифрованной копией издания можно в коллекции электронной библиотеки «История экономики Нижегородской губернии» в разделе «Кустарные промыслы» по ссылке http://lib.nounb.sci-nnov.ru/promysly/bk1600016.pdf/details

Кустарные промыслы Плотников