«Цифровая книга в объективе». И.П. Эккерманн. Разговоры Гете, собранные Эккерманном

Сегодня в рубрике «Цифровая книга в объективе» произведение, созданное в жанре дневниковых записок:

Эккерманн И. П. Разговоры Гете, собранные Эккерманом. – Санкт-Петербург, 1891. – 416 с. –XXVI с.

Принято считать, что автором первого «блога» был русский писатель Василий Розанов. Однако задолго до «Опавших листьев» Розанова появилась книга, которую можно рассматривать как своеобразную разновидность «Живого Журнала». Это мысли и суждения Гёте, которые в течение долгого времени, с 1823 по 1832 г., фиксировал в ходе непосредственного общения с немецким классиком его секретарь Иоганн Петер Эккерманн (сейчас эту фамилию принято воспроизводить на русском языке с одной «н», но в данном библиографическом описании мы сохраняем ту норму, которая господствовала в позапрошлом веке и нашла отражение в книге, принадлежащей М. Горькому).

Таким образом, «Разговоры Гете, собранные Эккерманном» тоже можно считать «блогом», отличающимся от современных блогов тем, что его платформой был не Интернет, а записи человека, посредством своей памяти, внимания и уважения к гениальному писателю сохранившего для нас живые формы его мыслей и поведения. Кроме того, нужно помнить, что Эккерманн не только руководствовался желанием зафиксировать каждое слово, сказанное Гете (это приравнивало бы его к простому, хоть и чрезвычайно усердному стенографисту), но и ориентировался на подражание литературному жанру «застольных бесед», восходящему еще к античной словесности и встречающегося даже у А.С. Пушкина. В «Разговорах Гёте» читатель найдёт массу глубоких и парадоксальных высказываний, касающихся мировой литературы, философии, искусства, истории, психологии, а также самых разных сторон человеческого существования.

Цифровая копия книги «Разговоры Гете, собранные Эккерманном» размещена в электронной коллекции «Личная библиотека М. Горького нижегородских лет» по ссылке http://lib.nounb.sci-nnov.ru/gorkiy/bk1700137.pdf/detailsпо

Всегда рады видеть вас на страницах электронной библиотеки нижегородской Ленинки!

Разговоры Гете Эккерман